Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

После появления на свет долгожданного ребенка, новоиспеченной матери приходится во многом ограничивать себя. Так, под запрет попадает большинство излюбленных продуктов, фруктов, овощей. Что касается арбуза, можно ли его при грудном вскармливании и в каких количествах?

Польза и вред арбуза при грудном вскармливании

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Специалисты едины во мнении, что бахчевые необходимы и матери, и ребенку. Объясняется это тем, что арбуз славится содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы новорожденному и маме для быстрого восстановления организма после родов.

Так, в сладкой мякоти арбуза содержится:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • пантеноловая кислота;
  • витамин A, C.

Ягода имеет мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость. А также восполняет водный баланс, благодаря этому улучшается выработка молока у матери.

Помимо большого количества положительных качеств, арбуз имеет и отрицательные стороны. Так, сладкая ягода является сильнейшим аллергеном. Если у мамы наблюдается аллергия на продукт, то почти наверняка, такие же симптомы могут проявиться и у малыша. Но при поедании бахчевых продуктов нужно знать меру.

Количеству суточного употребления арбуза уделяется особое внимание. Связано это с тем, что сегодня, прилавки магазинов заполнены некачественным товаром.

Для быстрого созревания бахчевых культур производители применяют нитраты. Химикаты сохраняются в мякоти арбуза и при употреблении матерью ягоды, попадают в материнское молоко.

Поедание арбуза с содержанием нитратов, в большом количестве, приведет к отравлению и мамы и малыша.

Противопоказания

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Арбуз противопоказан при наличии у ребенка или у матери:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • камней в почках;
  • заболеваний поджелудочной железы.

При появлении диатеза у новорожденного, необходимо исключить сладкий продукт из рациона.

Важно! Арбуз лучше всего начинать употреблять с конца августа, когда ягода созреет естественным путем.

Как правильно употреблять арбуз при ГВ

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Как и любой новый продукт, арбуз необходимо вводить в рацион постепенно. По истечении 60 дней, с момента появления молока, женщина может начинать употреблять новые продукты. Будет безопаснее дать попробовать первый кусок арбуза кому-нибудь, во избежание отравления. В неделю следует вводить не более одного нового фрукта или овоща. Первый прием сладкой мякоти не должен быть более одной дольки. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии тревожных симптомов в виде – изменения стула, высыпаний на коже, излишней капризности, – можно продолжать употреблять продукт. Постепенно увеличивая порцию потребляемых арбузных долек.

Когда нельзя употреблять арбуз при кормлении грудью

В первые месяцы жизни ребенка, не рекомендовано употребление арбуза. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при наличии которых запрещено кушать бахчевой продукт. При выявлении аллергических реакций у мамы или малыша, арбуз исключается из рациона. Когда малыш подрастет и его пищеварительная система окрепнет, можно вновь попробовать ввести продукт.

Когда можно вводить арбуз в рацион кормящей мамы

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Любой новый продукт при ГВ вводится только по достижению малышом трехмесячного возраста. До этого периода, новоиспеченная мать должна соблюдать строгую диету.

В каком виде лучше всего употреблять

Рекомендовано кушать плод как отдельное блюдо. Сладкая ягода не должна дополнять плотный ужин, обед.

Важно! Если плод оказался недозрелым, от его употребления стоит отказаться.

Разрешенное количество арбуза при ГВ

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Кушать бахчевой продукт следует в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении арбуза при ГВ проблемы с пищеварением грозят и матери, и малышу. У мамы может появиться – газообразование, вздутие, тяжесть, у малыша – колики. Разрешенная норма арбуза в сутки для кормящей мамы должна составлять не более 50 грамм продукта, к шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм.

Как выбрать

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Для того чтобы избежать негативных последствий, к выбору сладкой ягоды необходимо отнестись тщательно. Арбузы должны быть без трещин и порезов. Не стоит покупать бахчевые, которые продаются вдоль дороги. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии инфекций.

Арбузы созревают только к осени, поэтому ягоды, продающиеся весной и летом, содержат в себе большое количество нитратов. При ГВ приобретать бахчевые нужно не ранее начала осени. У созревшего плода хвостик высохший и на боку должно быть темно-желтое пятно, а корочка плотной.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский рекомендует:

  1. Употреблять только проверенные плоды.
  2. Покупать только сезонные арбузы.
  3. Приобретать продукт в проверенных местах.

Рецепты

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Фруктовое мороженое из арбуза, готовиться следующим образом:

  1. В половине стакана воды развести 4 столовые ложки сахара. Разрезать мякоть арбуза на кусочки, примерно 3 стакана, положить в блендер и добавить 2 ложки сахарного сиропа. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившуюся смесь разлить в формочки, накрыть фольгой и убрать в морозильник на 2-3 часа. Десерт готов.

Отзывы

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Аня

Начала есть арбуз и дыню, как только малышу исполнилось 3 месяца небольшими порциями. Пока все хорошо.

Ольга

Очень люблю арбузы, ем и при ГВ. У малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Молоко после арбуза стало намного больше.

Юля

Арбуз начала вводить, когда ребенку было 3 месяца, Появился диатез. Дальше рисковать не стала и отказалась от этого продукта. Хотя заметила, что молока после него было в разы больше.

От питания матери зависит и самочувствие малыша. Поэтому, начинать вводить новые продукты следует всегда с особой осторожностью. Необходимо изучить все рекомендации и проконсультироваться с врачом.

Источник: https://minutamami.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii

Арбуз при грудном вскармливании: вред и польза при ГВ для кормящей матери и грудного ребенка, нормы потребления при лактации, противопоказания

Освежающий вкус арбуза помогает пережить сильную жару, а сочная мякоть отлично утоляет жажду. Однако многие опасаются покупать ягоду из-за частых случаев отравления после ее употребления. Кормящей маме важно знать, можно ли арбузы при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и как выбрать качественный продукт. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в сложных случаях – потеря сознания, судороги.

Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.

Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:

Плюсы
Минусы
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты Содержит опасное количество нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока Вызывает процессы брожения и колики
Низкокалорийный продукт Содержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погоду Не рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкус Чрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит токсины и шлаки

Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество нежной клетчатки;
  • пектин;
  • фолиевую кислоту;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислоту цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает  состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.

  • Можно ли есть картофель при грудном вскармливании.
  • Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании.
  • Можно ли дыню при грудном вскармливании.

Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

В первый месяц

Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.

Во второй

Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.

В третий и далее

При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.

Правила и нормы потребления ягоды

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.

При употреблении в большом количестве арбуз оказывает мочегонное и слабящее воздействие, поэтому лучше есть его в утреннее или дневное время.

Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с солеными продуктами. Большое количество жидкости и соль вызывают отеки и повышение давления.

Читайте также:  Лечение мастита в домашних условиях: традиционными и народными средствами

Кому арбуз противопоказан

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Полностью отказаться от арбуза придется при возникновении аллергии на плод.

Ограничивают употребление ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете второго типа;
  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колите, метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Вреден арбуз в больших количествах для детей до трех лет и беременных женщин.

Меры предосторожности при выборе плодов

При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.

Полезно! Раздавите небольшой кусок мякоти и разболтайте в стакане воды. Опасный плод окрасит жидкость в интенсивный розовый или красный цвет, а естественно выращенный – в бледно-розовый.

Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.

Рекомендации при выборе арбуза:

  • основной признак зрелости – сухой хвостик;
  • покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
  • кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
  • опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Перед разрезанием тщательно помойте арбуз. Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками. Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.

Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.

Интересно. Арбузы разделяются на мужские и женские растения. Считается, что последние более сладкие и сочные. Плоды-девочки имеют широкое темное пятнышко от цветка, а мальчики – маленькое.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует при лактации употреблять зрелые плоды высокого качества. Матери не стоит есть арбуз сразу после покупки. Сначала надо угостить папу и проследить за его самочувствием. Если ягода не вызовет отравления, можно полакомиться и маме.

Если мякоть после разрезания безвкусная, то лучше не жалеть потраченных денег и выбросить плод.

Заключение

Арбуз включают в рацион кормящей мамы ближе к 3-4 месяцу. Употребляют только качественные ягоды, созревшие в августе – сентябре. Основной показатель зрелости – засохший хвостик. Проверяют безопасность продукта с помощью нитратомера. Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-i-polza.html

Можно ли арбуз кормящей маме

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Ответ на вопрос о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, индивидуальный. Чтобы не причинить вреда младенцу, матери следует с осторожностью вводить продукт в рацион. Важно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт, убрать его из меню при появлении нежелательных реакций. (О том, можно ли есть дыню при грудном вскармливании можно почитать в этой статье)

Польза арбуза во время лактации

Сладкая ягода является источником большого количества полезных веществ. В нем содержатся витамины А и С, препятствующие заражению вирусными инфекциями, способствующие улучшению состояния кожи.

Входят в состав пектины, нормализующие функционирование органов пищеварительной системы, ускоряющих обменные процессы. Богаты арбузы и железом, необходимым кормящей матери для предотвращения анемии.

Фолиевая кислота способствует расслаблению, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Женщине полезно есть арбуз при кормлении грудью и из-за содержащейся в ягоде пантеноловой кислоты. Это вещество нормализует сон, часто нарушающийся после родов.

Бета-каротин способствует выведению из организма матери вредных веществ, шлаков, токсинов. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний.

Ягода обладает мочегонным действием, предотвращает образование отеков, выводит с уриной продукты распада из организма.

Калорий в сладкой мякоти немного: на 100 г всего 27 ккал. По этой причине данный вариант хорошо подходит для перекуса: девушка получит необходимые ей витамины и микроэлементы, при этом масса ее тела не будет увеличиваться, чувство голода пройдет.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Возможный вред от арбуза при грудном вскармливании

В период лактации мякоть крупной ягоды может причинять вред, вызывать нежелательные реакции. При неумеренном употреблении возможно появление аллергической реакции у младенца.

При появлении диатеза у новорожденного нужно незамедлительно исключить продукт из рациона; запрещается его употребление даже в маленьких количествах. Возможный вред арбуза при гв усиливается, если у матери наблюдается легкая аллергия.

Кроме того, слишком большое количество данной ягоды в рационе нередко приводит к расстройствам органов желудочно-кишечного тракта.

Употреблять в пищу плоды разрешается не раньше конца августа. До этого большая часть продающихся ягод выращена с использованием нитратов, сохраняющихся в мякоти. Большое количество нитратов может стать причиной отравления арбузом.

Эти вещества негативно повлияют на состояние кормящей матери, могут навредить и младенцу, поскольку попадают в грудное молоко. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, нарушения стула. Повышается температура тела.

Необходимо обратиться к врачу.

Когда арбуз нельзя

При некоторых заболеваниях употребление мякоти в пищу противопоказано. Нельзя включать сладкий плод в рацион при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, хронической или острой форме воспаления поджелудочной железы, патологиях органов мочевыделительной системы.

Рекомендуется отказаться от употребления этого продукта при высокой чувствительности пищеварительной системы, склонности к нарушениям стула, заболеваниям, связанным с затруднением оттока урины. Доктора запрещают употреблять ягоду и в тех случаях, когда имеются заболевания почек, конкременты в мочевом пузыре или почечной лоханке.

Относительным противопоказанием являются первые 4 месяца жизни младенца. Многие специалисты советуют в этот период воздерживаться от употребления красного и желтого арбуза, поскольку пищеварительная система ребенка еще недостаточно сформирована, вероятность нежелательных реакций высокая.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Арбуз в период грудного вскармливания

Чтобы ягода не навредила матери и новорожденному, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Вводить арбуз в рацион следует постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если у него появится аллергия, ягоду исключают из меню матери. Через 1-2 месяца можно будет повторно попробовать ввести продукт в рацион.

В первые несколько недель после родов пищеварительная система грудного ребенка вырабатывает недостаточное количество ферментов, поэтому кормящей грудью матери рекомендуется отказаться от употребления арбуза.

С середины второго месяца жизни младенца женщине разрешается употреблять в пищу небольшое количество арбуза. Делать это следует лишь в тех случаях, когда ребенок здоров.

Если у младенца наблюдаются запор, понос или колики, вводить новые продукты в меню не стоит, поскольку они могут ухудшить состояние ребенка. На третий месяц порцию можно увеличить.

Есть арбуз, не беспокоясь о возможных последствиях, женщина может, когда младенец достигает возраста 4 месяцев. В этот период органы пищеварительной системы считаются достаточно сформированными, выделяется нужное количество ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если прежде ягода отсутствовала в рационе матери, вводить ее нужно постепенно, начиная с 1-2 долек в день.

Правила употребления при грудном вскармливании

Есть следует только спелые арбузы, не содержащие вредных примесей. Недозрелая ягода навредит организму. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением мякоти в рацион. Это поможет избежать возможных осложнений.

Доктора рекомендуют отказаться от употребления в пищу арбузов, если у близких родственников наблюдалась аллергическая реакция: высока вероятность, что младенец также будет страдать аллергией.

Не стоит употреблять арбуз одновременно с другой едой: возможно появление чувства тяжести в желудке, тошноты. Лучше заменить арбузом перекус или полдник.

Рекомендуется перед употреблением дать попробовать ягоду другому человеку. Если через 30-60 минут негативная реакция не возникнет, можно съесть кусок арбуза кормящей маме. Если во время употребления в пищу первого кусочка появляется изжога, неприятный привкус во рту, не стоит есть арбуз.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Выбор продукта

Покупать ягоду следует только в сезон. Начинается он с конца августа – начала сентября.

Поскольку арбуз впитывает вредные вещества из почвы, рекомендуется приобретать ягоду у проверенных поставщиков, если имеется такая возможность. Можно выращивать ее самостоятельно на даче. Токсины и шлаки впитываются и при долгом нахождении рядом с дорогой. По этой причине не следует покупать арбузы, если они продаются около шоссе.

Не стоит брать разрезанную ягоду. Ее мякоть впитывает большее количество токсинов и шлаков. Кроме того, на нее может оседать пыль, нередко садятся насекомые.

Покупать нужно только созревшие плоды. Чтобы определить, спелая ягода или нет, можно понюхать ее. Запах не должен содержать примесей. Рекомендуется постучать по кожуре. Звук должен получиться глухим. Обратить внимание следует и на плодоножку, которая должна быть сухой и твердой.

Необходимо тщательно осмотреть плод перед покупкой. Кожура не должна быть повреждена: следует обратить внимание на трещины, порезы, нарушения целостности. В противном случае высока вероятность попадания внутрь инфекции.

Если купленный продукт оказался неспелым, зеленоватым, кормящей грудью девушке есть его не стоит: продукт может навредить здоровью матери и младенца. Не стоит также есть долго хранившийся в холодильнике плод.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/arbuz-kormyashhej-mame

Польза и вред арбуза для кормящей мамы

Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Читайте также:  Можно ли кукурузу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на гв

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Признаки созревшего арбуза

  1. Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
  2. В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
  3. Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Правила употребления при грудном вскармливании

  1. Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.

  3.  Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Мнение доктора Комаровского Е.О

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

  • покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
  • не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
  • съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: https://vskormi.ru/mama/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме арбуз?

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактации

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

  • По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.
  • Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.
  • При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

  1. Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).
  2. Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.
  3. Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

  • Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.
  • Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.
  • Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.
  • Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.
  • Арбузы содержат много фолиевой кислоты, каротина, пантотеновой кислоты и витаминов.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов.

За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Нужно отрезать небольшой кусок мякоти и поместить его в стакан с чистой водой. Если через несколько минут вода станет мутной и белесой, как будто с молоком, это будут указывать на наличие нитратов в плоде, стоит отказаться от употребления такого арбуза кормящей маме.

Также не стоит есть недозрелую мякоть около корки, именно там особо концентрируются нитраты.

Пробуем арбуз при грудном вскармливании

Однозначно запрещать или разрешать арбуз при грудном вскармливании врачи не спешат, они указывают на то, что необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Хотя арбузы не относят к высоко аллергенным продуктам, но они могут вызвать индивидуальную непереносимость их у некоторых малышей. Если при употреблении арбуза мамой у малыша проявились реакции на коже – однозначно, от него стоит отказаться.

Также зачастую связывают арбуз при грудном вскармливании и колики. У некоторых детей при употреблении мамой арбуза могут возникать вздутие живота и сильные газики, колики, что также может быть причиной отказа от употребления этого продукта.

  1. Помимо этого, за счет обилия жидкости в этом плоде, может меняться состав молока и его качество, что приведет к капризам малыша и отказу его от груди.
  2. Поэтому, стоит пробовать арбуз небольшими порциями и в утреннее время, чтобы можно было отследить на него реакцию со стороны ребенка.
  3. Если малыш ведет себя вполне привычно, у него нет расстройства стула, сыпи на коже и беспокойства, можно смело употреблять арбуз, но не переедая.
  4. Не стоит при грудном вскармливании есть арбуз с хлебом или другими продуктами, это может повысить риски колик у младенца.

Источник: https://mapapama.ru/children/gv/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz

Арбуз при гв!!!, алергия на арбуз при гв | Метки: грудной, вскармливание, можно, ли, быть

  Можно ли арбуз при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при лактацииМожно при кормлении грудью арбуз  или нет?   Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо отметить, что на сегодняшний день точный рацион Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) мам врачами не составлен. Конечно, есть продукты, употребление которых при лактации запрещено из-за негативного влияния на здоровье малыша, и продукты, употреблять которые в этот период желательно и полезно.  Однако даже «безобидные» на первый взгляд продукту могут стать причиной пищевой аллергии или расстройства стула. Поэтому вводить в свое меню новые продукты следует с особой осторожностью.

Арбуз при кормлении грудью. Польза

Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ.

Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже.

Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.

Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе.

Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма.

Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.

Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.

Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия

Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.

Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.

Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.

Читайте также:  Гранат при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота – всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.

Когда можно при кормлении грудью арбуз

Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать.

А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами – по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.

Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению

Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку – светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов – вялость и мягкость.

Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;

  • Не приобретайте арбузы с лотков, которые стоят у дороги, арбузы, лежащие на земле. Также следует избегать плодов, на которых имеются трещинки, даже небольшие. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы, независимо от того где они продаются – на рынке или в супермаркете;
  • Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
  • Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации – не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/87491266-45679215/

Вкусный и полезный или вредный арбуз: можно ли при грудном вскармливании полакомиться ягодой?

Строгие ограничения в еде на протяжении всего периода грудного вскармливания делают рацион молодой мамы необоснованно скудным. Особенно часто можно услышать, что не рекомендуется употреблять красные и другие пестрые фрукты, овощи. А можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Чего следует опасаться и как правильно выбрать ягоду?

Аргументы «за»

Арбуз – полезный и, что немаловажно, малокалорийный плод. Особенно вкусными плодами можно побаловаться в сезон, осенью и в конце лета.

Несомненно, данная ягода (именно так правильно с биологической точки зрения) приносит немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ при употреблении.

К основным можно отнести следующее:

  • В плоде содержится значимое для организма количество витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также кальций, железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, которая обеспечивает «обезвреживание» всех вредных продуктов обмена веществ. Витамины группы В важны для работы нервной системы, а фолиевая кислота необходима в особенности малышу, ведь она участвует в формировании нейронных связей в головном и спинном мозге.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его профилактически можно применять женщинам, имеющим какие-то заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или периодические обострения пиелонефрита. Можно воспользоваться этой ягодой, чтобы немного уменьшить отечность после родов, которая часто бывает, особенно если вторая половина беременности была отягощена гестозом.
  • Так или иначе, но с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в данной ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а дефицит ее вызывает снижение уровня гемоглобина. При употреблении арбуза женщиной он поступает и малышу, а ему она необходима для нормального функционирования и построения нервных клеток.
  • Содержащийся магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы женщины, особенно если отмечаются эпизоды подъема артериального давления, отеки или был гестоз. Также этот микроэлемент обладает антидепрессивным действием, способствует улучшению сна.
  • Пантеноловая кислота помогает работе печени в выведении токсинов, вредных веществ, в том числе тех, которые остаются в организме после приема различных лекарственных препаратов.
  • В арбузе содержится не только сахароза, но и продукты ее распада, фруктоза и глюкоза в чистом виде. Поэтому это хорошая подпитка для организма, особенно для нервной системы.
  • Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.

Таким образом, арбуз при лактации полезен как маме, так и малышу. Даже большая порция ягоды никак не отразится на молоке, ни в коем случае не приведет к его водянистости и малой калорийности. Ведь уже давно доказано, что при кормлении состав его зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.

Но вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.

И если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал мучиться коликами, есть смыл исключить на некоторое время данное лакомство, а попробовать опять через 2 — 3 месяца.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на лактацию и качество молока, а также фруктах, при употреблении которых маме стоит быть особенно внимательной.

Меры предосторожности

Несмотря на всю полезность арбуза, эта ягода может быть опасной. Так, если покупать плод не в сезон, высока вероятность того, что в нем будет повышенное содержание нитратов и других химических веществ, которые используются для ускорения процессов созревания.

Также арбузом можно отравиться, получить пищевую токсикоинфекцию, особенно если покупать часть ягоды, которую отрезали продавцы. Дело в том, что в большинстве случаев ножи и другие приборы не подвергаются на рынках и даже в магазинах надлежащей обработке.

А сахар, который содержится в арбузе – хорошая питательная среда (особенно при высокой температуре окружающей среды) для патогенных стафилококков и других болезнетворных бактерий. В итоге может заболеть не только мама, но и малыш. Поэтому перед тем, как употреблять арбуз в пищу, его следует хорошенько вымыть горячей водой.

Также следует быть настороженными в плане аллергических реакций как у мамы, так и малыша. Организм женщины после родов может реагировать на продукты не так, как до беременности, поэтому не редкость повышенная чувствительность и на арбузы. Также следует помнить, что реакция на ягоду может проявиться в течение трех дней с момента употребления ее в пищу.

Исходя из всего вышеперечисленного, однозначно сказать, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нельзя. Категорических запретов на его употребление нет, необходимо пробовать и следить за самочувствием мамы и малыша.

В сутки безопасно съедать около 2 — 2,5 кг мякоти арбуза. Желательно не смешивать его с другой едой и не превышать количеством, иначе можно спровоцировать развитие интенсивных процессов брожения в кишечнике, а это чревато повышенным газообразованием и жидким стулом.

Смотрите на видео о фруктах для кормящей мамы:

Выбираем ягоду правильно

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом арбуза, необходимо его правильно выбрать. А для этого следует знать некоторые уловки и приметы. Конечно, можно попросить продавца выбрать самый вкусный и сладкий, но не всегда они работают «по совести». К основным важным моментам можно отнести следующие:

  • Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
  • Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
  • Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.
  • Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости. Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем».
  • Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли.
  • Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах дыни, вреде и пользе ее употребления при грудном вскармливании, а также о правильном выборе фрукта.

Арбуз – полезный и вкусный плод, не стоит запрещать его женщине, в том числе во время лактации.

С ним можно приготовить множество коктейлей, да и просто кусочек сочного плода уже принесет радость.

Определить, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в конкретной семье, придется путем проб и ошибок, ведь особых противопоказаний к его употреблению нет, все по-разному воспринимают ягоду.

Источник: http://GrudInfo.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector