Блинами на Руси исконно потчевали дорогих гостей. Это блюдо ассоциировалось с солнцем и первыми весенними днями. Съесть блин означало наполниться силой для новых свершений, запастись здоровьем на лето.
А после рождения ребёнка молодая женщина тем более нуждалась в энергии. И блины приходились тогда весьма кстати. Однако современные врачи не рекомендуют увлекаться таким жареным блюдом в первые месяцы после родов.
Да и в дальнейшем лучше употреблять блинки и оладушки в умеренных количествах.
Когда попробовать блины кормящей маме
С появлением на свет малыша кормящие мамы начинают тщательно следить за рационом. Но порой так хочется отведать вкусных и ароматных блюд. Как правило, большинство из таковых относятся к категории «жареное» и долгое время находятся под запретом во время лактации.
Блины являются жареными продуктами и запрещены в первые недели после родов
Сложность заключается в том, что блины (а также оладьи и панкейки) являются блюдом многосоставным. И опасность состоит в возможности появления аллергии на любой компонент продукта.
Чаще всего непереносимость отмечается в отношении яиц и молока, а вздутие живота у грудничка вызывают сахар и дрожжи в составе.
Незрелый пищеварительный тракт новорождённого также может пострадать от жареного растительного масла.
Витаминов же и полезных веществ в блинах не так много — в незначительных количествах лакомство содержит витамины В, Е, РР, а также железо, натрий, фосфор и магний.
Таблица: витаминно-минеральный состав блинов
Калорийность же продукта довольно велика — один блинчик обладает энергетической ценностью в 118 ккал, а в 100 г блюда отмечается уже 190 ккал. Тот же объём десерта включает 5,2 г белков (что составляет 6,3% от дневной нормы), 3,2 г жиров (4,8% от нормы), 32,7 г углеводов (25,5% от нормы в день).
Таким образом, блины относятся к очень питательной и «тяжёлой» пище. Поэтому в первые три месяца жизни ребёнка лучше воздержаться от употребления подобных блюд. Ведь неокрепшая пищеварительная система малыша не сможет принять сей продукт, что чревато ухудшением здоровья новорождённого.
Вводить в рацион жареное лакомство можно, если кормящая мама уже пробовала по отдельности все компоненты продукта, и после этого не возникло негативной реакции в детском организме.
Для начала нужно попробовать небольшой кусочек свежеиспечённого блинчика за завтраком (не более 30 г), и затем в течение дня следить за реакцией младенца.
Если всё обошлось, можно постепенно увеличивать порцию, доведя её до двух — трёх блинов в день. Употреблять такое блюдо рекомендуется не более одного-двух раз в неделю, дабы не набрать лишний вес.
И чем менее поджаристыми будут лепёшки, тем лучше и для мамы, и для дитяти.
В случае появления аллергии или усиления колита у малыша следует отложить подобную трапезу на месяц, пока новорождённый пищеварительный тракт не окрепнет как следует.
Автор этих строк впервые попробовала блины после родов, когда малышу исполнилось четыре месяца. Блюдо было диетическим и почти безвкусным. Ведь из-за боязни за здоровье ребёнка и во избежание вздутия маленького животика из теста был исключён сахар, а куриные яйца заменены перепелиными. Сами блинчики подверглись минимальной обжарке, выглядели бледными и тонкими.
Но за долгие недели воздержания от жареного такие лепёшки казались кормящей маме кулинарным изыском. Для начала было съедено три блинчика. Негативной реакции со стороны пищеварительного тракта ребёнка не последовало. Поэтому в дальнейшем порцию решено было увеличить. Однако большое количество масла в блюде сказалось на малыше.
И по вечерам детка вела себя беспокойно, если мама перед сном «налегала» на блины да оладьи. На фигуре кормящей женщины такое пиршество не отражалось, поскольку грудное вскармливание способствовало похудению. В дальнейшем, по мере взросления ребёнка, в состав теста вернулся сахар. А объём потребляемого продукта снизился из-за высокой калорийности блюда.
Таким образом, автор считает блинчики вполне допустимыми в рационе кормящей мамы. Главное — соблюдать меру и следить за реакцией грудничка.
Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы
Правильные блины для кормящей мамы
Если кормящая женщина решилась ввести в рацион блины либо оладьи, делать это нужно постепенно и придерживаться определённых правил. Прежде всего, нужно по возможности заменять аллергенные компоненты теста на безвредные для грудничка.
Перепелиные яйца заменят высокоаллергенные куриные в блинном тесте для кормящей мамы
Так, пшеничную муку стоит заменить на ячменную, к тому же последняя улучшит работу сердечно-сосудистой системы и снизит холестерин в крови. Либо смешать с овсяными хлопьями в пропорции 1:1, и тогда блинки легче усвоятся.
Стоит обратить внимание и на сорт муки — наиболее подходящим вариантом будет продукт не высшего сорта, а первого или второго. В таком изделии больше пищевых волокон и меньше крахмала.
Подойдут для выпечки блинов и оладий разновидности муки пшенично-ржаной или пшенично-кукурузной. Либо — самый популярный выбор среди домохозяек — блинная мука.
Таковая имеет в составе 20% перемолотых ржаных зёрен, 20% — гречишных, и 60% пшеничных.
Куриные яйца лучше заменить на гипоаллергенные перепелиные, а цельное коровье молоко — на простоквашу или кефир.
Если у малыша животик слишком чувствительный, и газообразование вызывают любые молочные продукты, можно и вовсе отказаться от таковых. В этом случае жарить блины лучше на кипячёной воде.
Другими условиями выпекания полезных для кормящей мамы блинов будут:
- использование сковороды с антипригарным покрытием — так в продукте останется минимум жиров;
- исключение из состава теста сахара и дрожжей — эти компоненты относятся к газообразующим и провоцируют колики у детей;
- снижение количества подсолнечного масла для обжарки — жареное масло является источником канцерогенов и токсичных веществ, проникающих в грудное молоко.
Полезные начинки для блинов
Кроме того, блины и оладушки можно готовить с начинкой. В таком случае нужно помнить, что не каждый продукт стоит выбирать в качестве таковой при кормлении грудью. Воздержаться следует от сгущённого молока, жирного мясного фарша, жареных грибов.
Джем из тёмных ягод как нельзя кстати подойдёт в качестве начинки для блинов при лактации
Да и с заменителями сахара лучше быть осторожными. Безопаснее использовать фруктозу, а от мёда желательно отказаться. Ведь это один из наиболее опасных в плане аллергии продуктов.
Подходящими видами начинки для блинов во время лактации станут:
- творог с уровнем жирности 0–2%;
- черничное или смородиновое повидло;
- творожные сыры (сливочные, солёные или диетические);
- сметана со свежими овощами;
- банановое или яблочное пюре;
- печень с картофельным пюре;
- отварные яйца.
Важно помнить, что даже самые безобидные, на первый взгляд, продукты, которыми молодая мама начиняет блины, должны пройти соответствующую проверку на переносимость детским организмом. Не стоит сразу употреблять блины с начинкой в больших количествах. Во время грудного вскармливания такую пищу лучше ограничивать в рационе.
Рецепты блинчиков для кормящих мам
Несмотря на ограничения, связанные с грудным вскармливанием, молодые мамы могут приготовить аппетитные блинчики или пышные оладьи без вреда для здоровья малыша. Нужно лишь воспользоваться полезными и гипоаллергенными рецептурами.
Пышные оладушки для кормящей мамы можно сделать и без дрожжей
Так, ажурные блины получатся при замешивании теста на кефире без добавления сахара. А пышность оладушкам придаст сода на кончике ножа.
А вот рецепт вкусных блинов, приготовленных на воде.
Для начала нам понадобятся:
- 4 перепелиных яйца;
- 1,5 стакана прокипячённой воды;
- 1 стакан муки;
- 1,5 столовых ложки подсолнечного масла.
Блинчики на воде получаются тонкими и воздушными
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, вводим в полученную массу воду, снова взбиваем.
- Доводим тесто до состояния соуса и добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.
- Оставляем заготовку на 40–50 минут, после чего размешиваем снова.
- Берём сковороду с толстым днищем, прогреваем на медленном огне, смазываем маслом.
- Наливаем тесто в сковороду и выпекаем блин.
Если блины получаются слишком тонкими или рвутся, плохо снимаются, нужно добавить немного муки либо одно перепелиное яйцо. А когда лакомство выходит слишком толстым, нужно разбавить густое тесто водой.
Оладьи относятся к разновидностям блинов и имеют множество вариаций. А если добавить в тесто нежирный творог без сахара, получатся сытные и вкусные сырники.
Ещё один вариант приготовления оладушек, приемлемых во время кормления грудью, выглядит так.
Берём в качестве ингредиентов:
- 3 стакана муки;
- полстакана кефира;
- 4 перепелиных яйца;
- 2 столовых ложки сахара (ориентируемся на свой вкус);
- 1 чайную ложку ванильного сахара;
- 1/10 чайной ложки соды или разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Оладьи — не только вкусное, но и сытное блюдо
Приступаем к готовке:
- Тщательно моем яйца, разбиваем их в чашку, солим и взбиваем венчиком.
- Всыпаем в полученную массу сахар, хорошенько промешиваем.
- Заранее разогретый до комнатной температуры кефир вливаем тонкой струёй в готовую смесь.
- Добавляем к ингредиентам просеянную муку, промешиваем до состояния желе.
- Берём сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне, равномерно заливаем маслом.
- Выкладываем на сковороду с помощью столовой ложки или небольшого половника тесто и обжариваем 3 минуты до появления золотистой каёмки на краях.
- Переворачиваем оладью и снова жарим в течение 2–3 минут.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно выкладывать лепёшки на бумажные салфетки.
Подавать ароматное лакомство следует со сметаной и свежими ягодами.
Видео: полезные блинчики на завтрак
Блины и оладьи в рационе кормящей мамы являются спорным продуктом. Одни врачи не рекомендуют употреблять это блюдо вообще, ссылаясь на вред жареной пищи.
Другие допускают присутствие подобных лакомств в меню женщины при лактации. Но в умеренных количествах.
Поэтому решение о введении такой пищи в период грудного вскармливания молодым мамам приходится принимать самостоятельно, ориентируясь на собственные наблюдения за самочувствием малыша.
- Ольга Архипова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-blinyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Диета кормящей мамы. Современный взгляд
Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится.
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб.
Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак.
Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно.
Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов).
Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы.
Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам.
Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» — существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален.
У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка.
Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.
С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку.
Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период.
Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах.
А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально.
Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)
— Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?
— Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка.
Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка.
Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
— То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
— Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме.
И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны).
Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы.
И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
- Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
- Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
- Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы.
Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма.
Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет.
Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин.
Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко.
Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!
На фотографиях: 1. Яблоко и Кирилл, 2. Gretel и Настя, 3. Инь, Гриша и Тема, 4. НаташамамаДаниса и Данис, 5. Yulya23 и Слава.
Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/4533.html
Блины при грудном вскармливании в первый месяц — Мамины новости
Ранний послеродовой период – это не только трогательное знакомство с новорожденным малышом и начало материнства, но еще и строжайшая диета.
Считается, будто большая часть известных блюд в это время есть нельзя, но подпадают ли под это правило и блины при грудном вскармливании в первый месяц? Если вы жить не можете без этого угощения, то не спешите отчаиваться, ведь разумный выход из ситуации и безопасную альтернативу можно найти всегда.
Блины в первый месяц грудного вскармливания: можно ли их есть
Обыкновенно лактация – то удивительное время в жизни новоиспеченной матери, при котором к радости от появления на свет малыша примешиваются еще и насущные хлопоты. А если уж приходится выполнять все указания врача и ограничивать себя в еде, то ГВ и вовсе рискует стать самым большим испытанием в жизни.
Если новоиспеченная мамочка спросит совета у других опытных матерей или поинтересуется у районного педиатра о том, стоит ли ей лакомиться блинчиками и оладушками при лактации в ранний период после появления ребенка, то ответ будет очевидным.
Ни один грамотный специалист не даст разрешение молодой кормящей мамочке на то, чтобы лакомиться подобным блюдом. Тем более, в столь ранний период лактации, когда организм ребенка еще очень чувствителен.
- Во-первых, блины – это блюдо с высокой степенью жира, а еще в его состав входит множество ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А если уж полакомиться блинами с начинкой, то почти наверняка можно ожидать появление кишечных колик или аллергической сыпи у младенца.
- Во-вторых, жареное в первый месяц лактации для молодой мамочки тоже крайне нежелательно. Из этого следует, что блины, приготовленные на сковородке, действительно не самый разумный выбор для рациона кормящей женщины месячного малыша.
Вот почему классическое блюдо стоит временно отложить до более подходящих времен. Например, пока малыш успеет немного подрасти или же начнет пробовать продукты прикорма.
[message]Чрезмерно жирная и калорийная пища крайне нежелательна в меню молодой мамы при ГВ, поскольку часто провоцирует боли в животике у крохи, а также способна вызывать диатез.[/message]
Блины – угощение с высоким процентом калорийности, да и нежирным это блюдо тоже назвать сложно.
Но если состряпать для кормящей матери диетические блины, то ситуация сразу меняется. К примеру, существуют рецепты такого блюда, которыми разрешено пользоваться даже мамочкам деток-аллергиков, вынужденных придерживаться строжайшей диеты на всем протяжении грудного вскармливания. И такие легкие блины вполне можно позволить себе на обед и в том случае, если сейчас идет первый месяц лактации.
Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц
Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.
К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.
Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.
В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.
Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.
В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.
Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы.
Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.
Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.
Как приготовить блины для кормящей мамы месячного ребенка
Лучше всего в ранний период лактации готовить блюдо не на цельном молоке – так вы снизите риск отрицательной реакции у малыша и убережете его от образования кишечных газов. Некоторые специалисты советуют и вовсе выбирать рецепты, где блины готовятся на воде. Этот вариант идеально подходит и для питания кормящих женщин, которым показана строгая диета при лактации.
Если малыш нормально реагирует на кисломолочные продукты (обычно они лучше подходят для питания матерей месячных грудных детей), то стоит вообще заменять цельное молоко на кефир или простоквашу.
В крайнем случае, можно выбрать обезжиренный продукт или то молоко, что продается специально для питания малышей.
Некоторые молодые мамочки применяют еще одну хитрость: готовят детскую смесь, и используют ее вместо молока для приготовления блинов.
Хотя большинство рецептур в интернете советуют использовать для жарки растительное масло, не забывайте о том, что такой вариант угощения куда более уместен для кормящих женщин, дети которых уже справили первые три месяца жизни. Для матери новорожденного малыша такое блюдо уже нежелательно.
Если вы подозреваете у крохи аллергическую реакцию на глютен или пшеничную муку, то стоит готовить блинчики на других крупах. К слову, полезно добавлять при приготовлении молотую овсяную муку – такие блины выходят менее жирными и менее калорийными, зато лучше перевариваются кишечным трактом.
В блинах, предназначенных для питания матери месячного малыша, не должно быть подсластителей. Причем это касается даже обыкновенного сахара – лучше готовить пресное блюдо. Так снизится риск образования колик в животике у грудничка. По этой же причине исключите любые дрожжи. В первый месяц грудного вскармливания печь блины можно исключительно бездрожжевые.
Рецепт диетических блинов на воде без молока для первого месяца лактации
Ингредиенты
- Мука пшеничная (можно комбинировать с овсяной) – Половина стакана;
- Яйца куриные (для мамы аллергика лучше брать перепелиные) – 1 шт.;
- Вода очищенная питьевая – 2 стакана;
- Масло растительное очищенное без запаха – половина столовой ложки.
Как своими руками испечь полезные блины для кормящей матери месячного ребенка
- В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо венчиком или миксером, после чего добавляем к яичной массе питьевую воду.
- Вновь хорошенько проходимся по жидкости венчиком, чтобы добиться более пушистой, не забитой консистенции блинов.
- Понемногу добавляем в миску муку, часто вымешивая массу, чтобы тесто не бралось комочками. В конце добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
- Накрываем миску с блинным тестом и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы клейковина в муке успела разбухнуть.
- Выпекаем блинчики на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон, стараясь не использовать никакого дополнительного жира.
Такие блины при грудном вскармливании в первый месяц можно есть достаточно часто, особенно, если при жарке вы не добавляете в сковороду никакого масла.
А чтобы блюдо не казалось пресным, приправьте его яблочным пюре, ломтиками свежего банана или же добавьте нежирную мясную начинку.
Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyats.html
Блины при грудном вскармливании
При правильном питании организм получает много витаминов, но хочется разнообразить рацион другой едой, например блинчиками, но можно ли блины кормящей маме?
Что внутри?
Давайте отталкиваться от состава блинов:
- мука,
- яйца,
- сахар,
- молоко,
- масло.
Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца — от блинов нужно отказаться.
Какие блины можно приготовить кормящей маме?
Но что же делать, когда силы воли больше нет? Любители сдобных блинчиков должны правильно их приготовить, чтобы и себя порадовать, и малышу не навредить.
Более полезные и питательные, не менее вкусные, будут блины для кормящей мамы, если следовать следующим рекомендациям:
- Для основы блинчиков используйте ячменную муку.
Она содержит бета-глютен, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также магний и фосфор, которые нужны маме в период лактации для восстановления сил и нормальной жизнедеятельности.
- Сыворотка, кефир, простокваша – отличные заменители молока.
К тому же кефир даст кисловатый вкус теста. Самыми полезными считают блины, приготовленные на кипячёной воде. Тесто получается пресным, а значит, не калорийным. Можно использовать также обезжиренное молоко.
- Сахар – «белый враг» при кормлении грудью!
Если у ребёнка нет аллергии, можно положить немного натурального мёда.
Для приготовления блинов подойдёт тефлоновая сковорода, на которой не пригорает тесто. Ведь масло и жир строго запрещены кормящей маме.
Для начинки блинов можно использовать творог, жирность которого не превышает 5%, или кушать с мёдом. Сладкоежки могут немного побаловать себя домашним вареньем.
Для первого раза попробуйте один блинчик и посмотрите на реакцию ребёнка. Если не будет никаких проблем, съешьте ещё парочку. О правилах ввода новых продуктов в рацион при ГВ читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>
- Вот и ответ на вопрос о том, можно ли блины кормящей маме.
- Можно, но приготовленные на воде или кефире.
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame
Можно ли блины кормящей маме в первый месяц: рецепт блинов для кормящей мамы
У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.
Польза
Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все.
Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом.
Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.
Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:
- как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
- содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
- хорошо насыщают даже в малых порциях;
- приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.
Вред
К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.
- Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
- Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
- Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
- Потенциальная опасность для ребенка.
Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.
Полезно: Какое печенье подойдет кормящим мамам?
Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.
О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:
- красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
- срыв стула;
- метеоризм;
- выраженное беспокойство и частый плач.
Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца.
Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула.
Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.
Как употреблять блины?
Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.
- Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
- Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
- Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
- Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
- Используйте для жарки как можно меньше масла.
Совет
Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.
Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.
Полезно: Орехи в рационе молодой мамы при грудном вскармливании
Рецепт блинов для кормящих мам
Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.
Простой рецепт:
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль и сахар по вкусу.
По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.
В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины.
В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки.
При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/mozhno-li-bliny-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html
Блины при грудном вскармливании
Опасаясь за здоровье грудничка, кормящие мамы часто отказывают себе в очень многих блюдах. Среди них и блины при грудном вскармливании. Но вредны ли они на самом деле? Стоит разобраться, когда можно пробовать это вкусное и питательное блюдо, как подобрать ингредиенты и начинку, как правильно его приготовить.
В первый месяц и во второй месяц после рождения младенца не стоит есть блины. Они разрешены с третьего месяца.
Период адаптации организма грудничка – не лучшее время для этого привлекательного, но калорийного блюда. Особенно вместе со сладкой начинкой.
В первый раз достаточно попробовать половину блинчика. В следующие двое суток необходимо отслеживать реакцию ребенка. Если не появилось повода для беспокойства, блины можно есть. Но не больше 2-3 штук за один раз.
Есть ли вред
Негативные последствия возможны, если съедать слишком много блинов.
- Кормящая мама от этого приобретет лишние килограммы.
- А у грудничка может появиться аллергия или расстройство желудка.
Чтобы обезопасить себя и ребенка достаточно соблюдать меру, правильно подбирать ингредиенты и готовить блюдо.
Какие продукты лучше подойдут
Основные ингредиенты для приготовления блинчиков: жидкость, мука, яйца.
• Вначале лучше готовить блюдо на воде или на кефире. Молоко может вызвать у младенца аллергию.
Если мама все-таки решила готовить традиционные блины на молоке, лучше подойдет обезжиренное.
• Следует избегать муки высшего сорта. В ней мало пользы и есть добавки, которые ни к чему кормящей матери. Хороший вариант – специальная блинная мука, которая объединяет пшеничную, гречневую и ржаную.
Также можно самостоятельно соединить обычную муку с другими видами. Для лучшего усвоения в состав полезно добавить молотые овсяные хлопья.
• Не обойтись в приготовлении блюда без яиц. При отсутствии аллергии у малыша можно использовать куриные.
А при необходимости их заменят перепелиные. Они полезнее и не вызывают нежелательных реакций.
Как приготовить блины для кормящей мамы
Одно из главных правил – минимум жирности. Это полезно для пищеварения грудничка и маминой фигуры.
- Для жарки подойдет подсолнечное масло.
- Не стоит добавлять в тесто дрожжи.
- Лучше готовить без сахара или добавлять его совсем немного.
Кормящая мама вполне может позволить себе блинчики с начинкой. Это внесет разнообразие в ее меню, сделает блюдо вкуснее и сытнее. Но здесь есть свои ограничения.
Начинка не должна быть тяжелой или очень сладкой. Жареные грибы, фарш, сгущенка – не лучший вариант в первые месяцы после родов.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Для начинки можно воспользоваться:
- натуральным медом (но при условии, что у ребенка нет на него аллергии);
- фруктовым пюре, сухофруктами, неяркими ягодами;
- творогом;
- джемом или вареньем;
- вареными яйцами;
- свежими овощами со сметаной;
- сыром;
- красной рыбой;
- вареным мясом.
К блинам кормящей маме стоит отнестись как к редкому лакомству. Их можно себе позволить, но нечасто и в ограниченном количестве.
Они не несут пользу для мамы и грудничка, но способны поднять настроение и разнообразить рацион, что тоже необходимо матери.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме блины? Блины при грудном вскармливании: начинка для блинов, полезные компоненты и рецепт
Вы молодая мамочка и хотите приготовить блины? Давайте узнаем, можно ли их вам.
Блины – неотъемлемая часть нашей кухни. Мы едим их на завтрак или на ужин, а уж на Масленицу вообще не представляем свой праздничный стол без этого блюда. Но что делать, если в семье есть кормящая грудью мамочка? Можно ли ей употреблять такую пищу и не скажется ли это на качестве молока?
Плюсы и минусы употребления блинов кормящей мамой
- Сначала о хорошем. Блины традиционно считаются сладкой выпечкой, а сладости, как известно, стимулируют выработку гормона радости, что положительно сказывается на качестве материнского молока. Это сытное блюдо, что также важно для самочувствия и настроения мамы, а, следовательно, сказывается на количестве и качестве молока. Входящее в состав теста молоко или кисломолочные продукты богаты таким необходимым для малыша кальцием. Вот, пожалуй, и все.
- Теперь рассмотрим минусы. Во-первых, высокая калорийность, во-вторых, сам процесс жарки не лучший способ приготовления пищи для кормящей матери. Жирность блинов может спровоцировать появление колик и вздутия у малыша после кормления грудью, а многие входящие в состав теста продукты могут являться аллергенами.
Блинчики
Для начала посмотрим, что входит в состав блинчиков. Обычные, казалось бы, молоко и масло, традиционные яйца и мука, ну и сахар, конечно. Но проблема состоит в том, что на то же молоко у малыша может быть аллергия, ведь к сожалению, организмы некоторых деток не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем молоке.
Поэтому лучше не рисковать, а, если так уж хочется блинов, готовить их с максимальной безопасностью для состава грудного молока и, соответственно, ребенка.
Как готовить блины, чтобы их можно было употреблять кормящей маме?
- Во-первых, возьмите вместо пшеничной муки ячменную. В ней достаточное содержание бета-глютена, который способствует снижению уровня холестерина и необходим сердечно-сосудистой системе. Магния и фосфора, очень нужных именно во время восстановления материнского организма.
- Можно взять поровну муки и молотых овсяных хлопьев. И, кстати, в продаже имеется мука, предназначенная специально для выпечки блинов, в которой пшеничная мука смешана с гречневой и ржаной – можно использовать и ее.
- Молоко замените кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей или сывороткой, а еще лучше – кипяченой водой. Это самый безопасный и, кстати, полезный вариант, поскольку в тесте значительно уменьшится количество калорий.
- К яйцам особых требований нет, кроме единственного – они должны быть свежими и ни в коем случае не купленными с рук, чтобы исключить возможное содержание в них сальмонеллы. Многие мамочки добавляют в тесто не куриные, а перепелиные яйца. В них больше питательных веществ для крохи, кроме того, они придают блинам красивый золотистый цвет.
- С сахаром сложнее, поскольку во время грудного вскармливания он абсолютно не нужен. Поэтому попробуйте подсластить блины медом, но только чуть-чуть, ведь мед тоже может оказаться аллергенным продуктом. И если вдруг у малыша проявится аллергия на мед, немедленно откажитесь от его использования. И, конечно, ни в коем случае не вводите в состав теста дрожжи!
Важно выбрать правильные ингредиенты
Жарить блинчики желательно на тефлоновой сковороде, поскольку для состава маминого молока вовсе не нужны жиры и масла, а на обычной сковородке без них блины могут подгореть. Если такой возможности нет, по крайней мере, жарьте на подсолнечном масле, только не вливая его в сковородку, а смазывая ее дно кисточкой.
Какая начинка в блинах позволена кормящей маме?
Чтобы польза для малыша и мамы была максимальной, начиняйте блины нежирным творогом. Или просто макайте их в мед или варенье (но только при условии, опять же, что у ребенка нет аллергии на эти продукты).
Чтобы блинчики были более питательными и полезными, можно брать для начинки отварное мясо или рыбу (желательно красную), делать овощную или фруктовую смесь, к которой хорошо будет добавить сметану.
С красной рыбкой
Никаких грибов, ветчины или мясного фарша, никаких острых приправ, а сладкоежкам отдельно стоит напомнить о том, что сгущенное молоко также не стоит использовать. Приятного аппетита!
Блины для кормящей мамы: рецепт
Вот один из рецептов, который прост в приготовлении и достаточно безопасен для ребенка.
- Хорошенько взбиваем яйцо. Добавив к нему два стакана кипяченой воды и взбив эту смесь еще раз, постепенно всыпаем три четверти стакана муки, все время помешивая.
- Когда вы добьетесь консистенции кефира, следует влить столовую ложку масла и тщательно перемешать. Отставьте тесто минут на 40, а потом, еще разок перемешав, начинайте выпекать.
Пробуйте 1 штучку
Начните с одной штучки. Как и при введении в свой рацион любого нового для ребенка продукта или блюда, внимательно пару дней понаблюдайте за реакцией малыша после кормления. И только когда убедитесь в том, что все в порядке, можете побаловать себя блинчиками, не забывая, конечно, о чувстве меры. Ведь и самой маме вовсе не нужен лишний вес.
Так может мамочка побаловать себя блинами? Почему бы и нет? Главное – прислушаться к приведенным выше рекомендациям. Кроме того, нужно знать, что педиатры рекомендуют употреблять блины кормящей маме не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, до этого ему тяжело будет переварить такую составляющую молока.
Видео: Питание кормящей мамы и колики
Источник: https://heaclub.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-bliny-bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii-nachinka-dlya-blinov-poleznye-komponenty-i-recept