Вы здесь: Грудное вскармливание
Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.
Анатомия молочных желез
Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока. Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений.
Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.
Раскрываем вопрос: Можно ли пить безалкогольное пиво при ГВ?
Изменения при кормлении молоком
Грудь начинает меняться уже во время беременности, когда готовится к полноценному кормлению крохи. В это время на неё влияет прогестерон, а также пролактин и эстроген. Под их действием грудь начинает увеличиваться в размерах, становится более чувствительной. За три месяца до родов грудь выделяет молозиво. У некоторых женщин оно может оставаться на бюстгальтере, а другие не замечают отделяемого. Из-за высокого уровня прогестерона процесс лактации запускается не полностью, но уже после рождения ребёнка гормональный фон меняется.
Выработка полноценного молока начинается лишь через некоторое время, когда уйдёт молозиво. В это время малыш получает наиболее рациональное, сбалансированное самой природой питание.
Проникновение питательных веществ
Всасывание в кровь полезных веществ, которые получает человеческий организм в процессе питания, происходит в тонком кишечнике.
Ворсинки, находящиеся на слизистой тонкого кишечника, обогащены кровеносными сосудами, получающими необходимые организму питательные вещества, а потом с током крови разносят их по всему организму к нужными местам.
Точно по такому же принципу попадают питательные вещества и в грудное молоко.
Всасывание в кровь
Процесс всасывания не моментальный. Например, если кормящая мама съела кусочек мяса, то это не означает, что для малыша, приложенного к груди в тот же час, состав молока уже изменится. Еда ещё не переварилась в желудке. Ведь процесс пищеварения мяса занимает около трёх-четырёх часов, а если еда жирная, то и того больше – до пяти — шести часов. Столько же переваривается и грубое мясо, волокна которого плотные. И только по прошествии трёх-пяти часов мясо попадает в тонкий кишечник, где и начинает активно всасываться в кровь. С молочными железами кровь «делится» жидкостью, белком, жирами, витаминами, гормонами, аминокислотами, минеральными веществами. Все это влияет на рост и развитие малыша. В каждом конкретном случае отдаётся определённая часть этих компонентов. Таким образом, кровь будет получать питательных вещества так долго, сколько будет перевариваться пища.
Применение сорбентов
Если кормящая мама съела овощи в сыром виде, свежую выпечку, молоко или фрукты, то при переваривании этих продуктов неизбежно чрезмерное образование газов. Ощущается знакомая тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка. Частично пузырьки газов уходят во время перистальтических движений кишечника, но самые «стойкие» пузырьки все же оказываются в крови. По кровяному руслу они путешествуют в организме, достигая и молочных желез. Попадание газов из молока к малышу также неизбежно, поскольку в грудном молоке они не растворяются ввиду его жирности. Если мама не хочет навредить малышу, можно после подобной пищи принять сорбент – полифепан, смекту или активированный уголь, которые помогут избежать излишнего газообразования.
Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов попадает в молоке в среднем через два — три часа после поступления в организм матери (за исключением мясных продуктов).
Всасывание полезных веществ
Витамины – незаменимые компоненты в питании грудничка. Еда матери должна содержать их в необходимом количестве, чтобы ребёнок был ими обеспечен. Очень важными для малыша являются:
- аскорбинка;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин.
Витамины не имеют свойства накапливаться в теле, поэтому ими ребёнок должен обеспечиваться постоянно. Железо и кальций без проблем обеспечиваются ресурсами материнского организма, поэтому пополнять их запас нет необходимости.
А вот с неусваиваемостью железа и кальция придётся бороться с помощью медикаментов.
Витамины и питательные вещества, поступившие в организм матери, передаются через грудное молоко уже через один-два часа и ещё столько же продолжают поступать из организма.
Поступление аллергенов
Аллергены – вещества, сопровождающие нас всю жизнь. Реакция организма на аллергены индивидуальна, поэтому мать может и не подозревать, что кормление может закончиться сыпью или другими аллергическими реакциями. Провоцируют аллергию продукты, высвобождающие гистамин, – яйца, красные овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад, грибы, мёд и другие. Эта еда, не принося проблем маме, может негативно отразиться на ребенке. Есть продукты нужно крайне осторожно. Опасными являются продукты с содержанием глутамата натрия, аспирина, фенилаланина, цикламатов, сахарина и других синтетических веществ.
Аллерген очень быстро попадает в материнское молоко – приблизительно через сорок — пятьдесят минут, но на этом их поступление не заканчивается. С овощами аллергены будут всасываться ещё восемь часов, с молоком – ещё четыре часа, с выпечкой – двенадцать часов. Вредные добавки находятся в организме женщины около недели.
Поступление лекарственных средств и алкоголя
Применение лекарств крайне нежелательно в период лактации. Однако в некоторых случаях приём медикаментов является необходимым и оправданным риском. Естественно, что компоненты лекарственного средства также будут всасываться тонким кишечником и разноситься кровью по организму. Для того, чтобы уберечь кроху от воздействия препаратов, необходимо:
- Советоваться с педиатром по выбору препарата – нельзя назначать самостоятельно какое лекарство будет принято.
- На приёме у врача уточнить, что вы являетесь кормящей матерью, – это существенно влияет на выбор препарата.
- Ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание: какое время поступления препарата в кровь, особенности применения у беременных и кормящих матерей, какое время выведения лекарственного вещества из организма.
Алкоголь в грудное молоко попадает быстро – уже через две минуты после приёма.
Это связано с тем, что молекулы спирта намного мельче, чем других компонентов, и они легко проникают сквозь мембраны. Вредное влияние алкоголя продолжается от двух часов до нескольких суток в зависимости от того, сколько было выпито спиртного и какой крепости.
Источник: https://PervayaEda.ru/grudnoe-vskarmlivanie/cherez-skolko-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko-1012.html
Через какое время еда попадает в грудное молоко? И что делать, если очень хочется то, что нельзя?
- Кормление грудным молоком — длительный и, зачастую, нелегкий процесс, который вызывает много вопросов у женщины.
- Каждая мама не прочь побаловать себя разными лакомствами, но их влияние на организм ребенка может быть отрицательным.
- Чтобы питание приносило пользу и радость не только матери, но и ее малышу, необходимо знать, через сколько еда попадает в грудное молоко.
Как еда матери влияет на качество молока
- Принято считать, что можно изменить консистенцию грудного молока, если употреблять те или иные продукты питания.
- Мамы думают, что еда с высоким содержанием жира или с полиненасыщенными кислотами увеличивает жирность молока.
- И наоборот, если кушать только постную еду, то молоко станет диетическим.
- Это не так, не стоит верить подобным утверждениям.
- Люди, которые это утверждают плохо знакомы с физиологией и процессом выработки молока.
- Но в любом случае – мамино молоко это самая лучшая и самая полезная пища для младенца!
Учеными было доказано, что у каждой матери своя жирность молока от природы.
Это обусловлено физиологическими процессами и особенностями развития организма.
Повлиять на консистенцию грудного молока с помощью питания можно лишь незначительно.
Важно понимать, что женский организм вырабатывает именно такое молоко, в котором нуждается рожденный малыш.
Если прикладывать ребенка к груди не родной матери, то могут появиться проблемы в виде расстройства ЖКТ.
Здоровое питание — это залог правильного развития организма. Чтобы малыш хорошо рос, маме необходимо правильно питаться.
Ежедневная пища должна включать фрукты, овощи, крупы, молочную продукцию, мясо и рыбу.
Таким образом ребенок получит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для развития.
Продолжительность всасывания свежих продуктов
В ежедневном рационе кормящей мамы должно присутствовать свежее и разнообразнее питание. Не допускается употребление однообразной еды.
Это связано с тем, что ребенок может недополучить ценные витамины, а ежедневно повторяющееся питание приводит к накоплению одних и тех же веществ, которые могут быть не всегда полезны.
Каждая женщина, имеющая ребенка на грудном вскармливании, должна ежедневно получать:
- Фрукты;
- Овощи;
- Орехи;
- Творог;
- Соки, морсы.
Однако данный перечень может вызвать аллергию или расстройство ЖКТ у малыша. Чтобы этого не произошло, нужно знать нормы всасывания веществ в кровь и молоко мамы.
Свежее питание попадает в кровеносные сосуды как минимум через один час. После этого кровь разносит переработанные вещества в молочные альвеолы груди в течение еще 180 минут.
То есть, если мама хочет побаловать себя чем-то вредным для ребенка, то кормить малыша нужно сразу после приема еды. Она еще не успеет попасть в кровь и молоко, а соответственно, не передастся и ребенку.
Важно понимать, что переработанные вещества в молоке сохраняются до тех пор, пока оно находится в альвеолах. Если мама будет сцеживаться сразу после употребления опасных продуктов, то скорость их всасывания увеличивается в несколько раз.
С учетом того, что молоко может быстро обновляться, малыш получит малополезное питание как минимум через 60 минут.
Если мама съела что-то вредное, то сцеживаться рекомендуется не ранее, чем через 180 минут. Для того, чтобы полезные микроэлементы быстрее попали в организм ребенка, можно сцеживаться сразу после еды.
Очень важно установить комфортный для всех режим кормления с первых дней
Как быстро всасываются аллергены
Как известно, большое число еды, представленной на прилавках магазинов, имеет малополезные добавки. Они наносят вред взрослому организму, а у маленьких детей вдобавок могут превращаться в аллергические реакции.
Наиболее опасно воздействие на детский организм следующих биологических добавок:
- Гистамина (содержится в яйцах, сырах, колбасах);
- Глутамата (добавляется в чипсы, сухарики);
- Цикламата (его содержит шоколад, жевательная резинка);
- Аспирина (есть в составе молочной продукции с большим сроком годности).
Всасываемость данных веществ имеет очень большую скорость — 20 минут. Этого времени достаточно для их проникновения в молоко матери. При этом данные добавки могут выходить из организма крайне медленно, вплоть до 1 недели.
Только через семь дней окончательно перерабатываются вредные составляющие с пометкой «Е» и числовым значением. Каждой маме необходимо хорошо подумать, прежде чем употреблять такие продукты.
Потенциально опасные продукты
Вред алкоголя и табака известен всем, но далеко не каждый может отказаться от них. Неимоверный вред может нанести кормящая мама ребенку при употреблении спиртных напитков и курении.
Существуют и другие компоненты, которые не принесут пользу младенцу.
Хотите, чтобы ваши поездки с малышом стали удобнее? Недавно мы разместили материал о специальном рюкзаке, который специально создан для удобного хранения вещей маленьких детей. Переходите по ссылке и читайте, возможно, это именно то, что вы искали.
Лекарства
Перед применением любого лекарства лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Принимать препарат следует только в том случае, если вред, наносимый им малышу, оправдан.
Для начала рекомендуется тщательно изучить прилагаемую инструкцию. В ней содержится вся необходимая информация, включая время всасываемости в кровь. Исходя из этих данных необходимо принять препарат и сразу покормить малыша.
По истечении указанного на упаковке времени необходимо провести сцеживание и только после этого прикладывать ребенка к груди.
Никотин и алкоголь
Никотиновая кислота и алкоголь попадают в кровь мамы за короткое время, буквально нескольких минут. Легкое головокружение — первый и явный признак того, что вещество находится в крови женщины. Однако каждая мама индивидуальна, а потому следует учесть во внимание:
- Ее вес;
- Крепость напитка или табака;
- Особенности обмена веществ.
Данные компоненты в женском организме могут держаться до нескольких дней. Это же количество времени они находятся в организме малыша, что крайне неблагоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.
Недопустимо регулярно употреблять спиртосодержащую продукцию и прибегать к сигаретам, чтобы не навредить здоровью крохи.
Сахар
Сладкое проникает в кровь в течение 10 минут, а выводиться может на протяжении получаса. Однако это не означает, что мама может есть сладости в неограниченных количествах. Также быстро сахар всасывается в молоко, а вместе с ним и в детский организм. ЖКТ маленьких детей плохо развит и не способен справляться с большим количеством сладкого молока, что приводит к вздутию животика.
Газообразующая пища
Основными компонентами, способствующими образованию газов в организме, являются:
- Виноград;
- Капуста;
- Газированные напитки;
- Бобовые.
Их белки могут поступать в организм крохи вместе с маминым молоком. Они всегда вызывают расстройство детского животика. Поэтому кормящей женщине лучше отказаться от их употребления. Либо пробовать эти продукты в минимальном объеме и внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Несмотря на многие сложности, грудное вскармливание – потрясающая возможность насладиться общением со своим малышом
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины жизненно важны для малыша, а потому их прием необходим для правильного развития и быстрого роста. Самыми главными из них являются:
- Рибофлавин (содержится в орехах, печени, шиповнике);
- Тиамин (есть в составе говядины, пшеничного хлеба и шпинате);
- Пиридоксин (попадает в организм при употреблении рыбы, моркови, помидоров);
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты (их можно найти в петрушке, крупах и ягодах).
Данные витамины не накапливаются в организме малыша: их не будет уже спустя короткое время. Поэтому маме ежедневно необходимо съедать как можно больше составляющих из вышеприведенного списка.
Железо
Железо содержится не только в питании, но и в мамином молоке от природы. Некоторые детки из-за особенностей своего развития могут плохо его усваивать. В этом случае может развиться такое заболевание, как анемия. Чтобы его обнаружить необходимо сдать анализ крови.
Если врач диагностирует нехватку железа в детском организме, он назначает специальные лекарственные препараты для мамы и ребенка, а в некоторых случаях выступает за ускоренное введение прикорма.
Вы уверены что ваш малыш правильно набирает вес? Сравните таблицей набора веса по месяцам.
Кальций
Женское молоко — это природный источник кальция. Его малыш всегда получает в необходимых количествах независимо от питания мамы.
- Иногда ребенок может забирать слишком много кальция, и оставшегося количества не хватает для поддержания нормального состояния здоровья мамы.
- В этом случае ей необходимо увеличить ежедневные порции молочной продукции и рыбы.
- Подробнее о правильном питании кормящей мамы в следующем видео:
Основное питание кормящей мамы
От скорости переработки еды в ЖКТ зависит, как быстро съеденное попадает в грудное молоко. Рассмотрим при помощи таблицы время, за которое еда всасывается в молоко.
Мясо | 16-18 |
Макаронные изделия | 12-15 |
Овощи | 6-8 |
Молочная продукция | 2-3 |
Рекомендуется вводить новые составляющие в рацион питания матери с самого утра. Это поможет своевременно выявить реакцию малыша на них и принять соответствующие меры.
Применение сорбентов
При употреблении газированных напитков, выпечки, бобовых достаточно часто бывают проблемы с желудком как матери так и малыша. Наблюдается вздутие живота, ощущается тяжесть и другие неприятные последствия.
В этом случае допускается принятие разных сорбентов. Для улучшения самочувствия кормящей женщине можно употребить активированный уголь, а ее малышу — «Смекту».
Сорбенты удаляют все вредные вещества из организма. Однако их частое применение не может быть оправдано. В первую очередь мама должна следить за своим питанием, чтобы не навредить здоровью малыша.
В этом случае не придется лишний раз использовать сорбенты и доставлять неудобства крохе.
Грудное вскармливание способно повысить иммунитет малыша и ускорить его рост. Каждая мама должна сделать этот процесс безболезненным для малыша. Для этого лучше отказаться от вредной еды хотя бы до момента введения прикорма.
Это поможет вырастить здорового ребенка, который не будет нуждаться в витаминах, и всегда будет радовать любимую маму. Ежедневное разнообразие блюд в рационе женщины поможет избежать проблем с развитием детского животика и сделает молоко наиболее полезным.
Мнение доктора Е. О. Комаровского
Если у вас еще остались вопросы рекомендуем вам ознакомиться с мнением известного педиатра и узнать его мнение по поводу диеты кормящей мамы:
Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/cherez-skolko-yedy-popadayet-v-grudnoye-moloko.html
Сколько выводится продукт из грудного молока. Через какое время еда попадает в грудное молоко
питание мамы очень редко влияет на малыша. маме на гв есть можно все. правда, оговорюсь, что возможна индивидуальная реакция на какие-то продукты, но она бывает редко и это очень индивидуально. Так что ешьте, что хотите на здоровье)))
Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Так разные в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов.
В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно.
Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).
Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией.
В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела — секреторные иммунноглобулины А(SIgA) — синтезируются и хранятся в груди.
Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.
Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.
Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. которые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.
Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.
Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы
.
Связь еды и лактации
Молоко в железе у кормящей мамы обновляется через каждые 2,5–3 часа, именно через такие промежутки осуществляется прикладывание малыша к груди. А поскольку различные продукты имеют свое время усвоения и переработки, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, через сколько еда будет попадать в грудное молоко.
Питательные элементы после расщепления пищи в верхнем отделе кишечника перемещаются в кровяное русло. И уже затем белки, минералы, углеводы, витамины, жиры разносятся по всему организму, в том числе попадая и в ткани грудной железы.
Жидкость, попавшая в ткань железы, остается там «до востребования»: пока не потребуется новая порция молочного лакомства для грудничка. Понять, что новая доза молока уже выработана, довольно просто: женщина ощущает у себя характерное покалывание и распирание грудей. После прикладывания ребенка к соску внутри груди открывается канал, по которому еда перемещается наружу.
Что и когда попадает в молоко
Различные нутриенты – и вредные, и полезные для малыша – поступают в кровь кормящей женщины из тонкого кишечника. Именно туда перемещается вся съеденная еда через 3,5–4 часа.
Время на расщепление требуется примерное такое же: около 4,5–5 часов. А получившиеся составляющие, питательные элементы, затем всасываются и переходят в кровяное русло. В грудное молоко поступает далеко не все: определенная часть жиров, минеральных веществ, углеводов, белки, а также гормоны, если они были, к примеру, в мясном блюде.
Все они будут поступать в ткань железы на протяжении периода усвоения еды, поэтому смысла сцеживаться для предотвращения попадания вредных элементов блюда или напитка в организм малыша не имеется. Лучше заранее просчитывать вред и пользу от еды для своего ребенка.
Как усваиваются свежие овощи и фрукты
Широко известно мнение, что кормящей матери необходимо правильно и обильно питаться, актуально и в наши дни. Чтобы молоко действительно было полезным для грудничка, в рационе женщины должны обязательно присутствовать разнообразные овощи и фрукты, но с учетом возраста ребенка и после одобрения их педиатром.
Зеленые яблоки, морковь, компот из свежей черешни или вишни – все будет переработано в кишечнике и переместится в грудное молоко. Если же подобное нежелательно, можно воспользоваться современными энтеросорбентами, принять их сразу же после того, как была вычислена погрешность в еде. И тогда часть вредного блюда будет недоступна для малыша.
Продолжительность расщепления и всасывания свежих ингредиентов питания несколько меньше: переход в молоко происходит через 2,5–3 часа, а период всасывания из кишечника составляет около трех часов после расщепления блюда.
Отсутствует накопительный эффект также в следующих продуктах:
- печени и свинине;
- горохе и фасоли;
- яйцах и твороге;
- шпинате и хлебе;
- различных морепродуктах;
- сырах и крупах;
- орехах.
Перечень может быть неполным, более расширенную информацию специалист предоставит во время консультации, если женщина обратится с подобным вопросом. Рекомендуется лишь тщательно составлять собственное меню на каждый день: чем больше ингредиентов в потребляемом кормящей матерью блюде, тем больше полезных нутриентов поступит в грудное молоко.
Как всасываются аллергены
Привычка многих женщин баловать себя различными вкусняшками – различными соками, цитрусовыми, чипсами либо жевательными сладостями — негативно отражается на здоровье грудничка.
Определить расстройство именно аллергической природы можно по изменению окрашивания кожи малыша: на каком-либо участке появляется красное пятно, могут наблюдаться своеобразные «прыщики». Происходит подобное из-за выхода гистамина в кровяное русло.
Особенно вредными для здоровья новорожденных признаются:
- колбасы и сосиски, блюда для быстрого приготовления, подвергшиеся заморозке, с присутствующим в них гистамином;
- в чипсах, сухариках и иных снеках содержится глутамат;
- в молоке с большим сроком годности, а также в газированных напитках часто присутствует аспирин;
- еще один весьма вредный ингредиент – цикламат, он выявляется в жевательных сладостях.
Вся подобная продукция, здесь приведена лишь малая часть, способна попадать в кровяное русло женщины, а оттуда — в грудное молоко и затем в организм ребенка. Именно поэтому педиатры призывают тщательно знакомиться с информацией, прописываемой на упаковках перед тем, как приобрести ту или иную «вкусняшку». Буквально все тут же после съедания попадает в грудную железу.
Питание и образование молока
- Съеденная кормящей матерью пища, поступает в желудок, переваривается там и затем продвигается далее по отделам ЖКТ. В разных участках кишечника на питательную массу действуют различные ферменты, расщепляя вещества на более мелкие и удобные для усвоения элементы.
- Расщепленные элементы всасываются ворсинками кишечника, поступают в кровь кормящей матери и разносятся по всем клеточкам тела. Организм «обогащается» за счет питания не только микро- и макроэлементами: вместе с ними в плазму поступают следы аллергенов, принятых медикаментов и т.д.
- В процессе лактации организм кормящей женщины использует плазму крови. В альвеолах, расположенных в груди, происходит непосредственная выработка молока, которое потом идет по протокам желез к соску.
Само по себе молоко имеет строгий постоянный состав, вы не можете сделать его жирнее, дополнительно обогатить определенными элементами. Но молекулярный след от еды, съеденной мамой, вполне способен остаться в плазме крови и повлиять на организм крохи.
- Так, если кормящая женщина поест капусты — малыш спустя некоторое время гарантированно начнет страдать от газиков, после свеклы его стул станет пожиже, а после сочной клубники наверняка дитя покроется сыпью.
- Чтобы обезопасить кроху от влияния неприемлемого для ГВ питания, мамы могут выяснить время полного выведения следов продуктов из крови и сцедиться «в раковину», а затем дождаться новой порции молока и покормить младенца безопасным лактационным продуктом.
- Знание периода «усвоения» продуктов также необходимо, чтобы использовать при ГВ их положительные свойства и оказать посильную «помочь» крохе свеклой при запоре, а крахмальным питанием — при легкой склонности к диарее.
Обновление молока происходит каждые 2-3 часа после опустошения грудной железы, но не нужно полностью полагаться на этот временной отрезок. Некоторые продукты питания усваиваются и проникают в молоко дольше, а лекарственные средства могут выводиться из крови до 3 суток.
Скорость «всасывания» разных продуктов
Чтобы определиться точно, когда можно кормить грудничка, вы должны знать, как быстро «еда» попадает в грудное молоко и когда окончательно выводится из него.
Сахар
Сахар относится к быстрым углеводным продуктам, поэтому, если кормящая мама побалует себя сладостями, буквально через 10 минут элемент будет в крови, но спустя полчаса плазма уже будет от него очищена
Следы расщепленного сахара в плазме способны немного изменить вкус грудного молока и сильно повлиять на его действие на организм крохи. Кормление продуктом лактации, содержащим молекулы этого быстрого углевода, приведет к вздутию животика у грудничка и способно вызвать сыпь на коже.
Капуста, бобовые и виноград
Эти продукты, как известно, стимулируют газообразование. Это свойство пищи передается через молоко и грудному ребенку. Молекулы белков данных продуктов поступают в организм младенца, а его пищеварительная система реагирует на их присутствие повышенным газообразованием.
Чтобы не мучить ребенка, лучше вообще отказаться от употребления газообразующих продуктов, особенно в первые 3-4 месяца жизни малыша. Если же вам пришлось съесть суп с капустой, покормите младенца сразу после своего приема пищи, пока переваривание еще не началось, и максимально растяните время до следующего кормления, чтобы кровь ваша немного очистилась от ненужных элементов.
Аллергены
Продуктов, которые могут стать для детей аллергенными, великое множество. Но есть выделенная группа элементов питания, от которых кормящей матери следует отказываться в первые месяцы, а затем постепенно их включать в свой рацион с оглядкой на самочувствие крохи.
Всасывание большинства аллергенных продуктов начинается спустя 40 минут после их употребления. Но в случае с аллергенами важно скорей не то, через сколько времени «еда» попадает в грудное молоко, а то, когда она из него выведется.
- Следы молочных продуктов выводятся из крови быстро — спустя 4 часа вы можете спокойно кормить кроху с аллергией на коровий белок;
- молекулы «запретных» овощей (томатов, тыквы, моркови) выводятся из крови до 8 часов;
- глютенсодержащие продукты оставляют свои следы в плазме до 15 часов;
- нитраты, консерванты, красители и прочие добавки сделают ваше молоко вредным и опасным для младенца почти на неделю.
Алкоголь
Алкоголь в кровь, а значит и в молоко, попадает почти мгновенно. Вы почувствовали легкое опьянение — значит, он уже в вашей плазме и у вас начало образовываться молоко с его «участием».
Насчет времени его выведения, нет точных цифр, если вы выпили пол бокала вина и спустя 2 часа ощущаете себя трезвой — значит, следов алкоголя в вашем организме не осталось. Если же выпивки было много, она была очень крепка, а весите вы мало — грудное вскармливание будет опасным для крохи до 2 суток.
Специалисты утверждают, что употребление алкоголя не требует сцеживания.
Молоко образуется из плазмы крови постоянно, поэтому, если вы страдаете от похмелья и сцедились, это не сделает следующую порцию продукта лактации чистой — ведь она будет создаваться из «плохой» крови.
Молоко станет безопасным для младенца, когда вам станет лучше, это будет значить, что алкоголь полностью вывелся из вашего организма.
Медикаменты
О скорости всасывания и полного выведения из крови медикаментов можно прочитать в инструкции к конкретному препарату, который вы принимаете.
Если какой-то специалист назначает вам медикаментозную терапию, обязательно спросите, разрешен ли прием данных препаратов при ГВ. На всякий случай проконсультируйтесь о возможности грудного вскармливания на фоне лечения с педиатром.
Возможно, вам будет лучше временно перевести младенца на смеси, пока не закончится ваше лечение, а для сохранения лактации регулярно, согласно сложившемуся графику кормлений, сцеживаться «в раковину».
Шоколад, если качественный и не тоннами, можно есть при ГВ. Утром съедаете кусочек шоколада (так же нужно «проверять» и все остальные потенциально-опасные продукты): если за день ребёнка не обсыпет, не запучит — этот продукт можно есть.
Что касается тех вредностей, которые вредны и некормящим.
Когда Вам в следующий раз захочется кока-колы, лучше выпейте водки: это не так вредно и для Вас, и для малыша. В организме аспартам (сахарозаменитель, содержащийся в кока-коле) превращается в метиловый спирт, который гораздо ядовитее этилового.
Если любите газировку, выбирайте такую, где в качестве подсластителя используется сахар — её можно кормящим.
В принципе, введение смеси само по себе не полезно для ребёнка. И чаще всего оно вреднее, чем однократное употребление большинства «неправильных» продуктов. Т.е. тут речь идёт не о здоровье ребёнка, а больше о Вашем здоровье. ГВ прерывать не стоит, но за питанием лучше следить.
Источник: https://letograf.ru/anaphylactic-shock/skolko-vyvoditsya-produkt-iz-grudnogo-moloka-cherez-kakoe-vremya-eda/
Через сколько еда попадает в грудное молоко
Грудное молоко – это биологическая жидкость, которая является идеальным питанием для новорожденных детей. На протяжении лактации меняется консистенция, количество и состав грудного молока. Во многом эти показатели регулируются питанием женщины.
Как влияет еда на состав женского молока
Если женщина, кормящая грудью, придерживается правильного питания, то о составе своего молока она может не беспокоиться.
В первые месяцы после родов рекомендуется ограничивать рацион продуктами, которые точно не спровоцируют негативных реакций со стороны детского организма.
В дальнейшем по мере взросления ребенка в меню вводятся новые продукты. Они могут отразиться на составе грудного молока и сделать его более вредным или полезным.
Состав женского молока определяется компонентами крови. Пища, попадающая в организм кормящей мамы, всасывается в желудке и тонком кишечнике. Через некоторое время ее компоненты оказываются в крови, откуда проникают в грудное молоко.
Как быстро компоненты пищи окажутся в молоке
Нельзя назвать точного временного периода, через который пища окажется в грудном молоке. Многое зависит от скорости переваривания того или иного продукта. Пока еда находится в желудке и тонком кишечнике, ее компоненты продолжают поступать в кровь. Как только пища переварится и спустится в толстый кишечник, она перестанет поступать в системный кровоток.
Белки, жиры и углеводы
Углеводы – это вещества, которые быстро перевариваются и расщепляются. В грудном молоке присутствует лактоза – молочный сахар.
Он регулярно синтезируется лактоцитами, и вместе с белками, витаминами, антителами, минеральными солями, водой поставляется в детскую пищу.
Сырьем для синтеза лактозы служат сахара — галактоза и глюкоза, которые поступают вместе с пищей. Уже через 10-20 минут они оказываются в молочной железе.
Жиры могут быть животными и растительными. Первые усваиваются быстрее, а последние – дольше. В среднем требуется от 10 минут до 2 часов.
Белок считается легкоусвояемой пищей. Уже через 5 минут некоторые белковые продукты подвергаются активному перевариванию и всасыванию.
Витамины и минералы
Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые быстро расщепляются в кишечнике и попадают в кровь. Этот процесс занимает в среднем 1 час.
Следует отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме. Чтобы они присутствовали в грудном молоке, необходимо их употреблять ежедневно.
Особое значение имеют для ребенка аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.
Иначе процесс обстоит с кальцием, калием и железом. Эти элементы непрерывно поступают в женское молоко из крови, несмотря на питание. Рекомендуется ежедневно восполнять дефицит микронутриентов в организме, чтобы чувствовать себя хорошо и не иметь проблем со здоровьем.
Через сколько в молоко проникают вредные продукты
Время всасывания вредных веществ зависит от их химического строения. В среднем организму требуется от нескольких минут до 4 часов.
Алкоголь
Алкогольные напитки начинают всасываться еще в ротовой полости. Этанол быстро проникает в слизистые и оказывается в крови. Уже некоторое время спустя он оказывается в грудном молоке. В зависимости от употребленной дозы и крепости напитка определяется длительность негативного действия – от 2 часов до 2 дней.
Никотин
Табачный дым при вдыхании (в том числе и пассивном курении) попадает в легкие. Уже через 30 минут в крови можно обнаружить никотин, а это значит, что он неизбежно попадет в молоко и поступит к ребенку.
Лекарства
Продолжительность всасывания лекарственных средств отличается. Многое зависит от того, в какой форме был принятый медикамент: таблетки, капсулы, суспензия, инъекция. В инструкции по применению всегда указано, через сколько наступает фармакологическое действие препарата. Там же оговорено, как долго активный компонент присутствует в организме.
Важно! Не все лекарства всасываются в кровоток. Те, которые не проникают в молоко, зачастую разрешены к употреблению при грудном вскармливании.
Аллергены
Продукты и напитки, не вызывающие аллергии у женщины, могут спровоцировать высвобождение гистамина в детском организме. В зависимости от консистенции и состава, варьируется время проникновения в грудное молоко. Мед, газированные напитки с красителями, шоколад, какао окажутся в детской пище через 5-15 минут. Орехи, соя, виноград, чипсы попадут в молоко через 30-60 минут.
Как быстро выводятся вредные вещества и можно ли ускорить этот процесс
Длительность выведения вредных веществ определяется следующими факторами:
- объемом съеденного продукта;
- скоростью метаболизма;
- физической активностью;
- поступлением воды в организм.
Большинство вредных соединений выводятся из организма через почки и кишечник. Чем больше пить, тем быстрее произойдет процесс очищения. Ускорить выведение вредного вещества можно с помощью энтеросорбентов. Эти препараты не всасываются в кровь, действуют исключительно в кишечнике. Следует отметить, что сорбенты выводят из организма не только вредные вещества, но и полезные элементы.
Важно! Многие женщины придерживаются принципа «если сцедиться, то ничего не будет». В реальности это не так. Однократное сцеживание не принесет никакого эффекта, пока элементы пищи будут присутствовать в тонком кишечнике и системном кровотоке.
Организация правильного питания кормящей мамы
Несмотря на множество ограничений в послеродовом периоде, питание кормящей женщины должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
- В ежедневном рационе должны присутствовать белки. Они принимают участие в построении новых клеток и необходимы для малыша.
- Сложные углеводы требуются для насыщения организма энергией. Они также нужны малышу, чтобы бодрствовать и познавать мир.
- Полезные жиры регулируют состав молока. Они насыщают организм малыша, помогают расти и развиваться.
- Клетчатка нужна для правильной работы кишечника. Продукты, содержащие грубые волокна, очищают организм от токсинов и снижают риск аллергических реакций.
Если придерживаться правильного питания в период лактации и не употреблять запрещенные продукты, можно не задумываться о том, через сколько пища попадет в грудное молоко. При введении в рацион новой еды, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.
Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/cherez-skolko-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko.html
Через сколько еда попадает в грудное молоко?
Грудное молоко представляет собой смесь важнейших питательных веществ, необходимых малышу, чтобы поддерживать иммунную систему, полноценный рост, развитие всех органов, систем организма. Также при кормлении грудью между мамой и её малышом возникает их личная неповторимая связь, потом она длится всю жизнь.
Все продукты питания, которые съедает кормящая женщина, становятся едой её малыша. Пища расщепляется на отдельные компоненты, а спустя короткий промежуток времени попадает через молоко ребёнку, становясь полезным лакомством самому маленькому члену семьи.
Каждому продукту нужен разный временной период, чтобы оказаться молоком, вряд ли спустя пару минут после приёма пищи мамой, ребёнок получит какие-нибудь полезные вещества.
При кормлении грудью существуют определённые ограничения употребляемой мамой еды, например, это касается алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому через сколько еда попадает в грудное молоко — очень важный вопрос.
Глюкоза
Глюкоза попадает спустя всего лишь 10 минут употребления продукта, зато заканчивается данный процесс через 30 минут. Простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, способны влиять на сладость молока.
Например, после принятия мёда, винограда, любого варенья, где присутствуют подобные углеводы, молоко покажется малышу сладким, правда, подобная пища может отразиться на коже ребёнка, вызвать аллергическую реакцию. Также сладкое способно спровоцировать газообразование у малыша, что доставит ему дискомфорт.
Помимо всего прочего, молодой маме стоит отказаться от употребления сладких газированных напитков, ограничить потребление сока.
Газообразующая пища
Газообразующие продукты — это те, которые насыщены растительной клетчаткой. То есть съев обычный салат из белокочанной капусты с морковью, помидором или другим овощем, женщина вызовет брожение, иными словами, метеоризм, который передастся малышу при процессе кормления.
Скорость переваривания продуктов, вызывающих вздутие, индивидуальна для организма каждого человека, кому-то хватит часа, кому-то понадобится около пяти часов, чтобы началось вздутие кишечника. Спасением станет энтеросорбент, например, Смекта, он улучшит состояние желудка, одновременно просто очистив организм.
Аллергены при ГВ
От употреблённых кормящей женщиной продуктов зависит здоровье ребёнка, некоторые способны вызвать аллергию.
Аллергены могут всасываться в кровь человека примерно 30 — 50 минут. Время поступления может составлять 2,5 — 13 часов, это зависит от скорости переваривания организмом пищи. Хлебобулочные, мучные изделия расщепляются примерно 12 — 15 часов, овощи, фрукты этот процесс проходят за 5 часов, молочные, кисломолочные продукты растворяются около 4 часов.
Во многой пище сейчас присутствуют консерванты химического происхождения, они могут поступать организму целую неделю. Любое аллергическое вещество помогает вырабатывать гистамин, точнее усиливать процесс. Из-за увеличенной выработки компонента может выступить сыпь, появиться зуд, соответственно, реакция будет также у ребёнка, начнётся аллергия.
Врачи, хотя бы первые месяцы грудного кормления рекомендуют исключить употребление:
- сладких напитков,
- мёда,
- морепродуктов,
- красной рыбы,
- сократить количество сладкого,
- мучного, овощи,
- фрукты с красной, жёлтой кожурой,
- цитрусовые,
- орехи, семечки,
- цельное коровье молоко,
- колбасные изделия,
- снизить употребление яиц.
Кормящей женщине можно пить цельное молоко, даже если у малыша существует аллергия на коровий белок, но только спустя 4 часа, так как именно столько времени нужно, чтобы кровь очистилась от следов молочных продуктов. Аллергены овощей, фруктов испарятся примерно за 8 часов, глютен, содержащийся в крупах, пшеничной муке исчезнет за 15 часов.
Существует список категорически запрещённой еды, например, глутамат натрия, его добавляют при производстве чипсов, консервов, сухариков, чтобы усилить их вкус.
Стоит отказаться употреблять безалкогольные сладкие напитки, поскольку они содержат растительные экстракты, витаминные комплексы на синтетической основе, а ещё ацетилсалициловую кислоту, то есть попросту аспирин.
Необходимо избегать нитратов, они обычно встречаются в овощах и фруктах, продаваемых зимой, поздней осенью или ранней весной. Вредные вещества этих продуктов могут продержаться около недели в организме.
Для скорейшего очищения от вредных веществ нужно выпить большое количество воды или принять энтеросорбент, например, Энтеросгель.
Если маме, кормящей грудью, слишком сильно хочется съесть чего-нибудь вредного, но она боится последствий, можно просто сцедить молоко, подождав пока придёт новое.
Обновление грудного молока происходит каждые 2 — 3 часа, если грудь полностью опустошена, но нельзя полагаться на эти временные рамки, так как существуют продукты, которые выводятся организмом намного дольше, например, некоторые лекарства могут исчезать на протяжении 3 дней — недели.
Алкоголь при ГВ
Педиатры Америки, а также Европы разрешают употребление родившим женщинам красного вина. Российская же ситуация абсолютно обратная, врачи категорически против, поэтому у молодых мам возникает вопрос — через какое время всё-таки после принятия алкоголя можно давать ребёнку грудь.
Любой алкоголь содержит этиловый спирт, который как раз несёт опасность для малыша.
Крови этот спирт передаётся спустя всего лишь 3 минуты, а время выведения зависит от количества выпитого, крепости напитка, тогда молоко может оказаться опасным для ребёнка до 2 суток.
Время выведения зависит от количества выпитого, а ещё индивидуально от организма, некоторые могут выпить бокал, оказавшись от этого нетрезвыми, другим будет нужно 2 литра вина.
Витамины и лекарственные препараты
Витамины и лекарства при грудном кормлении нужно принимать очень осторожно. Большинство лекарств проникает в грудное молоко, об этом факте обязательно указывает инструкция к лекарственному средству.
Во время лечения заболеваний стоит ограничить кормление, тоже относится к анестезии, если допустим нужно вылечить зуб.
Врач обязательно должен предупредить об этом, если матери предстоит даже незначительное врачебное вмешательство, будь то уколы с каким-то лекарством, таблетки, спреи, иной вид препаратов.
Чтобы понять, когда лекарство выведется из организма, нужно внимательно изучить инструкцию к препарату, где указано время его выведения. Высокая концентрация говорит о том, что грудь наполнится максимальным количеством запрещённого вещества.
Любое лекарство не возбраняется принимать кормящей матери, при условии, что это необходимая мера, ведь ребёнка на такой период можно покормить сцеженным ранее молоком, возможно просто пропустить кормление грудью, заменив его детским пюре, если малыш достаточно взрослый, он сможет вовсе потерпеть некоторое время без груди.
Что же касается витаминов, то их принимать во время кормления грудью нужно, поскольку малыш вместе с едой забирает полезные вещества из организма мамы.
Существуют водорастворимые витамины, которые женщина, кормящая грудью, должна получать каждый день — витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В, другие полезные компоненты, например, тиамин, рибофлавин.
К сожалению, они не накапливаются организмом, как многие другие витамины, поэтому нужно употреблять каждый день пищу, где они преобладают.
Витаминами грудное молоко наполняется спустя примерно 3 — 5 часов после употребления полезных продуктов.
- Большое количество витамина С помимо цитрусовых, морса, которые могут вызвать аллергию, содержит также простая белокочанная капуста, отвар шиповника, петрушка.
- Необходимые витамины группы В обеспечит мясо, печень, шпинат, морковь, полны им бобовые, но нужно помнить, что они вызывают вздутие.
- Никотиновой кислотой полны мясо курицы, яйца, петрушка, морковь, печень.
- Тиамином богаты: свиное, говяжье мясо, почки, печень, шпинат, бобовые, например, горох, фасоль, обыкновенные бобы. Данный витамин нужен для нормального роста, развития ребёнка, он поддерживает нормальную работу сердца, нервной системы, пищеварения. Его недостаток может возникнуть из-за плохого питания, употребления алкоголя.
- Пиридоксин помогает образовывать антитела и эритроциты, он нужен для репродуктивных функций, поддерживать кожу, волосы, ногти здоровыми. Источниками витамина являются куриное, говяжье мясо, печень, яйца, бобовые, креветки, устрицы, лосось, тунец, различные орехи, семечки.
- Рибофлавин можно получить употребляя скумбрию, грибы, печень, яйца, творог, различные сыры, миндаль, кедровые орешки, отвар шиповника, шпинат. Но некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому сначала стоит попробовать небольшое количество.
Кальций
Количество кальция мало связано с рационом кормящей мамы, поскольку тот пополняется из накопленных заранее резервов.
Кальций необходим для роста костей, из-за его нехватки могут возникнуть серьёзные проблемы с опорно-двигательной системой, зубами, но всё же пополнять кальций необходимо.
Женщине стоит дополнить питание сыром, творогом, речной рыбой, поскольку именно такая практически не вызывает аллергии у малышей. Кальций из продуктов всасывается спустя 3 — 4 часа.
Жиры
За жирность молока полностью отвечает генетика, продукты, которые ест кормящая женщина мало на что влияют. Например, женщина всю неделю будет есть сливочное масло, запивая его литрами сливок, жирность из-за этого мало увеличится, а вот, если у её матери было грудное молоко большой жирности, то у дочери будет такое же.
В период лактации женщине часто советуют есть сгущёнку, пить много жидкости, некоторые думают, что данные продукты необходимы для жирности молока, на самом деле для его увеличения. Оно имеет постоянный состав, его нельзя обогатить за счёт жирной пищи, но жирная еда обязательно оставит молекулярный след, который вполне способен повлиять на здоровье малыша.
Железо
Грудное молоко содержит достаточное количество железа, поэтому объём пищи, содержащей железо, абсолютно безразличен. Нужно знать, что усваивается оно у каждой женщины по-разному, также как у некоторых малышей, из-за чего возникает анемия.
Анемия — это не заболевание, это определённое состояние организма, при нём понижается концентрация гемоглобина.
Данное состояние должен диагностировать врач, но никак не слишком заботливая мама, соответственно, дополнительный приём витаминов, введение прикорма, также должен назначать педиатр.
Из питания железо поступает от 2 до 4 часов. Этот микроэлемент содержится в следующих продуктах: печень, гречневая крупа, яблоки, свекла.
Нужно помнить, что ребёнок лишаясь молочного лакомства не получает массы необходимых витаминов, полезных минералов.
Знать за какой период усваивается та или иная еда очень полезно, поскольку таким образом можно обезопасить малыша от аллергической реакции, вздутия животика, других недомоганий, а это однозначно доставит дискомфорт помимо него самого, его родителям.
Ведь, если что-то будет беспокоить ребёнка, то он не сможет нормально спать, есть, заниматься своими привычными каждодневными делами, значит не даст отдохнуть своей уставшей маме.
Источник: https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/cherez-skolko-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko