Целебные свойства имбиря были известны ещё с незапамятных времён. Считается, что возделывать его начали в Индии и Китае, откуда он постепенно распространился по всему востоку.
Упоминание о «рогатом корне» (так переводится название имбиря с санскрита) есть в Коране, работах Конфуция и в древних ведических текстах.
Молодых мам заботит вопрос: можно ли употреблять эту полезную пряность во время грудного вскармливания?
Состав и свойства корня имбиря
Имбирь содержит в своём составе:
- эфирные масла;
- витамины В1, В2 и С;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- незаменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только вместе с пищей.
Это растение оказывает полезное действие на организм:
- обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствами;
- понижает уровень холестерина и сахара в крови;
- уменьшает вздутие живота и газообразование;
- борется с запорами и улучшает пищеварение.
В медицине настойки, отвары и компрессы с использованием имбиря применяют при:
- заболеваниях суставов;
- атеросклерозе;
- патологиях кровеносных сосудов;
- ревматизме;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- простудных заболеваниях.
Способность имбиря облегчать тошноту позволяет использовать его при морской болезни. Эфирное масло имбиря снимает головную боль, облегчает течение простуды, применяется при массаже.
В Средние века имбирь был завезён в Европу, где быстро приобрёл популярность не только как приправа, но и как медицинское средство. К примеру, считалось, что имбирь является прекрасной защитой от чумы. Конечно, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди, потому что цена его была весьма высока: за килограмм пряности просили столько же, сколько стоили две взрослые овцы.
Имейте в виду, что свойства свежего и сухого имбиря несколько различаются. Свежий корень лучше стимулирует пищеварение, снимает тошноту и уменьшает газообразование, а у сухого больше выражено противовоспалительное и болеутоляющее действия.
Сухой имбирь обладает противовоспалительным и болеутоляющим свойствами
Использование имбиря при лактации: нюансы и рецепты
Эта пряность разрешена к употреблению кормящими мамами, но если вы пробуете имбирь в первый раз, лучше начинать с небольших порций, чтобы у вашего малыша не возникло аллергических реакций.
Будьте осторожны: имбирь — это добавка с ярко выраженным ароматом, которая может повлиять на вкус грудного молока. Если после того как вы съели блюдо, приправленное имбирём, или выпили имбирный чай, ребёнок неохотно прикладывается к груди, возможно, это связано именно со специей. Также лучше отказаться от употребления корня, если малышу не исполнилось 2 месяцев.
При большой кровопотере во время родов не рекомендуется употреблять имбирь в раннем послеродовом периоде (первые 2–3 недели).
Усиление лактации
В одном из исследований группе кормящих женщин давали препарат, содержащий порошок имбиря. На третий день после начала приёма объём молока у них был намного выше, чем у контрольной группы. Однако уже через неделю разницы в ежедневном объёме молока у представительниц обеих групп практически не было.
Тем не менее некоторые учёные считают имбирь многообещающим естественным средством, усиливающим выработку молока, и исследования в этой области продолжаются.
Для усиления лактации попробуйте приготовить отвар имбиря:
- Кусочек корня длиной 2–3 см нарежьте тонкими ломтиками.
- Залейте 1 л воды, доведите до кипения.
- Пейте очень тёплым (не горячим!) 3–4 раза в день по четверти стакана.
Исследования по влиянию имбиря на выработку грудного молока ещё продолжаются
Лечение простудных заболеваний
Имбирь укрепляет иммунную систему и способствует уменьшению воспалительных процессов. Он облегчает дыхание, смягчает кашель, помогает «разблокировать» заложенный нос и снимает раздражение в горле.
Самый элементарный напиток из пряности — имбирный настой. Для его приготовления следуйте инструкции:
- Отрежьте два тонких ломтика корня.
- Залейте их стаканом кипятка на 2–3 минуты.
- Процедите и пейте горячим.
Ещё более эффективным будет имбирный чай с мёдом и лимоном. Для его приготовления необходимо:
- В чашку с горячим свежеприготовленным чаем добавить 1–2 тонких ломтика имбиря и настоять 2–3 минуты.
- Кусочки пряности вынуть из напитка и положить в чашку ломтик лимона и 1–2 чайные ложки мёда.
- Пить горячим.
Помните, что мёд является сильным аллергеном, поэтому употреблять его во время кормления грудью следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Горячий имбирный чай с мёдом и лимоном облегчает симптомы простудных заболеваний
Первое моё знакомство с имбирём было неудачным. Говорят, люди, попробовавшие маринованный имбирь, делятся на два лагеря: яростных его противников и столь же горячих поклонников. Я оказалась в первой группе. Всегда недоумевала: как мой муж может есть это розовое нечто со вкусом одеколона.
Когда нашему ребёнку было около полугода, я очень сильно простудилась. Таблеток при лактации нельзя практически никаких, травки не особенно помогали. Знакомая посоветовала добавлять в чай, кроме лимона и мёда, несколько ломтиков имбиря. Не очень-то мне хотелось это делать, но кашель и опухший нос так надоели, что я решила попробовать.
К удивлению, чай мне очень понравился: вкус напитка был мягким и слегка пряным, а не резким, как у маринованного имбиря. Не знаю, действительно ли помог корень, но через сутки, после того как я начала пить чай с имбирём, мне стало значительно легче. Теперь эта пряность всегда есть у нас в холодильнике.
Мне очень нравится добавлять её в чай, кофе, салаты и соусы для мяса, хотя маринованный имбирь я так и не полюбила.
Смесь имбиря, мёда и лимона укрепляет иммунитет
Для укрепления иммунитета приготовьте витаминную смесь:
- 100 г имбиря очистите и натрите на тёрке.
- С 4 лимонов снимите шкурку, удалите семечки и измельчите блендером.
- Смешайте лимоны, имбирь и 100 г мёда и переложите смесь в плотно завинчивающуюся банку.
- Храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке в день.
Снятие симптомов кишечных инфекций
Поскольку имбирь уменьшает тошноту и борется с патогенами в организме, его используют как вспомогательное средство при лёгких кишечных инфекциях и отравлениях.
Для приготовления лечебного настоя необходимо:
- Залить стаканом кипятка чайную ложку порошка имбиря.
- Настаивать в течение 20 минут, а затем процедить.
- Принимать по 1 столовой ложке настоя через каждые 30–40 минут.
Настой сухого имбиря снимает тошноту
Борьба с лишним весом
За специфический вкус и аромат специи отвечает соединение гингерол. Ему же приписывается свойство способствовать потере веса. К сожалению, пока нет достоверных данных о том, что это действительно так.
Однако существует теория, что гингерол ускоряет обмен веществ и блокирует накопление жира в клетках.
К тому же в сети можно найти огромное количество положительных отзывов от людей, которым имбирь помог скинуть лишний вес.
Зеленый чай с имбирем способствует похудению
Для приготовления имбирного напитка для похудения воспользуйтесь инструкцией:
- Вечером положите в термос по 1 столовой ложке натёртого имбиря и зелёного чая и залейте 1 л горячей воды.
- Утром напиток будет готов.
- Пейте по половине стакана в день до еды. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, лучше принимать это средство после еды.
Чай получается довольно концентрированным, поэтому его можно разбавлять тёплой водой в пропорции 1:1, и добавлять в него мёд для вкуса.
Не стоит употреблять этот напиток менее чем за 3 часа до сна: зелёный чай в сочетании с имбирём оказывает на организм сильное тонизирующее действие. По этой же причине необходимо, чтобы между приёмом чая и кормлением проходил хотя бы один час.
Если вам не нравятся имбирные напитки, попробуйте овощной салат с этой пряностью:
- Натрите на тёрке две морковки и запечённую свёклу.
- Добавьте лимонный сок и натёртый имбирь по вкусу.
- Заправьте 2 столовыми ложками растительного масла.
Салат из моркови и свёклы с добавлением имбиря — полезное диетическое блюдо
Имбирь в кулинарии
Хотя имбирь очень долго сохраняет свою свежесть и полезные свойства, лучше выбирать для еды молодые корешки небольшого размера. У них гладкая кожица без явных узлов, мякоть светло-жёлтая, без грубых волокон. Они имеют нежный, менее жгучий вкус.
Имбирь прекрасно поддаётся заморозке: нарежьте корень на порционные ломтики и заверните в пищевую плёнку.
Вы можете приготовить маринованный имбирь.
Существует несколько рецептов для приготовления этой закуски, но в некоторых из них используется алкоголь или уксус, не рекомендованные во время лактации, а в других — довольно редкие восточные добавки.
Поэтому попробуйте приготовить маринад на основе мёда и лимонного сока. Кроме всего прочего, у такого имбиря будет более мягкий вкус, чем у приправы на основе уксуса, которую подают с суши и роллам:
- 200 г молодого корня имбиря нарежьте как можно тоньше (воспользуйтесь овощечисткой) и залейте кипятком на 10–15 секунд.
- Откиньте на сито и, пока жидкость будет стекать, соедините 50 г цветочного мёда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- Залейте смесью имбирь, перемешайте и поставьте в холодильник.
Закуска будет готова через 10–12 часов. Поскольку в составе нет алкоголя и уксуса, хранить её можно не более двух недель в холодильнике.
Имбирь, маринованный с помощью мёда и лимона, имеет более мягкий вкус
Противопоказания к употреблению имбиря
Хотя имбирь считается довольно безопасным продуктом, всё же он имеет ряд противопоказаний:
- низкое артериальное давление. Следует ограничить употребление имбиря гипотоникам, а также людям, принимающим лекарства от гипертонии;
- камни в почках, мочевом и жёлчном пузырях;
- сахарный диабет, так как имбирь может существенно понизить уровень сахара в крови;
- применение некоторых лекарственных препаратов. Эта пряность снижает эффективность некоторых лекарств, поэтому, если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете медикаменты от них, убедитесь, что вам можно употреблять имбирь в пищу, а лучше проконсультируйтесь с врачом.
Имбирь недаром до сих пор считается панацеей от множества недугов в Восточной Азии. Его полезные свойства уникальны, а пряный вкус и аромат способны придать изысканность даже самым простым блюдам. Однако пока вы кормите грудью, будьте осторожны и соблюдайте меру в употреблении этого продукта. Ведь сейчас самое важное — здоровье и комфорт малыша.
- Екатерина Павлиш
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/fitoterapiya/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Имбирь при грудном вскармливании: можно или нет, имбирный чай и маринованный корень
25.03.2018 | Просмотров: 4532
Имбирь обычно используется при тошноте и укачивании. Он не имеет специфического использования в лактации в западной медицине, но, как сообщается, используется в качестве лактогена в некоторых частях Азии. Так, можно ли кормящим женщинам употреблять имбирь? Как это отразится на молоке? Какое влияние он может оказать на ребёнка? Отвечаем на то, что важно.
