Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Первые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш.

Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор.

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.

Но злоупотреблять не рекомендуется. Кукурузная каша маме при грудном вскармливании не должна попадать в рацион более 2 раз за неделю. Не следует часто употреблять блюда из этого овоща женщинам, которые имеют предрасположенность к запорам.

Полезные свойства каши

Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:

  • Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим
  • Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению. Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Совместимость с лактацией

Многие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит.

Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии.

При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.

Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Приготовление кукурузной каши

Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.

Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию.

В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Читайте также:  Почему при климаксе болят молочные железы: причины боли в груди и сосках

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ.

Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.

  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании.

С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.

Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.

Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.
Читайте также:  Переднее и заднее молоко: чем отличается, дисбаланс, как правильно кормить

Видео — диетолог Лидия Ионова о пшённой каше

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.

Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.

Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.

Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.

Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Видео — педиатр Ольга Ценахович о диете при лактации

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Пшённая каша на воде

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено 2 стаканами воды.
  3. Посолить по вкусу.
  4. После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
  5. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
  6. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.

Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!

Молочная пшённая каша

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.

при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.

Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.

Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.

Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

  • Ирина Чиркова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Когда и как есть пшенную кашу при ГВ

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Блюда из круп особенно полезны для женского организма в послеродовой период, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют мамам кушать пшенную кашу при грудном вскармливании. Начать введение блюда следует с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении 2 – 3 дней.

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  1. Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  2. Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  3. Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Пищевая ценность продукта (на 100 г сухой крупы):

  • 12 г белков;
  • 69,3 г углеводов;
  • 2,9 г жиров.
  • 334 ккал.

Пшено является кладезем полезных микроэлементов, содержит сложные углеводы, которые являются источником энергии. Эта крупа необходима для восстановления женского организма после родов, полноценного развития малыша.

Химический состав пшена и его свойства:

 Наименование ценного микроэлемента  Основное действие
Витамин B1 Обеспечение полноценного развития, роста ребенка, стабилизация сердечной деятельности, нормализация функционирования ЦНС, ЖКТ.
B2 Активное участие в процессах кровообразования, улучшение зрительной функции.
B5 Активация метаболизма, нормализация работы ЦНС, ЖКТ, надпочечников, стабилизация гормонального фона, стимуляция мозговой деятельности, повышение защитных качеств организма.
PP Формирование и укрепление иммунитета, обеспечение обменных процессов.
Кальций (Ca) Улучшение свертываемости крови, структуры ногтевых пластин, зубов, волос, кожи, стабилизация работы центральной нервной, сердечно-сосудистой системы.
Фтор (F) Формирование и укрепление костной ткани, зубов и их эмали, иммунной системы, улучшение кроветворения.
Железо (Fe) Обеспечение кровообразования, предупреждение анемии, улучшение функционирования щитовидной железы, ЦНС, головного мозга, поддержание иммунитета.
Кремний (Si) Улучшение структуры кожи, формирование и укрепление костей, хрящей.
Медь (Cu) Улучшение усвояемости Fe (железа), нормализация функционирования иммунной, пищеварительной системы, купирование воспалительных процессов.
Магний (Mg) Стабилизация сердечной деятельности, положительное влияние на кости, зубы.
Калий (K) Устранение аллергических проявлений, стабилизация работы ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой, системы.
Цинк (Zn) Обеспечение роста костей, мышц, улучшение внешнего вида кожного покрова, повышение иммунных свойств организма.
Марганец (Mn) Стабилизация ЦНС, формирование, укрепление костей, повышение защитных свойств организма, профилактика остеопороза, неврозов.
Клетчатка Нормализация функционирования ЖКТ, за счет стимуляции кишечной перистальтики, профилактика расстройства стула, метеоризма, выведение из организма токсических элементов.
Полиненасыщенные жирные кислоты Понижение холестеринового уровня, улучшение структуры кожи, волос.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании?

Многие мамочки интересуются, можно ли кушать пшенную кашу при грудном вскармливании? Ведь здоровье младенца напрямую зависит от материнского рациона.

После рождения ребенка женскому организму необходимы витамины группы B, кальций (Ca), железо (Fe) и другие микроэлементы.

Нехватка витаминов и минеральных веществ негативно отражается на внешнем виде – происходит выпадение волос, иссушение кожного покрова, расслоение ногтевых пластин. Крупы являются источником ценных соединений.

Отвечая на вопрос, может ли есть пшенную кашу кормящая мама новорожденного, следует отметить, что введение данного продукта допустимо при отсутствии индивидуальной непереносимости злаков.

Педиатры разрешают кушать блюдо, сваренное на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла уже в первые недели лактации.

Для сохранения максимального количества полезных качеств пшено рекомендуется замачивать в негорячей воде на несколько часов (желательно на всю ночь). Данный способ приготовления поможет избавиться от натурального горьковатого привкуса.

Читайте также:  Чувствительные соски: почему наблюдается повышенная чувствительность - обзор причин

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции.

Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время.

После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию.

Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца.

Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное.

Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами.

Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка

Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.

Аллергия

Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца.

Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде.

Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.

Важно! Не рекомендуется вводить в рацион блюда из пшена при повышенной чувствительности грудничка к данному продукту.

Колики

В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.

Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.

Пшенная каша на воде

Необходимые компоненты:

  • полтора ст. воды;
  • 0,5 ст. пшена;
  • соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).

Действия:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
  2. Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
  3. Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.

Готовое блюдо нужно перемешать.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
  • сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
  3. Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
  4. По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
  5. Варить до готовности (еще 10 мин.)

Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.

Пшенная каша на гарнир

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. пшена;
  • 1,5 ст. воды.

Действия:

  1. Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
  2. Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
  3. Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
  4. По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
  5. Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.

Когда и как есть пшенную кашу при ГВСсылка на основную публикациюКукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящимКукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кашу кормящей маме?

Кукурузная и пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим

  • В особенности это касается кормящих грудью мамочек, которые постоянно изнуряют себя диетами, боясь причинить вред младенцу, по совету знакомых отказывают в том или ином продукте.
  • Порой такие решения даже не имеют под собой никакого основания.
  • Интернет пестрит противоречивой информацией, бабушки бьются в спорах о рационе питания кормящей, а мамочка с печальными вздохами думает о пшенной, овсяной или кукурузной каше.

Можно ли кормящим пшенную кашу?

Сразу нужно отметить, что на этот вопрос однозначного ответа просто быть не может. Всё зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Пшено одно из наименее аллергенных круп, легко усваивается и имеет массу ценных свойств. Благодаря этому оно практически не имеет противопоказаний. Однако пшенную кашу кормящим и беременным следует употреблять в умеренных дозах.

Перед приготовлением промойте крупу несколько раз в холодной воде (до прозрачности воды).

После чего пшено нужно промыть горячей водой. Крупу варить до полуготовности и сливать воду. До полной готовности крупа варится уже в молоке (при условии, что Вы прекрасно переносите молочные продукты). Соль и сахар добавляете по вкусу.

В случае непереносимости молочных продуктов кашу доваривают на воде. Для вкуса в готовую кашу можно добавить натуральный сок или варенье.

Можно ли кукурузную кашу кормящей маме?

Каша из кукурузной крупы относится к группе безглютеновых каш (глютен – злаковый белок). Даже одной из первых вводится в прикорм малыша. Имеет массу полезных свойств.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (способствует борьбе с запорами);
  • Способствует выведению шлаков токсинов и радионуклидов из организма;
  • Каша из кукурузной крупы полезна для беременных и кормящих женщин;
  • Регулярное присутствие кукурузной каши в рационе питания благотворно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Рецепт каши из кукурузной крупы достаточно прост: 

  1. Воды 3 ст;
  2. Кукурузная крупа – 1 ст;
  3. 50 г сливочного или растительного масла;
  4. соль по вкусу.

Промываете крупу под проточной водой. В подсоленную кипящую воду закладываете крупу. Варить необходимо от 20 до 25 минут на медленном огне. Добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Можно ли овсяную кашу кормящей маме? 

Овсянка, сэр!!!

Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует креплению иммунной системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
  • Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.

Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».

А по сему, вот главные критерии для Вас:

  • Индивидуальная переносимость продукта;
  • Строгая дозированность;
  • Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.

И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kashu-kormyashhej-mame

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector