Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.
Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.
Какое можно
Печенье – это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
- Галетное печенье для кормящей мамы – это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка – не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
- Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
- Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал.
Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж.
Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка.
Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка.
Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.
В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Какое нельзя
Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы.
Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки.
Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.
Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.
Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит – мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного – на его теле появились высыпания или покраснения – следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Рецепты печенья для кормящих мам
Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.
Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко – сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й – 6-й месяц.
Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов – так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.
При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.
Овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
- ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки – 170 оС.
- 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.
Галетное печенье
- 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
- 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления – 20 мин.
- 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.
Песочное печенье
- 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
- 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
- Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
Кормящей маме можно печенье, но только самое простое.
В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени.
Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/pechene-dlya-kormyashhih-mam
Овсяное печенье относится к разрешенным сладостям на ГВ. Узнайте как правильно выбрать и есть
Кормящих мам интересует вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, ведь так хочется чего-нибудь сладенького в однообразном диетическом рационе. Сегодня мы поговорим о пользе овсяного лакомства, правилах его употребления и вместе приготовим вкусное и полезное печенье для мам.
Состав, польза при лактации
Овсяная мука является кладезю полезных веществ, поэтому натуральное печенье, изготовленное на ее основе настоящая находка для кормящих женщин. В овсянке много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение, помогает избавиться от запоров.
В печенье много витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в них содержится большое количество минералов, например, фосфора, железа, цинка, селена, марганца и т. д.
Такой состав наделяет овсяное печенье множеством полезных свойств, среди которых:
- активизация работы головного мозга;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- пополнение запасов витаминов и минералов;
- замедление процессов старения;
- улучшение состава крови;
- выведение токсинов из организма;
- укрепление костей и зубов;
- восстановление мышечных волокон;
- улучшение работы иммунной системы;
- улучшение зрения и т. д.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
Относится ли овсяное печенье к правильному питанию (ПП)?
Овсяное печенье домашнего приготовления, безусловно, относится к правильному питанию, так как в его приготовлении используется мука из овса и натуральные добавки. Магазинное овсяное печенье ничего общего с правильным питанием не имеет.
В его состав входят химические добавки, кроме того, в приготовлении промышленного продукта применяется большое количество сахара и других подсластителей, что вредит здоровью.
Если вы придерживаетесь ПП, готовьте печенье дома с минимальным количеством сахара.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания для похудения, следует отказаться от такого десерта, так как одна штучка лакомства имеет около 100 калорий. А если в приготовлении использовался мед или шоколад — еще больше.
Возможный вред для матери и новорожденного
Овсяное печенье — одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины.
В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие.
Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.
Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.
Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.
Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.
Можно ли есть овсяное печенье при ГВ?
Женщин в период ГВ всегда интересует, какое печенье можно кормящей маме.
Натуральное овсяное лакомство не относится к аллергенам, поэтому его разрешается кушать при грудном вскармливании с рождения. Кроме того, оно не вызывает коликов и спазмов желудка у малышей.
Единственным условием его введения в рацион кормящей женщины является предварительное введение в рацион всех компонентов печенья отдельно.
Если мы говорим о продукте, приобретенном в магазине, его нежелательно употреблять при ГВ вообще из-за стабилизаторов, маргаринов, консервантов и других химических добавок, которые негативно сказываются на человеческом организме.
В первый и второй месяц после родов
Магазинное овсяное печенье не рекомендуется употреблять в первые месяцы после родов. Если хочется побаловать себя сладким лакомством, приготовьте его дома из натуральных продуктов. Лучше всего выбирать рецепты без куриных яиц, так как они являются сильными аллергенами. Замените их на перепелиные.
Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?
Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.
Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов. Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша.
Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели.
Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.
Покупное
Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии.
Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту. Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья. Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения.
Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».
Домашнее
Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.
На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.
Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)
С изюмом
Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.
Рецепт овсяного печенья с изюмом.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:
С добавлением корицы
Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.
Рецепт овсяного печенья с корицей смотрите по ссылке.
Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.
На фруктозе
Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.
Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.
Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.
Отзывы
Валерия, 30 лет
Я ела печенье овсяное покупное с роддома. К счастью все было хорошо. Я просто не думала, что нельзя.
Катя, 21 год
Магазинное печенье не ела пока кормила. Сама делала, и то только то, что без ничего. Овсянка, яйца и мука. Все было хорошо. С корицей рецепт уже ближе к году попробовала. У мужа в семье просто все аллергики, врач говорила, что не стоит отходить от диеты ГВ, так как аллергия часто наследственная.
Выводы
- Овсяное печенье — полезное лакомство, которое разрешено женщинам при грудном вскармливании.
- Магазинное лакомство есть не следует, а если хочется — лучше начать с полугода малыша.
- Домашнее печенье можно кушать сразу, как будут введены в рацион все компоненты из его состава.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Овсяное печенье при грудном вскармливании: можно ли, рецепт для кормящих мам
Если мама кормит грудью новорождённого, ей приходится убирать из своего рациона многие продукты.
Некоторые из них могут вызвать аллергию или повышенное газообразование, другие содержат в составе компоненты вредные для неокрепшего организма ребёнка.
Но в период, когда на привычную еду накладывается множество запретов, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Одним из вариантов лакомства для кормящей мамы может стать овсяное печенье.
Польза и вред овсяного печенья
Овсяное печенье — продукт, в большинстве случаев не вызывающий аллергии, следовательно, не запрещённый при кормлении грудью. В состав печенья входят следующие продукты:
- сливочное масло;
- сахар;
- соль;
- сода;
- яйца;
- овсяные хлопья или мука из овса.
Овёс содержит большое количество клетчатки, которая благоприятно действует на организм кормящей мамы, помогает ему быстрее восстановиться после родов.
Овёс содержит много клетчатки
Полезные свойства клетчатки:
- Способствует быстрому насыщению, уменьшая риск переедания и появления лишнего веса.
- Замедляет процесс переваривания пищи, усвоения жиров и углеводов. Снижает уровень сахара в крови.
- Является благоприятной средой для развития полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшает процессы пищеварения.
- Надолго обеспечивает организм энергией.
- Очищает организм от шлаков.
- Помогает в лечении запоров, предотвращает заболевания кишечника.
Считается, что по своей пользе это печенье не уступает овсяной каше. Кроме клетчатки, оно содержит много витаминов и микроэлементов.
Овсяное печенье — полезный десерт, обычно не вызывающий аллергии
Сливочное масло и яйца в составе печенья могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша, но это бывает крайне редко. Многие детские врачи не рекомендуют употреблять овсяное печенье в первые 2–3 месяца жизни ребёнка. Вводить новый продукт следует постепенно, начиная с небольшого количества.
Около суток нужно понаблюдать за реакцией малыша, если ничего необычного не происходит — можно есть печенье дальше. В день разрешается съедать до 3–4 штук. Если организм ребёнка плохо отреагировал на съеденное мамой овсяное печенье, то с его введением в рацион лучше повременить.
Овсяное печенье принесёт больше пользы, если приготовить его самостоятельно дома. Так вы будете уверены, что оно не содержит вредных ингредиентов.
В магазинном печенье чаще всего присутствует много добавок: красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Вместо натуральных яиц в них добавляют порошковые заменители. И также овсяное печенье нередко делают с разными добавками: шоколадом, глазурью и прочее. Всё это нежелательно употреблять кормящей маме.
Когда можно употреблять овсяное печенье и в каких количествах
Рецептов овсяного печенья существует множество. Печенье, приготовленное без добавления яиц и сахара, можно кушать уже в первый месяц после родов. Ведь яйца в составе продукта могут вызвать нежелательную реакцию со стороны организма малыша.
Печенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 3–4 месяца. К этому возрасту организм малыша окрепнет, уменьшатся или окончательно пройдут проблемы с животиком.
Не следует забывать, что пробовать новый продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за самочувствием малыша. Ну и помните, что всё хорошо в меру. Даже если ребёнок нормально отреагировал на овсяное печенье, не стоит поедать его килограммами.
Рецепты овсяного печенья для кормящих мам
Приготовить овсяное печенье можно самостоятельно дома, это не потребует больших затрат и не займёт много времени.
Классический вариант (рекомендуемый с 3–4 месяцев после родов)
Для приготовления выпечки по классическому рецепту понадобятся:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 50–60 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- щепотка соли;
- сода – ½ ч. ложки (нужно гасить уксусом);
- сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло хорошо перемешать с яйцом, добавить сахар, соль и воду.
- Овсяные хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки и перемешать с яичной массой. К составляющим добавить соду, пшеничную муку и замесить тесто. Готовое тесто раскатать скалкой и при помощи стакана вырезать печенье нужного размера.
- Выпекать овсяное печенье нужно на противне, предварительно смазанном маслом, при температуре 150–180 градусов около 20 минут. Печенье должно подрумяниться и стать хрустящим.
Яйца и сахар в составе овсяного печенья нежелательны в первые месяцы жизни ребёнка
Такое печенье, из-за содержания в составе яиц, лучше есть не сразу после рождения малыша, а по истечении 3–4 месяцев.
Рецепт овсяного печенья, разрешённого в первый месяц (без яиц и сахара)
Печенье, приготовленное без использования яиц, можно есть в первый месяц жизни малыша. Готовят его так:
Овсяное печенье из бананов с добавлением сухофруктов можно есть с первых дней
- Два банана очистить, размять вилкой.
- Добавить к бананам 1,5 стакана измельчённых овсяных хлопьев, ванилин и щепотку соли. Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут для набухания.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) промыть, обдать кипятком и порезать на небольшие кусочки. Добавить сухофрукты в тесто, хорошенько перемешать.