Полезные свойства имбиря
Имбирь богат полезными веществами и витаминами. Некоторые составляющие: алюминий, хром, холин, марганец, цинк, железо. Он насыщен аминокислотами, имеющими большую ценность для организма. Часто возникает вопрос, можно кормящей маме использовать его в своём рационе или нет? Применение растения в качестве добавки даст исключительную пользу. Имбирь при грудном вскармливании (ГВ) можно и даже нужно включать в рацион: он имеет яркий, острый вкус, прекрасно дополнит чай с лимоном или мёдом.
Полезные свойства корня при кормлении грудью:
- Повышение иммунитета.
- Помогает снять чувство усталости.
- Увеличивает лактацию.
- Снижает вес.
- Усиливает устойчивость к стрессам.
- Улучшает обмен веществ.
Во время беременности это растение не менее полезно, но в умеренном количестве, особенно его свойства помогут при токсикозе. Корнеплод убирает тошноту, снижает слюноотделение и предотвращает рвотные позывы. Содержащиеся в имбире микроэлементы необходимы для кормящих мам.
Можно ли кушать имбирь во время кормления грудью?
Имбирь рекомендован при грудном вскармливании в качестве натурального лактогена.
Влияние на лактацию
Имбирь во время лактации окажет воздействие не только на маму, но и на ребёнка. Не следует забывать, что он является лекарственным растением. Помимо влияния на организм напрямую, его свойства отразятся на количестве молока. Для кормящих мам эта специя привлекательна тем, что она является натуральным лактогенным средством.
Если у вас наблюдается гиперлактация, злоупотребление имбирным чаем недопустимо, поскольку это может принести больший вред, чем пользу.
При нехватке молока для малыша во время грудного вскармливания врачи рекомендуют следующий рецепт:
- Потребуется взять две столовые ложки рубленого или тёртого имбиря и уложить в чайник для заваривания.
- После этого он заливается кипятком.
- Пить настой необходимо за 30 минут до кормления 3-5 раз в сутки.
Если по истечении 10 суток не последует улучшений, для улучшения лактации можно попробовать подобрать другое средство.
Хорошо, когда грудного молока именно столько, сколько требуется ребёнку для питания и стабильного набора веса. Нередки случаи, когда требуется сделать запас для малыша на время отсутствия мамы, в таких ситуациях можно употреблять специю в свежем виде. Ломтики имбиря можно кушать с печеньем, добавлять в качестве одного из ингредиентов в салаты.
Согласно проведенному исследованию, имбирь — это многообещающий натуральный лактоген для увеличения объема грудного молока в ближайшем послеродовом периоде без каких-либо заметных побочных эффектов (см. больше информации на drugs.com). [1] [2]
Влияние на грудного ребёнка
Корень имбиря во время ГВ следует есть в небольшом количестве, тогда он окажет положительный эффект на состояние ребёнка. У малыша не должно быть индивидуальной непереносимости к специи: при нарушении стула или проявления сыпи необходимо исключить имбирь из рациона и незамедлительно обратиться к специалисту.
Исследование в Японии. Женщина проходила ряд аюрведических курсов лечения ревматоидного артрита в послеродовом периоде. Одним из используемых продуктов был имбирь по 250 мг перорально два раза в день в течение 3 месяцев. По сообщениям, она кормила грудью своего ребенка (степень не указана) на протяжении всего лечения, и ребенок имел нормальный рост и развитие. [3]
В исследовании исключительно кормящих матерей, получающих семена пажитника 200 мг, куркуму 100 мг и имбирь 120 мг (Fenucaps; Herbal Acharn’s Home Co. Ltd., Таиланд) 3 раза в день в течение 4 недель, у их детей не было зарегистрировано побочных эффектов, хотя метод, использованный для определения этого вывода, не сообщался. [4]
Особенность применения в сочетании с лекарственными препаратами
Как обернётся употребление корня растения для женщин, которые принимают лекарственные средства? Проблемы с этим для кормящих мам возникают редко (исследования, озвученные в предыдущем разделе, тому подтверждение). Чтобы польза не обернулась во вред, следует учитывать несколько особенностей употребления имбиря с лекарствами:
- С сахаропонижающими препаратами эта специя сочетается плохо.
- Не рекомендовано его употребление со средствами, направленными на понижение артериального давления.
- Лекарства, имеющие цель снизить свёртываемость крови, не сочетаются с имбирём.
- Употребление его теми, кто использует сердечные стимуляторы, антиаритмические препараты, может вызвать усиление медикаментозного воздействия.
Противопоказания при грудном вскармливании
Чтобы получить пользу, а не вред, следует учитывать следующее:
- специя обладает раздражающим воздействием на слизистую желудка. Причём, это применимо к имбирю в любом его виде;
- при гастрите, язве, расстройстве печени специя принесёт только вред.
Чтобы правильно выбрать имбирь, нужно оценить, в каком состоянии находится кожура: поверхность корня не должна быть морщинистой, наличие хорошо заметных волокон, пятен и недостаточная упругость могут говорить о том, что растение несвежее. Ещё одним показателем порчи являются следы плесени.
Для того чтобы принести максимальную пользу организму, при покупке следует выбирать длинные корни. В них содержится большое количество микроэлементов и эфирных масел.
От свежей специи будет исходить душистый аромат.
Можно или нельзя хранить имбирь в морозилке? Можно. Замороженный имбирь не потеряет полезных свойств на протяжении трёх месяцев. В холодильнике же, он может храниться не больше недели.
Маринованный имбирь при ГВ
Имбирь маринованный
Можно ли маринованный имбирь при лактации? Любой маринованный продукт не рекомендован в период ГВ, однако ограничений на употребление нет.
Есть маринованный имбирь кормящим мамам не рекомендуется, если его не было в рационе в период беременности: это может привести к возникновению аллергии у ребёнка. До достижения ребёнком 6 месяцев относиться к этому продукту следует с особой осторожностью.
Такой способ приготовления растения чаще всего применяют для дополнения им суши. Там он выступает не только как душистая пряность, но и защитником от бактерий сырой рыбы. Имбирь при ГВ правильнее сочетать с безопасными продуктами: отбивными, салатами и т. п.
При выборе специи в магазине обратите внимание на её цвет: натуральный цвет только розовый, отклонения недопустимы.
Чай с имбирём во время лактации
Употребление чая с этой специей предпочтительнее до обеда. Для женщин это будет способствовать повышению продуктивности дня, к тому же, позволит следить за тем, как чувствует себя ребёнок.
Матерям пить такой чай перед сном не рекомендовано, поскольку это может привести к нарушению сна. Имбирный чай при грудном вскармливании наиболее рационально пить перед едой: это будет способствовать не только его лучшему усвоению, но и позволит сохранить фигуру.
Имбирь при лактации способен изменять вкус молока. Для того чтобы узнать, будет ли доволен малыш таким грудным молоком, поможет только метод проб.
Принимать чай с этим растением следует исключительно тёплым. В процессе приготовления можно использовать имбирь в любом виде: свежий, молотый, сухой (порошковый). Рецепт приготовления имбирного чая:
- Корень тщательно промывается и сушится.
- Далее следует измельчить небольшой кусок при помощи ножа или тёрки.
- Заливается кипятком.
- Добавление сока лимона или мёда, шиповника станет нелишним, при этом у малыша должна отсутствовать аллергия на указанные компоненты.
- Настой отвара длится не менее 20 минут.
Имбирь при кормлении станет отличным дополнением к чаю. Польза и вкус чая, приготовленного на его основе, дополнят список напитков, допустимых при грудном вскармливании. Но только при условии отсутствия противопоказаний.
Рецепт при лактостазе
Можно ли имбирь при лактостазе? С его помощью можно даже лечиться:
- Свежий корень натирается на тёрке.
- Заливается тёплой водой.
- Хлопковое полотенце следует намочить в полученной кашице и приложить к месту, в котором испытываете болевые ощущения.
- Процедура длится десять минут (при остывании полотенца смочите его в кашице снова).
- После сцеживаете грудь и прикладываете к ней ребёнка.
- Завершается процедура охлаждающим компрессом.
Комплекс повторяется 3 раза за сутки. Если улучшений состояния не наступает, то с визитом к врачу затягивать не стоит.
Имбирь при простуде
Чай с имбирём при простуде — незаменимое средство, тем более, если его дополнить мёдом и лимоном. Ещё один способ избавится от простуды при помощи этой специи — добавление в молоко. Лучше подойдёт сушёный корень: треть чайной ложки молотого растения добавляется в 1 стакан молока. Средство помогает избавиться от мокрого кашля.
В качестве заключения — видео о 10 полезных свойствах имбиря, которые станут для вас неожиданностью.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли имбирь кормящим мамам
Имбирный корень много столетий используется в качестве приправы к различным блюдам. Сегодня это один из самых популярных продуктов для женщин, которые следят за собой и неравнодушно относятся к своей внешности и здоровью.
Однако во время лактации большой список продуктов находится под запретом.
Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Принесет ли этот волшебный корень пользу маме и малышу или лучше воздержаться от его употребления на ГВ?
Польза имбиря при грудном вскармливании
Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
В его состав входят:
- Витамины группы B, А, С, РР.
- Полезные минеральные вещества (цинк, железо, кальций, фосфор).
- Протеины.
- Аминокислоты и ценные эфирные масла.
Благодаря такому богатому составу имбирь обладает массой полезных свойств:
- Нормализация здорового аппетита и восстановление нормального пищеварения.
- Противовирусный эффект и повышение иммунитета.
- Общее укрепление организма и повышение тонуса.
- Нормализация обменных процессов.
- Борьба с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
- Укрепление и повышение эластичности сосудов.
- Легкий спазмолитический эффект помогает в борьбе с головными, менструальными и мышечными болями.
- Отличное средство в борьбе с тошнотой и рвотой.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Натуральное противопаразитарное средство.
- Ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.
Обширный перечень полезных свойств делает имбирный корень прекрасным продуктом для кормящей матери. Кроме того, полезные вещества, проникая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на организм ребенка.
А благодаря тому, что имбирь очищает организм женщины от токсинов, грудное молоко становится более полезным и малыш заметно меньше мучается от колик и газов. Содержание железа в корне обеспечивает прекрасную профилактику и лечение анемии, недуга, которым страдают множество женщин после родов.
Еще одним полезным свойством корня имбиря для мамочек является положительное влияние на объем лактации, особенно эффект заметен при употреблении чая на основе этой пряности.
Очень полезен имбирь в холодное время года, так как большое содержание витамина С помогает противостоять сезонным простудам
Еще одним несомненным плюсом имбирного корня при лактации можно назвать его яркий вкус. Диета при кормлении грудью довольно пресная, а эта приправа отлично разнообразит вкус привычной еды.
Добавлять ее можно как в основные блюда, так и в десерты. Большой популярностью пользуется ароматный имбирный чай.
А благодаря низкой калорийности продукта его могут без опасений употреблять даже те мамочки, которые борются с лишними килограммами.
Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании
Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт.
Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости.
Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.
Еще одним побочным эффектом от употребления имбирного корня кормящей мамой может стать повышенная возбудимость и плохой сон у младенца. Это также является формой индивидуальной непереносимости, и продукт в этом случае придется исключить из рациона.
В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.
Противопоказания к употреблению имбирного корня
Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний, когда имбирь нельзя употреблять в пищу:
- Гастриты и язвенные болезни.
- Аритмия.
- Гипертония.
- Болезнь Боткина.
- Повышенная температура.
- Третий триместр беременности.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Болезни печени.
- Геморрой.
- Различные кровотечения.
Если мамочка страдает каким-либо недугом из списка, то, к сожалению, имбирь придется строго исключить из рациона.
Не рекомендуется употреблять имбирь в сочетании с некоторыми лекарственными средствами, это препараты для понижения свертываемости крови, артериального давления, сахара, сердечные стимуляторы, антиаритмические средства. Велика вероятность того, что пряность ослабит действие таблеток или, наоборот, чрезмерно усилит эффект от их принятия, что чревато серьезными осложнениями.
Как правильно употреблять имбирный корень во время ГВ
Можно ли имбирь кормящим мамам? Да, можно, но вводить в рацион и употреблять его нужно правильно, чтобы продукт принес только пользу, а все риски были сведены к минимуму.
Советуем почитать:Можно ли есть укроп кормящей маме
- Если мамочка знакома с имбирем давно и ела его во время беременности, то пробовать вводить продукт в рацион можно с третьего месяца жизни крохи.
- В том случае, когда кормящая женщина планирует только познакомиться с этой пряностью и не ела ее раньше, необходимо подождать пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Так риск аллергии будет меньше, чем в первые месяцы жизни младенца.
- Вводить продукт в меню нужно малыми дозами, желательно в первой половине дня, чтобы оставшееся время суток понаблюдать за крохой на предмет негативной реакции.
- Если аллергии и прочих неприятных последствий не последовало, то можно постепенно увеличивать дозу пряности в рационе, доводя ее до привычных объемов.
- В первое время лучше употреблять имбирный корень не ежедневно, а с перерывами в 2-3 дня. Эта мера также направлена на минимизацию рисков аллергии у ребенка.
- Если есть какие-то опасения, то лучше проконсультироваться с врачом-педиатром и выслушать его рекомендации по поводу введения этой пряности в рацион при ГВ.
Можно ли кормящей маме имбирь в порошке? Да, пряность можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде, добавляя к различным блюдам. Но лучше отдать предпочтение именно свежему корню, так как в нем полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. А вот от маринованного корня имбиря лучше воздержаться, так как при кормлении ребенка грудью любые маринады и соленья запрещены.
Особенно полезно кормящим мамам пить имбирный чай, так как именно в таком виде продукт наиболее благоприятно сказывается на лактации и является лучшей профилактикой колик у младенцев
Рецепт имбирного чая при кормлении грудью
Понадобится свежий корень имбиря, от которого отрезается небольшой кусочек, счищается шкурка, а полученная мякоть натирается на мелкой терке. Затем натертый имбирь (примерно чайную ложку) нужно положить в кружку и залить кипятком.
Можно добавить немного любимой заварки или пить чай, заваренный только на имбирном корне. Если у крохи нет аллергии и диатеза, то в качестве дополнения к напитку хорошо подойдет ложка сахара, мед или лимон.
Но даже без добавок чай будет приятным на вкус, ароматным и тонизирующим.
Корень имбиря – отличный продукт, который может принести массу пользы кормящей маме и малышу. При разумном подходе и умеренности эта волшебная пряность сделает вкус блюд неповторимым, заметно улучшит самочувствие женщины и ребенка, а также подарит отличное настроение и поможет в борьбе с усталостью. И все это при минимальных затратах и без риска для здоровья.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-imbir-kormyashchim
Имбирь при грудном вскармливании (4 правила употребления)
Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога.
Сегодня имбирь считают панацеей от многих болезней, приписывают ему много лечебных качеств. Бесспорно, пряность очень полезна, взрослые любят ее за остроту и пикантность, но понравится ли специфический вкус имбиря вашему малышу? Давайте проанализируем, можно ли есть имбирь при грудном вскармливании, от чего помогает, и в каких случаях от пряности лучше отказаться.
Польза имбиря при грудном вскармливании
За что женщины обожают жгучий ароматный корень? За его прекрасные жиросжигающие свойства – борьба с лишним весом актуальна для многих мам после родов, поэтому вопрос, можно ли имбирь при грудном вскармливании, часто возникает именно в связи с необходимостью похудеть.
Чем полезно восточное растение:
- укрепляет защитные силы организма, помогает быстрее справиться с кашлем, улучшает отхождение мокроты;
- устраняет стресс, переутомление, заряжает энергией, укрепляет нервную систему;
- благодаря легкому спазмолитическому действию, устраняет боль в мышцах и во время менструации, мигрень;
- предотвращает авитаминоз (больше всего в продукте содержится витаминов группы B);
- разжижает кровь – снижает вероятность развития варикоза, тромбоза;
- устраняет диарею, метеоризм, изжогу, нормализует процессы обмена;
- очищает организм от вредного холестерина, токсинов и шлаков, укрепляет кости и зубы;
- благотворно влияет на мозговую деятельность и общее состояние в целом.
Правда и мифы о влиянии пряности на количество молока
Сведенья о том, что имбирь улучшает лактацию, не совсем верны – в природе не существует продуктов, которые смогли бы повлиять на количество молока, его объем у каждой женщины заложен на генетическом уровне.
Но то, что он препятствует развитию воспалительных процессов, улучшает кровообращение и позволяет обеспечить хороший приток молока в грудные железы – факт.
Можно ли имбирь кормящим мамам?
- Да, но только в свежем или сушеном виде, от употребления маринованного овоща следует отказаться из-за высокого содержания уксуса, соли и консервантов.
- Если вы еще только собираетесь стать мамой, то имбирь для вас просто незаменим – растение прекрасно справляется с ранним токсикозом, устраняет тошноту и рвоту, уменьшает слюноотделение, восполняет дефицит полезных микроэлементов.
- Но в III триместре употреблять этот овощ опасно – могут начаться преждевременные роды, маточные кровотечения.
Противопоказания
Имбирь – жгучий овощ, поэтому сильно раздражает слизистые оболочки желудка, если у вас есть серьезные проблемы с пищеварительной системой, от употребления этой пряности следует отказаться.
Когда имбирь вреден:
- тяжелые и хронические патологии печени;
- гастрит, язва;
- геморрой;
- наличие кровотечения любого происхождения;
- гипертония.
Жгучую пряность нельзя принимать одновременно с препаратами для нормализации уровня сахара, снижения свертываемости крови, лекарствами для устранения гипертонии, сердечными стимуляторами.
Если вы страдаете от каких-либо серьезных или хронических заболеваний, лучше предварительно проконсультируйтесь с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.
Имбирь во время грудного вскармливания – как употреблять, чтобы не навредить грудничку
Категорически запрещен имбирь в любом виде, если у вашего малыша есть врожденные патологи органов желудочно-кишечного тракта. Пряность относится к числу сильных аллергенов, поэтому если вы решили вести ее в рацион, внимательно следите за реакцией ребенка – возможно появление сыпи, нервозности, диареи.
Еще одно негативное последствие: пряность может стать причиной плохого сна у грудничка, многим деткам не нравится вкус имбирного молока.
Правила употребления имбиря во время лактации
- Правило 1.
- Вводите его в свой рацион не ранее, чем малышу исполнится полгода.
- Правило 2.
Начинайте прием с 50 мл имбирного напитка – небольшой кусочек свежего корня тонко нарежьте, залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу.
Если ребенок реагирует нормально, вы сможете побаловать себя ароматным напитком повторно через 2 дня.
- Правило 3.
- Пить напиток из имбиря можно 1–2 раза в неделю по 150–200 мл, только домашнего приготовления из натурального сырья.
- Правило 4.
- Напитки со свежим корнем следует употреблять в первой половине дня, они обладают тонизирующим действием.
Важно уметь и правильно выбрать корень. Основной показатель свежести – гладкая кожица без морщин. Хранить овощ в холодильнике можно 6–8 дней, при замораживании полезные свойства сохраняются в течение трех месяцев.
Безопасное лекарство для кормящих мам
Если вы молодая мама, избежать простуды вам вряд ли удастся, поскольку иммунитет ослаблен недавними беременностью и родами, а организм тратит все силы на выработку качественного молока. Но болеть во время лактации, да и в любое другое время, совсем не хочется, а большинство лекарственных препаратов противопоказаны при грудном вскармливании.
И тут вам на помощь придет имбирь – поделюсь несколькими проверенными рецептами, которые быстро поставят вас на ноги, а когда ваш ребенок подрастет, вы сможете и его лечить этими нехитрыми снадобьями.
Но (ВНИМАНИЕ!!!) подобную терапию нельзя использовать при очень высокой температуре.
Как лечить простуду – проверенные способы
- Способ 1.
- При появлении первых признаков недомогания смешайте 250 мл теплого молока и треть чайной ложки сушеного имбирного порошка, при желании можете добавить столько же куркумы – такой напиток следует выпить вечером перед сном.
- Способ 2.
При сильном сухом кашле смешайте по 5 мл свежего имбирного и лимонного сока, добавьте 5 г семян фенхеля. Смесь залейте 125 мл кипятка, оставьте на четверть часа. Пить лекарство нужно каждые 30-40 минут по 5 мл – не глотайте его сразу, подержите примерно минуту во рту.
- Способ 3.
- При бронхите, сильном и мучительном кашле – в 50 мл лукового сока добавьте 5 г имбирного порошка, принимайте средство по половине чайной ложки 3-5 раз в сутки.
- Способ 4.
Чай с имбирем – прекрасное средство для устранения все проявлений простуды. Мелко нарежьте свежий корень – вам потребуется кусочек размером с мизинец, залейте стаканом кипятка, дайте немного остыть. Добавьте 1 ч. л. меда, несколько ломтиков лимона.
Все эти напитки можно употреблять при условии, что ваш малыш не страдает аллергией. Если же кроха не переносит некоторых составляющих лекарственных средств, делайте ингаляции с имбирным эфирным маслом – дышать паром нужно не более 15 минут.
Хорошо помогают и компрессы с имбирем – измельчите на мелкой терке свежий корень, массу нагрейте на водяной бане до комфортной температуры. Смесь поместите между двумя слоями марли, положите на грудь и спину, избегая области сердца.
Имбирь используют не только в качестве антипростудного средства – это уникальная пряность, которая прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных и овощных блюд, придает легкую пикантность десертам и выпечке.
Несколько слов в заключение
- В этой статье мы постарались дать наиболее развернутый ответ на вопрос – можно или нельзя кушать имбирь во время лактации, рассмотрели проблему с разных сторон.
- Уважаемые мамочки, расскажите в х, любите ли вы эту ароматную жгучую пряность, как используете ее, хорошо ли переносит новый продукт ваш малыш.
- Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – информации о тонкостях грудного вскармливания никогда не бывает много.
Источник: https://its-kids.ru/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Разрешен ли кормящей маме корень имбиря и имбирный чай
Позади долгие девять месяцев ожиданий и трудности родового процесса. Малыш родился, и мама постепенно возвращается к привычной жизни.
И как же иногда хочется съесть что-то запретное или экзотическое! Но все супервкусное обычно и супервредное.
А если мама до беременности любила полакомиться имбирным корнем? Можно ли продолжать есть имбирь при грудном вскармливании? Как это отразится на малыше?
Зри в корень
Имбирь – прекрасный природный помощник.
- Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Изрядное количество витамина С делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и ОРВИ.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Ускоряя выработку желудочного сока, помогает справиться с диареей, несварением желудка, метеоризмом.
Кроме того, он эффективен при приступах тошноты (но только если она вызвана не острым отравлением или гастритом, а, например, укачиванием). Это просто находка для людей, страдающих проявлениями морской болезни. В плавании можно пить имбирный напиток или посасывать засахаренную пластинку имбиря.
- Ускорение процессов метаболизма. Свежий корень считается низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал) и к тому же способствует сжиганию жиров и понижению уровня холестерина в крови.
- Укрепляет кости, доставляя в организм кальций и фосфор.
- Укрепляет нервную систему, активирует работу головного мозга.
- «Чистит» сосуды от вредных холестериновых бляшек, попутно разжижая кровь. Систематическое применение корня имбиря — прекрасная профилактика заболеваний сердца.
Как видим, это растение — просто кладезь всевозможных полезных компонентов.
Можно ли имбирь кормящей маме
Но кормящие мамы — это отдельный класс людей, им часто запрещены многие, даже полезные продукты. Можно ли имбирь при лактации?
Положительные свойства этой пряности делают ее чрезвычайно полезной для материнского организма. Балуя себя имбирем при гв, молодая мама достигает сразу нескольких целей:
- Очищение организма от накопившихся токсичных веществ. Следовательно, грудное молоко поступит к ребенку так же очищенным и полезным. Благодаря этому кроха будет меньше мучиться коликами и болями в животике.
- Профилактика и лечение анемии. Пряный корень справится с этой распространенной проблемой молодых матерей при помощи содержащегося в нем железа.
Несмотря на очевидную пользу, имбирь кормящей маме можно не всегда. Часть медиков рекомендует его молодым мамам. Другие не считают пряность полезным продуктом для матери и младенца. Лучше всего в этом вопросе, пожалуй, придерживаться золотой середины.
Как, например, доктор Комаровский, который считает, что любой потенциально аллергенный продукт надо водить по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка.
То есть имбирь при грудном вскармливании можно, но оптимальными дозами и внимательно наблюдая при этом за состоянием грудничка.
Влияет ли имбирь на лактацию
Хорошая новость состоит в том, что имбирь считается природным средством для усиления выработки молока. Тем не менее, при кормлении грудью стоит быть осторожной с напитками на основе этой пряности. Гиперлактация иногда не менее проблематична, чем вовсе ее отсутствие.
В период лактации можно заваривать специальный имбирный чай. Это пряное теплое питье увеличит приливы молока к груди. Также при грудном вскармливании можно есть свежий корень, нарезанный на ломтики.
Несмотря на всю свою пользу, это пряность, а значит, имбирь во время лактации может вызвать аллергические реакции у крохи. Поэтому в первые три месяца жизни новорожденного маме стоит исключить эту и многие другие специи из рациона.
Этот временной отрезок актуален для мам, которые знакомы со вкусом имбиря и употребляли его в пищу до беременности и во время нее.
Тем же мамочкам, кто только знакомится с пряностью, стоит подождать, пока младенцу не исполнится 6-7 месяцев.
Таким образом, имбирь для кормящих — не только вкусное, но и полезное лакомство.
Когда он запрещен
Имбирь при кормлении может помочь, а может и стать источником проблем со здоровьем. Вкус его несколько необычен, но именно этим он и привлекает большинство гурманов. Но иногда эта пряность противопоказана. Имбирь нельзя кормящим мамам при:
- наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.);
- гипертонии, аритмии;
- болезнях печени;
- геморроях;
- кровотечениях.
- патологиях сердечно-сосудистой системы.
Имбирь кормящим мамам категорически запрещено принимать, если параллельно ей прописаны лекарственные средства для улучшения работы сердца, сосудов, от высокого давления.
Любительницы суши и роллов не представляют себе полноценного лакомства без маринованного имбиря. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит — это сильная нагрузка на печень мамы и ребенка.
Если мама употребляет в пищу имбирь, ей нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Если у малыша нарушился стул, а также наблюдаются симптомы аллергии или коликов, пряность нужно незамедлительно удалить из рациона. Возможно, этот продукт не подходит конкретному карапузу и стоит отложить его употребление на некоторое время.
Таким образом, лактация и имбирь вполне совместимы, если кроха хорошо реагирует на пряность, а также, если нет противопоказаний со стороны организма мамы.
Самые вкусные рецепты при гв
Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:
- Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.
Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.
От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.
- Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
- Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.
Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Корень имбиря при грудном вскармливании: в каком виде можно кормящей маме?
О пользе знаменитой восточной пряности написано немало, так, известно, что это чудесное растение помогает забеременеть, а некоторые используют его в качестве афродозиака или средства для похудения.
Но можно ли употреблять имбирь кормящим мамам? Действительно ли он улучшает лактацию?
Это восточное растение имеет много полезных свойств, но существуют и противопоказания. Имбирь при лактации безопасен, если употреблять его умеренно. Но существуют заболевания, при которых эта пряность может причинить вред.
Польза
Имбирь используют как добавку с ярким, острым вкусом, кладут в чай с лимоном и мёдом. Его польза при кормлении грудью исключительна. Имбирь при грудном вскармливании поможет:
- повысить иммунитет;
- улучшить лактацию;
- снять переутомление;
- снизить вес;
- избавить от стресса;
- улучшить общее самочувствие мамы и малыша.
Это растение полезно в небольшом количестве и в период беременности, особенно в первом триместре при токсикозе. Оно подавляет тошноту, предотвращает рвоту и снижает слюноотделение.
Имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и помогает во время гв снизить вес. В корне этого растения содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы кормящей маме.
Противопоказания
Одно из неприятных свойств имбиря — раздражение слизистой оболочки желудка. При этом неважно, как именно употребляется это растение. Это может быть чай, приправленный с сухим молотым корнем или какое-то блюдо. Имбирь при грудном вскармливании нельзя матерям, малыши которых имеют врождённые болезни пищеварительного тракта.
Также он противопоказан при расстройствах печени, гастрите и язве желудка. Мамам, которые страдают от перечисленных болезней, эта пряность принесёт только вред.
Очень важно запомнить, что имбирь вреден при геморрое, распространённом заболевание, которое впервые зачастую возникает у женщин во время беременности и нередко имеется у кормящих мам.
Противопоказанием также являются при кровотечениях разного происхождения, так как любимая многими пряность влияет на свертываемость крови и может усилить кровотечение.
Имбирь также нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением. В продаже можно найти сырой, сушёный и маринованный имбирь. Но кормящим мамам можно употреблять его в пищу или сырым (корень растения), или сушёным (приправа). Во время лактации следует избегать любых маринованных блюд.
Влияние на грудничка
- Если употреблять корень имбиря умеренно, это положительно повлияет на состояние крохи, в случае, когда ребёнок не имеет индивидуальной непереносимости.
- А если мама заметит, что у малыша нарушился стул или появилась сыпь, следует исключить пряность из рациона и обратиться к врачу.
- Важно: сочетаемость с лекарственными препаратами
- Интересный вопрос, который требует особого внимания мамы: как совмещать имбирь с различными лекарственными средствами?
Обычно никаких трудностей при этом не возникает.
Но есть ситуации, когда польза специи легко оборачивается на вред.
Каждой маме следует запомнить, что:
- плохо сочетаются имбирь и сахаропонижающие препараты;
- нельзя есть эту пряность и принимать лекарства, прописанные для понижения АД;
- не стоит есть имбирь и одновременно принимать препараты, нацеленные на снижение свертываемости крови;
- желательно не употреблять эту специю тем, кто принимает антиаритмические лекарства и сердечные стимуляторы, чтобы избежать усиления действия медикаментов.
Имбирь как лекарство при гв
Во время лактации не всегда получается уберечься от простудных заболеваний. Сильная простуда протекает с повышенной температурой, ознобом и кашлем. Нередко мама и грудничок болеют вместе.
Справиться с этими неприятными симптомами кормящей маме и её малышу поможет корень имбиря. Известный детский терапевт Доктор Комаровский говорит, что имбирь — не менее хорошее средство от кашля, чем мед и чеснок.
Доктор Комаровский считает, что помимо этого, кашель следует лечить обильным питьём в условиях хорошо проветренного и увлажнённого помещения.
Рецепт при простуде
Если мама простыла, отличное средство — горячее молоко с сушеным имбирем.
На 1 стакан молока надо взять 1/3 чайной ложки. Помогает и при мокром кашле. В такой напиток можно добавить немного меда. Конечно, если у грудничка нет аллергии.
Если кашель запущен, сухой, переходящий в бронхит, рекомендуется смешивать свежий имбирный сок с медом.
Имбирный чай — известное и любимое средство от простуды и плохого самочувствия. Также напиток отлично борется с лишним весом.
Но кормящей маме следует помнить: в составе чая есть аллергические ингредиенты — это мёд и лимон.
Если у малыша, находящегося на гв, нет аллергии на эти продукты питания, тогда можно пить такой чай во втором полугодии лактации. Конечно, при этом надо соблюдать умеренность при употреблении имбиря при грудном вскармливании.
5580
Последние обсуждения:
Источник: https://amymama.ru/pitanie/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html