Польза продукта
Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.
Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом.
Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы.
Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.
Некоторые слабости можно и нужно себе позволять, главное — выбрать «правильные» и не злоупотреблять. Зефир при лактации именно тот десерт, который не противопоказан кормящей маме, если соблюдать меру и правила введения новой пищи.
Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:
- он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
- желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
- зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
- глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
- зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
- поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
- сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.
Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!
Вред зефира
Однако не все так радужно. Зефир при кормлении грудью, несмотря на все замечательные качества, все же несет в себе определенные риски:
- любой компонент сладости, будь то фрукт из которого приготовлено пюре, или куриный белок могут стать причиной сильнейшей аллергии и у мамы, и у малыша;
- магазинное лакомство придется тщательно проверять на вредные ингредиенты: загустители, стабилизаторы, красители, консерванты, если они химического, а не природного происхождения делают зефир непригодным для питания кормящей мамы;
- сладкое в избыточном количестве ведет к нарушению микрофлоры. Для мамы это может закончиться молочницей – грибки, обитающие в женских органах, с удовольствием питаются сахарами, поступившими в организм с пищей, и начинают активно размножаться. После родов это попросту опасно, ведь матка пока еще не пришла в норму и представляет собой орган с открытой раной внутри. Малышу же придется помучиться вздутием и коликами, ведь микрофлора еще кишечника еще не сформирована, и мамины десерты ему пока не на пользу.
Чтобы не пожалеть о съеденном лакомстве, нужно помнить об осторожности. Для начала попробовать половинку зефира и ближайшие двое суток следить за реакцией грудничка. Если все в порядке, порцию разрешается увеличить, но не переусердствовать. Одной штуки с чаем достаточно!
Но все может развиваться и по иному сценарию:
- колики;
- нарушения стула;
- сыпь;
- шелушение;
- краснота;
- зуд.
Реакция говорит о том, что либо вводить лакомство еще рано, либо идет аллергия на один из компонентов. В любом случае эксперимент придется отложить хотя бы на месяц и потом попробовать снова. И, конечно, не стоит кушать зефир в первый месяц младенца, пока его ЖКТ еще плохо приспособлен.
Как правильно выбрать
В любом гипермаркете глаза разбегаются от ассортимента зефирных «облаков»: розовый, ванильный, крем-брюле, в шоколадной глазури, с фруктовыми добавками и т. д. Прежде чем купить лакомство, кормящей маме придется стать настоящим экспертом по составам: внимательно изучить этикетку на предмет посторонних включений. Производители вводят в рецептуру такие ингредиенты, как:
- красители (придать нужный оттенок);
- ароматизаторы и усилители вкуса (сделать зефир более ароматным);
- подсластители (сахар или что-то вместо него);
- загустители (для сохранения «правильной» консистенции);
- консерванты (для увеличения срока годности) и т. д.
Нужно понимать, что присутствие в составе этих компонентов при промышленном производстве необходимо, вопрос только в том, насколько вредные добавки положили в конкретный продукт. Ведь они могут быть как натуральными, так и заменителями, например:
краситель | яркоокрашенное сырье (пюре из черной смородины), фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный, черничный) | синтетический пищевой краситель |
ароматизатор | ваниль, лимонная цедра, леденцовая масса | ванилин, d-лимонен, этилмальтол и другие |
подсластитель | сахарный сироп, фруктоза, стевия, ксилит | химические сахарозаменители (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат, тауматин) |
загуститель | желатин, пектин, агар-агар, камедь, карраген | эфиры целлюлозы, модифицированный крахмал |
консервант | лимонная кислота | сернистая кислота, бензойная кислота |
Большинство веществ из последней колонки вредны для здоровья, несмотря на то, что разрешены к применению в пищевом производстве.
Нет гарантии, что безопасные дозировки точно соблюдены, в любом случае беременным и кормящим лучше не рисковать и покупать максимальной натуральный зефир.
Обращайте внимание, что на упаковке ингредиенты идут в порядке убывания, то есть на первых местах в списке должно стоять фруктовое пюре.
Зефир в домашних условиях
Зефир довольно просто сделать дома. Если женщина хочет есть только натуральные продукты, то лучшим выходом будет самостоятельно приготовить десерт.
Возьмите:
- полкило зеленых яблок;
- белок одного куриного яйца;
- стакан сахара;
- пакетик желатина.
А теперь рецепт:
- Замочите 25 г желатина в 50 мл охлажденной кипяченой воды до набухания.
- Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, очистите от сердцевины.
- Поставьте фрукты запекаться в духовку.
- Запеченные яблочки становятся мягкими и легко взбиваются в блендере – сделайте пюре.
- Поставьте на слабый огонь миску с 70 мл, всыпьте сахар. По мере нагревания поворачивайте миску, чтобы песок лучше растворялся, мешать ложкой не надо. Когда сироп закипит и станет однородным, снимите емкость с плиты.
- Растворите желатин на водяной бане.
- Взбейте в пену белок, смешайте с пюре и взбейте все вместе.
- Продолжая взбивание, вливайте горячий сироп, не выключайте миксер 8 минут.
- Добавьте желатин, еще минуту взбивайте.
- Поместите миску в холодную воду, работайте миксером до сгущения массы.
- Постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, выдавите на него из кондитерского мешка будущие половинки зефира, оставьте сохнуть на воздухе.
- Старайтесь обойтись без холодильника, лучше подсушивать зефир при комнатной температуре. Чем жарче в квартире, тем меньше потребуется времени (часов 6 – 8). За пару часов до готовности присыпьте изделия сверху сахарной пудрой, чтобы они не прилипали к рукам, возьмите 2 половинки и склейте их между собой.
При желании рецептуру можно менять по своему вкусу. Например, взять за основу другие фрукты или ягоды, добавить кусочки цукатов, мармелада, орешки, но избегайте шоколадных добавок.
Помните, что пока вы кормите грудью, не стоит налегать на сладости, даже такие натуральные, как зефир. Да и для фигуры молодой мамочки это неполезно.
Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/poleznyi-zefir.html
Зефир при грудном вскармливании: за и против
После родов женщина должна как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Поэтому правильное питание – залог хорошего самочувствия мамы и малыша. Но что делать, если хочется съесть сладкого, например зефир. Злоупотреблять сладкими продуктами не стоит в первый месяц кормления грудью. Зефир при грудном вскармливании надо добавлять в ежедневный рацион понемногу и не сразу. У новорожденного ребенка пищеварительный тракт не зрелый, и при резком ведении нового продукта может возникнуть аллергия или развиться дисбактериоз.
Что полезного и вредного в зефире
Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов.
К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар).
Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.
Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:
- Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
- Содержание сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
- Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
- В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.
Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин. У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью.
Врачи советуют употреблять в пищу зефир в промежутке между 4 и 6 часами вечера. В это время сахар в крови понижается, и съеденный кусочек десерта восполнит его недостаток.
Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.
Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.
Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:
- проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
- в анамнезе сахарный диабет;
- имеются проблемы с зубами;
- страдают от избыточного веса.
Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.
Виды зефира
Ассортимент кондитерских изделий в магазине большой и можно подобрать для себя подходящий десерт:
- Белый и розовый зефир;
- Десерт, покрытый шоколадной глазурью;
- С добавлением ореховой крошки, мармелада, кокосовой стружки и других наполнителей.
Выбирать лучше лакомство, где меньше красителей и консервантов, так как у малыша может быть аллергия на зефир при гв.
Кормящая мать может включить в рацион белый зефир с орехами, но делать это нужно осторожно, так как орехи могут спровоцировать у ребёнка запор.
Какому зефиру отдать предпочтение
Сколько зефира в день можно съедать кормящей маме, и какой лучше выбрать? Читать нужно этикетку и выбирать продукт без красителей и консервантов. С шоколадным зефиром лучше повременить, так как какао-бобы, входящие в состав лакомства, вызывают аллергию у новорожденных.
Можно ли кормящей маме белый десерт? Да, ещё можно выбрать с наполнителем: орехами или мармеладом. Мармелад делают на основе фруктового сиропа, и при употреблении матерью в период грудного вскармливания не нанесёт вреда малышу.
Правила употребления зефира при лактации: какой, когда и сколько
На вопрос, можно ли зефир при грудном вскармливании, однозначного ответа не дашь. Главное во всем мера и осторожность. Но чтобы все прошло как по маслу, стоит придерживаться простых правил употребления:
- Вводите лакомство отдельно от других продуктов, которые способны вызвать аллергию у новорожденного.
- Лучше употреблять десерт в первой половине дня, чтобы в течение остального времени проследить за реакцией ребенка.
- Если за 48 часов не было ухудшений, то продукт можно смело включить в рацион, но постепенно прибавляя дозу. В большом объеме зефир может спровоцировать колики и вздутие.
При повышенном газообразовании, покраснение на коже и других проявлениях обратитесь к врачу. Педиатры не советуют употреблять любые сладости в течение первого месяца. Но мнение некоторых специалистов расходится.
Поэтому можно ли есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц относительно индивидуальный вопрос. С выбором в магазине не всегда угадаешь, и поэтому лучше сделать десерт самостоятельно в домашней обстановке.
Как приготовить зефирный десерт самостоятельно
Полезное лакомство кормящая мама может приготовить сама.
Перечень продуктов и их количество:
- кислые сорта яблок – 0,5 кг;
- белок яйца – 1 штука;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 25 г.
Как приготовить:
- Желатин оставляем для разбухания в холодной кипяченой воде (50 мл).
- Яблоки разрежьте пополам, удалите косточки и запеките в духовке, не снимая кожуры. После взбить их миксером.
- В чашку налить 100 грамм воды и добавить сахар. Необходимо сварить сироп.
- Желатин разогреть на водяной бане до полного растворения.
- В яблочное пюре добавит взбитый белок.
- По мере сбивания влить сироп и продолжить перемешивать еще 8 минут.
- После ложем желатин и перемешиваем, пока не загустеет.
- На пергаментную бумагу выложить зефир и убрать для застывания на 2 часа в холодильник.
Как выбрать в магазине
В период лактации многие сладости под запретом и чтобы правильно выбрать продукт следуйте следующим подсказкам:
- При выборе продукта читайте этикетку на товаре. Красители, консерванты и добавки могут вызвать аллергические реакции у младенцев.
- Отдайте предпочтение натуральным продуктам. Если брать с наполнителем, нужно знать, из чего он сделан (это касается мармелада и желе).
- С шоколадной крошкой и орехами лучше повременить. Если брать шоколадный вариант, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.
Любые сладости из большого содержания сахара способны вызвать у ребенка в период лактации газообразовании, поэтому во всем нужна мера.
Как хранить
Зефир относится к скоропортящимся продуктам. Купленный товар в магазине и при наличии консервантов сохранится не более трех месяцев. Если приготовили самостоятельно, то срок хранения будет меньше и желательно держать его в холодильнике в отдельном пакете.
Зефирный десерт во многих случаях хорошо переносится детским организмом. Нужно научиться выбирать полезный и натуральный продукт, а лучше приготовить его самостоятельно и тогда на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, ответ будет однозначно да.
Зефир при грудном вскармливании: за и против Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/zefir-pri-gv
Можно ли кормящей маме зефир
Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей.
Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону.
Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.
Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.
Особенности продукта
При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства.
Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре.
Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.
Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:
- В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
- Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
- В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
- Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
- Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.
Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки
Вред и допустимый объем употребления
Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:
- Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
- В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.
Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.
Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.
Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.
Как правильно выбрать?
В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе.
Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка.
Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.
В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.
Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.
Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты
Зефир своими руками
Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:
- зеленые кислые яблоки — 0,5 кг;
- яичный белок — 1 штука;
- сахарный песок — 1 стакан;
- желатин — 25 г.
Порядок приготовления:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву
- Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
- Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
- В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
- Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
- Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
- Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
- В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
- Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
- На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.
Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.
Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.
Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-zefir
Можно ли зефир кормящей маме?
Конечно, нужно постараться, чтобы во время грудного вскармливания рацион у родительницы был полноценным и не содержал никакой вредной пищи. Ведь от питания матери зависит здоровье малыша.
Неужели кормилице нужно сидеть на строгой диете, практически на хлебе и воде? Конечно, нет!
Понемногу стоит добавлять в свой рацион и овощи, и фрукты, и другие различные лакомства, например кормящая мама может попробовать зефир.
Естественно, всё должно быть в разумных пределах, и, конечно, пища должна быть натуральной.
Некоторые мамочки – большие сладкоежки, и находиться на питании без сладенького им невыносимо. Но что же делать? Ведь ради лакомств отлучать ребёнка от груди – это, мягко сказать, эгоизм и глупость.
Но уж если хочется сладкого: зефира или сгущённого молока, выбирать нужно только качественные продукты. И, можно сказать, не все кондитерские изделия полезны. Как же быть?
Польза зефира при ГВ
- Отзывы о его употреблении во время грудного вскармливания есть как хорошие, так и плохие.
- Зефир — это продукт, состоящий из белка и пюре яблок.
- В зефире, приготовленном в домашних условиях, присутствует также лимонная кислота, желатин, сахар, сода и другие натуральные компоненты.
- Положительное качество продукта – он содержит мало калорий, что, естественно, радует любую женщину, которая не хочет располнеть.
Зефир, в большинстве случаев, соединяют с другими компонентами. Это могут быть орехи, мармелад, фрукты, шоколад.
Каждый вид такого лакомства различается по вкусу и по полезности:
- Например, орехи содержат вещества, очень полезные для развития нервной системы малыша, а также придают калорийности грудному молоку.
- Мармелад, джем, шоколад (желательно белый) не вредят крохе и придают зефиру дополнительные вкусовые оттенки.
Как выбирать зефир?
Конечно, выбирать зефир нужно тщательно. Ведь зефир, сделанный на производстве, в большинстве случаев, содержит дополнительные химические вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка.
Поэтому покупать такой продукт для мамы желательно недешёвый или сделанный в домашних условиях. Так что на вопрос – «можно ли кормящей матери зефир?» — можно ответить утвердительно.
Самое главное:
- не переусердствовать в количестве съеденного лакомства;
- кушать только натуральный продукт без добавления красителей, ароматизаторов и прочей химии;
- правильно ввести его в свой рацион. Подробнее об этом читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>
Приятного аппетита и хорошего здоровья!
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-zefir-kormyashhej-mame
Можно ли зефир при грудном вскармливании
Каждая женщина любит побаловать себя вкусненьким, сладеньким. Молодая мама должна придерживаться строгой диеты, но иногда себе можно позволить маленькие слабости.
Можно ли зефир при грудном вскармливании, как выбрать правильный продукт, особенности употребления при ГВ, рассмотрим в материале.
Польза и вред от зефира
Рацион кормящей мамы имеет строгие ограничения. Даже любимые сладости находятся под строгим запретом. Существует несколько достаточно безопасных лакомств, которые смогут внести разнообразие в повседневную пищу, подарить приятные вкусовые ощущения, получить пользу.
Состав лакомства содержит как полезные компоненты, так и сахар, способный вызвать неприятные симптомы у малыша.
Аллергическую реакцию может вызвать большая часть сладостей, поэтому они находятся под строгим запретом при ГВ.
Аллергии у малыша может проявляться даже при употреблении безобидных продуктов, что вызывает необходимость внимательно отслеживать реакцию на любую новую еду, рацион мамы.
Зефир относится к перечню разрешенных сладостей. При употреблении любого продукта необходимо соблюдать разумную меру. Первый раз съедают небольшой кусочек. При отсутствии симптомов непереносимости можно постепенно увеличивать количество съедаемого блюда.
В состав лакомства входит фруктовое пюре, сахар, лимонная кислота, белок яйца, агар-агар или желатин. Низкая калорийность лакомства является дополнительным преимуществом. Высокое содержание глюкозы позволяет восстанавливать силы, вырабатывать гормон радости. Кроха получит более приятное на вкус молоко.
Негативные последствия могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов. Недобросовестные производители могут добавлять различные пищевые добавки, поэтому к выбору продукта необходимо относиться с особой осторожностью. Употребление излишнего количества сладости может стать причиной дисбактериоза, развития молочницы у молодой мамы.
Первый месяц жизни ребенка — не время экспериментов. Пробовать сладости желательно после достижения ребенком двухмесячного возраста. При появлениях симптомов аллергии, от употребления продукта лучше отказаться. Острая форма аллергической реакции должна стать причиной обращения к врачу.
Пектин, содержащийся в десерте, способствует выведению солей тяжелых металлов, понижению уровня холестерина, нормализации пищеварения. Вещества, входящие в состав продукта, укрепляет костную систему, ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Агар-агар, являющийся загустителем, стимулирует пищеварение. Глюкоза стимулирует работу мозга, укрепляет память.
Больным сахарным диабетом, желательно отказаться от употребления лакомства. Для них современные производители предусмотрели тип изделия приготовленный с помощью заменителя сахара, однако при кормлении грудью он противопоказан.
Возможность введения сладости в рацион, желательно обсудить с педиатром.
Правила употребления зефира при лактации
Жесткие ограничения в рационе кормящей мамы связаны с возможной реакцией на продукт. Зефир во время грудного вскармливания необходимо употреблять, четко соблюдая определенные принципы, аккуратно вводя сладость в рацион.
Первый раз допустимой нормой считается половинка лакомства. На протяжении двух суток необходимо внимательно проследить за состоянием малыша. При отсутствии негативной реакции, количество постепенно увеличивают.
Осмотрительно стоит отнестись к составу продукта. Наличие различных добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, может стать причиной неприятных признаков у младенца.
Выбор зефира
Зефир при грудном вскармливании в первый месяц желательно не употреблять. При выборе продукта, особое внимание нужно обратить на качество продукта, сроки годности, ингредиенты, примененный для приготовления.
Откажитесь от употребления десерта, содержащего красители. Натуральный цвет сладости белый, кремовый. Лакомство не должно содержать добавок, орехов, шоколада, являющимися мощными аллергенами.
Наибольшую пользу приносит десерт на основе агар-агар. В состав качественного продукта должно входит яблочное пюре, сахар, яичный белок, агар-агар, допустим ванилин.
Сомнительные химические добавки должны стать причиной отказа от лакомства.
Даже самый безопасный зефир необходимо употреблять четко соблюдая меру. Чтобы быть полностью уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно.
Приготовление зефира
Для приготовления подобного десерта, особых кулинарных навыков не потребуется. Сладость готовится из самых доступных продуктов. Понадобятся яблоки кислых сортов в количестве полкилограмма, яичный белок, стакан сахара, агар-агар или желатин.
Агар-агар замачивают водой. Очищенные от сердцевины яблоки запекают, готовят пюре. Из семидесяти грамм воды и сахара готовят сироп. Агар-агар нагревают до растворения. Яичный белок взбивают, постепенно добавляют к пюре, вливают горячий сироп.
Постоянно взбивая вводят агар-агар. Пенную массу ставят в емкость с холодной водой, взбивают до загустения, полного остывания. Небольшими порциями выкладывают продукт на силиконовую доску, убирают в холодильник для застывания.
Желательно дать десерту выстоять сутки.
Разумное употребление правильных сладостей позволит маме восстановить силы, почувствовать прилив бодрости, получить положительные эмоции.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii
Зефир при грудном вскармливании
Ограничения в рационе кормящей мамы объясняются заботой о здоровье грудного ребенка. В списке запрещенных продуктов находятся и сладости.
Но есть кондитерские изделия, которые не попадают под запрет. Тема статьи – зефир при грудном вскармливании.
При грудном вскармливании самочувствие малыша зависит от состава грудного молока. Если в меню кормящей женщины включены продукты, вызывающие брожение, ребенок будет плакать от колик в животике.
Сладости относятся именно к таким продуктам.
Еще одна причина запрета – возможность аллергической реакции. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому врачи советуют отказаться от него на весь период грудного вскармливания.
Аллергическую реакцию могут вызвать и многочисленные ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, в изобилии содержащиеся в кондитерских изделиях.
Особенности состава зефира
На этом фоне зефир выгодно отличаяется натуральностью компонентов. В его состав входят:
- пюре из ягод или фруктов;
- взбитый яичный белок;
- желирующий компонент (желатин, агар-агар, пектин).
В воздушный десерт добавляется сахар, но в небольшом количестве, поэтому при попадании в грудное молоко он не вызывает у ребенка проблем с кишечником.
Для питания кормящей матери можно использовать только качественные сорта, изготовленные по классической рецептуре, без использования искусственных заменителей.
Преимущества зефира
Помимо приятного вкуса, лакомство обладает и другими достоинствами. Это:
- низкая калорийность;
- натуральные компоненты;
- полезный состав: белок, клетчатка, минералы, фруктоза.
Для мамы, чей рацион в первые три-четыре месяца лактации жестко ограничен, возможность побаловать себя сладким десертом является приятным разнообразием.
Зефир в первый месяц грудного вскармливания
В первый месяц кормления грудью лучше воздержаться от сладкого. Кишечная микрофлора новорожденного еще только формируется, и система пищеварения ребенка очень уязвима.
Поэтому диета женщины на этом этапе лактации особенно строга.
Сладости сразу после рождения ребенка вредны и женщине. Ее организм первые месяц-полтора восстанавливается.
Идет сокращение и очищение матки. Микрофлора влагалища находится в стадии восстановления, которая длится 1-2 месяца. Употребление сладостей на этом фоне может инициировать заболевание молочницей.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Поэтому и для мамы будет полезен отказ от десерта в первый месяц лактации.
Как вводить зефир в рацион кормящей матери
Месячный малыш уже окреп, его пищеварительная система готова к постепенному добавлению новых продуктов. На первый раз маме можно съесть небольшой кусочек десерта, лучше в первой половине дня.
Если в течение суток у грудничка не появилось высыпаний, шелушений или красных пятен, а также не было проблем с пищеварением, мама может съесть небольшую порцию лакомства через день-два.
Если же новый продукт вызвал нежелательную реакцию, от него придется отказаться еще на 1-2 месяца.
Даже если ребенок хорошо перенес появление сладкого блюда в мамином меню, злоупотреблять лакомством не следует. Рекомендуемая порция для второго месяца лактации – 2-3 зефира в неделю.
Избыточное потребление сладости способно изменить вкус молока. Ребенок может отказаться от кормлений из-за необычного привкуса.
Кроме того, избыток сладкого может спровоцировать проблемы с пищеварением малыша и вызвать аллергию.
Выбор сорта зефира
Производители предлагают широкий выбор сортов воздушного десерта:
- в шоколаде;
- в глазури;
- с кокосовой стружкой и другими наполнителями;
- с различными пищевыми добавками.
Для кормящей женщины подходит только белый зефир высокого качества, с минимальным набором добавок типа красителей и ароматизаторов. Можно выбирать сорта с добавлением мармелада или орехов, разрешенных в лактационный период.
Рацион кормящей мамы, жестко регламентируемый в начальный период лактации, расширяется по мере роста ребенка. Но вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша и советуясь с врачом.
Зефир, если соблюдать разумные ограничения и не злоупотреблять им, станет приятным и полезным дополнением меню кормящей мамы.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть зефир при грудном вскармливании?
В период вскармливания грудью женщинам рекомендуется исключить из рациона мучные и сладкие блюда. Но что делать, если молодой мамочке захотелось что-нибудь вкусное? Педиатры советуют выбирать максимально безопасные продукты. Давайте разберемся, можно ли употреблять при грудном вскармливании зефир.
История появления зефира
Сладость начали делать на Руси еще в давние времена. Правда, изначально ее называли пастилой. Рецепт был очень простой: в сладкое яблочное пюре добавляли мед, а после варки зефир сушился на солнце. Кондитеры из Франции видоизменили русский рецепт зефира, включив в рецептуру взбитые яичные белки. Благодаря новому ингредиенту, сладость приобрела белый цвет.
Почему сладкое при ГВ под запретом?
Многие женщины в период грудного вскармливания замечают, что им постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое.
Это явление имеет медицинское обоснование: вскармливание грудью требует больших энергозатрат, и проще всего восстановить потраченные калории с помощью быстрых углеводов.
Все усугубляется тем, что после резкого скачка глюкозы вверх, она тут же начинает падать. А это значит, что желание съесть мучное или сладкое появится снова через непродолжительный период.
Молодым мамам следует знать, что сладости при вскармливании грудью могут негативно воздействовать на здоровье малыша. В них содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения аллергии у крохи.
В покупные сладости добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители. Все составляющие десерта при вскармливании попадают в грудное молоко, и это становится причиной появления колик, болей в животе, повышенного газообразования у грудничка.
На заметку! Чрезмерное употребление сладостей при вскармливании негативно сказывается и на здоровье молодой мамы. Возрастает риск появления ожирения, кариеса, проблем с ЖКТ, замедляется метаболизм.
При грудном вскармливании из сладостей лучше всего подходит пастила и зефир. Они наиболее безобидны по своему составу, но употреблять их в неограниченном количестве не стоит.
Можно ли употреблять зефир при ГВ?
Зефир считается безвредным десертом, который не запрещается даже при специальных лечебных диетах. Но можно ли зефир при грудном вскармливании? Ответ положительный, но кушать его следует 2-3 раза в неделю по одной, максимум две, штуке.
Кормящие мамочки интересуются, можно ли при грудном вскармливании в первый месяц зефир. Медики советуют воздержаться от сладкого 2-3 месяца после родов. ЖКТ у грудничка еще не сформировался окончательно, поэтому с первых дней нужно придерживаться правильной диеты:
- выбирать гипоаллергенные продукты;
- готовить блюда на пару, варить, запекать;
- исключить мучные, консервированные, сладкие, жирные продукты;
- заменить сладости кисломолочными продуктами, бананами, запеченными зелеными яблоками и грушами.
Польза зефира
Здоровье кормящей мамы и грудничка зависит от правильного и разнообразного питания женщины. Но также на самочувствие женщины влияет ее душевное состояние. Полный отказ от сладостей может спровоцировать возникновение депрессии, которой и так подвержены многие женщины после рождения ребенка. Не отказывайте себе в удовольствии и балуйте безвредными лакомствами!
Чем полезен зефир:
- Природный пектин помогает очищать организм от тяжелых металлов и солей;
- Благотворно воздействует на пищеварение;
- Микроэлементы положительно влияют на состояние костей, улучшают работу нервной системы;
- В зефире содержится много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.
Зефир обладает многими полезными свойствами
Пищевая ценность
В 100 граммах лакомства содержится:
- Белки – 0.8 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 79.8 г
- Пищевые волокна – 1 г
- Вода – 17 г.
Пищевая ценность 100 граммов – 326 ккал. В зависимости от рациона кормящей мамы, ее образа жизни, индивидуальных особенностей, ежедневная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.
Вред и противопоказания
В период вскармливания зефир может нанести вред здоровью, если мама употребляет его в неограниченных количествах. Также нужно внимательно читать информацию о составе продукта. Если туда входят красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества, такой продукт использовать нельзя.
Существует ряд противопоказаний, при которых сладость нужно исключить в период вскармливания:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Кариес.
Важно! Если после рождения у малыша обнаружили аллергическую реакцию на коровий белок, зефир маме есть нельзя.
При избыточном весе стоит отказаться от употребления зефира
Правила для кормящих мам
Зефир разрешается при вскармливании, но женщине нужно изучить важные правила, чтобы не причинить вред здоровью своего малыша:
- Первые месяцы – самый ответственный период во время грудного вскармливания, поэтому зефир и остальные сладости лучше не употреблять.
- Вводить сладость следует очень медленно, начиная с небольшого кусочка. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией крохи. Если у малыша не возникло аллергической реакции, через несколько дней порцию сладости можно увеличить.
- Сладкое не заменяет полноценной пищи. Питание женщины в процессе вскармливания грудью должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, ведь все важные вещества для развития и роста ребенка попадают с молоком матери.
- Предпочтение следует отдавать домашним сладостям, приготовленным из натуральных компонентов.
Разрешенная порция
Ближе к трем месяцам кормящая женщина может начинать употреблять такие сладости, как мармелад и зефир. Сразу же возникает вопрос: сколько зефира можно съедать во время грудного вскармливания? Начинать лучше с четвертой части одной штучки, увеличивая порцию до половины. При отсутствии реакций у грудничка женщине можно съедать по одной штуке пару раз в неделю.
Как правильно выбрать зефир?
Выбирайте зефир без пищевых красителей
Важно, чтобы продукт был именно белого цвета. Разноцветное лакомство (розовое, желтое, красное) содержит консерванты, красители и другие вредные добавки.
До беременности многие женщины предпочитают зефир в темном или белом шоколаде, с различными добавками: орехами, вафлями, в посыпке, в шоколадной крошке. В грудное вскармливание от шоколада и орехов следует отказаться. А вот продукт с вареньем или мармеладом не запрещается.
Джем или варенье должны быть сделаны из ягод темного цвета: черной смородины, ежевики, черники. Красные ягоды могут спровоцировать возникновение аллергии у грудничка.
Выбирая лакомство, нужно внимательно изучить информацию на этикетке. В составе не должно быть химических компонентов, а сроки годности должны быть в порядке. Обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной, без повреждений и порезов.
Не стоит покупать лакомство по слишком низкой цене. Хороший зефир с непродолжительным сроком хранения, сделанный из натуральных продуктов, не может стоить дешево.
Приготовление зефира в домашних условиях
Домашние сладости обладают рядом преимуществ:
- готовятся из натуральных ингредиентов, без добавления вредных компонентов;
- можно экспериментировать с начинками и рецептурой;
- молодая мама будет уверена в качестве продукции, приготовленной в домашних условиях.
Медики настоятельно рекомендуют в период грудного вскармливания питаться домашней пищей. Только так можно обезопасить малыша от некачественной и вредной еды.
Приготовить зефир самостоятельно очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 средних яблок зеленого цвета;
- Стакан сахара;
- Белок одного куриного яйца.
Половинки яблок нужно запечь в духовке. Достать из духовки, дать немного остыть, после чего ложкой аккуратно вынуть серединку. Из мякоти с помощью блендера сделать однородное пюре. Всыпать в пюре сахар, тщательно вымесить, оставить на час. После этого яблочно-сахарную массу взбить миксером до кремового цвета, постепенно добавляя белок. В результате должна получиться пышная светлая масса.
Ингредиенты для сиропа:
- 150 мл воды;
- 460 грамм сахара;
- 7 грамм агар-агара (природный заменитель желатина).
Агар-агар замачивается в воде на несколько часов для разбухания. Как только смесь начнет разбухать, поставить ее на медленный огонь, довести до кипения. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
Всыпать сахар, размешать, держать на огне до полного растворения сахарных кристаллов. Полученный сахарный сироп очень медленно влить в яблочную массу, взбить миксером. Смесь должна быть похожей на безе.
Оставить на пару минут, чтобы появилась нужная вязкость.
Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной маслом. С помощью кондитерского шприца выдавить небольшие зефирки. Лакомство оставляется при комнатной температуре для высушивания. Когда на поверхности образуется корочка, блюдо считается готовым.
Зефир – это низкокалорийное лакомство, которое разрешается при грудном вскармливании. Но кормящей маме следует осторожно употреблять в пищу любые сладости, даже такие безвредные, как зефир, пастила, мармелад. А еще лучше, если женщина заменит сладости разрешенными фруктами и ягодами.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-zefir-pri-gv