- Выложить при помощи ложки печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать до подрумянивания около 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовое печенье хорошо запекается, не рассыпается и держит форму. Тесто на основе бананов и добавка в виде сухофруктов придают печенью сладкий вкус, обогащают его витаминами и полезными микроэлементами.
И ещё один рецепт, где вместо сахара используется мёд.
Процесс приготовления:
- Измельчить 1 стакан овсяных хлопьев.
- Добавить к хлопьям 0,5 ч. ложки соды, гашёной уксусом, и 0,5 стакана измельчённых орехов (или семян подсолнечника).
- Добавить к составляющим 90 гр. подсолнечного масла и 3 ст. ложки мёда. Если мёд слишком загустел, нужно предварительно растопить его на водяной бане. Подсолнечное масло лучше взять ароматное.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и с помощью двух ложек выложить печенья на приготовленный противень. Сверху каждое печенье немного придавить вилкой.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.
Мёд нужно добавлять в тесто в небольшом количестве
В этом рецепте стоит быть осторожными с мёдом и орехами, они также вызывают аллергию у новорождённого. Для первого раза можно добавить эти ингредиенты в небольшом количестве и посмотреть на реакцию ребёнка.
Отзывы кормящих мам
Если вы кормите ребёнка грудью и ваш рацион ограничен — побалуйте себя овсяным печеньем домашнего приготовления. Это одно из самых безопасных лакомств в период грудного вскармливания.
Вначале лучше готовить десерт без яиц и добавлять поменьше сахара. Когда малыш немного подрастёт, можно печь лакомство по классическому рецепту.
Как и любое новое блюдо в этот период, пробовать печенье нужно понемногу, постепенно увеличивая количество и наблюдая за реакцией ребёнка.
- Марина Богданова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть овсяное печенье кормящей маме: польза и вред
12.09.2018 | Просмотров: 3180
Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, попадает грудничку через молоко (из крови).
При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Состав и польза овсяного печенья
Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму.
Основным ингредиентом является овёс или овсяная мука, которая содержит много клетчатки.
Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Таблица 1 — Химический состав и действие на организм
Витамин В1 | 5.3 | Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение. |
Витамин РР | 9.7 | Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи. |
Калий | 3.6 | Вместе с натрием участвует в регулировании водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей. |
Магний | 3.3 | Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани. |
Фосфор | 8.6 | Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани. |
Железо | 5.6 | Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи. |
Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время.
При употреблении сладостей вырабатывается серотонин, что способствует устранению и предотвращению депрессии: актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.
Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц.
Овсяное печенье в первый месяц
В первый месяц употребление сладкого может быть запрещено: после родов восстанавливается микрофлора влагалища, а сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ [1].
Введение в рацион: правила безопасного употребления
Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.
- Начинать есть нужно с маленькой порции, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
- В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов: в противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
- Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество — 3 штуки в день.
- Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3-4 недели.
К выбору печенья, произведённого промышленным путём, необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание на:
- Состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
- Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
- Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность без глубоких трещин, быть светлое.
- Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.
Рецепт домашнего печенья
Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные: яйца – на порошок, сахар – на дешёвые заменители. Приготовление печенья самостоятельно – лучший вариант. Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнений.
Необходимые компоненты
Рецепт довольно прост. Понадобятся:
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 85 г;
- яйцо;
- масло сливочное – 45 г;
- соль – 3 г;
- сахарный песок – 25 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Схема приготовления
- Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель: его можно заменить содой, гашёной уксусом или лимонным соком.
- Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
- Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
- При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
- Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
- Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 °С около четверти часа.
Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу — это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, либо кленовым сиропом — это натуральные сахарозаменители.
Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.
Овсяное печенье для кормящих мам — вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно.
Список литературы:
- Sugar and candida — by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
Источник: https://kormigrudyu.ru/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Печенье при грудном вскармливании: овсяное, галетное, "Мария" кормящей маме
В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать.
Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной.
Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам
Польза печенья
В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой.
От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна.
Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме новорожденного малыша?
Какое можно?
Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:
- печенье «Юбилейное»;
- печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
- ржаное;
- овсяное;
- кукурузное;
- для детского питания;
- без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию
Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.
Какое нельзя?
Печенье для кормящей матери не должно содержать:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гипоаллергенная диета для кормящей мамы
- шоколад;
- различные кремовые наполнители;
- специи (в том числе корицу);
- ароматизаторы;
- красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
- всевозможные химические добавки.
Как есть печенье?
В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.
Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион
То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.
Рецепты печенья для кормящей мамы
Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сухари при грудном вскармливании?
Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.
На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома
Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).
Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть семечки?
Рецепт галетного печенья
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
- вода питьевая – половина стакана;
- сахар – 3 ложки;
- ваниль по желанию.
Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье.
Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.
Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно питаться кормящей маме в первый месяц? Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие
Рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 125 гр;
- сахар – 1 стакан;
- ваниль – 0,5 пакетика;
- сода – 0,5 ч.л.
В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.
Итоги
Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки.
Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине.
Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно кушать маме шоколад при грудном вскармливании?
Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html