При грудном вскармливании здоровое развитие малыша полностью зависит от матери и ее питания. Женщины боятся употреблять необычную еду, подозревая возможную опасность для ребенка. Но роды изматывают их организм, которому необходимо множество витаминов для полноценного восстановления. К ним же относится рыба, в том числе сельдь. Можно ли кормящей матери кушать салат «Селедка под шубой», если ребенку 1, 2, 3 или 4 месяца после родов.
Можно ли селедку кушать при ГВ
В рыбе содержится большое количество жирных кислот, витаминов A, B, D, K, I, Se, Cu. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, стимулируют нормальное функционирование щитовидки. Помимо этого, сельдь укрепляет зубы, скелет, стабилизирует нервную систему и мозговую активность.
Поэтому рыка полезна, как молодой матери, так и растущему организму малыша.
Важно! Кушать селедку можно кормящей маме, когда ребенку исполниться 3 месяца.
Селедка под шубой в меню кормящей мамы
Перед употреблением салата надо попробовать отдельно съесть кусочек рыбы. Желательно засолить ее в самостоятельно приготовленном маринаде, чтобы знать все скрытые компоненты. Если не получается, то можно приобрести готовую еду, выбрав из слабосоленых селедок.
Когда мать вводит в рацион новую еду, она должна начинать с порции, не превышающей маленькую ложечку, затем тщательно следить за состоянием малыша. Если не появилась аллергия или нарушения пищеварения, то можно увеличить объем продукта. Любые признаки плохого самочувствия ребенка сигнализируют о том, что предварительно съеденную еду лучше исключить из питания.
Вред селедки при кормлении грудью
Иногда соленая рыба вызывает начало аллергии у новорожденного. Ее компоненты тормозят вывод жидкости из организма, что нарушает лактацию, сбивает уровень гормонов, провоцирует развитие отеков. Поэтому для особо острожных мам рекомендуется начать с употребления свежей рыбы.
Страстные любительницы соленых продуктов могут самостоятельно приготовить для нее маринад. Личный подбор всех ингредиентов обезопасит здоровье матери и ребенка.
Выбор селедки для салата
У свежей рыбы упругие жабры, отливающие красным цветом. Ее зрачки яркие, без единого признака мути. Тушка источает приятный запах, характерный для этого вида. Такие признаки говорят о том, что продукт хорошего качества, приготовленный с минимальным количеством соли.
А вкус селедки может иметь разные оттенки. Все зависит от того, где она обитала:
- океан – внутри много йода;
- дальний восток – мясо очень жирное;
- река – мало йода, соли, но много посторонних микроорганизмов.
Важно! Нельзя забывать о времени изготовления, а также сроках годности продукта.
Для салата подойдет свежая рыба. В домашних условиях ее можно засолить более безопасными ингредиентами, чем заводской маринад.
Хорошей заменой станут слабосоленые продукты. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться со всей информацией, которую предоставил изготовитель.
Можно ли салат «Сельдь под шубой» кормящей маме
Кормящие матери могут кушать сельдь под шубой. Но, приготавливая салат, они должны заменить магазинный майонез домашней сметаной, или обычным растительным маслом. Они внесут изюминку в привычный вкус блюда, обойдясь без химии или консервантов.
Если женщина очень хочет сельдь под шубой, а ее малышу нет 3 месяцев, то она может готовить альтернативу блюда. То есть, все ингредиенты те же самые, но рыбу надо поменять на любые другие продукты.
Сколько салата можно съесть сразу
Организм ребенка восприимчив к переменам в рационе питания матери. Поэтому она должна внимательно употреблять новую еду, начиная с одной ложечки в день. То же самое касается салата.
Если малыш хорошо переносит изменения состава грудного молока, то мать может увеличить съедаемую порцию. Но когда он начинает, мучатся от аллергии или поноса, то это сигнал для нее исключить продукт из рациона.
Рецепты селедки под шубой при грудном вскармливании новорожденного
Чтобы исключить любую опасность для малыша, женщина может воспользоваться диетическими рецептами всеми любимого блюда.
Сельдь под шубой без майонеза
Салат без майонеза будет не только полезным, но и вкусным. Быть может он понравится не только кормящей маме, но и всей семье, только попробуйте внести нотку изменений в привычное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 3 яйца;
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 3 картофеля;
- 350 гр. сметаны;
- по желанию горчица и соль.
Морковку, картошку, яйца раскладывают по отдельным емкостям и варят. Потом их чистят. Овощи трут на мелкой терке, а яйца разделяют на желтки, белки. Мелко измельчают.
Сельдь чистят. Режут на мелкие кусочки. Лук предварительно очищают, потом шинкуют. Горчицу смешивают со сметаной, или мелко порезанным чесноком.
Первым слоем кладут рыбку. Вторым идет лук с подсоленной картошкой. Сверху смазывают сметаной, потом налаживают слой морковки. Дальше зависит от желаний повара.
Любители сухих салатов могут ограничиться одним слоем соуса и сложить дальше белки, порезанную свеклу. Желающие отведать более сочное блюдо промазывают каждый следующий слой заправкой.
Готовый салат украшают мелко порезанным желтком или веточкой зелени.
Сельдь под шубой с яблоками без картофеля
Еще одна интерпретация салата очень необычная. Готовить будет без добавления картофеля, но с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 яблоко;
- 2 морковки;
- 1 свекла;
- 3 яйца;
- 350 гр. обезжиренного йогурта;
- 1 луковица.
В йогурт добавляют подсоленный измельченный чеснок или горчичный соус. Варят яйца, очищают, мелко нарезают. Остальные продукты будут сырыми. Луковицу, свеклу, морковки, яблоко чистят, потом трут на терке, отставив лук в сторону. Его шинкуют.
- Рыбу чистят и режут на мелкие кусочки.
- Дно емкости для салата смазывают йогуртом, и начинают выкладывать слои: морковь, селедка, лук, яблоко, яйца, свекла.
- Между ними промазывают йогуртом.
Сельдь под шубой без картофеля и майонеза
Можно сказать, что такой салат «Сельдь под шубой» будет считаться диетическим, так как в нем отсутствуют вредный майонез и картофель.
Ингредиенты:
- 10 гр. горчицы;
- 1 свекла;
- 2 морковки;
- 1 сельдь;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана обезжиренного йогурта.
В отдельных емкостях варят яйца, свеклу и морковки. Потом их чистят и трут на терке. Рыбу очищают и режут на небольшие кубики. Йогурт смешивают с горчицей. Гурманы меняют йогурт на творог.
Первым слоем идет морковка. После нее выкладывают сельдь, свеклу и яйца. Каждый слой пропитывают заправкой.
Чем заменить селедку в салате – альтернатива
Даже при наличии небольших противопоказаний можно лакомиться любимым блюдом. Если женщина уверена, что все проблемы именно от рыбы, то сельдь меняют на другие продукты.
В качестве замены подойдут мясо или овощи. Любители салата хорошо отзываются об орехах и черносливе.
Сколько можно есть селедки и когда отказаться
Разрешение врача не дает право объедаться продуктами. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма, лучше ограничится двумя приемами блюда в неделю.
Интересно! Иногда причиной аллергии становится не сама рыба, а тот компонент, в котором ее приготовили. Поэтому рекомендуется приобретать свежую сельдь. А порой сельдь может ухудшить состояние больного желудка женщины.
Любой признак заболевания малыша сигнализирует о том, что он не переносит такой продукт. Поэтому кормящей маме придется ограничить употребление рыбы до завершения грудного вскармливания.
Противопоказания
Если позволяет здоровье матери и малыша, то женщина может смело кушать салат. Но при наличии таких противопоказаний ей следует воздержаться:
- ребенку нет 3 месяцев;
- аллергия;
- у малыша расстройство пищеварения;
- женщина имеет проблемы с почками, кишечником, мочевым пузырем или желудком;
- слишком большая порция блюда на один прием пищи.
Кушать салат «Сельдь под шубой» при грудном вскармливании в первый месяц ни в коем случае нельзя, немного потерпите, малыш скоро подрастет. А вот, когда ему исполнится 3 месяца, можно смело вводить в рацион новый продукт, но только помните – по кусочку и только один в день, чтобы проследить за реакцией малыша.
Источник: https://minutamami.ru/mozhno-li-kormjashhej-mame-salat-seledku-pod-shuboj
Можно ли селедку при грудном вскармливании в первый месяц
Разрешается есть селедку при грудном вскармливании, но ее включают в меню кормящей мамы не ранее трехмесячного возраста младенца, при отсутствии аллергических симптомов. Рыба легко переваривается и не перегружает организм. Деликатес используют для приготовления разнообразных блюд, из сельди готовят салаты, винегреты, запекают с овощами.
Состав
В 100г содержит 2-3 суточных дозы витамина D, РР, группы В. Рекомендуется есть селедку при кормлении грудью, так как она содержит рыбий жир. В рыбе много фосфора, хлора, йода, марганца, меди, селена, молибдена. Калорийность — 217 ккал.
Нутриент | Наименование |
Витамины | Ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, кобаламин, аскорбиновая кислота, кальциферол, филлохинон |
Макроэлементы | Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор |
Микроэлементы | Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк |
Стеролы | Холестирин |
Ненасыщенные кислоты | Омега 3, 6 |
Виды
Атлантическая
Это сельдь из Исландии, Норвегии, Дании, Канады и России. У нее светлое мясо, небольшой размер — длина до 25 см, вес — 500 г. Подвидом является балтийская сельдь, к которой относятся салака, килька. Рыба обитает в Балтийском море и его заливах.
Тихоокеанская
Включает много разных видов, наиболее известные: охотская, олюторская. У тихоокеанской сельди меньше позвонков, повышенное содержание йода в составе, большая жирность. Олюторская обитает в Беринговом море, рыба крупная, нередко достигает 1 кг, очень плотная, мясистая, вкусная.
Каспийско-черноморская
Обитает в Каспийском и Черном морях. На прилавки поступает нечасто. Подвидом является керченская сельдь, обитающая в Азовском море, имеет длину 25-30 см, серо-голубую спинку и серебристые бока. Нерестится на Волге и Урале, известна под названием залом. Отличается крупным размером, ее длина до 52 см, вес до 2 кг. Славится отличным вкусом и нежной консистенцией.
Другие сорта
На прилавках встречается сельдь под названием «иваси», это дальневосточная сардина. А под наименованием «сосьвинская» скрывается тугун из лососевого семейства.
Полезные свойства
Нужно регулярно есть селедку при грудном вскармливании, это помогает развитию костной ткани у ребенка, предотвращает рахит. Жирная рыба улучшает кожу мамы: питает и увлажняет, замедляет процессы старения.
Польза | Вещество и его действие |
Нормализация холестеринового уровня | Холин участвует в обменных процессах, поддерживая липидный баланс |
Повышение защитных сил организма, профилактика анемии | Витамин В6 организует иммунный ответ, процессы нервной системы, формирование эритроцитов |
Нормализация состава крови | В12 играет важную роль в метаболических цепочках, кроветворении |
Поддержание уровня энергии | РР входит в состав окислительных реакций |
Здоровье зубов и костей | Фосфор обеспечивает энергетический обмен, минерализацию тканей |
Целостность слизистых, нормальное функционирование желудка | Хлор образует соляную кислоту |
Полноценная деятельность женских органов | Йод важен для работы щитовидки, образования гормонов |
Предотвращение хрупкости костей | Марганец нужен для формирования тканей, нормального протекания репродуктивных процессов |
Профилактика анемии | Медь участвует в метаболизме железа, проводит кислород к тканям |
Защита от вирусных агентов | Селен обладает иммунностимулирующим действием |
Бодрое настроение | Хром регулирует уровень глюкозы |
Вред и противопоказания
Не стоит есть селедку кормящим мамам в случае следующих проблем со здоровьем:
- патологии почек, печени, желчного пузыря;
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклероз;
- предрасположенность к мигрени;
- диабет.
При наличии перечисленных нарушений селедка при ГВ вызывает обострение. Количество рыбы в блюдах ограничивают, но полностью не исключают. Переедание поднимает артериальное давление, задерживает воду в виде отеков.
Правила употребления
Введение в меню начинают через 2-3 месяца после родов. Селедка при грудном вскармливании в первый месяц вызовет пищеварительные нарушения в незрелом организме малыша. По мере взросления желудок и иммунная система привыкнет к новому питанию.
Введение в рацион при ГВ:
- селедку кормящей маме включают в меню, когда малыш вырастет до 2-3 месяцев, при отсутствии колик и аллергии;
- начинают с малого количества — съедают кусочек в первой половине дня. На протяжении ближайших суток наблюдают за самочувствием младенца. При появлении нежелательных последствий (колик, нарушений пищеварения, сыпи) кушать селедку кормящей маме нельзя 30 дней, затем снова разрешается вводить в меню;
- при отсутствии отрицательной реакции порцию увеличивают;
- используют минимальное количество специй, уксус не применяют;
- наиболее полезны блюда из запеченной рыбы. Слабосоленую селедку кормящей маме готовят самостоятельно, избегая вредных специй: уксуса, жгучего перца, острых приправ.
Суточная норма
В течение дня разрешается съесть не более 250 г. Еженедельно сельдь включают в меню не чаще двух раз.
Чем заменить
Если запрещается есть селедку при лактации, для салатов используют мясо курицы или индейки. Эти ингредиенты разрешены при ГВ.
Можно ли есть соленую селедку кормящей маме? Рыба рекомендуется для включения в меню, когда малышу исполнится 3 месяца. Предпочтительнее готовить блюдо самостоятельно, используя минимальное количество приправ. Не допускаются уксус, острый перец. Потребление сельди начинают с одного звена. При отсутствии аллергии у грудничка порцию увеличивают, но не злоупотребляют.
Как выбрать и хранить
Сельдь кормящей маме покупают свежую, выбирают упругую рыбу, чистую тушку без золотистых пятен, светлого налета. Жабры должны быть плотными, темно-красного цвета. Желтые с жидкой структурой и горьким душком говорят о нарушении условий хранения. При грудном вскармливании предпочтительнее малосольная селедка в прозрачном рассоле.
Рыба с прозрачными красными глазами подходит для «шубы», она малосоленая. Мутные зрачки у сильно соленой, но менее жирной сельди. Самцы считаются более вкусными, отличить их можно по вытянутому рту, у самок он круглый.
Если селедка куплена на развес, ее кладут в самостоятельно приготовленный рассол (столовая ложка соли на стакан воды) и убирают на полку холодильника. Там продукт хранится 2-3 недели, без рассола — не более суток. Разделанную на филе рыбу употребляют сразу или заливают растительным маслом и хранят 3-5 дней.
Как чистить селедку
Чтобы разморозить рыбу, ее кладут в емкость с холодной водой и льдом, каждые 10 минут подливают немного кипятка. Не рекомендуется использовать микроволновку.
Этапы очистки:
- избавляются от головы и хвоста;
- разрезают брюшко;
- извлекают внутренности;
- тушку переворачивают и укладывают плашмя на доску. Надавливают ладонью, чтобы рыба распласталась;
- находят начало хребта у хвоста. Придерживают одной рукой. Другой тянут за хребет. В результате все кости отделяются от филе;
- далее рыба разрезается для приготовления блюд.
Молоки не выбрасывают, они полезны не менее самой рыбы. Семенные клетки содержат глицин, омега-3 кислоты, натриевую соль. Из них готовят следующие блюда: обжаривают в кляре, кладут в салаты, используют как начинку для фишбургеров.
Сюрстремминг при грудном вскармливании
Сюрстремминг — это шведская квашеная сельдь в консервах. Мелкую балтийскую рыбешку ловят весной, заквашивают, кладут в герметичные банки. В упаковке процесс брожения продолжается, поэтому готовый продукт обладает не самым приятным запахом.
Если в банке увеличилось давление, ее открывают под водой. Рыбу промывают. По традиции сюрстремминг кладут на тонкую лепешку, намазанную маслом, вместе с картофелем и луком. Сворачивают в рулетик и едят. Шведы запивают кулинарный шедевр молоком.
Сюрстремминг при грудном вскармливании не запрещается. Но есть продукт следует ограниченными порциями, при этом анализируют самочувствие малыша. При появлении неблагоприятных признаков блюдо отменяют.
Домашняя засолка
Деликатес готовится разными способами. Соленая селедка при грудном вскармливании не должна содержать большого количества соли, не рекомендуются острые приправы.
Малосоленая
Ингредиенты:
- сельдь — 3 шт.;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- сахар — 2 ст. л.;
- черный перчик — 8 шт.;
- лаврушка — 3 шт.
В кастрюлю наливают воды. Кладут соль, сахар, приправы. Доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 мин. Готовый рассол остужают. Свежую селедку размораживают не до конца, кладут ее в трехлитровую банку. Заливают рассолом. Ставят в холод на 3 дня.
Сухой способ
Ингредиенты:
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Если приобретена замороженная сельдь, ее вынимают из холодильника и оставляют на несколько часов. Рыбу потрошат, чистят, убирают плавники, голову, промывают под струей воды. Досуха протирают бумажным полотенцем.
В емкости перемешивают специи. Рыбу кладут на пищевую пленку, обмазывают смесью соли и сахара снаружи и внутри. Плотно заворачивают. Помещают в холод на 2 суток, затем промывают.
В рассоле
Ингредиенты:
- 2 рыбных тушки;
- 2 ст. л. соли;
- сахар — 1 ст. л.;
- немного раст. масла;
- вода — 1 л.
Из рыбы вынимают жабры. Складывают в емкость. В воду насыпают соль, сахар, доводят до 100 С. Остужают, добавляют масло. Рассол выливают в банку с рыбой. Закрывают и помещают в холодильник. Через 3 суток деликатес можно пробовать.
В масле
Селедку в масле подают на стол кормящей маме, украсив кольцами лука, зеленью.
Ингредиенты:
- две селедки;
- постное масло — полстакана;
- лук — 1 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- розовый перец — 1⁄2 ч. л.;
- горчичные зернышки — 1⁄2 ч. л.;
- лаврушка — 4 шт.;
- соль — 2 ч. л.
В кастрюле подогревают масло. Рыбу размораживают, потрошат, убирают хвост и голову, разделяют на две филейные части. Нарезают кусочками. Обтирают, солят. Репчатый лук измельчают кольцами. Рыбные куски кладут слоями, чередуя с лаврушкой, луком и пряностями. Сверху заливают маслом, покрывая селедку. Закрывают, отправляют в холод на 3 суток.
Что делать, если рыба пересолена
В этом случае селедку вымачивают. Предварительно ее чистят, убирают внутренности, голову, плавники. Режут на кусочки толщиной не более 1 см. Помещают в дуршлаг, а его — в раковину. Включают прохладную воду и ожидают час.
Второй способ подразумевает вымачивание с использованием молока. Рыбу также чистят и разделяют на небольшие кусочки. Помещают в посудину, заливают прохладным молоком, ставят в холод на 4-5 часов. Молоко меняют пару раз. Подобный способ вымачивания делает рыбу нежной на вкус.
Рецепты
Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.
Под шубой
Ингредиенты:
- селедка;
- 3 яйца;
- свекла;
- 2 моркови;
- сметана — 350 г;
- соль и горчица.
Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.
Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.
С яблоками
Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.
Ингредиенты:
- одна сельдь;
- яблоко;
- луковая головка;
- 2 ст. л. сметаны;
- сок лимона;
- 2 ч. л. французской горчицы.
Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук — полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.
С овощами
Ингредиенты:
- селедка свежая;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- раст. масло.
Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.
В фольге
Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 4 сельди среднего размера;
- 2 луковицы;
- лимон;
- соль, специи.
Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
Рулет-винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- зеленый горошек — банка;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
- петрушка — пучок;
- вода — 3⁄4 стакана.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус.
Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса.
Достают, украшают веточками петрушки.
Форшмак
Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».
Ингредиенты:
- селедочное филе — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- яблоко сорта «Антоновка»;
- сливочное масло — 75 г;
- лук-репка — 75 г;
- зеленый лук — 25 г;
- ржаной хлеб — 40 г.
Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.
Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.
Сохрани статью себе на стену:
Источник: https://kormly.ru/pitanie/seledka-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме соленую селедку
«Можно ли кормящей маме селедку соленую» — думаете вы, когда рука уже тянется за кусочком рыбки. На столе отварной картофель, зелень, и так хочется солёненького. Отправив в рот кусочек, понимаю, что рыба тает во рту, но с учетом того, что я пока не выяснила можно ли селедку при грудном вскармливании, сдерживаю себя, чтоб не слопать всю.
Селедка при грудном вскармливании
Всё, что скушает мама через 4-5 часов можно частично обнаружить в её молоке, которым питается новорожденный.
Первые месяцы после рождения мама и её малыш имеют общую микрофлору, поскольку малыш ест то же, что и его мама, но получает он это через грудное молочко.
Нужно понимать, что некоторые продукты, употребляемые мамой, могут нанести крохе вред, приведя к коликам, вздутию животика от газов, а то и к кишечному расстройству или диатезу.
Ребенок естественно станет беспокойным и плаксивым. К таким «опасным продуктам» педиатры относят:
- Какао и шоколад
- Цитрусовые
- Клубника, малина
- Консервированные грибы, кукурузу и прочее
- Коровье молоко
- Бобовые
- Рыба
- Грибы
- Мёд
- Кофе
Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Если вас выжжет высыпать даже от дольки апельсина, то велика вероятность, что у вашего ребенка реакция будет аналогичной. А вот в ситуации с кофем при ГВ все может быть наоборот. Вернемся к нашему вопросу о том, можно ли кормящей маме соленую селедку.
Можно ли кормящей маме селедку соленую- разбираемся дальше.Рыба вообще частый аллерген у современных деток. Слабосоленая сельдь домашнего посола не столь опасна, ведь вы тщательно выбрали рыбу, хорошо вымыли, и скорее всего она будет засаливаться в «санитарно правильных» условиях.
Лучше не подвергать себя и карапуза риску, и первые месяцы воздержаться от покупной селедки. Если уж совсем невмоготу пусть её перед вами попробует кто-то из родственников, и если у них не будет расстройства, то можете себе позволить намазать на хлебушек икру от данной рыбки.
Это собьет вам охотку и хватит даже на пару бутербродов.
Почему следует воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании
- При засолке сельди в промышленных объемах анализ показывает в ней присутствие бензоата натрия и других консервантов, чтоб она дольше хранилась в пластиковом контейнере.
- Соленая сельдь содержит до 14 г. Соли, а грамм соли связывает 100 мл. воды.
- В рыбе, которую неправильно хранят, частенько заводится всякого рода живность.
- Помимо вышеперечисленного, всем гипертоникам, а также людям с больными почками и всем, кто страдает от отёков различной природы, любую соленую рыбу стоит есть очень-очень умеренно.
У вас все еще возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме соленую селедку, особенно в первые дни после родов? Не стоит рисковать.
Не хочется заканчивать на такой грустной ноте, поэтому пару слов в защиту. Невероятно полезна сама рыба, а икра вообще кладезь нужных и полезных Омега-кислот, но….не в соленом виде. Это подводит нас к отрицательному ответу на вопрос о том, можно ли соленую селедку кормящей маме. В первый месяц нет и нет и нет!
Когда можно вводить селедку в рацион при ГВ
После третьего месяца ГВ начинайте вводить в свой рацион слабосоленую селедку и конечно лучше домашнего посола. Если нет желания возиться, купите рыбу не на развес, а небольшую порцию в пластиковой емкости. Так вы точно избежите вкусного соблазна и съедите всего пару кусочков, а не половину рыбы.
Пару строк о том, как выбрать сельдь
Обращайте внимание на 3 основных показателя: жабры, глаза, упругость.
- Жабры. Им полагается быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть подозрительно.
- Глаза. Жирная соленая сельдь просто обязана иметь чистые красные глаза, а вот если хотите выбрать селедку с икрой, то необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако не стоит забывать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
- 3. Качественная сельдь обладает упругим тельцем без слизи и налета, порезов и трещин. Проверить рыбу на упругость можно как мясо палочкой, или даже пальцем. Присмотритесь также и к тому, чтобы на селедке не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь это свидетельствует о неправильных условиях хранения.
Надеюсь, что данная статья на тему можно или нельзя селедку при грудном вскармливании ответила на все ваши вопросы. Не забывайте делиться ею в социальных сетях с другими мамочками.
Автор текста Наталья Чалая.
Источник: https://3karapuzika.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku-solenuyu/
Селедка при грудном вскармливании
При кормлении грудью важно придерживаться специальной диеты. При этом организм малыша должен получать необходимое количество минералов, полезных витаминов и микроэлементов. Женщина зачастую борется с желанием съесть любимое блюдо.
Можно ли кормящей маме селедку? Ведь она достаточно часто становится украшением праздничного стола. Этот ингредиент также входит в состав любимых салатов. Перед началом употребления следует проанализировать все особенности продукта. Дополнительно производится сопоставление пользы и вреда, которые сказываются на организме матери и ребенка.
Чем полезна селедка для человека?
Диетологи разрешают кушать этот продукт, поскольку он обогащает организм следующими компонентами:
- фолиевая кислота;
- калий, йод, медь;
- витамины групп А, В, D;
- жирные кислоты, которые необходимы для предотвращения заболеваний глаз.
Сельдь обогащает организм полезным холестерином. Блюдо способствует укреплению работы сердца и сосудов. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови. Улучшается работа нервной и эндокринной системы.
Кормящим мамам необходимы все эти компоненты. Однако, как и любой другой продукт, селедка может не только помочь организму правильно функционировать, но и нанести ему существенный вред.
Сельдь – малокалорийный продукт, поэтому его разрешается есть в умеренном количестве даже на строгой диете
Вредные свойства продукта
- Соленую селедку дополнительно обрабатывают бензоатом натрия (вредный консервант). Благодаря нему удается в несколько раз увеличить срок хранения.
- В одном блюде находится минимум 14 граммов соли. Следует понимать, что один грамм связывает около ста граммов воды в организме человека.
- Если при хранении рыбы не соблюдались все нормы и правила, то существенно возрастает риск развития вредных для организма паразитов.
- Селедка противопоказана людям с гипертонией и патологиями в работе почек. Из-за ее употребления возрастает риск отеков. Для них важно употреблять рыбу только в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к обострению болезни.
Можно ли кормящей маме селедку? Ответ на данный вопрос не однозначен. Риск не всегда оправдан, поскольку может привести к серьезным последствиям.
В послеродовой период это блюдо ни в коем случае не должно быть съедено женщиной.
Рыба – это всегда кладезь витаминов и микроэлементов. Маринованный вариант не содержит омега кислоты. Именно поэтому блюдо рекомендуется не есть в период вскармливания грудью. Особенно это условие должно выполняться в первые месяцы после появления малыша на свет.
От салатов с майонезом придется отказаться
Слабосоленую селедку можно впервые попробовать вводить в рацион женщины, когда ребенку уже исполнится три месяца. Лучше всего самостоятельно приготовить блюдо, поскольку в таком случае можно быть уверенным в качестве каждого отдельного ингредиента.
Если такой возможности нет, то из пластиковой емкости допускается съесть небольшой кусочек. После этого следует внимательно проанализировать реакцию малыша. Если аллергия отсутствует, то можно увеличить порцию в два раза.
Индивидуальная непереносимость
Селедка при грудном вскармливании может быть и полезна. Все зависит от особенности реакции организма малыша не ее компоненты.
Рыба достаточно часто является причиной аллергии при кормлении малыша грудью. Такой стресс недопустим для грудничка в первые месяцы жизни. В этот период женщина должна в обязательном порядке отказываться от блюда с рыбой и солью.
Если она не в силах справиться со своим желанием, то допускается съесть небольшой кусочек. Далее в течение дня следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии проблем с пищеварением можно продолжить употребление.
Отказ должен быть немедленным при диатезе или аллергии.
Советуем почитать:Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании
Кормление ребенка должно сопровождаться с постоянной минимизацией вероятности возникновения аллергии. Условиям необходимо следовать до трехмесячного возраста. При этом важнее всего всегда самочувствие малыша. Продукт можно продолжить есть только при условии отсутствия негативной реакции от употребления небольшого по размеру кусочка.
Селедку принято относить к продуктам питания, которые достаточно часто вызывают аллергию у ребенка. К этой группе также относится клубника, мед, молоко коровы и все цитрусовые фрукты. Их есть при грудном кормлении категорически не рекомендуется.
Были замечены случаи, когда малыш вообще отказывался от груди после того, как мать съела селедку. В ней содержится большое количество соли, которая негативно влияет на вкус молока. Если вы столкнетесь с такой проблемой, то молоко необходимо сцедить. Только в таком случае удастся обеспечить малыша едой.
При возникновении проблем с самочувствием ребенка совсем необязательно сразу же отказываться от употребления большого количества продуктов.
Следует постоянно придерживаться умеренности в отношении каждого отдельного блюда. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы без вреда для организма.
Перед вводом нового блюда в рацион обязательно получите консультацию специалиста по ГВ.
Основные критерии безопасности продукта
- Начать есть селедку можно только после того, как ребенок стал старше 3 месяцев. Первый раз попробовать можно один маленький объем.
- При отсутствии аллергии блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Рыба в обязательном порядке должна быть свежей и не включать в свой состав вредные добавки.
- Продукт лучше всего приготовить в духовке или запечь.
- При мариновании следует использовать в ограниченном количестве соус и специи.
Противопоказания к использованию
Селедка опасна из-за большого содержания соли, поэтому от нее следует отказаться при отечности, высоком давлении и патологиях почек. Посредством употребления такого блюда в организме начинает скапливаться соль.
В результате фиксируется переизбыток воды. Для некоторых людей ситуация опасна возникновением тахикардии. При этом работа почек направлена на выведение соли и воды.
Именно поэтому селедку допускается есть только в умеренном количестве при наличии заболеваний внутренних органов.
Продукт задерживает соль в организме
Основные критерии выбора
На сегодняшний день в любом магазине можно найти рыбу в свежем, соленом или маринованном виде. Женщина должна внимательно относиться к ее выбору, поскольку испорченный товар может привести к серьезному пищевому отравлению.
В свежем варианте блюда гарантированно нет консервантов, приправ и переизбытка соли. Соленую селедку лучше всего приготовить в домашних условиях. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного ингредиента.
Внимательно проанализируйте внешний вид рыбы. Она должна отличаться свежестью, ее тело – упругостью. На упаковке с филе всегда должна быть дата изготовления. Лучше всего остановить свой выбор на знакомом и проверенном поставщике, который имеет отличные отзывы.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/seledka-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли селедку при грудном вскармливании?
Данный продукт вызывает довольно противоречивые мнения. Кого-то может оттолкнуть лишь один запах этой рыбы, а кто-то и дня не может прожить, не съев хотя бы её один кусочек.
Одно ясно точно: Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует систематическое употребление в пищу селедки, так как в ней содержится просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на весь организм.
В этой рыбе содержатся вещества, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, положительно влияют на нервную систему.
В чем польза селедки?
Польза селедки очень велика, ведь в ней также содержатся следующие компоненты:
- Йод, фтор, цинк и медь. Благодаря этим соединениям предотвращаются проблемы со щитовидной железой.
- Большое содержание белка в продукте (около 20%) и аминокислот, которые, в свою очередь, помогают избавиться от лишнего холестерина в крови, улучшают работу сердца и состояние сосудов. За это отвечает компонент метионин, содержание которого в селедке значительно превышает его же в мясе.
- Присутствие такого вещества как селен. Это очень сильный антиоксидант, который замедляет процесс раннего старения и предотвращает образование различных опухолей, а также всевозможных клеточных мутаций.
- Содержание витаминов А, В и D в этом продукте помогает справиться с различными инфекциями в организме.
- Селедку рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как этот продукт содержит в себе мало соединительной ткани и переваривается намного быстрее.
- Эта рыба содержит минимальное число калорий, поэтому тем, кто активно следит за своим весом, не следует переживать за свою фигуру.
можно ли холодец при грудном вскармливании
Может ли нанести вред?
Но, как всегда, у любого правила есть исключения, а у любого продукта — минусы. Дело в том, что селедка может вызвать у некоторых людей аллергические реакции, а маленькие дети (до 1 года) очень чувствительны в этом возрасте к любым видам продуктов.
Так что можно сказать о данном продукте? Вредна ли селедка или все же полезна? Ответ на этот вопрос не так прост.
Вред селедки для организма:
- Так как для хранения данного продукта используются консерванты, то пища автоматически становится не такой полезной, как хотелось бы. И хотя многие консерванты не несут сильного вреда организму, всё же они могут вызвать аллергию в ряде случаев.
- Селедка, как правило, содержит в себе большое количества соли и после её поедания совершенно естественным образом хочется пить, а после этого съесть чего-нибудь сладкого, но в этом-то и кроется весь секрет ожирения.
- При нарушении хранения рыбной продукции различные паразиты остаются в ней, а это уже очень опасно для организма.
- Если у женщины в период лактации есть проблемы с почками или же имеется гипертония, лучше исключить из рациона соленую селедку.
Селедка под шубой во время лактации
Следует отметить, что сразу после родов этот салат лучше не употреблять в пищу совсем, так как, помимо соленой селедки, в нем содержатся и другие продукты, и все ингредиенты обильно смазываются майонезом. Если говорить про свёклу или морковь, то в них не содержится каких-либо вредных для организма веществ, а вот куриное яйцо, купленное в магазине, может привести к аллергическим высыпаниям на коже малыша.
Совет! В случаях, когда желание съесть салат очень сильное, следует заменить магазинный майонез продуктом домашнего производства.
Порой кормящие мамы делают салат «под шубой» с добавлением сметаны вместо майонеза. В этом случае можно добавить в салат 1 чайную ложку сметаны для вкуса.
Какое количество селедки можно употреблять в пищу?
Начинать кушать селедку лучше всего после 2-х месяцев после родов. И предпочтительнее, чтобы сельдь была собственного соления. Начинать есть нужно небольшими порциями, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была равномерной, а жажда не была такой сильной.
Если у Вас нет навыков соления рыбы, то попробуйте начать со съедания небольших кусочков, а затем проследите за реакцией малыша. Если всё хорошо, то дозу можно постепенно увеличивать.
можно ли пиццу при грудном вскармливании
Индивидуальная непереносимость продукта
Малыш в первые годы своей жизни изо всех сил адаптируется к условиям окружающего мира, поэтому создавать ему дополнительные проблемы в виде нарушения пищеварения не стоит. Нужно внимательно следить за своим питанием, проверяя свой организм на различные аллергические реакции.
К спискам продуктов, активно вызывающих аллергию, относятся:
- Мёд.
- Молоко и все продукты, содержащие молоко.
- Клубника.
- Всевозможные цитрусовые.
В этот список некоторые включают и селедку. На самом деле реакция может быть не на саму рыбу, а на различные приправы, содержащиеся в маринаде.
Еще говорят, что бывает так, что после употребления в пищу селедки, молоко матери меняет свой вкус, и ребенок может отказаться брать грудь. В этом случае рекомендуется сцеживать «испорченное» молоко. В тоже время многие утверждают, что это всё лишь миф.
Селедка и различные маринады не могут изменить вкус грудного молока, а если ребенок отказывается от груди, то это, скорее всего, связано с его эмоциональным состоянием. Следите за тем, чтобы у малыша было минимум стрессов.
Слезы и истерики, а также отказ от грудного молока носит в себе гораздо более глубокие проблемы психологического характера.
можно ли креветки при грудном вскармливании
Как правильно употреблять в пищу селедку
- Начинать кушать селедку рекомендуется после 2-х месяцев от рождения ребенка, постепенно вводя продукт в рацион. Если же малыш имеет проблемы с пищеварительной системой и его мучают колики, то следует повременить с употреблением в пищу данного продукта, потому что будет крайне сложно понять, на что именно ребенок реагирует. Начинайте с маленьких порций.
- Пищу лучше всего готовить в духовке или отваривать. Как можно меньше жареного, копченого и соленого.
- Употребление рыбы разрешено 2 раза в неделю.
- Всегда проверяйте срок годности продукта перед принятием его в пищу.
- Если приготовление селедки происходит в домашних условиях, то следует ограничивать число специй и маринада.
Если пренебрегать данными рекомендациями, то совсем скоро может появиться тахикардия, что совсем не нужно молодой кормящей мамочке.
Современные производители заполняют рынки многочисленными рыбными консервами, которые могут быть солеными, копчеными или маринованными. Чтобы не попасть в больницу с пищевым отравлением, всегда следует внимательно знакомиться с производителями продукта, а также со сроком годности. Важно также помнить:
- В свежей рыбе не содержится всяких побочных примесей, соли и приправ.
- Внешний вид рыбы всегда должен быть свежий и плотный.
- Дата изготовления обязательно присутствует на упаковке с филе рыбы.
Соблюдая все рекомендации, Вам удастся не только избежать проблем со своим здоровьем, а также не подвергать опасности вашего малыша.
Источник: https://howtogetrid.ru/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли селедку при грудном вскармливании — Мамины новости
Некоторые продукты настолько прочно вошли в наш рацион, что от них почти невозможно отказаться даже во время лактации.
Однако безопасность некоторой пищи порой вызывает сомнения, так, многих молодых мам интересует, можно ли селедку при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку. Мы постараемся ответить на этот вопрос, а также разберемся с тем, насколько полезна эта разновидность рыбки и расскажем, как мамочкам ее правильно выбрать.
Можно ли кормящей маме кушать сельдь и в чем ее польза при лактации
Практически ни один праздник не обходится без известного традиционного салата – селедка под шубой, кроме того, многие гурманы любят кушать эту рыбку отдельно. В нашей стране сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыб, а потому вопрос о ее безопасности для кормящих мам и малышей вполне закономерен.
Сразу же ответим на него – несомненно, вы можете кушать селедку в период лактации, причем даже в соленом виде, однако делать это нужно правильно и только после того, как вы убедитесь, что у вашего грудничка нет аллергии.
Сама же по себе эта рыбка обладает поистине уникальными свойствами, которые делают ее не только крайне вкусным продуктом, но и невероятно полезным для кормящих мамочек. Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства селедки, а заодно и выясним, почему многочисленные отзывы педиатров о ней имеют положительный характер.
- Сельдь относится к одним из видов рыб, наиболее богатых омега-3 жирными кислотами. Эти соединения, прежде всего, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Данные кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сердца и тромбозов. Для грудничка же жирные кислоты важны, поскольку помогают кровеносной системе развиваться и укрепляться.
- Отличительная черта селедки – ее насыщенность витамином D, в одной порции этой рыбки содержится его дневная норма. Данный витамин известен тем, что является одним из важнейших компонентов костной ткани и без него невозможен их нормальный рост. Это особенно важно в первую очередь для грудничка – он активно растет и развивается, а потому потребность его организма в этом витамине крайне велика.
- В сельди также содержится большое количество селена. Этот природный антиоксидант помогает восстанавливаться клеткам организма, а также выводит из тела токсичные вещества. Кроме того, антиоксидантные вещества положительно влияют на крепость иммунитета, так что сельдь придется как нельзя кстати в период обострения вирусных заболеваний.
- Селедка имеет в своем составе многие микроэлементы, но особенно следует выделить три из них: кальций, калий и железо. Кальций необходим для роста костей и вместе с витамином D активизирует этот процесс. Калий влияет на состояние водно-солевого баланса в организме, выводит лишнюю жидкость и не дает отекам образовываться. Железо участвует в кроветворении, а потому помогает выработке молока, также оно способствует лучшему насыщению кислородом мозга.
- Витамин B12, также присутствующий в сельди, благоприятно влияет на работу мозга грудничка, укрепляет его нервную систему и способствует его более активному умственному развитию.
- Сельдь можно с уверенностью отнести к высокобелковым продуктам. Белки крайне важны для человеческого организма и, в особенности для грудничка, поскольку именно они используются нашим телом в качестве материала для образования новых тканей и клеток.
- В последние годы врачи всего мира стали крайне обеспокоенно говорить о содержании ртути в рыбе. Молодым мамам, любящим сельдь, опасаться нечего – природная особенность этой рыбки в том, что она не накапливает в себе подобных токсичных веществ и полностью безопасна для человека.
Возможный вред от поедания соленой селедки при кормлении грудью
К сожалению даже такой невероятно полезный и вкусный продукт как селедка имеет ряд вредных свойств, которые в большей степени относятся к малосольной или маринованной разновидности этой рыбки.
- Сама по себе селедка считается рыбой практически гипоаллергенной, однако в редких случаях (чаще всего, когда ввод сельди в меню произошел слишком рано) белок в ней может вызывать негативную реакцию у грудничка. Обычно такое состояние сопровождается обильными высыпаниями по всему телу, появлением крапивницы, сухостью кожи и экземой.
- Отрицательная реакция ребенка может касаться и его пищеварительных процессов. Так, порой, съеденная мамой селедка может стать причиной диареи или, напротив, запора, появления колик, изменения консистенции стула и болями в животике.
- Соленая рыбка вредна, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество самой соли. Высокие уровни натрия в организме матери приводят к задержкам жидкости в нем, повышением артериального давления и трудностями с выводом воды из тела.
- Обилие специй в маринованной селедке также может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Потребление такой рыбы в период ГВ вообще нежелательно.
- Если мамочка страдает от очень сильной послеродовой депрессии, то ей следует точно отказаться от селедки, поскольку в ней содержится вещество тирамин, которое способно вызвать побочную реакцию.
Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов
Итак, когда же женщине кормящей грудью можно впервые попробовать селедку? Здесь все зависит от того, каким способом подготовлен продукт. Так, вареную или печеную сельдь можно есть уже к концу первого месяца. Малосольный же продукт допускается пробовать спустя 3-4 месяца, поскольку столь большое количество соли не стоит потреблять после родов.
Для начала молодая мамочка должна скушать небольшое количество селедки. После этого наступает двое суток проверки – за это время у ребенка не должно появиться аллергии или других негативных реакций. Если все в норме, то сельдь кушают в рекомендованных объемах.
В сутки можно съедать не более 150-200 грамм этой нежной рыбки, если же мы говорим о слабосоленом продукте, то здесь норма составляет не более 50 граммов. Лучше всего кушать сельдь не каждый день, а с перерывом в день-два.
Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ
- Лучше всего приобретать селедку в вакуумной упаковке, поскольку так вы можете быть точно уверены в том, что она не испорчена.
- Если же вы покупаете сельдь в чистом виде, то обязательно обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая селедка имеет яркий серебристый оттенок, а запах ее не отдает чем-то гнилостным.
- Если вы хотите покушать селедку в холодном виде, то купите лучше рыбку в масле, такой продукт менее вреден, но при этом отличается высокими вкусовыми качествами. От маринованного продукта лучше отказаться вовсе.
- Копченая селедка очень часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка, кроме того, такая рыба сама по себе достаточно вреда, а потому кушать такой продукт при ГВ педиатры настоятельно не рекомендуют.
- Если у вашего ребенка возникла аллергия на селедку, немедленно прекратите ее кушать и сделайте паузу в месяц-два. Отказываться от рыбы ни в коем случае нельзя, поскольку это будет профилактикой аллергической реакции для грудничка.
- Проверяйте тщательно срок годности сельди – она довольно быстро портится в сыром виде, а потому риск кишечного отравления достаточно велик.
Итак, теперь вы знаете, можно ли селедку при грудном вскармливании.
Этот продукт, как оказалось, настолько полезный, что его вполне можно отнести не только к допустимым кушаньям в период лактации, но и даже к рекомендованным.
Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html