09.06.2018 | Просмотров: 2315
С появлением малыша на свет женщине приходится вводить ограничение на потребление некоторых продуктов, поскольку они могут отрицательно сказаться на самочувствии грудничка. Под ограничения попадают ряд продуктов. Как же свежие огурцы при ГВ? Или лучше искать альтернативу этому полезному продукту?
Полезные свойства и состав огурца
Плод имеет в себе массу ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Многие женщины, наслушавшись рассказов о негативном влиянии некоторых продуктов на малыша, с целью перестраховаться вводят чрезмерные ограничения. Недостаток витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на организме матери, работающем за двоих.
Кормящей маме можно много разнообразных продуктов при правильном подходе к меню, нормам потребления. Рацион кормящей матери подбирается максимально разнообразный. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.
Это далеко не весь перечень благотворного влияния на организм:
- растительная клетчатка улучшает пищеварение;
- способствуют предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря тартроновой кислоте углеводы не преобразовываются в жир;
- обеспечивают усвоение белка;
- благодаря наличию калия улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивает выведение токсинов.
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают этот овощ просто незаменимым в питании человека. Эффективен он для снижения веса после родов, считается диетическим продуктом.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет. На возникающий вопрос: «Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании?», ответ однозначный – «да». Но потреблять огурцы кормящей маме разрешается с учётом некоторых факторов:
- особенности организма женщины, малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ изготовления (относится к маринованным, солёным видам).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания. Именно плоды, произраставшие на открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Почему нельзя огурцы в зимне-весенний промежуток времени? В такой сезон они содержат большое процентное соотношение нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока. Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Для хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости.
Влияние на грудничка
Можно ли есть корящей маме огурцы, когда лучше вводить в меню? Этот плод начинают потреблять осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазмолитическое сокращение мышц, болевые ощущения, урчание, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу. Свежие огурцы во время ГВ осуществляют благотворное влияние на нормализацию работы сердца, способствуют умственному развитию.
Способы приготовления огурцов при ГВ: свежие, соленые, маринованные
Свежие огурцы
С самого начала употребления есть свежие огурцы нужно малой порцией, преимущественно в утренние часы, в течение оставшегося дня следить за грудничком: если самочувствие отличное, значит всё в порядке; если замечено беспокойство, вздутие – огурцы исключаются из рациона. Когда можно попробовать опять? Минимум недели через две, когда система пищеварения окрепнет. Пробовать опять небольшой порцией. Если негативных последствий не последовало, порцию увеличить, продолжить наблюдение.
Солёные огурцы
Можно ли солёные огурцы? Этот вид продукта не является запрещённым. В них содержится много полезных компонентов. Но избыток соли в организме способен привести к задержке жидкости, что спровоцирует отёчность, плохое состояние матери. К тому же, соленые огурцы способны вызвать чувство жажды не только у женщины, и у грудничка: он станет беспокойным, раздражительным, требовать грудь, чтобы удовлетворить жажду. При возможности солёные огурцы при ГВ советуют заменить малосолёными.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы исключаются из меню матери в первые месяцы жизни грудничка. Не исключение и овощи домашнего выращивания/производства. Маринад содержит в себе уксусную эссенцию и специи, их лучше маме не потреблять, пока организм новорождённого не окреп. Продукты промышленного производства вызывают сомнение: неизвестно, какие плоды использовались, сколько соли, уксуса они содержат. Уксусная эссенция способствует повышению кислотности, что может негативно отразиться на ЖКТ.
Как правильно употреблять при лактации
В употреблении всех продуктов женщина должна соблюдать норму.
- Вводятся в рацион постепенно. После употребления провести наблюдение за реакцией и самочувствием новорожденного.
- Соблюдать сезонность продукта.
- Солёные огурцы при ГВ, как и свежие, следует вводить постепенно.
- Соленые огурцы необходимо употреблять приготовленные только в домашних условиях без использования консервантов, стабилизаторов.
- Солёные, маринованные употребляются в ограниченном количестве.
- Не употреблять натощак.
Покупка «правильных» огурцов: советы по выбору
Приобретать свежие овощи нужно только в сезон, у проверенного производителя. Выращенные для массовой продажи могут иметь в себе вредные компоненты: химические удобрения, средства от болезней, стабилизаторы длительного хранения.
Как выбрать хороший плод:
- Приобретать плоды среднего размера, крупные могут быть переспевшими, с горьковатым вкусом.
- Окрас плода должен быть равномерным.
- Хороший плод является твёрдым, при нажатии не образуется вмятин, недеформированный.
- Обладает характерным ароматом свежести.
- Если кожура покрыта пупырышками, они должны быть твёрдыми.
Не приобретать:
- Если на поверхности видны пятна тёмного или светлого оттенка, при нажатии мягкие. Такие пятна характеризуют гниение.
- Даже если обрезать гнилое место, от бактерий, распространившихся по мякоти, уже не избавиться.
- Если плоды имеют специфический запах (гниль, наличие пестицидов).
- Большое число пупырышек говорит о том, что при выращивании использовалось много пестицидов.
- С повреждённой кожурой: это места проникновения бактерий.
- Если огурцы влажные – их смачивали, чтобы вернуть свежесть.
Солёные овощи приобретаются в соответствующих пунктах продажи. У стихийных продавцов приобретать продукты питания не рекомендуется. Маринованные огурцы использовать только домашнего изготовления. От маринадов, произведённых промышленным путём, рекомендуется отказаться.
Задаваясь вопросом: «Можно ли огурцы кормящей матери?», женщина получает однозначный ответ – «да». Но, как и любое новшество в меню мамы, начинают употребление в соответствии с разработанными правилами. Огурец – растение, приносящее пользу, но исключительно при правильном употреблении ценные компоненты этого овоща получит и грудничок.
Источник: https://kormigrudyu.ru/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii
Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании
Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.
Есть ли польза в соленых огурцах
Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:
- большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
- в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
- минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.
Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.
А | 3 | 5 | — |
В1 | 0,3 | 0,02 | — |
В2 | 0,2 | 0,02 | — |
В3 | 0,3 | 0,2 | — |
В6 | 0,4 | 0,03 | — |
В9 | 4 | 3 | — |
С | 7 | 8,5 | — |
Е | 0,1 | 0,07 | — |
РР | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах.
К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной.
А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.
Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».
Возможный вред консервированных огурцов
Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки.
Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться.
В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.
Еще одна опасность соленых огурцов — избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.
Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые — тем более.
Возможные реакции у ребеночка:
- повышенная жажда;
- вздутие живота, газики;
- кишечные колики;
- жидкий стул либо запор;
- сыпь на коже;
- капризность.
В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.
Правила употребления огурцов при ГВ
Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья — своего и крохи.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
- Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
- Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
- Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.
Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка.
Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение.
Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.
Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом.
Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов.
К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.
При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.
Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.
В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь — на свое самочувствие, и уже после — на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.
Соленья в рационе кормящей мамы: можно ли соленый огурец при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-solenyj-ogurets.html
Можно ли кормящей маме кушать огурцы: правила и нормы употребления при грудном вскармливании
Огурцы являются одним из самых распространенных и любимых овощей. Их используют в приготовлении салатов, супов, закусок. Овощ употребляют в свежем, соленом, маринованном виде.
Многие женщины до родов включали данный продукт в ежедневное меню. Но в период лактации нужно придерживаться определенных ограничений в еде, чтобы не причинить вред крохе.
Поэтому стоит разобраться, полезны ли огурцы при грудном вскармливании, когда и как их можно вводить в свой рацион.
Польза и возможный вред
Огурцы на 95-97% состоят из воды. Остальные 3-5% представлены витаминами и минералами. Есть в данном овоще: натрий, фосфор, калий, магний, кальций, хлор, йод и т.п.
Присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С. Конечно таких веществ в огурцах слишком мало для покрытия суточной нормы. Но в качестве добавки к полноценному рациону этот овощ будет кстати. Достаточно в огурцах и клетчатки.
Состав огурцов обуславливает наличие таких полезных свойств:
- выведение избыточной жидкости;
- предупреждение авитаминоза;
- улучшение состояния артериол, очистка их от холестериновых бляшек;
- нормализация работы сердца;
- выведение солей из суставов;
- укрепление иммунной системы;
- утоление жажды;
- очистка организма от свободных радикалов;
- выведение песка из почек;
- нормализация работы кишечного тракта;
- улучшение качества крови.
Но не всем людям огурцы способны принести пользу. Например, не стоит употреблять их тем, у кого диагностирован нефрит, мочекаменная патология, почечная недостаточность. Ограничить употребление огурцов (особенно соленых и маринованных) доктора рекомендуют гипертоникам.
Несмотря на то что данный овощ полезен для сосудов и миокарда, он повышает оказываемую на них нагрузку. Лучше воздержаться от огурцов при колите, гиперсекреторном гастрите, язвах ЖКТ, энтероколите, кишечной диспепсии.
Продукт считается низкокалорийным: в 100 граммах содержится всего 14 ккал. Поэтому его разрешается употреблять в больших количествах без вреда для фигуры.
Можно ли кормящей маме кушать огурцы?
После родов организм женщины ослаблен. Для восстановления и укрепления иммунитета ей необходимы витамины и микроэлементы. Лучше получать их из овощей. Но важно помнить, что с грудным молоком ребенку передаются все компоненты продуктов, которые употребляет мама.
Поэтому в выборе блюд следует быть осторожной, чтобы не нанести вред крохе.
Однозначно констатировать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, нет возможности, поскольку необходимо учитывать качество сорта и способ употребления овоща, возраст малыша, общее состояние здоровья матери.
Свежие
Женщине не стоит употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов. Подобное ограничение обусловлено тем, что огурцы способны вызывать метеоризм, расстройство стула у ребенка. К тому же первые 30 дней для малыша являются периодом адаптации.
Чтобы данный процесс прошел успешно, матери лучше не вводить новые продукты в свой рацион, составлять меню из легких и гипоаллергенных блюд. Включать в меню свежие огурцы можно на 2-4 месяц после родов, но учитывая при этом состояние ребенка.
Если кроха не страдает от метеоризма, стоит попробовать данный овощ на втором месяце его жизни. Если ребенка мучают колики, тогда надо подождать пока окрепнет его пищеварительная система и пройдет повышенное газообразование.
Выбирать лучше сезонные овощи, которые выращены естественным образом на открытом грунте. От тепличных и привозных огурцов стоит отказаться.
Желательно отдавать предпочтение урожаю с собственной грядки. В качестве и безопасности такого продукта можно быть уверенным. Те люди, которые занимаются выращиванием овощей на продажу, обычно применяют различные химические удобрения, нитраты. Такой продукт не пойдет на пользу кормящей женщине, может стать причиной отравления, развития аллергической реакции у ребенка.
Соленые
Соленые огурцы по своей полезности не уступают свежим. Они повышают аппетит, нормализуют пищеварение. Консервированные огурцы женщине во время лактации лучше не употреблять до 4-5-месячного возраста ребенка.
Дело в том, что при их приготовлении используются приправы, специи, лимонная кислота, уксус.
Данные компоненты могут негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи: вызвать метеоризм, расстройство стула, воспаление желудка и кишечника, аллергию.
Чрезмерное употребление матерью соленых огурцов способно спровоцировать появление у грудничка повышенной нервозности и жажды. Также надо учитывать, что пряности имеют свойство изменять вкус молока.
В результате ребенок может отказаться от груди.
Соленые огурцы нежелательно употреблять в пищу также из-за избытка соли. Многие женщины после родов имеют лишний вес, поэтому стремятся поскорее привести себя в форму. Соленья будут этому препятствовать, задерживая воду. Помимо этого, соленое вызывает жажду. У молодой мамы из-за множества хлопот не всегда получается вовремя удовлетворить потребность организма в порции жидкости.
Решая побаловать себя консервированными огурцами, стоит отдавать предпочтение малосольным вариантам. Употреблять такой продукт специалисты советуют не на голодный желудок.
Правила и нормы употребления
Если у крохи повысилось газообразование, появились колики, высыпание на теле, нарушился стул, тогда лучше перестать употреблять огурцы далее.
Если все в порядке, то можно продолжать есть овощ, постепенно повышая объем разовой порции. Важно не злоупотреблять данным продуктом. Кормящей женщине доктора разрешают позволить себе 1-2 огурца среднего размера раз в 2-3 дня.
Полезные рецепты
Огурцы имеют свойство улучшать переваривание животных белков. Поэтому их рекомендуется сочетать с рыбой, мясом, творогом, сметаной. Для лучшего усвоения витамина А овощ стоит употреблять с растительными маслами.
Есть множество различных блюд, в состав которых входят огурцы. Кормящей женщине можно есть их в свежем виде вместе с кашей либо приготовить из них что-нибудь вкусное.
Ниже в таблице приведены полезные рецепты на базе данного ингредиента.
Название блюда | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Греческий салат |
|
Все ингредиенты измельчить, соединить в одной посудине и перемешать. Заправить маслом и посолить. Такой салат подойдет на ужин либо обед. |
Салат «Легкий» |
|
Мясо птицы и картофель отварить. Огурцы нарезать на небольшие кусочки. Добавить натуральный йогурт, присолить и перемешать. Посыпать зеленью. |
Салат из огурцов и сметаны |
|
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить сметаной. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать. |
Оливье |
|
Морковь, картофель, яйца и филе птицы отварить до готовности. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, подсолить и заправить сметаной. Тщательно перемешать. |
Окрошка |
|
Отварить картофель и яйца, нарезать их кубиками. Лук, огурцы, зелень измельчить. Говядину отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки. Соединить все компоненты, посолить, перемешать и залить кефиром с водой. Окрошка – идеальный вариант летнего обеда либо ужина. |
Рассольник |
|
Промыть крупу и залить ее холодной водой на 40 минут. Морковь с луком измельчить, добавить растительное масло и тушить до готовности. Закипятить мясной бульон и добавить в него рассол, перловку. Когда крупа станет мягкой, опустить картофель, нарезанный кубиками и тушеную морковь с луком. Варить до готовности клубней. Потом опустить нарезанные тонко соленые огурцы, зелень. |
При выборе рецепта нужно учитывать, как мать либо ее ребенок переносит ингредиенты блюда. Состав должен быть здоровым. Запрещено заправлять салаты майонезом, магазинными соусами.
Какие овощи можно есть кормящей маме? Ответы в видео:
Таким образом, огурцы содержат витамины и минералы. Они полезны для кормящей женщины и ее ребенка. Но включать их в рацион следует тогда, когда у малыша пройдут колики, обусловленные неразвитостью пищеварительной системы. Из огурцов можно приготовить суп, салат или закуску. Важно знать норму употребления и правильно вводить овощ в рацион.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/ogurcy.html
Навредят ли грудничку огурцы в мамином меню
Миф о том, что огурцы при грудном вскармливании есть нельзя, давно развеян. Строгими диетами и ограничениями мамы только изматывают себя. Чтобы грудное вскармливание доставляло радость и пользу, надо есть разнообразную пищу.
Вместе с едой женщина получает полезные вещества, витамины, микронутриенты. Через молоко они передаются младенцу. Огурцы во время лактации не запрещены. Этот овощ не включен в перечень аллергенных продуктов.
Но есть его надо осторожно, как и другие продукты с большим количеством растительной клетчатки.
Плюсы и минусы, питательные свойства овоща
Если изучить перечень запрещенных при ГВ продуктов, то огурцов там не будет. Это значит, то огурцы можно есть кормящей женщине. Этот овощ является источником полезных веществ, имеет свои плюсы и минусы.
- Грунтовый огурец содержит мало калорий. На 100 гр. свежих зеленых овощей приходится 14 ккал и 2.5 гр. углеводов. При употреблении 100 гр. можно получить 5% от суточной нормы клетчатки.
- Парниковый огурец еще более полезен для фигуры. В 100 гр. содержится 11 ккал и 0.9 гр. углеводов. Такой вид овоща обеспечивает 3.5% от суточной нормы клетчатки.
- На 90% огурец состоит из воды. Однако его употребление не приводит к отекам и не вызывает застой жидкости в организме.
- В овоще содержится минимум жиров, белков и углеводов. В то же время присутствуют витамины и микроэлементы.
- Химический состав зависит от сорта. Имеет значение место выращивания огурца и техника ухода.
Сезонные овощи, выращенные на собственной грядке без добавления химикатов, принесут пользу кормящей маме. Магазинные огурцы часто бывают обработаны и напичканы химическими веществами.
Плюсы:
- Огурцы полезны для фигуры и помогают быстрее восстановить прежние формы в послеродовой период. Даже если есть их тазиками, количество съеденных калорий и углеводов будет минимальным.
- В них много воды. Однако она не задерживается в организме. Калий, которого много в этом овоще, вызывает легкий мочегонный эффект.
- Содержит калий и магний. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца. Без калия и магния нарушается ритм сердечных сокращений и развиваются опасные заболевания.
- В огурце присутствуют вещества, которые принимают участие в обменных процессах. При употреблении овоща ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение и уменьшается формирование подкожно-жировых отложений.
- Большое количество грубого волокна обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Огурцы обладают легким дезинтоксикационным действием, повышают кишечную моторику, стабилизируют стул и предотвращают диспепсические расстройства.
- В огурцах присутствует йод, который очень важен для женщины во время беременности и грудного вскармливания. Как показывает статистика, до 50% населения испытывают дефицит этого элемента. Во время лактации потребность организма женщины в йоде возрастает.
- В свежем зеленом овоще присутствуют витамины группы В, Е, РР. Они стабилизируют нервную систему, улучшают качество волос и кожи, нормализуют окислительно-восстановительные реакции.
- Огурец-источник магния, кальция, хлора, фтора, цинка, железа, натрия. Потребность в этих элементах повышается при грудном вскармливании, а дефицит негативно отражается на состоянии зубов и костей, нервной системе, мышцах и общем самочувствии.
- Овощ снижает уровень холестерина. Это предотвращает формирование бляшек в сосудах и развитие атеросклероза.
Минусы:
- Избыточное содержание нитратов в магазинном овоще вызывает интоксикацию организма. Это состояние проявляется головными болями и расстройством пищеварения. У ребенка на ГВ возникают аналогичные признаки.
- Овощ увеличивает кислотность желудка. Поэтому может стать причиной язвы и гастрита. Не следует употреблять свежие плоды в большом количестве и на голодный желудок.
- Повышают кишечную моторику, поэтому могут стать причиной диареи. При частом стуле лучше временно отказаться от огурцов до восстановления пищеварительной функции.
- Мочегонный эффект может навредить при заболеваниях почек. Если есть проблемы с работой выделительной системы, стоит ограничиться 150-200 граммами огурцов в сутки.
Огурцы при ГВ
При грудном вскармливании огурцы разрешены. Однако возможна индивидуальная реакция. Обычно если у мамы нет бурления, дискомфорта в животе, газообразования и прочих неприятных ощущений после употребления огурца, то их не будет и у младенца.
Свежие
Свежий огурец при грудном вскармливании помогает женщине наладить работу кишечника, сбросить лишний вес, избавиться от отеков и улучшить обмен веществ. Многие мамы опасаются есть свежие огурцы из-за того, что у ребенка будут проблемы с животом.
Консультанты по ГВ и современные педиатры уверены, что питание кормящей женщины мало связано с пищеварением малыша.
Грудное молоко формируется из крови и лимфы, а эти биологические жидкости не способны передавать газообразование.
Колики у младенца обычно имеют другие причины – несформированная пищеварительная система, неправильное прикладывание, докармливание, допаивание, использование пустышки и прочие.
Если у женщины не возникает кишечных реакций на зеленый овощ, то можно огурцы при грудном вскармливании есть смело. Когда при появляются диспепсические расстройства, лучше от него отказаться.
Негативная реакция организма мамы на определенный продукт может вызвать аналогичные проявления у ее малыша.
Соленые
После родов женщинам хочется соленых огурцов. В этом нет ничего странного, поскольку пресная однообразная пища рано или поздно надоедает.
Если огурчики засолены в домашних условиях, а кормящая мама уверена в их безопасности, то от 1-2 штук ничего страшного не произойдет.
Главное знать меру, поскольку избыточное употребление соли негативно влияет на организм женщины и состав грудного молока.
Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, каждая мама решает для себя самостоятельно. Важно отличать продукт, засоленный в домашних условиях от покупного.
В магазинных огурцах часто обнаруживаются бесполезные и даже вредные вещества. От этого продукта лучше отказаться.
Консерванты и усилители вкуса, которые используются на производстве для засолки, могут стать причиной метеоризма, изжоги, болей в животе и расстройства стула.
Маринованные
Маринованные огурцы кормящей маме лучше не употреблять. Для изготовления используется уксусная кислота, подсластители и консерванты. Если маринованные огурцы были куплены в магазине, то в их составе можно найти сахарин.
Это вещество хорошо проникает в грудное молоко, но не усваивается организмом. Искусственный компонент слаще сахара в сотни раз. Регулярное употребление сахарина приводит к интоксикации.
Проведенные исследования подтверждают канцерогенность подсластителя.
В маринованных огурцах нет никакой пользы. Их употребление приводит к отекам, головным болям, нарушениям в работе ЖКТ.
Как и когда вводить в свой рацион
При грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется воздержаться от кулинарных экспериментов.
Кормящей матери после родов необходима здоровая пища, которая хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
В первый месяц новорожденный адаптируется к новым условиям существования, а его пищеварительная система учится работать. Со временем женщина может вводить в свой рацион новые ингредиенты.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Начинать пищевые эксперименты не раньше, чем через 2-4 недели после родов.
- Не стоит пробовать новую еду во время болезни ребенка.
- Чтобы на огурец малыш не выдал бурной реакции, надо попробовать небольшое количество овоща. Для первого раза достаточно 1/3 небольшого плода.
- Лучше употребить овощ утром, чтобы потом наблюдать за поведением ребенка. В норме оно не должно измениться.
- При отсутствии негативных реакций (сыпи, диареи, вздутия живота) на следующий день можно увеличить порцию вдвое и также наблюдать за самочувствием младенца.
- Рекомендуется употреблять не более 2-3 огурчиков в течение суток.
- Комбинировать овощ в салатах можно только после того, как каждый ингредиент будет введен в рацион кормящей мамы отдельно.
Не стоит приобретать огурцы, которые привезены из Турции, Китая, Ирана. Во время грудного вскармливания следует есть только качественные продукты от проверенного производителя.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против
Беременная и кормящая мама всегда отличалась разнообразием вкусовых предпочтений. Организм кормящей женщины очень непредсказуем, поэтому нельзя заранее предугадать его желания.
По своей питательной ценности и химическому составу солёные огурцы несколько отличаются от свежих овощей. В период лактации маме рекомендовано согласовать свой рацион с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.
Это поможет избежать негативных реакций со стороны детского организма.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
- легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
- содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.
Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:
- чувство жажды;
- повышенное газообразование (метеоризм):
- нарушение стула (запоры или диарея);
- аллергические реакции в виде кожной сыпи;
- беспокойство и нервозность.
Как и другие разновидности солений, маринованные и малосольные огурцы не запрещены к употреблению кормящим женщинам. Однако в этом вопросе нужна мера.
Для того чтобы желание полакомиться не превратилось в серьёзную проблему, маме рекомендовано соблюдать такие правила:
- Солёные огурцы должны быть домашнего приготовления. Во время лактации следует избегать магазинных консерваций, так как в их состав входят дополнительные химические вещества.
- Важно соблюдать ограничения в употреблении маринованных и солёных огурцов. Кормящей женщине рекомендовано употреблять в сутки не более 2-3 огурцов среднего размера.
- Нельзя забывать о диете кормящей женщины. Вводить в свой рацион любые консервации и соления допустимо, если малышу исполнилось 3 месяца.
- Употреблять огурцы необходимо вместе с другой пищей. Категорически запрещено есть их натощак, запивая при этом большим количеством жидкости.
Введение солений и консерваций в рацион кормящей мамы должно быть постепенным. Для начала следует употребить небольшой кусочек овоща. Если в течение дня у грудничка не появились тревожные симптомы, то женщина может спокойно употреблять в пищу маринованные огурцы.
В некоторых случаях употребление солёных огурцов кормящей женщиной может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта у малыша и развитием кишечных колик. В тяжёлых случаях возможно развитие дисбактериоза у ребёнка. Для приготовления любых консерваций используется уксус, лимонная кислота и специи, которые могут нанести вред организму младенца через грудное молоко матери.
Высокое содержание соли в этом лакомстве спровоцирует задержку воды в организме кормящей женщины, что чревато появление отёков. Для того чтобы обезопасить себя и своего ребёнка от неприятных сюрпризов, женщине рекомендовано начинать вводить в рацион солёные огурцы, когда ребёнку исполнится год.
Если женщине не терпится побаловать себя солёным лакомством, то употреблять его рекомендовано в первой половине дня и в умеренном количестве.
Решать вопрос о возможности введения солёных огурцов в диету рекомендовано с лечащим врачом-педиатром. Главным ориентиром в данном случае является состояние и поведение ребёнка.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-solenie-ogurzi-pri-grudnom-vscarmlivanii/
Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?
Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.
О пользе огурцов
Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.
Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:
- соленые, жирные копченые продукты;
- острые соусы;
- пряные травы;
- специи;
- чеснок;
- консервы;
- маринады.
Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.
Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови.
За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании.
Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.
Состав огурца
Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:
- витаминами А, С, Е, В;
- растительной клетчаткой;
- микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.
Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.
Противопоказания
С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.
Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:
- заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
- воспалений почек, нефролитиазе (камни);
- печеночной энцефалопатии;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности.
Консервированные огурцы при ГВ
Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.
Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта.
Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.
Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:
- метеоризм;
- колики;
- дисбактериоз;
- вздутие живота.
Особенности маринованных овощей
Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.
Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.
Когда начинать кушать соленые огурцы
Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.
Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.
Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.
Покупка готовых солений
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>- Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью-
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…- Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.
Какой вариант засолки выбрать?
Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.
Норма потребления
Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.
Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.
Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.
Правила приема
Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:
- Вводить после достижения малышом трех месяцев;
- Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
- Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
- Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
- Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.
Заключение
При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-solenye-ogurtsy.html