Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение тг

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГТриглицериды (ТГ) – это нейтральные жиры, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Их запас пополняется преимущественно за счёт внешнего (экзогенного) поступления с продуктами питания, а также в меньшей степени внутреннего (эндогенного) синтеза в жировой ткани, печени и кишечнике.

Подавляющее количество триглицеридов формирует в подкожном слое стационарные жировые депо, но небольшая их часть постоянно циркулирует по кровеносным сосудам в виде транспортных комплексов (липопротеинов), уровень которых необходимо постоянно проверять, т. к. любое изменение этого показателя может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Понижены триглицериды в крови: что это значит?

Гипотриглицеридемия – состояние, при котором общий анализ или липидограмма показывает устойчивое снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови. Это значит, что организму недостаточно поступающих жиров, он плохо их усваивает или не может вырабатывать в требуемом объёме.

Главная причина, почему стоит опасаться дефицита триглицеридов – это отсутствие у человека жизненной энергии, необходимой для его полноценного функционирования. Также от гипотриглицеридемии страдают все липидозависимые процессы (стимуляция метаболизма, образование клеточных мембран, терморегуляция и т. д.): они тормозятся или совсем останавливаются.

Нормальная концентрация триглицеридов индивидуальна – она обуславливается возрастом и полом пациента:

  • у детей от рождения до 14 лет – 0,32–1,46 ммоль/л;
  • у женщин от 14 до 45–60 лет – 0,41–2,72 ммоль/л;
  • у мужчин от 14 до 55–65 лет – 0,60–3,58 ммоль/л;
  • у стариков от 50–65 лет и старше – 0,61–2,86 ммоль/л.

Если значение нейтральных жиров опускается за пределы нижней границы, это говорит о высоком риске нарушения физиологического механизма нейромышечной передачи, что сопровождается сильной утомляемостью и может привести к развитию тяжёлых заболеваний

Справка. Понижение уровня триглицеридов обычно сопровождается изменением и других липидных показателей, а также замедлением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уменьшением количества тромбоцитов.

Причины низкой концентрации

Самая распространённая причина снижения уровня триглицеридов в крови – это неправильная организация повседневной диеты:

  • несоблюдение режима питания – еда на ходу, нездоровые перекусы, регулярный пропуск одного или нескольких приёмов пищи (недоедание);
  • несбалансированность рациона – скудный питательный состав блюд, жёсткое ограничение калорийности, необоснованное потребление обезжиренных продуктов.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

В более редких случаях гипотриглицеридемия свидетельствует о наличии в организме серьёзных заболеваний:

  1. Лёгочные патологии – бронхит в стадии обострения и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания питательных компонентов (синдром мальабсорбции) и непереносимость лактозы (лактазная недостаточность).
  3. Поражения печени – гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова), длительная интоксикация и панкреатит.
  4. Гиперфункция щитовидной железы – чрезмерная выработка тиреоидных (гипертиреоз или тиреотоксикоз) и паратиреоидных (гиперпаратиреоз) гормонов.

Кроме того, искусственно снизить концентрацию нейтральных жиров в крови способны определённые группы лекарственных средств:

Кратковременное снижение уровня триглицеридов может быть последствием изматывающего физического и психоэмоционального напряжения, травм различного характера (в т. ч. послеоперационных), а также радиационного облучения или химиотерапии.

Особенности отклонения у женщин

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

У молодых женщин всегда будет меньше триглицеридов, чем у мужчин аналогичного возраста: это обосновано высоким потреблением жиров для синтеза эстрогенов. Однако после 45–55 лет иметь слишком низкий уровень жиров может быть опасно для представительниц прекрасного пола: гипотриглицеридемия усугубляет симптомы менопаузы.

Сильное влияние на уменьшение концентрации триглицеридов в крови оказывают прогестероносодержащие препараты – прогестагены (прогестины, гестагены): они назначаются женщинам при беременности, планировании зачатия, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и для контрацепции.

Особенности отклонения у мужчин

У взрослого мужчины низкий уровень триглицеридов часто наблюдается на фоне приёма препаратов с мепартрицином в составе: они используются при заболеваниях, вызывающих функциональные расстройства мочеиспускания, и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты).

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Бывает, что уменьшение массы тела на 5–10% от нормальных значений сопровождается пропорциональным снижением уровня триглицеридов в крови (на 10–20%), поэтому резкая потеря веса иногда может быть симптомом развития гипотриглицеридемии.

Но в большинстве случаев понижение концентрации триглицеридов не сопровождается специфическими признаками – человек просто чувствует общее ухудшение состояния здоровья:

  • Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГпостоянное ощущение усталости, нехватка физических сил и энергии;
  • частые вирусные (ОРВИ) и инфекционные респираторные заболевания (ОРЗ);
  • беспричинно подавленное настроение, вплоть до депрессии;
  • медленное заживление повреждений кожного покрова;
  • пониженное (гипотония) или низкое артериальное давление (гипотензия).

Важно! Чем дольше человек игнорирует низкий уровень триглицеридов, тем больше вероятность хронизации его последствий. Чтобы этого избежать, нужно не дожидаться появления видимых симптомов, а периодически (1 раз в 2–4 года) сдавать анализ крови на исследование липидного профиля (липидограмму).

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Гипотриглицеридемия, спровоцированная усиленной выработкой тиреоидных гормонов (гипертиреозом), может иметь негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • застойная сердечная недостаточность (слабость миокарда) – неспособность сердца перекачивать большие объёмы крови;
  • расстройства сердечных ритмов – учащенное сердцебиение (тахикардия) и фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Эти осложнения обратимы, но при неправильном лечении или его отсутствии, есть вероятность возникновения сердечного приступа или даже инфаркта.

Также низкий уровень триглицеридов означает повышенный риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний:

  • бронхиальная астма, атопический дерматит, гепатит C и B;
  • системная красная волчанка, миастения и ревматоидный полиартрит.

Кроме того снижение триглицеридов в крови иногда может приводить к рубцеванию лёгочной ткани (пневмосклерозу) при запущенных болезнях органов дыхательной системы.

Как повысить уровень триглицеридов в крови?

В большинстве случаев понижение триглицеридов напрямую или косвенно связанно с нарушением обменных процессов в организме, поэтому чтобы нормализовать уровень жиров, необходимо восстановить естественный метаболизм. Обычно для этого достаточно начать вести здоровый образ жизни (умеренная активность, сон, правильное питание) и содержание триглицеридов в крови увеличится само собой.

Корректировка питания

Для повышения уровня триглицеридов в рационе должно быть достаточное количество высококалорийной пищи. При этом не имеет значения, какие продукты являются поставщиком энергии, т. к. образование органических соединений возможно как из растительных, так и из животных источников.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Лучшие продукты для повышения уровня триглицеридов в организме.

Если корень проблемы кроется в нарушении всасывания жиров, то необходимо соблюдать ряд правил:

  • не есть пищу, которая может обладать аллергенным (молочные и злаковые продукты) и слабящим (свёкла, чернослив, неспелые фрукты) эффектом;
  • для лучшего усвоения делить суточный рацион на 4–6 равноценных приёмов пищи;
  • делать упор на высокоуглеводные продукты (особенно актуально, если уровень триглицеридов низкий, а холестерин при этом повышен).

Важно! На время лечения гипотриглицеридемии из рациона исключаются продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, сладкий перец, киви, шиповник), а также прекращается употребление его синтетического аналога.

Лекарственные препараты

При низком уровне триглицеридов в крови нужно поддерживать работу организма лекарственными средствами:

  • принимать биологически активные добавки (БАД) с повышенной концентрацией микро- и макроэлементов, а также жирорастворимых витаминов A, D, E, K и группы B;
  • при плохом переваривании еды компенсировать недостаток ферментов поджелудочной железы специальными медикаментами (Панкреатин, Креон, Микразим).

Если причиной гипотриглицеридемии стало какое-либо сопутствующее заболевание, то параллельно необходимо использовать препараты и для его лечения: например, при гипертиреозе – антитиреоидные средства (Тиамазол, Карбимазол и Пропилтиоурацил), а при лёгочных патологиях – бронхолитики (Атровент, Фенотерол, Эуфиллин).

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипортриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом.

Им же пациенту выдаются базовые рекомендации по питанию и назначаются препараты.

В дальнейшем, исходя из причины заболевания, сопутствующих патологий и динамики лечения может потребоваться вмешательство профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, диетолога и психотерапевта.

Поскольку низкий уровень триглицеридов – это не самостоятельное заболевание, а следствие других недомоганий, то, чтобы его повысить, необходимо устранить первопричину и тщательно следить за своим питанием. Только при таком комплексном подходе можно вылечить гипортриглицеридемию и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Источник: https://holest.ru/uroven/chto-znachat-ponizhennye-trigliceridy-v-krovi/

Триглицериды ниже нормы. Что это значит? Нужно ли повышать?

Триглицериды (ТГ, Triglycerides) являются очень важными веществами в человеческом организме – они обеспечивают нас энергией. По своей химической структуре являются жирными кислотами. Мы получаем их как алиментарно – то есть с пищей, так и вырабатываем сами.

Количество соединений триглицеридов в крови, производимых организмом зависит от возраста, фоновых болезней, образа жизни и множества других факторов. Сегодня мы рассмотрим состояния, при которых триглицериды могут быть пониженные. Нужно ли повышать, если их уровень в крови низкий? И когда следует сделать анализ.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Триглицериды пониженны. Что это значит

Концентрация ТГ в крови ≤2,26 ммоль/л является нормой. Низкий уровень триглицеридов – весьма редкое явление, зачастую лабораторная картина противоположная и больные страдают от концентрации липидов больше нормы. Несмотря на это, пренебрегать такими показаниями не следует. Показатели липидного обмена зависят от пола и возраста.

Уровень считается низким, если он меньше чем 0,4 ммоль/л для женщин и 0,5 для мужчин. Подробнее смотрите в сводной таблице ниже.

У женщин в возрасте от 25 до 35 диапазон нормальных уровней концентрации ТГ – 0,40 – 1,70 ммоль на литр, в возрасте 35-45 – 0,45 — 2,16 ммоль/л, от 45 до 55 лет – норма составляет 0,52 – 2,62 ммоль/л.

У мужчин липидные параметры аналогично зависят от возраста: в 25-35 лет норма ТГ от 0,52 до 3 ммоль/л, в 35-45 – от 0,60 до 3,60 ммоль/л, в 45-55 – от 0,65 до 3,60 ммоль/л, для мужчин старше 55 – от 0,65 до 3,29 ммоль/л.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Если на липидограмме выявляются отклонения от нормы этих показателей, это может быть маркером наличия патологии в организме. Поэтому измерение концентрации ТГ проводится синхронно с другими важными лабораторными исследованиями — определением сахара крови, полноценной липидограммой (другие липиды — холестерин, его фракции – ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП).

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. При отклонениях в анализах необходимо обратиться к специалисту, который правильно их расшифрует, даст правильные советы по модификации образа жизни и диеты и при необходимости назначит курс медикаментозного лечения.

Читайте также:  Увеит глаза: симптомы и лечение у взрослых, причины и последствия

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Пониженный уровень триглицеридов в крови может быть следствием различных болезней и состояний – от ненормированного рациона питания до гипертиреоза. Основные причины пониженной концентрации триглицеридов являются:

  • Заболевания пищеварительной системы с хронизацией процесса.
  • Лимфангиэктазия кишечника.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Нарушения щитовидной железы. При гипертиреозе значительно возрастает синтез и выброс в кровь активных гормонов, что приводит к увеличению энергозатрат организмом.
  • Патология почек. При постановке диагноза почечной недостаточности, степень пониженных ТГ отображают тяжесть болезни. Если у вас выражены такие симптомы, как болезненность в области почек, затрудненный болезненный диурез, отеки, и в процессе обследования у вас выявили пониженные ТГ – нужно обратиться к нефрологу.
  • Патология печени.
  • Инсульт ишемического типа.
  • Хронические болезни легких – при них развиваются склеротические процессы в легких, из-за чего снижается кислородная насыщаемость органов и тканей через кровь. Это приводит к замедлению окислительных реакций и пониженной концентрации нейтральных жиров.
  • Физические нагрузки. Механизм понижения ТГ в этом случае очевиден – высокие затраты субстрата на мышечную работу.
  • Оперативные вмешательства.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Пониженные липиды (в особенности — триглицеридов), связано с их разрушением ферментами панкреатической железы.

Помимо этого ряда факторов, ненормированное питание также может существенно повлиять на показатель ТГ, особенно у детей. Подобным свойством обладают и некоторые медикаментозные препараты. В частности, гипотриглицеринемию могут спровоцировать рыбий жир, аскорбиновая кислота, фибраты, которые притягивают к себе молекулы жира, некоторые антибиотики и антациды.

Особенности показателя у женщин

Структура организма представительниц слабого пола имеет ощутимые различия с мужским. Основной причиной этому – разница в гормональных процессах.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Если же все в точности, да наоборот и триглицериды в крови пониженные – это весомый повод к обследованию эндокринной системы. Тогда необходимо обратиться к врачу, задать вопрос врачу касаемо балансировки питания и пройти ряд назначенных исследований.

Показания к проведению анализа

Показатели липидограммы и биохимического анализа крови косвенно отображают состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому показатели триглицеридов часто входят в комплексный липидный спектр на профилактических обследованиях. Такую профилактику следует проводить регулярно.

Частота процедуры зависит от возраста – до 35 лет врачи советуют проверять кровь раз в 5 лет, после 40 – чаще, чтобы не пропустить дебют атеросклероза и фоновых болезней (заболевания сердца, СД (сахарный диабет), ГБ (гипертоническая болезнь) и т.д.).

Существует категория лиц, которым показана регулярная ревизия липидного баланса, триглицеридов в частности вне зависимости от их возраста и пола. К ним относятся:

  • пациенты со стойкими вредными привычками в анамнезе – курение, злоупотребление спиртным
  • люди с отягощенной наследственностью – у родственников диагностированная ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов (атеросклероз).
  • больные с некоторыми сопутствующими диагнозами – повышенное артериальное давление (гипертензия), высоким жировым запасом (до ожирения), сахарный диабет, аутоиммунные процессы, панкреатит, подагра.

Как подготовиться к липидограмме и когда ее необходимо сдавать? Специфической подготовки не потребуется. Для анализа берется венозная кровь, натощак. Должно пройти не меньше 12 часов от последнего приема еды. За пару дней до обследования необходимо отказаться от употребления спиртного и сигарет.

Пониженные триглицериды также могут быть после перенесенных тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний, после крупных оперативных вмешательств.

Как повысить уровень триглицеридов

При выявлении пониженных триглицеридов в анализах, нужную схему лечения для человека может подобрать только доктор. Для приведения ТГ к показателям нормы, первым и основным способом является здоровый образ жизни и модификация питания.

Если пониженные липиды связаны с использованием определенных медикаментозных средств, то либо уменьшают их дозу, либо вычеркивают из назначений вовсе.

Если не является возможным сразу выяснить причину изменений липидограммы и пониженных отдельных ее показателей, назначается комплексное обследование с целью поиска очагов хронических патологий.

Затем начинают этиотропную терапию выявленных заболеваний.

В первую очередь необходимо определить причину нарушения показателя!

Скрупулёзно исследуются особенности питания больного. Нередко пониженные ТГ – следствие ненужных и неправильных диет, фанатичного вегетерианства с очень низким содержанием животных жиров.

А как известно, липиды животного происхождения – основной источник экзогенных триглицеридов. В таких случаях следует добавить в меню жирные сорта рыбы, творог, яйца.

Разумеется, следует знать меру и не переборщить, так как высокое содержание триглицеридов – также опасное состояние.

В случае, если этиология кроется в нарушениях щитовидной железы, то первостепенно нужно заняться ее лечением. При тиреотоксикозе (он же гипертиреоз), медицина предлагает три варианта терапии: лечение медикаментозными препаратами, радиойодное лечение и хирургическое вмешательство. Выбор способа лечения зависит от выраженности клинических проявлений, возраста больного и тяжести заболевания.

В случае если триггерными факторами к понижению ТГ стали нарушения ЖКТ, то первостепенно назначается лечение для них. Часто оказывается достаточным просто корректировка питание и добавление богатых жирами продуктов. Однако если корень проблемы пониженных ТГ – в нарушении всасывания в пищеварительном тракте, то тактика лечения следующая:

  1. Из меня исключаются продукты, которые могут обладать проносным эффектом. К ним относятся преимущественно кисломолочные и злаковые продукты.
  2. Добавляются пищевые активные добавки с повышенной концентрацией макро и микроэлементов, витаминов А, D, E, K.
  3. Если существует недостаток ферментов, то компенсируют его.
  4. Рацион питания составляется с упором на углеводные продукты.

В случае если причиной пониженных ТГ являются болезни респираторной системы – ХОЗЛ (хронические обструктивные заболевания легких), то лечить первостепенно нужно их. В зависимости от тяжести поставленного диагноза, выписываются препараты бронходилататоры, снимающие спазмы и расширяющие бронхи.

 Высокий уровень триглицеридов. Что это значит? Как понизить?

Пониженные триглицериды обычно не являются отдельным самостоятельным заболеванием, а являются признаком несбалансированного питания или развития патологии в организме. Для нормализации показателей необходимо лечить причину изменений. Поэтому следует обратиться к специалисту и пройти полноценное обследование.

Источник: https://holestein.ru/analizy/triglitseridy-ponizheny

Триглицериды: что это такое, норма, как снизить | Пища это лекарство

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре.

Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода.

Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов.

Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты.

Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП.

Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

Читайте также:  Дефект межпредсердной перегородки (дмпп):у детей, новорожденных и взрослых

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания.

Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст Пол Норма триглицеридов
Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови.

Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8).

Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным.

Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9).

Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12).

Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами.

Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем.

Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Источник: https://foodismedicine.ru/triglitseridy/

Что такое — триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»).

Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е.

когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Читайте также:  Атеросклероз сонных артерий: симптомы, лечение и чем опасен

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГТриглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е.

пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды).

Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно).

А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита.

К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГ

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Как правило, сотрудниками лабораторий сразу же рассчитывается — и коэффициент (индекс) атерогенности. Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для понимания.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов).

Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом.

Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные.

Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции).

С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»).

А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках).

Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия.

Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки.

Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Триглицериды: что это, норма у женщин и мужчин, что значит повышение и снижение ТГПрофилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

Источник: https://moy-holesterin.ru/analizy/trigliceridy-v-krovi-norma-u-mughchin-i-zhenshhin-tablicy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector