Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.
Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.
Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции. Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно.
Когда можно есть борщ при лактации
Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.
При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.
К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.
Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.
Какой борщ следует есть при кормлении грудью
Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.
Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!
В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.
Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.
Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.
Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.
Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.
Как приготовить борщ дома
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли борщ кормящей маме
Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.
Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).
Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?
Мнение специалистов
Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.
Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.
Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.
Правила приготовления борща для кормящей мамы:
- Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
- Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
- Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
- Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
- От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
- Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
- Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.
Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.
Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.
Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года
По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Рецепты правильного борща для кормящей мамочки
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- Мясо нежирных сортов – 500 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
- Пастернак – 1 шт.
Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ
Приготовление:
- Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
- В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
- Положить в бульон нарезанный пастернак.
- В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
- Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.
«Классический» борщ
Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.
- Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сок лимона – 4 чайные ложки.
- Капуста белокочанная свежая – 200 г.
Приготовление:
- Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
- Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
- Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
- Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
- Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
- Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
- В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.
Холодный борщ (Холодник)
Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда
Приготовление:
- Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
- Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
- Яйца нарезать кубиком.
- Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
- Зеленый лук мелко покрошить.
- Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
- Посолить по вкусу.
- Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.
Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-borshch-kormyashchey-mame
Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев
Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается. Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии. Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.
О пользе свеклы
При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.
- Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
- Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
- Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
- Калий. Регулирует показатели артериального давления.
- Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
- Йод. Влияет на работу щитовидной железы.
Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.
При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:
- Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
- Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.
Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.
Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.
Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.
Питание во время грудного вскармливания
Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.
Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.
Помощь для печени
Вынашивание малыша и лактация требуют большого расхода сил организма. Применение свеклы при лечении гепатитов раньше было особенно распространено. И в настоящее время употребление в пищу многих видов овощей приводит к улучшению здоровья.
Однако не стоит увлекаться, употребление свекольного сока не должно превышать 100 мл. Особенное внимание необходимо уделять в случае повышенной склонности малыша к аллергии.
Как выбрать
Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.
Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.
Как приготовить
Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.
При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи.
Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще.
Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.
Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.
В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах.
Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи.
Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-borshh.html
Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»
Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах.
Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша.
Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.
Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.
В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.
Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?
По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.
Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.
Употребление борща во время лактационного периода
Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
- Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
- Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.
При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.
Влияние способа приготовления борща на лактацию
Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.
- Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
- Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
- Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.
В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.
Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?
В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем.
Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы.
При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:
- Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
- Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.
Готовим правильный борщ
Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:
- Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
- Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
- Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
- Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
- Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
- Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
- Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.
Приготовление вкусного борща для мамы и малыша
Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.
Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.
Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.
Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.
Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.
Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!
Вместо заключения
Кормящая мама не должна включать в свой рацион никаких приправ. Также следует исключить лук и чеснок, ведь они вызывают раздражение слизистых и могут стать причиной несварения у грудного малыша. Нельзя для усиления вкусовых качеств пользоваться приправами и специями, купленными в магазине, лучше сделать это с помощью лаврового листа и обычной соли.
Период грудного вскармливания – это один из важнейших отрезков в жизни женщины и ее ребенка, когда происходит формирование детского организма. Дать окончательный ответ, можно ли кормящей маме борщ, сможет только педиатр, наблюдающий за малышом.
Однако не стоит полностью полагаться на врача, ведь он не находится с ребенком круглосуточно. Молодая мамочка должна сама следить за тем, как воспринимается детским организмом прием новых овощей.
Если признаков аллергии нет, то кормящей маме можно кушать свекольный суп через 3 – 4 месяца после рождения ребенка.
В случае аллергических проявлений, нужно исключить из рациона продукты, являющиеся их причиной.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh.html
Борщ кормящей маме: рецепт и можно ли при грудном вскармливании
С появлением новорожденного многие женщины ограничивают свой рацион, и одним из первых под запрет попадает борщ. В первый месяц это оправдано, т.к.
пища для кормящей матери не должна содержать аллергенных продуктов, таких как свекла, томаты, капуста, морковь. Но уже в три месяца, когда ребенок немного адаптировался, можно кушать зеленый и красный борщ кормящей маме.
Далее более подробно рассмотрим: можно ли есть борщ при грудном вскармливании, как это правильно делать, рецепт полезного зеленого борща.
Можно ли есть борщ кормящим мамам
Борщ – вкусное полезное блюдо, но с ним нужно быть осторожным при грудном вскармливании новорожденного. Оно многокомпонентное и содержит тяжелые для пищеварительной системы малыша продукты. Поэтому у многих женщин возникают сомнения по поводу того можно ли кормящим блюдо со свеклой и когда можно вводить его в рацион.
При грудном вскармливании в 2-3 месяца можно по ложечке пробовать кормящей маме первое с капустой или со щавелем. Если через два дня никаких высыпаний и несварений у малыша не будет, значит, пища пошла на пользу маме и малышу.
Как правильно варить борщ для кормящих мам
Рассматривая вопрос о том, можно ли маме красный борщ с капустой, стоит отметить, что обычный рецепт не подойдет. Рецептура блюда должна быть изменена и исключены некоторые продукты, которые нежелательны для ребенка на втором месяце от роду.
Рекомендуем прочитать рецепт для самых маленьких и советы и правила введения в прикорм. Также в статье есть рецепт борща, который делают в детских садиках.
Итак, перечислим основные нюансы приготовления блюда при грудном вскармливании:
Как правильно вводить блюдо в рацион
Начинать водить борщ в рацион, рекомендовано небольшими порциями. Делают это утром и в течение двух дней наблюдают за состоянием крохи. Если все нормально, то продолжают кушать первое, но в умеренных количествах.
Чтобы минимизировать риски, лучше заранее попробовать все компоненты по отдельности. Продукты употребляются в таком же виде, в каком они будут присутствовать в блюде. Таким образом, можно сразу выявить и исключить те продукты, которые вызывают дискомфорт у малыша, и составить индивидуальную рецептуру.
Предлагаем рецепт для мамочек у которых есть возможность заготовить чистые и экологичные овощи для заправки в борщ на зиму.
Рецепт зеленого борща для кормящих
Мясо тщательно промываем, вымачиваем час, регулярно меняя воду. Опускаем в холодную воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Повторно наполняем кастрюлю чистой водичкой, варим мясо до готовности около полутора часов.
Очищаем овощи, картофель режем средними ломтиками, отправляем в кастрюлю.
Когда картофель почти свариться, добавляем сырую тертую морковку и мелко нарезанный лук (в некоторых случаях лук исключают). Поджарку делать нельзя.
Мелко режем пастернак, добавляем его следом за морковью.
Щавель тщательно перебираем, промываем, удаляем хвостики, мелко шинкуем. Закладываем в кастрюлю, кипятим две минуты.
Посолив блюдо по вкусу, отставляем в сторону. При подаче заправляем порцию нежирной сметаной, дополняем половинкой вареного яйца.
Приятного всем аппетита!
Источник: https://vamsup.ru/borsch/borshh-kormyashhey-mame-retsept-i-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме борщ?
И конечно после рождения малыша хочется вернуться к своему привычному рациону питания. Но вольно или не вольно возникает мысль: «А можно ли мне, как кормящей маме кушать этот суп? Не навредит ли борщ малышу?»
Давайте сразу решим, что кормящая женщина должна в обязательности употреблять свежие овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, а также нельзя забывать об обильном питье. Кормление — это не болезнь! И диета нужна лишь при возникновении проблем!
Можно ли борщ?
Можно, но только если у малыша нет аллергической реакции на компоненты блюда.
Борщ — это полезное и питательное блюдо, но для включения его в рацион потребуется немного времени. При введении в рацион, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка.
- Например, на завтрак вы съели порцию борща и, если до конца следующего дня у ребёнка не было ни каких изменений, то есть покраснения или высыпания на коже, а так же нет изменений в поведении, тогда можно потреблять борщ, но немного.
- Врачи педиатры вообще советуют включать в рацион это блюдо после 6-го месяца грудного вскармливания, но, честно говоря, как консультант по грудному вскармливанию, знаю массу мам, которые кушают борщ с 1 месяца жизни малыша и не испытывают никаких проблем.
- Вам, как кормящей женщине лучше борщ есть без:
- зажарки,
- пряных и острых специй,
- чеснока.
- И конечно, желательно добавлять больше свежей зелени и ни в коем случае не нужно использовать специи из пакетиков, даже если очень хочется.
- Бульон нужно готовить из домашней курицы или телятины, так как там меньше жира и он получится постным.
- Свекла при грудном вскармливании допустима, а учитывая, что она будет с термической обработкой, вреда не доставит.
Поэтому, если очень хочется борща — сварите и съешьте немного. Посмотрите на реакцию ребёнка и только после этого Вы сама сможете ответить на вопрос — можно вам борщ или нет.
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh
Можно ли кушать борщ кормящей маме: в первый месяц или позже
08.09.2019 | Просмотров: 2359
Рождение ребенка — это счастливое событие в жизни женщины. С появлением малыша мама погружается в новый для себя мир, наполненный чудесными хлопотами ухода за новорожденным. Но, вступая в новый период, женщина встречает множество сложностей.
Первое время семья сталкивается с налаживанием быта, распорядка и здоровья малыша. Ребенок порой мучается от проблем, связанных с созреванием организма. Неудивительно, что грудное вскармливание порой считается источником многих пищеварительных проблем.
Матерей ограничивают в питании, запрещая большинство привычных продуктов.
В настоящее время ВОЗ рекомендует отказаться от строгой диеты, навязываемой в прошлом советскими педиатрами [1].
Можно ли употреблять борщ при кормлении грудью?
При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит упомянуть, что кормящей женщине следует внимательно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживания. Некоторым женщинам оказывается достаточно тяжело соблюдать норму жидкости в течение дня. Употребление супов способствует соблюдению нормы потребления.
Супы являются полезной едой. Борщ — это вкусное и питательное блюдо, в котором находится большое количество важных минералов и необходимых витаминов. Овощи, из которых состоит борщ, являются источником полезной клетчатки, обеспечивающей работу кишечника. Овощи улучшают микрофлору пищеварительной системы благодаря группе полезных бактерий, отвечающих за выработку витамина В.
Консультанты рекомендуют включать борщ в рацион крайне осторожно, чтобы не допустить негативных реакций организма ребенка [2].
Зеленый борщ в период грудного вскармливания
Если же мама предпочитает зеленый борщ на основе щавеля, то это блюдо намного безопаснее для ввода в рацион. Щавель относится к травам, которые аналогично укропу не вызывают аллергической реакции. Впрочем, в любом случае может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому зеленый борщ впервые стоит вводить в рацион кормящей матери с осторожностью.
Щавель положительно влияет на пищеварительную систему и понижает холестерин в крови. Но его нельзя употреблять мамам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, желудочным трактом, камни в почках.
Щавелевая кислота вызывает возникновение песка и камней.
Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, необходимо добавить в борщ несладкий йогурт или сметану низкой жирности: кальций вступает в реакцию с щавелевой кислоты и образует безопасные соли.
Какие сложности могут возникнуть при употреблении борща?
Бульон
Для приготовления борща молодой маме советуют кушать легкие бульоны на основе курицы, индейки или кроличьего мяса и запрещают тяжелые бульоны на жирной свинине. Однако современные исследователи рекомендуют получать до 1/3 калорий из жиров (т. е. не ограничивать их потребление). Жир необходим для мозга малыша, выработки гормонов, роста тканей. [8]
Капуста, свекла
Капусту и свеклу по праву считают причинами возникновения метеоризмов и связанных с ним болей в кишечнике. Но стоит понимать, что эти проблемы будут беспокоить только молодую мамочку. При кормлении грудью ребенок не получает грубой клетчатки, вызывающей эти процессы, поэтому возникновение колик не следует связывать с употреблением вареных овощей [3].
Колики — это нормальное явление незрелого организма. Как правило, они возникают сами по себе и проходят вне зависимости от усилий родителей. Задача матери при коликах — облегчить состояние малыша. Носить на руках в позе самолетика, прижать к животику грелку, положить ребенка на маму «кожа к коже», живот к животу.
Самое главное основание, почему педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления борща — вероятность аллергии.
Свекла, капуста, картофель, морковь, томаты — все это может стать причиной высыпаний на коже ребенка, возникновения зуда. Из-за этого действительно нужно с осторожностью вводить борщ в свой рацион.
Если у обоих родителей нет аллергии на продукты, из которых готовится блюдо, можно попробовать ввести красный суп в свой рацион.
Начинать стоит в первой половине дня с небольшой порции, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо в рационе матери. Малыш должен быть здоров, не проявлять беспокойства. Недопустим ввод в преддверии вакцинации. Также не следует начинать вводить в свой рацион новые продукты, когда у ребенка происходить острая фаза прорезывания зубов.
По истечении пары суток, если симптомы аллергии не проявились, можно спокойно употреблять блюдо. Если же реакция проявилась, нужно сделать паузу в вводе новых блюд на пару месяцев: за это время ферментная система малыша станет более зрелой и вероятность аллергии будет значительно ниже [4].
Какие продукты не стоит добавлять в борщ при лактации: список
Продукты, используемые при приготовлении борща
Самым аллергенным продуктом в борще считаются помидоры. Именно томатную заправку не советуют добавлять в борщ для молодой мамы. Но стоит вспомнить, что женское молоко формируется из компонентов крови, а не пищеварения.
Реакции детей на аллергены в питании матери крайне редки (менее 5%). В основном это дети, имеющие в анамнезе родственников со склонностью к аллергии.
Несмотря на многократные исследования, до сих пор не доказано, что ограничения питания кормящей женщины уменьшает риск развития аллергии [6].
Старшее поколение будет убеждать маму не использовать лук, чеснок и пряные травы. Бытует мнение, что эти продукты могут повлиять на вкус молока матери и вызвать отказ ребенка от естественного питания.
В действительности же существуют исследования, доказавшие несостоятельность этого утверждения. Дети мам, питавшихся пищей с чесноком, никак не отреагировали на приписанные изменения во вкусе молока.
Более того, содержащийся в чесноке кальций необходим кормящей женщине. [7]
Борщ для кормящей женщины должен исключать классическую зажарку: свеклу, лук, морковь лучше мелко измельчить и добавить в бульон, не пережаривая.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют заменять белокочанную капусту из-за ее свойства вызывать метеоризм. В качестве замены подходят цветная капуста или брокколи. Более этого, эти продукты полезнее за счет содержания витаминов А и C. [5]
Как следует питаться кормящей женщине: правила
Важно помнить, что организм кормящей матери нуждается в полноценном рационе для восстановления после вынашивания ребенка и родов. Стоит помнить, что малыш получат из материнского молока все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
К тому же, если питание кормящей мамы многообразно, то через вкус молока ребенок будет знакомится с разными ощущениями от привычной для семьи еды.
Маме нужно быть энергичной и полной сил, только при разнообразном и питательном рационе она может полноценно ухаживать за своим малышом.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/borshh-pri-gv
Борщ при грудном вскармливании
Кормя ребенка, женщины склонны отказываться от многих полезных и нужных организму продуктов.
Особая осторожность объяснима в первые месяцы, но в дальнейшем многие блюда можно есть без опаски. Среди них борщ при грудном вскармливании.
При лактации не стоит переходить на строгую диету, если у ребенка все в порядке со здоровьем. Обедняя свой рацион, мать лишает себя и грудничка полезных продуктов.
- А ведь именно через материнское молоко он знакомится с большинством блюд, которые затем будет пробовать самостоятельно.
- И чем многообразнее рацион кормящей мамы, тем проще ребенку будет привыкнуть к взрослой еде.
- Борщ полезен при лактации благодаря:
• Богатому набору белков, жиров и углеводов. Они дают силы, энергию, благотворно влияют на пищеварение.
• Наличию клетчатки. Благодаря которой организм покидают токсины и другие вредные элементы.
• Содержанию витаминов и аминокислот.
Когда включать борщ в рацион
Несмотря на пользу, в первый месяц делать этого не стоит. Лучше начать есть борщ, когда грудничку исполнится 3 месяца.
Тогда его пищеварение будет более подготовлено к новым продуктам.
Начинать следует с небольшого количества. В идеале – с одной ложки. Пробовать борщ стоит до обеда. Так к вечеру можно будет увидеть, есть ли негативная реакция у ребенка.
Вполне возможно, что она появится. Ведь в состав блюда входят не самые легкие для малыша продукты: капуста, свекла, помидоры, томатная паста.
Неприятие этого блюда может выражаться кожными высыпаниями, усиленным газообразованием или нарушением стула.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
При наличии нежелательной реакции суп необходимо отложить на некоторое время. Минимум на 2 недели.
Ингредиенты для борща при лактации
К блюду для кормящей мамы предъявляются особые требования. Оно не должно быть жирным острым, содержать зажарку и некоторые другие привычные ингредиенты.
Овощи, предназначенные для зажарки, лучше добавлять свежими.
• Не следует использовать промышленные приправы, добавлять лук и чеснок. Острое блюдо может ухудшить вкус молока и плохо повлиять на пищеварение младенца.
Лучше всего ограничиться солью и лавровым листом. Последний не стоит оставлять в борще дольше, чем на 10 минут.
Также допустимо использование свежей зелени и небольшого количества сметаны.
• Самые подходящие виды мяса: телятина, говядина, курица.
• Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры, очищенные от кожуры. Лучше всего подойдут сорта желтого цвета. Они наиболее безопасны для грудничка.
• Полезнее будет использовать вместо белокочанной капусты цветную. Она содержит больше витаминов и безвредна для ребенка.
• Лучшие ингредиенты – выращенные на своем участке. Но если его нет, важно выбирать в магазине самые свежие и натуральные овощи.
Приготовление безопасного и полезного борща
Насколько борщ будет полезным и хорошо усваиваемым, зависит не только от его состава, но и способа приготовления.
Вот несколько советов:
• Овощи и мясо тщательно промывают. Затем мясо замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.
• Чтобы мясо сохранило больше пользы, его опускают в кипящую воду. После нескольких минут кипения, бульон сливают и наливают воду снова.
- • Овощи добавляют только после того, как сварилось мясо.
- • Суп варят на медленном огне, также для сохранения большей части полезных веществ.
- • Лавровый лист добавляют за 5 минут до выключения плиты.
Доктор Комаровский о питании в период лактации
- Часто запреты на какие-то блюда связаны не с советами врачей, а с общественным мнением.
- Окружение матери считает, что она не имеет право нормально кушать, достаточно спать, уделять внимание мужу.
- Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать.
Такая точка зрения характерна для постсоветского пространства.
В большинстве развитых стран к материнству и питанию в период лактации относятся иначе.
Если матери хочется что-то съесть, она может это сделать. Не забывая о разумных пределах. Для младенца и продолжительного кормления грудью самое важное настрой и настроение мамы.
Если она кушает достаточно, разнообразно и с удовольствием, она будет довольна и весела. И молока у нее будет вырабатываться достаточно.
Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и никакой реакции на новые продукты не возникает, не нужно себя ограничивать.
Если ребенок недомогает после определенной пищи, любая нормальная мать заметит это и прекратит питаться этим продуктом.
Борщ – это возможность обогатить свой рацион полезным и питательным блюдом. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, можно смело пробовать его.
Особые рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюда помогут сделать борщ безопасным для кормящей матери и грудничка.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Борщ при грудном вскармливании — рецепты традиционного, диетического и зеленого борща для кормящей мамы
Борщ — пожалуй, самое «родное» и традиционное из блюд славянской кухни. Несмотря на сложность приготовления, эта разновидность супа столь же любима хозяйками, сколь и их мужьями. Однако в период лактации любая разумная мать относится с большой осторожностью даже к проверенным годами блюдам.
В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).
Как и когда вводить борщ в рацион
Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.
Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня.
Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е.
проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.
Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.
Рецепты
Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда.
Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).
Рецепт традиционного борща
Ингредиенты:
- Говядина на косточке: 500 г.
- Белокочанная капуста: 350 г.
- Картофель: 3 крупных.
- Свёкла: 2 штуки.
- Морковь: 1 крупная.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Укроп/петрушка: по вкусу.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Сметана: по вкусу.
- Томатная паста: 6 ч. л.
- Лимонный сок: 7 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу.
- Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
- Перец душистый: 3 горошины.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
- Добавить в бульон целые картофелины.
- Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
- Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
- Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
- Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
- Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
- Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
- Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
- Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
- Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.
Рецепт зелёного борща из щавеля
Ингредиенты:
- Говядина: 600 г.
- Картофель: 300 г.
- Щавель: 2 пучка.
- Пастернак: 1 шт.
- Морковь: 120-150 г.
- Зелёный лук: 1 крупный пучок.
- Укроп: 1 крупный пучок.
- Петрушка: 1 крупный пучок.
- Соль: 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
- Очистить картофель. Вымыть зелень.
- Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
- Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
- Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
- Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
- Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
- Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
- Добавить лук, варить столько же.
- Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
- Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
- До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.
Рецепт диетического борща без мяса
Ингредиенты:
- Капуста: 300 г.
- Свёкла: 1 шт.
- Помидоры: 3 небольших.
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
- Чеснок: 2 зубчика.
- Петрушка: 10 г.
- Лимон: 2 дольки.
- Любое растительное масло: 2 ст. л.
- Паприка: 0,5 ч.л.
- Соль: 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь воду.
- Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
- Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
- Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
- Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
- Добавить в воду помидоры с капустой.
- Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
- Добавить паприку, перец и соль.
- Через минуту борщ можно снимать.
Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.
358
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html