Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

Любая кормящая молодая мама, заботясь о здоровье новорожденного, задается вопросом о качестве собственного рациона.

Организм грудничка ещё так несовершенен и питание матери может отразиться на самочувствии младенца, вызывая усиленное газообразование, аллергические проявления, расстройство ЖКТ.

При этом диетологи отмечают отсутствие необходимости в соблюдении жестких диет кормящей мамой при условии здоровья и хорошего развития малютки.

Кроме того, существуют и перечни безопасных продуктов, рекомендованных для питания кормящим женщинам. Таким безопасным и полезным продуктом считают брокколи. Низкая аллергенность овоща позволяет его вводить даже в питание грудничка в качестве знакомства со взрослой пищей, когда другие продукты еще неприемлемы для детского рациона.

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при лактации рекомендована к употреблению. Овощ содержит массу полезных веществ, которые нужны и маме, и крохе. Брокколи или спаржевая капуста для кормящей мамы – это витамин С, А и В, а также фолиевая кислота.

Кроме того, зеленые соцветия считаются гипоаллергенными и легкоусвояемыми, потому не нанесут вред маленькому неокрепшему организму.

Капуста благодаря полезным свойствам положительно влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает работу ЖКТ,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • очищает организм,
  • считается диетическим продуктом.

Кормящая мама добавляет овощ постепенно начиная с небольшого соцветия. Например, съев брокколи утром, уже вечером будет ясна реакция младенца на нововведенный продукт. Далее можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе при условии, что у малыша не было негативных реакций на зеленые соцветия.

В большинстве своем капуста не вызывает дискомфорта у крохи с точки зрения повышенного газообразования. Хотя этот овощ диетологи относят к числу продуктов, способных вызывать колики, соцветия приготовленные без избытка жиров не способны нанести вред детскому ЖКТ.

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная,
  • вареная,
  • тушеная,
  • приготовленная на пару,
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается  чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве.

Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи.

Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

6 полезных рецептов из брокколи при гв

Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.

Нежный зеленый суп-пюре

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

  • картофель , 2 – 3 шт.,
  • брокколи , 300 г,
  • шпинат , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • лук и чеснок — по вкусу,
  • бульон , 0,5 л,
  • соль, укроп, петрушка,
  • сливочное масло , 20 г.

Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.

  1. Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
  2. Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
  3. Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
  4. Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
  5. После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеканка с куриным филе

Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.

  • куриное филе , 300 г,
  • соцветия брокколи , 500 г,
  • яйца , 2 шт.,
  • кефир , 100 г,
  • соль,
  • сыр , 50 г
  • зелень,
  • растительное масло для жарки.
  1. Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
  2. Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
  3. Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
  4. Запекают в духовке около получаса.
  5. Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.

При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.

Цветной салат

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:

  • отварные соцветия брокколи и цветной капусты , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • голубика , 100 г,
  • твердый сыр , 20 г,
  • несладкий йогурт для заправки низкой жирности.

Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.

Котлеты из брокколи

  • брокколи , 300 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • овсяные отруби – 50 г,
  • лук порей – 30 г,
  • лимонный сок – 10 мл,
  • манка – 20 г,
  • масло растительное,
  • соль, специи.
  1. Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.

  2. Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
  3. В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.

  4. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.

Овощной суп

  • картофель , 100 г,
  • морковь , 1 шт.,
  • лук -1 шт.,
  • брокколи , 100 г,
  • цветная капуста , 100 г,
  • спаржевая фасоль , 100 г,
  • мясной бульон , 1 л.
  1. Все ингредиенты тщательно промываем, шинкуем, заливаем кипятком и варим до готовности.

  2. При желании сначала отваривают мясо с лавровым листом и черным горошком. Как только мясо готово, его вынимают и дают остыть.
  3. В кипящий бульон укладывают все овощи, присаливают и варят до готовности.
  4. Как только мясо остынет, его разделывают и снова отправляют в суп уже в виде кусочков.
  5. Добавляют в суп зелень.

    Если у ребенка нет реакции, то можно добавить и перец, и помидор.

Омлет с брокколи

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

  • яйца куриные- 5 шт.,
  • брокколи , 250 г,
  • молоко – 50 мл,
  • средняя морковь,
  • небольшая луковица,
  • масло, специи, соль.
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Морковь почистить и потереть на терке.
  3. Капусту разделить не небольшие соцветия.
  4. Жарить лук и морковь.
  5. Добавить капусту и жарить до готовности.
  6. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
  7. Залить получившейся смесью овощи.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  9. Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.
  10. Подавать блюдо горячим.

При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами. Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.

Источник: https://ripa-russia.ru/dlya-materej/rebyonok/gotovim-blyuda-iz-brokkoli-6-prostyh-reczeptov-razreshennyh-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли брокколи при грудном вскармливании?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

После рождения ребенка его здоровью уделяется пристальное внимание.

Задача состоит в осуществлении мероприятий, направленных на исключение у грудничка аллергии и проблем, связанных с пищеварительным трактом. При грудном вскармливании, особенно в первое время, мама должна с полной ответственностью относиться к составлению своего рациона. В то же время, необходимо обеспечить поступление в достаточном количестве всех необходимых веществ.

В рационе должны присутствовать не только вкусные, но и полезные продукты. К их числу можно отнести брокколи.

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

Допускается ли употреблять брокколи в период лактации?

Брокколи представляет собой отдельный вид капусты с наличием у нее весьма привлекательных свойств. Одним из них является крайне низкая способность вызывать аллергические реакции. Можно сказать, что она не вызывает их вовсе.

Содержание в грудном молоке веществ, присутствующих в капусте брокколи, с малой долей вероятности вызывает аллергические реакции у грудничка. Естественно, не следует сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости. Поэтому многими педиатрами броколли рекомендовано вводить в состав первого прикорма.

Этот продукт может присутствовать в качестве одного из компонента в рецептуре довольно большого количества блюд.

можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Польза продукта

Если регулярно употреблять ее в пищу, то можно отметить наличие следующих положительных моментов:

  • Улучшают свое состояние кости и зубы.
  • Очищается кровь, выводятся из организма шлаки.
  • Организм в достаточном количестве насыщается белком.
  • Улучшает качество работы сердечно-сосудистой системы.
  • Тормозится рост злокачественных новообразований.

Положительное влияние на организм обусловлено богатством химического набора, входящих в ее состав элементов. В ней можно встретить:

  1. Немалое количество брокколи содержит фолиевой кислоты.
  2. Богатый аминокислотный набор обеспечивает выведение из организма солей тяжелых металлов. Особенно много в ней метионина.
  3. Широкой палитрой представлен минеральный состав.
  4. Не обделила природа брокколи витаминными веществами.
  5. Много в этом виде капусты содержится каратиноидов.
  6. Капуста богата кальцием. Его содержание может достигать 47 мг в пересчете на 100 г продукта. Это обстоятельство позволяет рассматривать брокколи как превосходное средство профилактики остеопороза.
  7. Присутствие в капусте дииндолилметана, глюкорафанина, индол-3-карбинола ускоряют восстановительные процессы после повреждения клеточных структур свободными радикалами, дополнительно приводя к состоянию, при котором нормализуется холестерин.

Ко всему этому следует добавить, что брокколи обладает приятным вкусом. Она питает силами кормящую мамочку. Капуста обеспечивает прилив энергии и чувство оптимизма. Вместе с этим улучшается и настроение. Калорийность у продукта невысокая и составляет всего 20 кал на 100 г. Это позволяет женщине быстрее прийти в фору после родов, приведя в порядок свою фигуру.

С потреблением капусты достигается и ряд других положительных эффектов:

  • Нормализует свою работу пищеварительный тракт.
  • Улучшают свою работу печень и желчный пузырь.
  • Если употреблять капустный сок — можно улучшиться зрение.
  • Сульфорафан тормозит рост злокачественно измененных клеток.
  • Качественно улучшается состав форменных элементов крови.

можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

Как капуста вводится в рацион?

Чтобы не причинить вреда грудничку, следует выполнять определенные простые правила:

  1. В сыром виде кушать брокколи нельзя. Такое ограничение обусловлено тем, что у ребенка могут возникнуть колики.
  2. Еще одним доводом в пользу запрета сырой капусты является то, что не исключена возможность отрицательного влияния микрофлоры в результате недостаточного промывания соцветий. Их структура затрудняет качественное мытье продукта.
  3. Если после употребления мамочкой брокколи у ребенка появились какие-либо отрицательные проявления, то ее из рациона следует немедленно исключить.
  4. Следует придерживаться постепенного введения капусты в рацион. Вполне достаточным будет употребления в первый день всего пары соцветий. Затем наблюдают за реакцией грудничка. Если никаких проявлений нет, то количество капусты в рационе может быть увеличено.
  5. Если при родах плод извлекался посредством кесарева сечения, то лучше употреблять протертую капусту в составе овощных супов.
  6. Капуста должна употребляться только после тщательной термической обработки.

Правильный выбор капусты

Каким бы полезным не был продукт, крайне важно, чтобы он еще был свежим и качественным. Советы по выбору:

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты, которые можно кормящей маме

  1. Кочан не должен содержать следы, связанные с плесенью и признаками гниения. Плотность и твердость должна быть достаточной, а цвет характеризоваться насыщенным ярко-зеленым оттенком.
  2. Сам стебель должен быть мягким и тонким по своему характеру. Отсутствие этих признаков говорит о том, что такой кочан просто перезрел.
  3. Наличие на капусте желтых пятен говорит о нарушении условий хранения.
  4. Идеальный вариант — когда капуста выращена собственными руками. В противном случае покупать овощ необходимо только у проверенных надежных производителей.
  5. Можно использовать замороженный продукт. Современные способы заморозки достигли такого уровня, что позволяют максимально сохранить все полезные вещества в первозданном виде.
  6. Никогда не покупайте замороженную капусту брокколи, не изучив предварительно информацию о сроках годности. Ее соцветия не должны сваливаться в комок. Если легко прощупывается каждое соцветие в отдельности — это свидетельствует о качестве продукта.

Но купить качественную капусту на рынке или в магазине является только половиной дела. Необходимо еще правильно хранить ее и дома. Капуста помещается в бумажные пакеты и хранится в холодильнике.

Самым оптимальным местом для ее хранения будет отсек для овощей. Мыть капусту не следует. Это необходимо сделать непосредственно перед ее приготовлением. Если капусту помыть заранее, то это значительно сократит сроки ее хранения.

Если овощ приобретен в замороженном виде, то хранят его в морозильной камере.

можно ли тушёную капусту при грудном вскармливании

Рецепт вкусного салата

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • капуста брокколи;
  • одна штука куриной грудки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 1 долька (требуется размельчение);
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

В качестве заправки допускается использование сметаны. Брокколи в течение 5 минут отваривается в подсоленной воде. Куриная грудка тоже отваривается, охлаждается и нарезается на кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, заправляются сметаной. Вкусное блюдо готово к употреблению.

Такой салат кормящая мамочка будет кушать с большим удовольствием. Помимо того, что блюдо действительно вкусное, оно еще и полезное, как для мамы, так и для ее ребенка. Педиатрами одобрено введение этого блюда в рацион кормящей мамочки.

можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Видео: питание кормящей мамы после родов

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли брокколи кормящей маме?

Все виды капусты являются продуктами, которые включены в список группы с количественными и временными ограничениями введения в рацион.

Причиной является не наличие аллергизирующего потенциала (напротив – брокколи является не аллергенным продуктом), а ее способность влиять на работу кишечника – она вызывает повышенное газообразование и кишечные колики (см. Аллергенные продукты для кормящих).

Но в то же время, именно брокколи является наименее влиятельной на такие последствия, чем остальные виды (белокочанная, брюссельская,  пекинская (см. Пекинская капуста при ГВ) и др.).

Рекомендации

Придерживаясь рекомендаций по введению брокколи в рацион, кормящая мама сможет не только разнообразить собственное меню, при этом получая максимальное количество полезных витамин и веществ, но и избежать и предупредить нежелательные проявления у малютки:

  • не рекомендуется дегустировать брокколи в первые 3 месяца после родов при условии отсутствия регулярных спазматических колик у ребенка, и первые 4,5 мес. при их наличии;
  • кушать брокколи следует только в вареном, пареном или тушеном виде приготовления (см. Тушеная капуста при ГВ);
  • при первом введении рекомендуется попробовать небольшой кочан (соцветие) брокколи в первой половине дня, не на пустой желудок;
  • после введения необходимо придерживаться основных рекомендаций по наблюдению за состоянием и откликами организма малютки на новый продукт;
  • количественные ограничения после полного введения в рацион составляют 200гр. в сутки не чаще 3 раз в неделю.

Рецепт

К тому времени, когда уже разрешается ввести в рацион брокколи, меню кормящей мамы разнообразно овощами, поэтому можно приготовить сытное и витаминизированное овощное рагу в мешочках:

Ингредиенты:

  1. брокколи – 250гр.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. синенькие – 1шт.;
  4. сладкий перец – 2шт.;
  5. лук – 1шт.;
  6. помидор – 2шт.;
  7. твердый сыр – 50гр.

для мешочков:

  1. мука – 150гр.;
  2. растительное масло – 2ст.л.;
  3. соль – ¼ ч.л.;
  4. горячая вода – 50мл.;
  5. горячее молоко – 50мл.;
  6. пряности.

Почистить овощи, нарезать небольшими кубиками (0,5х0,5см.), синенькие слегка подсолить, отжать сок. Выложить в сковороду с высокими бортами, добавить немного подсолнечного масла, тушить на слабом огне 1,5-2 часа до полной готовности, после чего добавить пряности по вкусу (соль, перец разных сортов). Оставить остывать, в это время приготовить тесто по следующему принципу:

  1. муку высыпать в посуду с высокими бортами, добавить соль, перемешать;
  2. в воду добавить растительное масло, размешать ложкой по направлению снизу-вверх;
  3. вылить в муку, быстро замесить тесто (получится довольно крутое);
  4. мелкими порциями добавлять молоко и мешать миксером с тонкими венчиками до жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Добавить пряности по вкусу (соль, перец).

Пожарить тонкие блины на раскаленном растительном масле (см. Блины при ГВ). После чего в каждый блин ложкой по центру выкладываете горку овощей, слегка посыпаете тертым твердым сыром, формируете из свободных краев блина мешочек. Завязывать можно как специальными кондитерскими нитками, так и обычными. Выложить мешочки на противень, отправить в духовой шкаф на 15 мин. при температуре 150°.

Источник: https://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/103-mozhno-li-brokkoli-kormyaschey-mame.html

Можно ли брокколи кормящей маме

Женщине, кормящей грудью ребенка, трудно подобрать меню, особенно в первый месяц ГВ. Список разрешенных продуктов довольно скуден.

К счастью, сегодня в магазинах представлено большое разнообразие зеленых овощей, которые не вредят малышу и могут стать основой рациона кормящей мамочки. Брокколи при грудном вскармливании чрезвычайно полезна.

Но, чтобы исключить даже малейший риск для грудничка, нужно научиться правильно готовить и выбирать этот овощ.

Польза брокколи при кормлении грудью

Часто от педиатров и консультантов по грудному вскармливанию можно услышать совет о том, что при ГВ капусту есть не стоит, так как это чревато коликами и дискомфортом у младенца. К брокколи эта рекомендация не имеет отношения. Этот сорт в подавляющем большинстве случаев капусты не вызывает негативной реакции у ребенка.

Несомненное преимущество овоща в том, что он не вызывает аллергических реакций. Разумеется, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, но они настолько редки, что их даже не берут в статистику.

Именно поэтому брокколи разрешена в качестве прикорма детям до года. Кушать пюре из нее малыши могут уже с 4 месяца жизни.

Гипоаллергенность и отсутствие колик – это не все преимущества брокколи. В состав овоща входит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамин С помогает бороться с сезонными простудами и укрепляет иммунитет. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать всего 100 г продукта.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на работу мозга у матери и укрепляет нервную систему малыша.
  • Кальций и фосфор необходимы для крепких костей. А также они улучшают структуру мышечной ткани, делая ее более плотной и эластичной. Это является отличной профилактикой рахита у грудного ребенка.
  • Капуста брокколи давно известна как борец с раковыми клетками. В этом ей помогают такие вещества, как сульфорафан, синигрин и индол-3-карбинол.
  • В состав овоща входит триптофан. Эта составляющая отвечает за выработку серотонина, а он, в свою очередь, помогает мамочке оставаться бодрой и борется с депрессией и сниженным жизненным тонусом.
  • Состав капусты отлично влияет на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  • Клетчатка в составе овоща благоприятно воздействует на кишечник, налаживает его работу, помогает бороться с запорами и выводит токсины из организма.
  • Полезные вещества в составе имеют свойство понижать уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета.

Плюс овоща в том, что все ценные вещества прекрасно усваиваются организмом женщины, а попадая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на детский организм. Поэтому есть капусту брокколи в период ГВ не только разрешено, но и нужно.

Еще одним преимуществом можно назвать малую калорийность продукта (около 30 Ккал на 100 г).

Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.

  • Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
  • Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
  • В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
  • Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
  • В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
  • Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
  • Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

Как выбрать брокколи в магазине

Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:

  • Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
  • Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
  • Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
  • Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
  • Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи. Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
  • Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.

Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет. Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Для женщины, которая кормит грудью, безопасность пищи должна стоять на первом месте, поэтому все овощи необходимо подвергать тщательной температурной обработке. На ГВ лучше выбирать такие способы приготовления, как варка, запекание и тушение. Жарить брокколи на сковороде или гриле не желательно.

Салат с брокколи и курицей

Этот рецепт можно использовать только тогда, когда мамочка уже ввела в рацион куриное мясо и убедилась, что ребенок его хорошо переносит.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудь – 500 г.
  • Брокколи – 1 небольшой кочан.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Сметана 10% — 3 столовые ложки.
  • Соль.

Вареную куриную грудь нужно разделить на волокна. Брокколи делится на небольшие соцветия и отваривается в кипятке (можно использовать замороженные овощи). Сыр натирается на крупной терке. Все ингредиенты положить в глубокую миску и смешать, заправив сметаной. Посолить по вкусу.

Суп-пюре на основе брокколи

Такое блюдо можно готовить уже в первый месяц ГВ.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 большой кочан (примерно 1 кг).
  • Овощной бульон – 1 л. (можно взять мясной или куриный, если ребенок его хорошо переносит).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль.

Приготовление:
Лук немного обжарить на ложке растительного масла в глубоком сотейнике. Для вкуса можно добавить к луку 2-3 зубчика чеснока, но на ГВ нужно быть осторожнее с этой специей. Возможно, ребенку не понравится вкус молока после блюд с чесноком.

Нарезать брокколи на небольшие кусочки (можно взять замороженный продукт), добавить к луку, влить немного бульона и хорошо протушить овощи на небольшом огне. Затем вылить остальной бульон и довести блюдо до кипения. Снять с огня и привести овощи в пюреобразное состояние с помощью блендера.

Для лучшего вкуса можно добавить к супу 100-150 мл сливок жирностью не более 10%, но если суп готовится в первый месяц ГВ, то лучше обойтись без них. Посолить готовый суп по вкусу.

Капуста брокколи поможет прекрасно разнообразить скудное меню кормящей женщины в первый месяц после рождения ребенка. И в дальнейшем блюда с ней будут желанным гостем на столе мамочки. Это один из немногих продуктов, который можно есть без опасений за здоровье крохи, поэтому при грудном вскармливании этот овощ не только разрешен, но и обязателен.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-brokkoli-kormyashchey-mame

Рецепты для кормящих мам по месяцам: простые и вкусные первые, вторые блюда, салаты, десерты / Mama66.ru

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама.

У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов.

Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Фото с сайта pixabay.com

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее.

Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут.

Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Борщ

Фото с сайта eatingwell.com

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Фото с сайта cookpad.com

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепты десертов

  • Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:
  • Вареники с тыквой и изюмом
  • Фото с сайта gastronom.ru
  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

Фото с сайта pixabay.com

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Фото с сайта gastronom.ru

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Эллада Ионова, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/gv/recepty-dlya-kormyashchih-mam

Можно ли кормящей маме брокколи?

Кормящей маме важно питаться полезными продуктами, которые насыщены полезными веществами. К такой пище можно отнести и овощи, ведь в них содержится масса витаминов и элементов, необходимых для здоровья матери и малыша. Можно ли употреблять в пищу брокколи при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Брокколи является разновидностью капусты, другое ее название спаржевая капуста. Этот овощ очень популярен, так как обладает многочисленными полезными свойствами:

  • укрепляет кости и зубы;
  • препятствует развитию раковых заболеваний;
  • восполняет недостаток белка в организме;
  • выводит вредные вещества;
  • очищает кровь;
  • способствует улучшению работы сердца.

Состав брокколи очень богат витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины РР;
  • белок, железо, каротин, легкоусвояемый кальций, калий, фосфор, метионин, магний, лизин, фитин и холин (выводят соли металлов из организма), фолиевая кислота, натрий.

Кальция в овоще содержится достаточно много — 47 мг на 100 гр. А это значит, что брокколи очень благотворно влияет на костную систему, укрепляет кости и зубы. Потребление капусты является хорошей профилактикой против такого тяжелого заболевания как остеопороз.

В брокколи содержится даже больше белка, чем, к примеру, в говяжьем мясе. Данный овощ является хорошим антиоксидантом, благодаря следующим составляющим:

  • глюкорафанин;
  • дииндолилметан;
  • индол-3-карбинол.

В результате организм омолаживается, очищается, из него выводятся свободные радикалы, снижается уровень холестерина в крови. Брокколи обладает приятными вкусовыми качествами и легко усваивается организмом. Она очень питательна, способна быстро утолить голод и придать энергии.

Кормящие мамы, в рационе которых постоянно есть эта разновидность капусты, всегда полны энергии, находятся в хорошем настроении и расположении духа. А именно такое позитивное состояние важно для женщины в послеродовой период.

При этом брокколи очень низкокалорийный продукт, что немаловажно для тех мам, кто хочет похудеть после родов, но в тоже время получать от пищи питательность и пользу. В 100 граммах содержится всего лишь 28 ккал.

Важно заметить, что брокколи активно способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ, желчного пузыря и печени. Сок этого овоща полезен для улучшения зрения.

Брокколи улучшает состав крови благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря сульфорафану, который останавливает рост раковых клеток.

Это целебное свойство доказано многочисленными исследованиями и является очень полезным открытием для человечества.

В каком виде можно употреблять брокколи

Данный овощ можно готовить по-разному, при этом рацион будет разнообразным, питательным и минимально калорийным. Но кормящим мамам стоит учесть, что брокколи провоцирует небольшие газообразования, и злоупотреблять ею во время лактации не стоит. Можно есть этот овощ:

  • в вареном виде;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в супы и запеканки;
  • готовить на пару;
  • варить суп пюре;
  • в качестве гарнира.

Но следует запомнить несколько правил:

  • нельзя жарить брокколи;
  • нельзя готовить и подогревать этот овощ в микроволновой печи;
  • нельзя смешивать с жирными соусами.

При таких способах приготовления все полезные свойства пропадут, а пища уже не будет низкокалорийной и полезной. Еще вкуснее, если брокколи после обработки остается немного хрустящей.

Приготовление для прикорма

Брокколи крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Не зря педиатры рекомендуют мамам для первого прикорма малыша именно этот овощ. Начинать вводить в рацион ребенка капусту можно уже с 8 месяцев, постепенно сочетая ее с рыбой и мясом. Лучше подойдет овощ, приготовленный на пару, так он максимально сохранит все свои полезные свойства.

Для малышей постарше можно запечь в духовке, размять вилкой и размешать с бульоном. Для маленьких гурманов также есть отличный рецепт приготовления брокколи: Сварить капусту, стушить небольшую луковицу. Смешать овощи с бульоном и молоком. Получится вкусный и полезный суп-пюре.

Хранить брокколи тоже нужно правильно, чтобы она не потеряла свои полезные свойства. Не стоит помещать овощ в морозильную камеру. Достаточно завернуть в пищевую пленку и просто хранить в холодильнике.

Польза при грудном вскармливании

Брокколи можно и нужно употреблять при гв. Капуста пополнит организм кормящей матери и грудничка полезными веществами и витаминами из своего богатого состава, поможет оставаться в отличной форме и улучшить обмен веществ.

Кормящая мама может начинать есть брокколи небольшим порциями, когда малышу уже исполнилось 2 месяца. Есть нужно только свежие и спелые соцветия. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Не стоит забывать о том, что риск аллергии всегда есть, как для мамы, так и для ребенка. Попробовав утром небольшую порцию, маме необходимо понаблюдать за реакцией. Если все в порядке, на лице малыша не появилась сыпь, малыш спокоен, порцию можно постепенно увеличивать. Если же есть непереносимость, овощ необходимо полностью исключить из рациона на какое-то время.

Противопоказания

У каждого продукта имеются противопоказания и брокколи не исключение, хотя риск развития аллергии и минимален, следует быть осторожным и начинать с небольших порций.

Соблюдать осторожность необходимо и людям с повышенной кислотностью и проблемами поджелудочной железы, та как возможно обострение уже имеющихся заболеваний. Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи.

В нем содержатся вредные для человеческого организма вещества аденин и гуанин. Поэтому во время приготовления овощного бульона брокколи не используется.

Для красоты

Помимо пользы для организма, брокколи можно использовать и в косметических целях. Очень полезно масло данного овоща для кожи головы и волос. Получают масло из семян и делают маски для волос, после чего они становятся здоровыми, крепкими и блестящими.

Уже после первого применения видны отличные результаты. А молодой маме необходимо следить за собой, так как волосы очень ослаблены после родов, могут сильно выпадать. Им необходимо питание и витамины.

Посвежевший и приятный внешний вид придает уверенность в себе и заметно улучшает настроение, что положительно сказывается не только на маме, но и на ребенке.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector