Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Естественное вскармливание — это лучшее питание для малыша. Первые полгода такая еда может полностью обеспечить потребности ребёнка в энергетических затратах, белках, жирах, углеводах, а также необходимых веществах.

Поступает всё это в грудное молоко из организма матери, поэтому женщина должна правильно и разнообразно питаться. Приносящие пользу овощи по праву занимают первые места в рационе родительницы среди других продуктов.

И если кормящая мама следит за своим меню и желает обогатить его витаминами, макро- и микроэлементами, то капуста обязательно поможет ей в этом.

Состав капусты и её значение при грудном вскармливании

Капуста — это распространённая овощная культура, которая в том или ином виде довольно часто оказывается у нас на столе. Существует несколько её видов. Между собой они различаются не только внешне и на вкус, но есть у них и качественные особенности, обусловленные составом овоща.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Все представители семейства Капустные богаты витаминами, макро- и микроэлементами

Часто употребляемые разновидности капусты:

  • Капуста белокочанная — широко известный и привычный продукт, имеющий круглую форму с плотно завёрнутыми внутрь листьями. С её участием можно приготовить множество блюд. Употребляют такую капусту и в свежем, и в обработанном, и в сквашенном виде.
  • Капуста краснокочанная — родственник белокочанной капусты. Помимо цвета, она отличается от своей сестры более плотными кочанами и вкусом.
  • Брокколи, или Спаржевая капуста имеет зелёные соцветия на толстой ножке. Если капуста имеет желтоватый оттенок, покупать её не следует. Это означает, что овощ перезрел.

Подробнее о брокколи в рационе кормящей мамы в статье — Брокколи при грудном вскармливании.

  • Цветная капуста представляет собой множество соцветий белого цвета, прижатых друг к другу. При покупке нужно обращать внимание на отсутствие тёмных пятнышек и желтоватого оттенка овоща.
  • Брюссельская капуста непохожа на другие виды семейства. Она имеет толстый стебель, на котором располагаются вытянутые листья. В их пазухах образуются небольшие кочанчики насыщенного зелёного цвета. Свежая брюссельская капуста может иметь горьковатый привкус. После заморозки кочанчики становятся более сладкими.
  • Кольраби — травянистое пищевое растение, разновидность капусты огородной. К съедобной части относят округлый стебель, похожий на репу. Вкус этого овоща напоминает сладкую, сочную и более нежную сердцевину белокочанной капусты.
  • Пекинская капуста или китайская капуста имеет нежные сочные листья, которые образуют розетку или рыхлый кочан.

Несмотря на такое разнообразие, все представители данного семейства богаты полезными веществами. Но в силу индивидуальных особенностей при грудном вскармливании рекомендуют их вводить постепенно и в разное время.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Капуста белокочанная — обычный продукт русской кухни Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Капуста краснокочанная имеет менее острый вкус и часто используется в свежем виде Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Брокколи считается очень ценным овощем Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Цветная капуста также полезна, но быстро портится при неправильном хранении Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Брюссельская капуста содержит большое количество необходимых организму веществ Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Кольраби имеет более сладкий вкус, чем другие представители семейства Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть Пекинская капуста употребляется в свежем виде, что способствует сохранности полезных веществ

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Самым низкокалорийным представителем семейства Капустные является пекинская капуста. Сто грамм продукта не покрывают даже одного процента от рекомендуемой суточной нормы.

Но и остальные разновидности овоща обеспечивают не более 2% от необходимого количества калорий. Это является положительным фактом для мамочек, старающихся похудеть.

По содержанию пищевых волокон брюссельская капуста занимает первое место среди остальных.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Полезные вещества, поступающие в организм матери, обогащают грудное молоко

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы для кормящей женщины)

Брокколи и брюссельскую капусту можно по праву назвать «кладезем» витаминов и минеральных веществ. Их употребление поможет кормящей маме обогатить грудное молоко полезными нутриентами.

Польза и потенциальный вред капусты для мамы и ребёнка

Капуста содержит довольно много витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление подобных овощей кормящей женщиной скажется положительно на росте и развитии её малыша, обеспечит его организм необходимыми полезными веществами.

Присутствие пищевых волокон в составе продукта поможет работе желудочно-кишечного тракта, поспособствует развитию полезной микрофлоры и предупредит возможные проблемы со стулом.

Но не следует забывать о том, что даже такой замечательный овощ может иметь и негативное влияние на грудничка.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Употребление капусты может вызвать кишечные колики у малыша

Как и на любой другой продукт, у ребёнка может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо вида капусты. Иногда это связано с невозможностью усвоить белок овоща, а иногда с гиперчувствительностью к витамину С. Удобрения, которые производитель добавляет в процессе роста капусты, также могут повлиять на здоровье малыша.

Большое количество нитратов в овоще способно спровоцировать отравление. Если после употребления, например, брокколи, пекинской капусты либо кольраби у мамы или ребёнка обнаружились неприятные симптомы (тошнота, жидкий стул, боль в животе, повышение температуры) нужно обязательно обратиться к врачу.

Хорошо, когда овощ произрастает на собственном огороде, так можно быть уверенным в его качестве. Но если женщина вынуждена покупать его, то делать это нужно в проверенных магазинах или на рынках после ознакомления с надлежащей документацией.

У ребёнка аллергическая реакция на капусту проявляется беспокойством, покраснением кожных покровов, опрелостями, отёком слизистых оболочек и высыпаниями. Бывает повышенное газообразование, жидкий стул, возникают «кишечные колики».

Стоит отметить, что это не всегда аллергия: так же организм может среагировать на большое количество клетчатки в продукте.

Но итог будет один: снизьте потребление капусты до нормализации состояния малыша, а потом проконсультируйтесь с доктором, какой вам сделать перерыв прежде чем ввести в рацион этот овощ заново.

Женщине не следует употреблять данный продукт в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы капусту

Если мама и до родов часто употребляла капусту, то вводить её в свой рацион она может и в первый месяц жизни малыша.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать с брокколи, затем можно добавить брюссельскую или пекинскую капусту, а вот белокочанную и краснокочанную капусту следует оставить на более поздний период.

Но при этом следует помнить, что организм младенца на любой продукт может отреагировать неожиданно. При введении продукта необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Когда мама пробует что-то новое, ребёнок должен быть здоров.
  2. Не следует вводить сразу более одного блюда в своё меню. Иначе можно не понять, что из еды спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Желательно, чтобы первая порция была небольшая (достаточно 50 г).
  4. В течение 2–3 дней мама должны следить за младенцем.
  5. При хорошем самочувствии ребёнка, порцию увеличивают постепенно, доводя её размер примерно до 200 г на один приём пищи.

Капусту употребляют в свежем и обработанном виде. Её готовят на пару, тушат, запекают, варят и квасят. При приготовлении овощей нужно постараться сохранить максимум витаминов и минеральных веществ в составе продукта. Несмотря на то что потерь не избежать, женщина может их минимизировать.

В свежем виде капуста часто употребляется в составе салатов

Что нужно учитывать для сохранения пользы капусты

  1. При употреблении овоща в свежем виде кормящая мама получает максимум витаминов и минеральных веществ.
  2. От нагревания жирорастворимые витамины (А, D, E, K) практически не разрушаются.

  3. В процессе тепловой обработки водорастворимые витамины группы В лучше сохраняются в кислой среде. При варке 20–30% этих веществ теряется, немного витаминов переходит в отвар, часть остаётся в продукте.
  4. Витамин РР сберегается и при высоких температурах.

  5. Самый неустойчивый при нагревании — витамин С. Если блюдо подкислено, он сохраняется лучше. При приготовлении супа или тушении витамин частично переходит в бульон.

    Аскорбиновая кислота разрушается из-за взаимодействия с кислородом воздуха, поэтому рекомендуется:готовить капусту в закрытой посуде;класть продукт в уже кипящую воду;уменьшать время тепловой обработки пищи;

    не мельчить продукт и не протирать его.

  6. Минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, селен, железо, медь, марганец и др.) при варке переходят в бульон. Так овощ может потерять до 60% макро- и микроэлементов.
  7. Перед постановкой блюда в холодильник остудить его необходимо максимально быстро.
  8. Замороженные овощи не требуют размораживания перед тепловой обработкой. Закладывать их нужно сразу в кипящую воду.
  9. Желательно не готовить блюдо долго и в несколько этапов.
  10. Лучше избегать мелкой нарезки продукта, обжаривания, длительной варки и больших объёмов жидкости (за исключением приготовления супов). Обрабатывать капусту нужно совсем недолго, ровно до того времени, как она станет мягкой. Проверить это можно с помощью обычного ножа.
  11. После тепловой обработки хранить пищу долго не рекомендуется, так как это также ведёт к потерям полезных веществ.
  12. Наиболее щадящие способы приготовления овощей — на пару или запекание. При грудном вскармливании женщине лучше избегать обжаривание продукта.

Можно ли употреблять тушёную и квашеную капусту при грудном вскармливании

В квашеной капусте остаётся немного витаминов и минеральных веществ. В 100 г продукта аскорбиновой кислоты становится меньше в два раза, что составляет около 30% от суточной нормы, калий присутствует в том же объёме и покрывает 12% от необходимого количества.

Но к сожалению, в таком блюде очень много натрия (около 70% от рекомендуемой нормы в 100 г продукта), есть там и кислота, и элементы, провоцирующие развитие аллергии. Это необходимо знать кормящей женщине. При длительном тушении и свежая, и квашеная капуста теряет большое количество веществ, поэтому пользы в ней остаётся мало.

Читайте также:  Компрессы при лактостазе: камфорное масло, магнезия, спиртовой и другие

Включать в свой рацион мама может и тот и другой вариант, но необходимо учитывать их особенности и следить за реакцией малыша.

Капуста, особенно белокочанная и краснокочанная, может способствовать повышенному газообразованию в кишечнике малыша. Это, скорее, индивидуальная особенность организма. Но всё же педиатры рекомендуют отложить пробу блюд из такой капусты на 2–3 месяца.

Капуста — очень полезный овощ, способный обогатить грудное молоко полезными веществами. Так как существует несколько разновидностей капусты и множество вариантов её приготовления, мама может выбрать любое блюдо по вкусу. Но вводить его в свой рацион необходимо осторожно, следуя общим рекомендациям и наблюдая за ребёнком.

Источник: https://medknsltant.com/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка. Но ведь нужно соблюдать и осторожность. Злоупотребление чем-либо, аллергены, плохое качество – всё это может негативно сказаться на здоровье вас и вашего ребёнка. Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?

Польза и вред капусты при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Как известно, существует несколько видов капусты:

  • белокочанная,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Каждая из них содержит в себе огромное количество полезных для нас минералов и витаминов. К примеру, в брокколи имеется витамин A и белок, в белокочанной капусте – фолиевая кислота, витамин С.

Белокочанная капуста очень тяжело воспринимается ребёнком в первые годы, от неё нередко появляются колики, а также повышенное газообразование.

Однако, многие доктора опровергают причастие этого овоща к коликам, ведь это довольно частое явление у малыша. К тому же, помимо употребления такой капусты в пищу, можно делать из неё компрессы.

Они снимают отеки, боль в груди, а также воздействуют на застои молока.

Правила употребления разных видов капусты

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Нельзя злоупотреблять капустой. Морскую капусту можно кушать не более трёх раз в неделю по 150г. Норма брокколи и цветной капусты – 200г в день.

Важно!

Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка.

Как выбрать капусту

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:

  1. Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
  2. При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
  3. Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что запреты на овощи и фрукты – это полная ерунда. Нельзя же весь период лактации кушать только каши. Ребёнок должен получать витамины, а где их взять, если не в овощах и фруктах. Кушать можно всё, но по чуть-чуть. Главное – это следить за тем, чтобы у ребёнка не появилось никаких аллергических реакций.

Рецепты для кормилиц

Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп

Крем-суп

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.

Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.

В это время наливаем воду в кастрюлю и ждём, когда закипит. Затем доливаем молоко и держим до кипячения еще раз. Воды должно быть в три раза меньше, чем молока.

Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.

Цветная капуста в духовке

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.

Оставшийся кусочек сливочного масла необходимо растопить и размешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Когда капуста приготовится, достаём форму из духовки и посыпаем этой смесью. Кладём назад в духовку на 5 минут, пока не расплавится сыр.

 

Источник: https://minutamami.ru/kapusta-pri-gv

Цветная капуста при грудном вскармливании

Женщина, кормящая грудью, должна тщательно продумывать свое меню и подбирать продукты, которые не навредят ее малышу. Этот период жизни характеризуется появлением массы вопросов о допустимых продуктах, которые начинаются со слов «Можно ли..». Об одном таком мы и поговорим. Итак, стоит ли кушать цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

9 месяцев будущая мамочка следует всем рекомендациям, кушает только полезные продукты и с нетерпением ждет рождения крохи.

Наконец долгожданный момент наступил, и что же? Продумывать рацион теперь нужно еще тщательнее! Чтобы малыша не мучили колики, он не страдал расстройством желудка, а главное – чтобы у него не развилась самая распространенная болезнь ХХI века – аллергия.

Таким образом, на молодую мамочку ложится груз ответственности за здоровье карапуза. А еще и о своем организме забывать нельзя: грудное вскармливание требует подключения колоссальных внутренних ресурсов. И питание – единственный источник их обновления.

Есть или не есть?

На вопрос, можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании, ответ будет однозначным: «Да». Более того — врачи и диетологи просто настаивают на обязательном включении этого продукта в меню кормящей мамочки.

Благодаря тому, что этот симпатичный овощ с тугими соцветиями легко усваивается, питательные вещества быстрее попадают в организм женщины и способствуют восстановлению сил.

А витаминно-минеральный набор в этом виде капусты просто уникальный.

Полезные свойства

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Не все знают, что аскорбиновой кислоты в бархатных соцветиях капусты даже больше, чем в лимонах. Кроме того, в овоще содержится много:

  • витаминов В1, В2;
  • каротина;
  • витамина Е;
  • кальция;
  • калия;
  • важного для гемоглобина железа;
  • йода для работы щитовидки;
  • меди;
  • фтора;
  • цинка и т. д.

Такой уникальный состав помогает организмам двух неразрывно связанных людей:

  • усвоить необходимые вещества из пищи;
  • поддержать сосуды в тонусе;
  • улучшать состояние кишечника;
  • привести в норму обмен веществ;
  • укрепить костную ткань;
  • снизить опасность развития онкологии более чем в 5 раз;
  • предотвратить язвенную болезнь и гастрит;
  • укрепить защитные силы организма;
  • защитить от различных вирусов, в частности, от сезонного гриппа;
  • улучшить процессы кровообращения;
  • улучшить настроение;
  • зарядить тело бодростью.

Нельзя не затронуть тему лишнего веса, в поединке с которым цветная капуста одерживает неоспоримую победу. Ведь в 100 г овоща всего 30 ккал. Особую важность этот аспект приобретает для тех, кто после родов страдает от набранных за 9 месяцев излишков.

Предостережения

Как уже было сказано, цветная капуста аллергии не вызывает. И, тем не менее, вводить продукт в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Начинать нужно с маленькой порции (1 небольшой вилок), постепенно ее увеличивая. При этом важно наблюдать за состоянием кожи малыша и его калом. Если у крохи появилась сыпь, началась диарея или запор, о капусте лучше на какое-то время забыть.

Правила введения овоща в рацион

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Чтобы избежать неприятных последствий употребления бархатных соцветий капусты кормящей мамой, необходимо придерживаться ряда правил:

  • пробовать вводить продукт в рацион стоит только спустя 3-4 недели после появления малыша на свет;
  • для начала капусту добавляют в первое блюдо;
  • постепенно в диетическом меню должен появляться только вареный и тушеный компонент. Сырым лучше не употреблять ни один овощ, в том числе цветная капуста;
  • если после первой попытки ввести в рацион капустные блюда у ребенка появились колики, то повторить попытку можно не раньше чем через 1-1,5 месяца;
  • не стоит превышать суточную норму продукта – до 200 г, иначе высок риск вздутия животика у малыша.
Читайте также:  Лактационная аменорея - это метод предотвращения беременности во время гв

Как готовить?

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Ежедневное меню кормящей мамочки не слишком разнообразно ни по содержанию, ни по форме. Кушать можно лишь ограниченный круг продуктов, и то только либо вареных, либо тушеных, либо запеченных. Чтобы придать вкусу хоть какого-то своеобразия, можно блюдо:

  • посолить;
  • сдобрить оливковым маслом (или другим растительным);
  • полить нежирной магазинной сметаной.

Что касается цветной капусты, то с ней обычно варят супы на мясном бульоне. Через 4-5 месяцев после рождения малыша можно ввести в меню щи с соцветиями полезного овоща.

Тушить капусту можно с картошкой в виде скромного по количеству ингредиентов рагу. В него иногда добавляют мясо без жира: курятину, индейку, говядину или телятину. Если у малыша нет аллергии на яйца, то пару соцветий овоща можно нашинковать в омлет.

Если же кормящая женщина – поклонница сыроедения, то цветную капусту можно начинать вводить только через 4-5 месяцев с момента родов. Все из-за того, что в полезном овоще много клетчатки, которая может стать причиной колик. А вот после термообработки продукт становится значительно нежнее и лучше усваивается.

  •  

Цветная капуста при грудном вскармливании вовсе не противопоказана, а, наоборот, является одним из рекомендованных овощей. Но кушать ее нужно в умеренных количествах и первое время только в тушеном, вареном или запеченном виде. От этого витаминно-минеральный состав капусты не станет хуже, и оба – и малыш, и мама – получат много полезных веществ.

Источник: https://ladyspecial.ru/materinstvo/razvitie-rebenka/tsvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать

Рацион матерей при кормлении грудью не очень разнообразный и монотонный. В период ГВ женщины должны соблюдать строгую диету и следить за каждым кусочком, оказавшимся на их столе.

Это связано с тем, что многие продукты питания несут в себе вещества, способные негативным образом отразиться на здоровье новорожденного. Самыми распространенными проблемами, случающимися с крохой, становится возникновение излишнего газообразования.

Из-за этого ребенок может страдать от коликов. Помимо этого, большая часть овощей и фруктов опасны для крохи, так как способны вызвать у неокрепшего организма аллергические реакции. Поэтому мать должна определенно понимать, можно ли есть тот или иной продукт.

Часто женщины задаются вопросом о том, разрешена ли цветная капуста при грудном вскармливании, ведь это очень полезный и ценный овощ.

Положительные стороны продукта

Благодаря присутствующим ценным веществам в овоще, цветная капуста кормящей маме очень необходима. Она несет в себе вдвое больше белка, чем обычная капуста. Также овощ является источников витаминов группы А, В и С. Она богата полезными минералами: фолиевая кислота, фосфор, железо, калий, магний и т. д.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Что еще скрывает в себе этот овощ:

  1. Цветная капуста активирует усвоение полезных компонентов и ликвидирует из организма негативные вещества. Из-за ее волокон человеческий организм вырабатывает особый фермент, необходимый для нормального разложения поглощенной еды. Вдобавок, продукт благоприятным образом влияет на кишечник человека, очищая его, и улучшает микрофлору.
  2. Сок, выделяемый цветной капустой помогает ускорить развитие полезных микроорганизмов, которые улучшают пищеварительные процессы. А этот фактор так необходим кормящим мамам и их новорожденным.
  3. Регулярное употребление овоща само по себе является профилактической мерой против множества заболеваний. Если пополнить меню кормящей мамочки рецептами, в состав которых будет входить запеченная или отварная цветная капуста, то женщина может предотвратить развитие таких недугов, как гастрит и язва желудка. Также она поможет в лечении проблем, связанных с яичниками и мочеполовой системой.
  4. Цветная капуста для кормящей мамы может стать истинным спасителем от развития в организме ряда заболеваний онкологического характера.
  5. Такая капуста при кормлении грудью способная помочь обойти множество инфекционных заболеваний, на ряду, с которыми стоят грипп и ОРВИ. Овощ способен выделять особый фермент, нейтрализующий болезнетворные микроорганизмы.
  6. Кушать цветную капусту при грудном вскармливании можно тем мамочкам, которые имеют проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми недугами. Она способная очистить каждый сосуд в организме, устранить тахикардию и оказать профилактическое действие против инсульта.
  7. Цветная капуста способная истребить из организма весь вредный холестерин. Для этого достаточно воплотить в жизнь любой понравившийся рецепт с этим овощем и употреблять его по 200г на ежедневной основе.Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть
  8. Антиоксиданты, таящиеся в цветной капусте, способствуют снижению риска проявления инфаркта миокарда.
  9. Она положительно влияет на психологическое состояние женщины при ГВ. Так как новоиспеченные мамочки часто раздражительны из-за недостатка сна, отдыха, перенапряжения и больших эмоциональных нагрузок. Калий, содержащийся в продукте, способствует быстрой нормализации работы нервной системы. Чтобы обрести психологическое равновесие, достаточно кушать по 150 грамм цветной капусты в сутки. Тем более что можно использовать любые понравившиеся рецепты блюд из данного овоща.
  10. Такая капуста при кормлении грудью может стать украшением стола любой женщины, которая хочет привести свое тело в спортивную форму. Овощ содержит лишь 30 ккал на 100 г продукта, поэтому и приравнивается к низкокалорийной пище и используется в разных рецептах.

Важно! Цветная капуста – разрешенный продукт для употребления мамочкой в период ГВ. Но перед тем как накормить женщину ею, следует убедиться, что организм матери не начнет проявлять аллергических реакций. Для этого лучше употребить продукт впервые сутра, чтобы в течение дня отслеживать состояние мамы и новорожденного.

Чем полезна цветная капуста для крохи

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

  • вероятность возникновения аллергических реакций в процессе употребления цветной капусты у матери или новорожденного крайне мала;
  • данный сорт капусты быстро усваивается в организме не вызывая ощущений тяжкости в желудке;
  • овощ не провоцирует проявление метеоризма, что исключает возникновений у крохи коликов.

Правила употребления при ГВ

Эта культура очень полезна для человеческого организма, поэтому ее можно кормящей маме смело включать в свой рацион. Однако, в этот непростой период, как и при любом вводимом в меню продукте, рекомендуется соблюдать определенные правила, дабы полезный овощ не превратился в причину негативных проявлений у ребенка:

  • в первые два месяца жизни новорожденного лучше повременить с употреблением в пищу цветной капусты сырого или жареного вида;
  • супы, а также блюда вареной и тушеной культуры желательно вводить в меню не раньше, чем через 3 недели после родов;
  • после знакомства крохи с новым продуктом, попавшим в его организм вместе с материнским молоком, нужно пристально наблюдать за самочувствием малыша. Если были замечены любые негативные реакции, то с употреблением цветной капусты придется повременить;Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть
  • если первая попытка пробы овоща провалилась, то очередь следующей может наступить не раньше чем через месяц;
  • в любом продукте нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Максимальная порция цветной капусты в сутки не должна превышать 200г, поскольку переизбыток овоща может вызвать у новорожденного вздутие животика;
  • мамочке следует тщательно придерживаться ритуала подготовки продуктов к приготовлению. Поверхность цветной капусты шершавая и между ее порами может проникнуть грязь, поэтому необходимо хорошенько мыть овощ.

Придерживаясь правил потребления полезной культуры и соблюдения дозировки, можно с легкостью ответить на вопрос, можно ли цветную капусту мамочкам при ГВ. Ответ будет положительным.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/cvetnaja-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Капуста просто кладезь полезных элементов и витаминов, а также она является диетическим продуктом. Не прекращаются споры специалистов о влиянии рациона кормящей мамы на самочувствие младенца. Многие медицинские работники, держатся точки зрения об исключении отдельных продуктов из диеты кормящих женщин, как провоцирующих появление аллергических реакций и приступов колик у детей.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Мнение других специалистов сводится к тому, что после родов женщине можно есть все, но при этом соблюдать правила полезного стола. Капуста при грудном вскармливании может оказать различное влияние на малыша, все зависит от его индивидуальной реакции и способа приготовления.

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм.

У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями.

Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

  • Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.
  • — Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.
  • — Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.
  • — Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.
  • — Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.
Читайте также:  Признаки рака груди у женщин: как проявляются первые симптомы рака

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью.

Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота.

Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина. Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка.

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

  1. Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.
  2. При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.
  3. Допустимо подключать в меню и иные виды капусты: кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Цветная капуста при грудном вскармливании, особенности употребления

Главная › Питание › Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ

О том, что овощи нужны женщинам, и особенно полезны после родов вам скажет любой врач.

Содержащийся в них витаминный комплекс и целый ряд жизненно важных для организма микроэлементов поможет молодой маме быстрее восстановить силы, улучшит пищеварение, придаст бодрости и энергии.

Вместе с этим витамины нужны и крохе, чтобы малыш мог полноценно развиваться, рос крепким и здоровеньким. Но обо всех ли овощных культурах речь, например, можно ли кормящей маме цветную капусту? А может быть, именно её лучше исключить?

Что же это — разрешенный или запрещённый овощ?

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

  • полезна для организма, богата витаминами и микроэлементами;
  • приводит к вздутию живота.

Именно из-за второго факта возникают сомнения в том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. На самом деле отрицательное влияние на организм новорожденного слишком преувеличено, ведь малыш питается грудным молоком, но не ест сам овощ. Даже если молодая мамочка ощутила небольшое брожение в желудке или в кишечнике, это совсем не указывает на то, что проблема возникла и у малыша.

Учёные доказали, что непосредственно в овоще нет ни одного компонента, который может нанести вред детскому организму. Лишь учитывая общую склонность к проблемному восприятию всех новых пищевых продуктов, врачи рекомендуют мамочкам вводить в свой рацион цветную капусту при грудном вскармливании только тогда, когда крохе исполнится три месяца.

Главные полезные свойства

Цветная капуста на фоне красивого вида и прекрасных вкусовых качеств отличается своим полезным составом, в ней содержится:

  • витамин С (причем содержание его выше, чем в классической белокочанной капусте);
  • растительный белок;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий);
  • витамины РР и К;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Уникальным этот овощ является тем, что благоприятно отражается на работе кишечника, препятствует образованию в нём язв и опухолей (подавляя действие болезнетворных микроорганизмов), благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации давления. Поэтому сегодня цветная капуста входит в число лучших «овощей-лекарей», которые оздоравливают организм, просты в приготовлении и доступны каждому.

Какие виды полезного овоща лучше выбрать

Говоря о полезных свойствах капусты и о её влиянии на организм, в первую очередь женщины имеют в виду классическую белокочанную. Но вот как раз она и способствует повышенному газообразованию. Если же мы хотим услышать положительный ответ на вопрос о том, можно ли капусту при грудном вскармливании, то в этом случае выбор должен пасть на:

  • цветную;
  • брокколи;
  • брюссельскую.

Цветная разновидность не содержит грубой клетчатки, поэтому детским организмом переносится наилучшим образом.

Что же касается того, можно ли морскую капусту при грудном вскармливании, то в этом случае нужно обратить внимание мамочек, что это не овощ, а разновидность морских водорослей.

В ней содержится масса полезных компонентов, в частности, йод, и хоть он крайне необходим для нормальной работы эндокринной системы, морская капуста при грудном вскармливании чаще всего вызывает диатез и колики у малышей.

Какие способы приготовления лучше всего выбрать

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть

Самый подходящий вариант при грудном вскармливании — тушеная капуста. Она сохраняет все полезные свойства и не добавляет ничего вредного. Если перед приготовлением вы не маринуете овощ в многочисленном количестве специй, то ответ на вопрос: можно ли кормящей маме тушеную капусту — твёрдо положительный. Также в процессе приготовления желательно свести к минимуму обжаривание – допускается лёгкая пассировка.

Читать также:

Можно ли кормящим мамам кушать грибы?

Хороший и безопасный вариант – варка. Овощ быстро готовится, а те витамины и полезные компоненты, которые обычно удаляются из него во время термической обработки перейдут в бульон. Кстати, во время лактации молодым мамочкам особенно рекомендуются овощные отвары, и просто бесценным «букетом» в них будет сочетание цветной капусты, моркови, лука, зелени.

Любительницы ламинарии, желающие найти положительные мнения о том, можно ли кормящей маме морскую капусту, могут постепенно разнообразить водорослью овощные супы. Но не забывайте: в ограниченном количестве.

Употребление этого овоща в солёном, квашенном, маринованном виде в период вскармливания малыша грудью категорически запрещается. Этим вкусным блюдом вы ещё успеете налакомиться, когда малыш чуток подрастёт и станет кушать общую пищу.

Разобравшись, что при грудном вскармливании можно тушеную капусту, у многих мам возникнет логичный вопрос о возможности её испечь. В отдельном виде соцветия не очень хороши для запекания, т. к. овощ недостаточно сочный для этого. Но любительницы блюд из духовки могут воспользоваться одним простым рецептом.

Простой рецепт самого безопасного блюда из духовки

Если вы предпочитаете готовить в духовке, то приготовить полезное и невредное малышу блюдо можно следующим образом:

  • проварите соцветия в чуть-чуть подсоленной воде 10 минут;
  • на разогретом в сковороде масле обжарьте муку, добавьте молоко и прокипятите пару минут;
  • поместите готовые соцветия в смазанную маслом форму для запекания, присыпьте зеленью, залейте получившимся соусом, сверху натрите твёрдый сыр;
  • запекайте в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

В этом блюде удобно полное отсутствие специй, их заменит свежая зелень, получается: вкусно, полезно, безопасно и красиво.

Какие бы простые рецепты вы ни нашли, начинать вводить новую для малыша пищу в свой организм следует только с очень маленьких порций.

(Нет оценок) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-nelzya-etot-ovoshh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector