Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при гв

Курага при грудном вскармливании, как и чернослив, вводится в рацион мамы постепенно. В первый месяцжизни пищеварительная система ребенка испытывает большие нагрузки, происходит процесс адаптации к молоку, потому не стоит вносить разнообразие в меню в это время. Правильным решением будет подождать, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Польза кураги

Многих молодых мам интересует вопрос о том, можно ли курагу при грудном вскармливании. Сомнения вполне понятны, ведь младенец очень восприимчив к любым изменениям рациона. В то же время этот сухофрукт известен своими полезными свойствами, которые очень важны для женщины в период послеродового восстановления.

Сушеный абрикос, как и чернослив, успешно заменяет кормящей маме сладости, потому что в нем содержатся глюкоза и фруктоза. Эти натуральные углеводы отлично усваиваются, дарят хорошее настроение и не грозят лишним весом, поэтому их вдвойне приятно кушать.

В состав кураги входит много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму каждый день.

Среди них:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций и т.д.

Благотворное воздействие на организм женщины и ребенка при ГВ оказывают витамины А, Е, В, С, РР, которые содержит в себе сухофрукт.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Сушеная курага немного уступает свежему абрикосу по свойствам и концентрации полезных веществ, но остается очень полезной для здоровья.

На организм она действует следующим образом:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет зрение;
  • позволяет коже, волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми;
  • нормализует кишечную деятельность благодаря наличию клетчатки и пектинов;
  • выводит излишки жидкости;
  • нормализует давление;
  • омолаживает и способствует регенерации тканей;
  • выводит вредные вещества (шлаки и токсины).

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Возможный вред

Полезные свойства кураги не ставятся под сомнение. Однако стоит помнить о том, что это концентрированный продукт, который оказывает ощутимое влияние на организм не только кормящей матери, но и младенца. Злоупотребление им может вызвать массу нежелательных последствий, а в некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, от него следует отказаться совсем.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Курага (как и чернослив) содержит в себе тяжелые микроэлементы, которые могут привести к расстройству пищеварения у новорожденного, связанного с неготовностью организма к такой нагрузке. Лучше всего начать с того, что ввести в рацион кормящей мамы компот из кураги или отвар из сушеного абрикоса. После употребления нужно внимательно следить за реакцией младенца.

Большое количество клетчатки в кураге полезно для женщины после родов, которая может страдать запорами. У новорожденного это вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие живота. Ребенок может становиться беспокойным, плакать, подтягивать ножки к животу спустя некоторое время после того, как заканчивается кормление.

Кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением, есть курагу нужно в небольших количествах – примерно 50 г в сутки.

Поводом для исключения сухофрукта из рациона может стать аллергическая реакция. Она может проявляться как у матери, так и у ребенка.

Как выбрать и приготовить

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, нужно упомянуть о том, что сухофрукты бывают разного качества.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Выбирать курагу (чернослив и другие сухофрукты) нужно отнюдь не по привлекательному и аппетитному внешнему виду. Красивый оранжевый мясистый сухофрукт всем своим видом должен сказать покупателю о том, что для его обработки применялся диоксид серы. Можно ли есть такой продукт? Ответ однозначный – нет.

Стоит отдать предпочтение фруктам, высушенным в естественных условиях, то есть таким, которые имеют:

  • бледный желтый или коричневатый цвет;
  • округлую форму;
  • средние размеры;
  • яркий вкус и аромат.

Такие сухофрукты должны быть достаточно упругими, жестковатыми и сухими на ощупь.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Курагу перед употреблением хорошо промывают, запаривают кипятком на 15 минут. Вводят сушеный абрикос в рацион по 2 штуки в день, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше исключить в этот период другие новшества меню.

Салат с курагой

Сухофрукты можно есть и в составе вкусных и полезных рецептов, например, салата.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Подготовить зеленые салатные листья, 400 г куриного филе, 1 яблоко, 6-7 штук кураги.
  2. Мясо сварить, порезать.
  3. Яблоко помыть и порезать. Шкурку очищают по желанию.
  4. Подготовленную курагу порезать.
  5. Листья салата порвать, смешать с остальными ингредиентами.
  6. Для заправки использовать сметану.
  7. Можно посыпать салат кедровыми орешками.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Такое блюдо очень легко приготовить, но благодаря насыщенному составу оно будет очень питательным и сытным. Если уменьшить количество кураги, то можно добавить в салат чернослив.

Видео

О пользе кураги вы можете узнать в следующем видео материале.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kak-pravilno-kushat-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного ребенка. Оно богато полезными элементами и витаминами, которые способствуют правильному росту и развитию малыша. Грудное вскармливание имеет большое количество преимуществ по сравнению с готовыми смесями, а также другими прикормами, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение именно такому способу кормления детей.

К процессу грудного вскармливания необходимо подходить со всей ответственностью. Важно, чтобы мама младенца правильно питалась, пила достаточное количество жидкости, чтобы кормить своего ребенка качественным грудным молоком. Оно должно быть насыщено витаминами и полезными элементами, а для этого нужно питаться правильно.

Первые несколько лет жизни ребенка особенно важны для его формирования и развития, а питание – один из важнейших залогов успеха.

Некоторая еда, которую ест мама, может вызвать аллергию или колики у ребенка. Поэтому перед употреблением сомнительных продуктов лучше спросить совета у специалиста.

Многие мамы после рождения ребенка задумываются о том, как восстановить фигуру после родов. Некоторые источники советуют исключить сладкие, мучные продукты и заменить их на орехи, сухофрукты.

Известно, что даже такие, казалось бы, безобидные снеки как орешки, цукаты являются сильными аллергенами. Например ,курага при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц может быть даже опасна для него.

Чем полезна курага?

Курага при грудном вскармливании хороша тем, что в ней содержится большое количество важных для человеческого организма элементов. Ее хорошо кушать как кормящей маме, но не в первые месяцы после родов.

Специалисты считают, что этот сухофрукт полезнее свежего абрикоса, но несмотря на это не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время грудного вскармливания.

У кураги есть несколько особенностей – она плохо усваивается организмом, а также является сильным аллергеном. Поэтому кормящей женщине стоит вводить этот продукт в свой рацион постепенно, с осторожностью.

Начинать употреблять этот снек советуют не раньше чем через три или четыре месяца после родов. К этому времени организм новорожденного начнет адаптироваться, будет готов к усвоению новых продуктов.

  • Не стоит отказываться от употребления сухофруктов из-за боязни плохой усвояемости или возникновения аллергии.
  • Курага для кормящей мамы в первый месяц  – большой риск, но зато потом — мощный источник сил и заряда энергии.
  • Этот снек является более калорийной, чем абрикос, но зато первая не вредна для организма и фигуры женщины.
  • Еще одно полезное свойство этого сладкого лакомства – положительное влияние на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Не стоит превышать дневную допустимую норму, которая составляет 100 граммов. Этот сухофрукт отлично подходит к каше, салату, мясу или горячему блюду.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Рецепты из кураги

Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.

Компот

Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.

Читайте также:  Узловая мастопатия молочной железы: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Салат с индейкой

Еще один вариант блюда с курагой – это салат.

Ингредиенты:

  • 250 граммов индейки;
  • груша;
  • 200 граммов отварного риса;
  • 100 граммов кураги.

Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Плов с курицей и курагой

Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 150 граммов бурого риса;
  • большая морковь;
  • 50 граммов кураги;
  • луковица;
  • 5-р штук чернослива (по желанию);
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Творожная запеканка

Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.

Для ее приготовления понадобится:

  • 450-500 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 граммов кураги;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • половина чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму для выпекания).

Приготовление:

Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Когда нельзя есть курагу при грудном вскармливании?

  1. Если у женщины были проблемы с усвоением сухофруктов до рождения ребенка, то после не стоит рисковать и есть курагу, особенно в период кормления малыша грудью.
  2. В случае, если у малыша пошла аллергическая реакция после того, как мама поела этот плод и покормила ребенка грудью, стоит немедленно исключить его из рациона.

    Курага при грудном вскармливании новорожденного может нанести сильный вред неокрепшему маленькому организму.

  3. Еще один показатель того, что женщине не стоит есть курагу – пищевое несварение, газообразование и колики у ребенка.

В любом случае, перед тем как вводить в рацион новый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с местным терапевтом или детским педиатром.

Нужно обязательно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для здоровья младенца. Лучше немного подождать, пока маленький организм окрепнет, после чего постепенно вводить в рацион матери этот вкусный сухфрукт.

Источник: https://kinders.online/gv/kuraga-vo-vremya-gv.html

Лучшие простые рецепты с курагой для кормящих мам

Польза сухофруктов огромна, в том числе и кураги. Поэтому кормящие мамы интересуются, разрешена ли курага при грудном вскармливании новорожденного. Ведь так хочется сладенького, которое не только не навредит малышу, но и принесет пользу. Сегодня мы поговорим о сушеных абрикосах и правильном их употреблении при ГВ.

Можно ли есть курагу при ГВ?

Курага — ценный и полезный продукт. Многие знают о свойствах продукта, поэтому интересуются, можно ли ее кушать кормящим мамам.

Важно знать когда и как правильно употреблять сухофрукты при грудном вскармливании. Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев.

Не следует употреблять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Более подробно о правилах употребления читайте ниже.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВКурагу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.

В первый месяц

Первые месяцы после рождения организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и новому механизму питания. Поэтом вводить в рацион нужно только самые безопасные и щадящие продукты, которые не вызывают аллергию и проблемы с ЖКТ.

Так как курага относится к аллергенным продуктам, употребление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употребление натуральных продуктов возможно с первых дней.

В любом случае решать маме после консультации с врачом.

Сколько можно съедать кураги в день?

Так как курага относится к аллергенам, ее количество нужно ограничивать. Кушать ее можно каждый день, но лучше всего лактирующей женщине не есть больше 5–6 штук в сутки. Чрезмерное количество может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции.

Мнение доктора Комаровского

Для организации полноценного и легкого грудного вскармливания матери важно полноценно питаться, поэтому доктор Комаровский рекомендует есть все в умеренных количествах. Он положительно относится к употреблению сухофруктов, в том числе кураги, и рекомендует кушать ее в умеренных количествах, наблюдая за реакцией малыша.

Отзывы

Наташа, 36 лет

Делаю дома курагу каждый год. Ела при ГВ так же, как обычно. Особо не ограничивалась. Реакции у ребенка не было никакой. Я и ему в 6 месяцев слабенький компот уже давала. Это же полезно.

Катя, 26 лет

Постоянно кушала курагу, когда кормила грудью. Правда обычно самодельную. Купила как-то в магазине, посыпало малыша так, что неделю антигистаминными кормила. Ужас. Что они туда добавляют…

Польза кураги в рационе кормящей мамы

Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает работу нервной системы и мозга;
  • помогает справиться с депрессией;
  • повышает настроение;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • помогает от запоров;
  • пополняет запас полезных веществ организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функционирование щитовидки;
  • повышает тонус мышц и т. д.

Курага крепит или слабит?

Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употреблять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы. Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.

В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употребление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употребления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.

Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.

А также сушеные абрикосы не следует употреблять в следующих случаях:

  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • очень низкое давление и т. д.

Как кушать курагу маме при лактации?

Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д.

Важно придерживаться правил употребления, а также выбрать правильный продукт.

Кормящим мамам лучше употреблять собственноручно засушенные абрикосы, так как в магазинные добавляют мед, сахарный сироп или химические добавки для более долгого хранения.

Как сушить курагу дома

Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.

Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.

Сушеную

Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — месячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня.

Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного.

Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.

Урюк

Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.

Настой от запора

Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.

  • Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.
  • Такой напиток рекомендуется употреблять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.
  • Состав:
  • Урюк (курага) — 8–10 штучек.
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Промойте курагу.
  2. Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
  3. Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
  4. Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.

Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.

Компот

Компот из кураги считается самой безопасной формой употребления продукта в период грудного вскармливания.

Концентрация полезных веществ довольно высокая, но не настолько, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию. Его рекомендуют вводить в рацион лактирующей женщины в первую очередь.

Если готовить компот из кураги при грудном вскармливании, где основным компонентом будут яблоки, его можно пить в первые недели жизни малыша.

Первый раз лучше выпить ½ стакана напитка и постепенно увеличивать дозу до 2–3 кружек в сутки. Если в приготовлении компота используется небольшое количество сухих компонентов, то в отваре их количества в 3 раза больше. Это делает его более концентрированным. Такую форму употребления кураги часто используют для лечения запоров.

Кормящие мамы интересуются, можно ли кушать вареную курагу из компота. Однозначно да. Она содержит массу полезных веществ, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и малыша. Кроме того, в вареном виде продукт легче переваривается, что уменьшает нагрузку на желудок.

Каша с курагой

Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВКаша с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Овсянка — стакан.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Курага — 6 штук.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30–40 гг.
  • Орехи — по желанию.
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
  2. Добавьте туда овсяные хлопья.
  3. Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
  4. Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
  5. Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.

Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье «Изюм при грудном вскармливании».

Творожная масса с курагой

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВТворожная масса с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 0.5 кг.
  • Курага — 100 г.
  • Сметана — 3–4 ст. л.
  • Сахар —4–5 ст. л.
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите курагу в теплой воде.
  2. Протрите творог через сито или взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и сметану. Хорошенько перемешайте. Можно также взбить.
  4. Слейте воду из кураги и нарежьте сушку на маленькие кусочки.
  5. Добавьте в творог курагу и ванилин.

Пирог с курагой

Приготовление пирога с курагой достаточно простое. Он отлично дополнит рацион кормящей мамы.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВПирог с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Пирожковое тесто — 1 кг.
  • Курага — 400 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Растительное масло — 40 г.
  • Мука — на глаз для формирования пирога.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Раскатайте тесто на 2 круга примерно одинакового размера.
  3. Смажьте 1 часть маслом и посыпьте сахаром.
  4. Выложите курагу в один слой и посыпьте сахаром.
  5. Сделайте во втором круге маленькие прорези в 3 ряда в шахматном порядке.
  6. Накройте первый круг теста вторым, закрепив края.
  7. Переложите изделие в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  8. Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка с курагой

В состав этого простого блюда входят безопасные для кормящей мамы компоненты, поэтому кушать ее разрешено с 2–3-месячного возраста грудничка.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВДомашняя запеканка с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Творог — 300 г.
  • Сахар — ¼ стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Курага — 100 г.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Манная крупа — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте курагу теплой водой.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. В творог добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.
  4. Добавьте манку.
  5. Взбейте яйцо и влейте ¾ в творог.
  6. Взбейте тесто блендером.
  7. Добавьте курагу.
  8. Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтоб манка набухла.
  9. Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда тесто.
  10. Смешайте остатки яйца со сметаной и смажьте запеканку сверху.
  11. Выпекайте около 40 минут.

Как выбрать и хранить

Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.

Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.

Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?».

Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.

Выводы

  1. Курагу можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев после родов.
  2. Лучше всего кормящей маме пить компоты, но другие формы употребления не запрещены.
  3. Продукт относится к аллергенам и может вызывать проблемы с животиком, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион.
  4. Внимательно отнеситесь к выбору кураги. Лучше всего готовить ее дома.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме курагу

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Сухофрукты располагают многими витаминами и элементами, которые обладают положительным эффектом на женщину при вскармливании грудью. Курага при грудном вскармливании младенца в рационе питания мамы — не является исключением. Курага при лактации помогает быстрее восстановить и привести в норму работоспособность пищеварительного тракта после рождения на свет малыша. Однако если для мамы польза употребления сушеных абрикосов очевидна, то для малыша данный продукт тяжелый для пищеварения, поэтому добавлять в ежедневный рацион курагу при гв нужно в определенный период времени.

Полезные компоненты и свойства

Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.

  • Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
  • Употребление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
  • Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
  • Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
  • При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
  • При употреблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
  • Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
  • Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.

Как правильно есть курагу при грудном кормлении

Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.

Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:

  1. Употребление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
  2. Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тракт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
  3. Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
  4. Однако, имейте в виду, что употреблять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики). Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.

  • Долгое усвоение.
    Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша.
    Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потребления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы.
  • Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потребление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
  • Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Как выбрать сухофрукты

Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид.

Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употребление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом.

Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.

При выборе кураги нужно знать несколько правил:

  1. Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
  2. Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
  3. Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
  4. Настоящая курага имеет приятный запах.

Полезные рецепты с курагой

Компот из кураги

Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.

Вам понадобится:

  • Стакан кураги;
  • Стакан чернослива;
  • Стакан засушенного винограда;
  • 3 литра воды;
  • Мед.

Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.

Салат с курагой

Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.

Для приготовления салата, вам понадобится:

  • Листья салата;
  • Куриное филе- 400 гр.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Сушеные абрикосы- 8 шт.

Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.

Сырники с курагой

Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.

Для приготовления вам понадобится:

  • Твороженная масса- 500 гр.;
  • Яйцо- 2 шт.;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Курага- 50 гр.;
  • Сметана- 120 гр.

Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты.

Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово.

Сервировать блюдо лучше со сметаной.

Можно ли кормящей маме курагу Ссылка на основную публикацию Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kuraga-kormyashhej-mame

Можно ли кормящей маме курагу?

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме ее есть при ГВ

Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.

Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления грудью или зефиром. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.

Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?

Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употребление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.

  1. Курага представляет собой засушенные абрикосы.
  2. Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
  3. Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
  4. Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
  5. В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.

Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.

Как правильно выбрать курагу кормящей маме?

Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.

Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.

Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.

  • Однако следует помнить, что перед употреблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.
  • И не стоит злоупотреблять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kuragu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector