Многих женщин интересует вопрос, можно ли включать в свой рацион чернослив при грудном вскармливании. Самочувствие ребенка и состояние его пищеварительной системы полностью зависят от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании
В состав продукта входят:
- пектин;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- витамины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Благодаря своему богатому составу сухофрукт приносит большую пользу организму.
Польза
Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение работоспособности организма.
- Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
- Улучшение состояния ротовой полости.
- Предотвращение развития онкологических заболеваний.
- Повышение мышечного тонуса.
- Защита организма от бактерий и вирусов.
- Улучшение аппетита.
- Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
- Нормализация давления.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
- Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
- Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Улучшение состояния кожных покровов.
- Оказание антисептического воздействия.
- Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
- Улучшение остроты зрения.
- Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.
Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.
Вред чернослива
Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:
- Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
- Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.
Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.
При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.
Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.
Влияет ли на стул грудничка
В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров.
Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником.
Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.
Без острой потребности в этом продукте не рекомендуется его употреблять до окончания грудного вскармливания, т. к. нормализация работы детского кишечника в некоторых случаях занимает много времени. В случае запора необходимо подобрать слабительный продукт, а не использовать медикаменты.
Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.
Правила выбора
Существуют правила выбора продукта:
- Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
- Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
- Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
- Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
- Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
- Цена на качественный продукт будет выше.
Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.
Рецепты с черносливом
Существует много рецептов блюд, которые можно употреблять при лактации. Рацион кормящих женщин должен быть сбалансированным и питательным. Сухофрукты содержат много сахарозы и фруктозы, поэтому их употребление уменьшает тягу к сладкому.
Компот
Ингредиенты:
- чернослив – 400 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 8 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты тщательно промыть и залить водой.
- Добавить сахар и перемешать
- Поставить на огонь.
- После закипания варить в течение 40 минут на слабом огне.
Для приготовления настоя или отвара потребуются следующие ингредиенты:
- сухофрукт – 2-3 шт.;
- кипяток – 1 стакан.
Для приготовления настоя необходимо залить кипятком промытые сухофрукты и дать настояться в течение нескольких часов. Технология приготовления отвара:
- Залить кипятком предварительно промытые сухофрукты.
- Поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
- Дать настояться под крышкой в течение нескольких часов.
Оба напитка можно давать ребенку по 1 ч. л. в день после того, как ему исполнится 4 месяца.
Пюре
Понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- чернослив – 8 шт.;
- вода – 35 мл.
Технология приготовления:
- Ингредиенты варить в пароварке в течение 10 минут.
- Взбить блендером до пюреобразного состояния.
- Употреблять в теплом виде.
Конфеты
Для приготовления потребуются:
- чернослив – 200 г;
- фундук – 30 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 30 г;
- финики – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Технология приготовления:
- Все сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, добавить апельсиновый сок и цедру.
- Измельчить фундук, сформировать из сухофруктов шарики и обвалять их в ореховой панировке.
- В день можно съедать только 1 конфету, т. к. они достаточно калорийные.
Перед употреблением сладостей необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При возникновении такой проблемы рекомендуется исключить апельсин из состава конфет.
Йогурт
Ингредиенты:
- сушеная слива – 8-10 шт.;
- кефир 1% – 1 стакан.
Сухофрукты смешать с кефиром с помощью венчика. Блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. в нем содержится много кальция, необходимого для роста костей.
Запеканка с творогом
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- чернослив – по вкусу;
Технология приготовления:
- Творог взбить блендером.
- Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой.
- Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.
Желе
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- чернослив – 200 г;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг.
- Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты.
- Оставить настаиваться (можно на всю ночь).
- Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса.
- Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин.
- Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния.
- Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться.
- Через 3 часа можно подавать желе на стол.
Творожный пирог
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- творог – 500 г;
- сметана – 250 г;
- сушеная слива – 200 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Технология приготовления:
- Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ½ стакана сахара и маслом.
- Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут.
- Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут.
- Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы.
- Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу.
- Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью.
- Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С.
- После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.
Тушеная свекла
Ингредиенты:
- свекла – 140 г;
- яблоки – 40 г;
- сушеная слива – 10 г;
- изюм – 5 г;
- сахар, сметана, сливочное масло – по 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Сухофрукты замочить в воде и вымыть.
- Чернослив нарезать тонкими полосками.
- Яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на терке.
- Смешать свеклу, яблоки и сухофрукты, добавить сметану и масло.
- Емкость поставить на слабый огонь. Тушить в течение 20 минут.
Говядина тушеная
Понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- чернослив – 20 шт.;
- лук – 1 шт. (крупная);
- томатная паста, подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, поперчить и посолить.
- Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле.
- Сухофрукты промыть и нарезать.
- Мясо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая его.
- Через 5 минут добавить обжаренный лук и томатную пасту.
- Влить кипяток (или бульон), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая содержимое.
- Добавить сухофрукты и довести до полной готовности мяса.
Правила употребления
Рекомендации по употреблению:
- Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
- Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
- Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
- Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
- Дневная норма – не более 3 шт.
- Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
- Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
- Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
- Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.
Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.
Источник: https://medru.su/pitanie/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
Нужен ли чернослив кормящей маме?
После того как у женщины появляется младенец, ее меню претерпевает ощутимые метаморфозы. Иногда оно становится даже жестче и бедней, чем это было в период вынашивания, а все потому, что теперь новорожденный питается материнским молоком, то есть тем, что она съела в течение дня. Отсюда и следует необходимость избегать сильно пахнущих продуктов, жирной и острой пищи, экзотических фруктов и десертов.
Одним из лакомств, потребление которого в период лактации попадает под огромный вопрос, стал чернослив. Если ранее он был отличным источником витаминов и полезных веществ, то теперь вяленые и сушеные плоды могут оказать свое, не всегда положительное, влияние на ребенка.
Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.
Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:
- Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
- Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
- Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
- Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
- Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
- Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.
Как видите, у чернослива имеется масса положительных качеств, вот только в некоторых случаях кормящей маме они становятся недоступным.
Отрицательные стороны потребления такого продукта заключаются в следующем:
- Вероятные аллергические реакции у новорожденного;
- Колики и вздутие живота у ребенка, мать которого перед кормлением съела несколько сушеных плодов;
- Высокая калорийность такого лакомства обязывает держать под контролем его суточную норму;
- В процессе производства чернослива нередко используются вредные кормящим женщинам консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, способные спровоцировать сложности с ее здоровьем, и ухудшить самочувствие ребенка.
Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, кормящей матери следует тщательно и придирчиво выбирать такое лакомство. Как бы это ни звучало странно, покупать следует невзрачные плоды, на вид кажущиеся чуть ли не пересушенными. Понятно, что взор привлекают их сочные, глянцевые и поблескивающие «жиром» аналоги, но именно они-то и обрабатываются глицерином и диоксидом серы.
Теперь о том, сколько можно кушать чернослива кормящей маме. Как и со всеми остальными продуктами, с сушеными сливами следует быть предельно аккуратными и внимательными.
- Для начала рекомендуется съедать не более пары-тройки штучек в день, после чего тщательно отслеживать состояние ребенка.
- Со временем это количество допустимо увеличить, но все равно нельзя кушать его столько, сколько захочется.
- Помните, что все вещества, которые содержатся в черносливе, передадутся и малышу, причем они могут сохраняться в молоке на протяжении трех суток.
- Если стремиться минимизировать вероятный вред, то кормящей маме можно готовить компот из чернослива, добавлять его в мясные блюда, домашнюю выпечку и десерты.
Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.
- Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.
- Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.
- Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.
- Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт. в день.
Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.
Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.
Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.
В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.
Источник: https://myusli.ru/deti/chernosliv-dlya-kormyashhej-mamy
Когда можно начинать есть чернослив при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание обеспечивает малыша естественным и полноценным питанием. Для того, чтобы не возникало проблем с количеством и составом молока, кормящая мама должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек, связанных с питанием. Чтобы избежать негативных реакций у малыша, любые, даже самые безопасные продукты, следует вводить осторожно.
Особое внимание при грудном вскармливании следует уделять употреблению высушенных ягод и фруктов. Среди которых курага и чернослив, обладающий множеством полезных качеств, но при неразумном использовании способный нанести вред неокрепшему организму ребенка.
Можно ли есть чернослив при кормлении (крепит или слабит ребенка)
Кормящая мама должна правильно сбалансированно питаться, ведь все необходимые полезные вещества попадают в грудное молоко из организма матери. Кроме того, что рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в достаточном количестве, необходимо найти место для витаминов и микроэлементов, которые содержаться в сухофруктах, особенно высушенных сливах.
Поэтому чернослив для кормящей мамы — кладезь здоровья, оказывающий действия:
- лечебное;
- восстанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- омолаживающее;
- антисептическое.
Чернослив при грудном вскармливании должен вводиться в рацион постепенно и осторожно, чтобы вместе с пользой для развития, а также роста, ребенок не получил с молоком матери аллергены и канцерогены. Чернослив при грудном вскармливании новорожденного, употребляемый безмерно и не вовремя, может нагрузить иммунную систему малыша, спровоцировать вздутие животика, колики, вызвать понос.
Особенно важным, в этом отношении, является первый триместр, когда формируется пищеварительный процесс грудничка:
- первый месяц — время строжайшей диеты;
- второй месяц — начало введения новых продуктов.
До трех месяцев не рекомендуется кормящей маме употреблять в пищу такие продукты, как чернослив, способствующие выделению большого количества пищеварительных газов.
Поэтому, отвечая на вопрос: «Можно ли кормящей маме чернослив?», ответим — можно, но с соблюдением условия. Вводить нужно сушеные фрукты постепенно после третьего месяца, по принципу от малого к большему, обязательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша. Начинать следует с компота или взвара.
Польза чернослива
Чернослив, называют «царем» сухофруктов, потому что процесс сушки не только сохраняет все полезные вещества натуральной сливы, но и даже значительно увеличивает их.
В состав сухого продукта входят:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- такоферол и витамин К;
- все возможные микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, калий, фосфор, цинк и железо, позволяющие:
- восстановить ослабленный организм;
- снизить артериальное давление;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы.
Содержание фторидов, являющихся грозным оружием против кариеса, не сравнится с любым другим продуктом. Обилие пищевых волокон способствует улучшению обменных процессов, нормализует функцию кишечника. Ретинол положительно влияет на качество зрения.
Наличие в составе антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов, тем самым омолаживая его. Научно доказано, что чернослив участвует в профилактике раковых заболеваний.
Исходя из полезных свойств, напрашивается вывод о том, что не должно возникать сомнений можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Конечно, можно! Но, соблюдая осторожность.
Вред чернослива
Как и любой продукт, при неправильном его употреблении, чернослив может нанести больше вреда, чем пользы, в период лактации, как кормящей маме, так и малышу:
- Способствовать увеличению веса, так как обладает высокой калорийностью.
- Негативно влиять на работу поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.
- Влиять на расстройство желудочно-кишечной системы.
- Стать причиной аллергии.
Внимание! В некачественно приготовленном продукте могут содержаться канцерогены, поэтому приобретать сухофрукт следует у проверенных производителей.
В каких количествах можно есть чернослив
Количеством ягод не следует злоупотреблять при кормлении грудничка. Чтобы использовать его лечебные и профилактические свойства достаточно систематически съедать 3-5 свежих черносливин. Этот продукт рекомендуется съедать утром. Можно просто прожевать сухие фрукты или добавить их в овсяную кашу, хлопья, мюсли или йогурт.
Рассчитывать на чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного, поглощая его без меры, неразумно.
Спустя 3 месяца после родов, можно провести тест — съесть одну ягоду, пронаблюдать 2-3 дня за состоянием собственным и малыша. Результаты записать в дневник.
Если реакция будет положительной, можно съедать по 1 штуке чернослива ежедневно, а через полмесяца увеличить порцию до 2 штук. Вводить продукт в рацион питания таким образом, пока количество ягод не достигнет 4-5 штук.
Чернослив можно при грудном кормлении, но не в первый месяц после рождения крохи.
Когда нельзя есть чернослив
Понятно, что нельзя употреблять чернослив ни в каком виде, при появлении негативных признаков у младенца:
- сыпи на теле или отеке тканей;
- колик, вздутия животика;
- повышенного метеоризма;
- жидкого и частого стула.
Внимание! Если у мамы и малыша имеется проблема с почечной проводимостью или с поджелудочной железой — категорически запрещено! Нельзя совмещать чернослив и прием средств натуральных или лекарственных, обладающих слабительным действием.
Рецепты с черносливом
Конечно чернослив лучше употреблять вареным в киселе или компоте.
Кисель
Кисель из чернослива — идеальное сочетание слабительных и закрепляющих компонентов. Понравится маме из-за невысокой калорийности, а после 6 месяцев может стать любимым напитком малыша.
Продукты:
- чернослив — 200 гр.;
- вода — 1 л;
- сахар — 50 гр.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) — 50 гр.
Приготовление:
- Промыть ягоды под проточной водой.
- Выложить чернослив в чашку и на 10 минут залить кипящей водой.
- Содержимое чашки переложить в блендер, взбить на средней скорости.
- Добавить сахар, перемешать до однородного состояния.
- В кастрюлю наливаем воду (отлив 1 стакан), добавляем пюре, доводим до кипения.
- В стакане холодной воды разводим крахмал.
- Вводим раствор крахмала в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Позволяем 1-2 минуты покипеть кисель.
- Выключаем огонь.
Подавать кисель лучше охлажденным.
Суп-пюре
- Приготовьте суп-пюре, разнообразив и обогатив рацион питания.
- Потребуются продукты:
- 300 граммов промытого чернослива без косточек;
- 1 литр воды;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка сока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- по щепотке корицы и гвоздики.
Приготовление:
- Черносливины промыть, залить холодной водой, оставить на 2 часа.
- Залить набухшие ягоды водой, варить до готовности 30 минут.
- Взбить массу блендером или протереть через сито.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Подавать теплым.
Зная полезные свойства и ограничения при употреблении, можно эффективно кормить грудью ребенка и употреблять чернослив без ущерба здоровью.
Источник: https://kinders.online/gv/chernosliv-pri-gv.html
Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании
Кормящие мамы сталкиваются с проблемой выбора продуктов во время ГВ. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и абсолютно безопасной для новорожденного.
Первые несколько месяцев после рождения организм ребенка еще очень слаб. Его самочувствие, сон и развитие полностью зависят от того, что ест мама.
Все вещества из продуктов, съеденных мамой, тут же поступают в грудное молоко, а через него к малышу. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом, осторожно вводить даже самые полезные продукты. Это касается и чернослива.
При всей его пользе, чернослив кормящей маме есть нужно, строго соблюдая рекомендации специалистов.
Польза и возможный вред для кормящей мамы
Прежде чем употреблять чернослив, кормящей маме необходимо изучить все его плюсы и минусы, а также уточнить, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. На этот вопрос педиатры отвечают утвердительно.
Плюсов у чернослива много:
- укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма молодой мамы к бактериям и вирусам;
- нормализует деятельность сердца и давление;
- предотвращает онкологические процессы;
- выводит лишнюю соль из организма;
- улучшает аппетит;
- налаживает работу всей пищеварительной системы;
- придает маме энергии и сил, улучшает настроение и помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
- является хорошим профилактическим средством от анемии;
- положительно влияет на кожу и волосы мамы, что очень актуально после беременности и родов;
- убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости;
- обладает омолаживающим эффектом;
- восполняет дефицит витаминов в организме.
Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатейшим составом. Чернослив может похвастаться богатым содержанием следующих витаминов, минералов и других полезных веществ:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин К;
- ретинол;
- токоферол;
- бета-каротин;
- фториды;
- кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Чернослив – отличное желчегонное и мочегонное средство. Во время грудного вскармливания он может заменить кормящей маме соответствующие лекарства.
Этот сухофрукт иногда может принести вред здоровью мамы, в основном это происходит при чрезмерном или неправильном употреблении сушеной сливы:
- продукт может усугубить имеющуюся у мамы диарею;
- высокая калорийность продукта (230 кКал на 100 г) при неограниченном употреблении способствует быстрому набору веса.
Действие чернослива на ребенка
Несмотря на то, что этот сухофрукт является слабым аллергеном, у грудничка может появиться аллергическая реакция – сыпь, покраснение. Поэтому после введения сушеной сливы в рацион, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша. Если появилась какая-либо реакция на продукт, следует исключить чернослив из питания мамы на пару недель, а потом попробовать еще раз.
В результате преждевременного или чрезмерного употребления продукта у малыша могут появиться колики, вздутие или расстройство пищеварения. При появлении таких симптомов также следует на время отказаться от сухофрукта.
При высушивании сливы часто добавляют специальные химические вещества. Поэтому во избежание проблем со здоровьем у ребенка перед употреблением чернослив следует вымачивать, лучше в течение ночи.
У некоторых детей до года бывают проблемы со стулом, связанные с незрелостью пищевого тракта. Употребляя несколько сушеных слив в день, мама может облегчить процесс дефекации грудничка при запоре.
Как вводить в рацион
При соблюдении рекомендаций по введению в рацион кормящей матери чернослива можно избежать побочный действий и получить максимальную пользу от этого вкусного и полезного сухофрукта.
Рекомендации по введению в рацион:
- Чернослив полезен для кормящей мамы и оказывает положительное влияние на ребенка, но вводить его следует не раньше 3 – 4-месячного возраста малыша.
- Как и любой продукт, его начинают употреблять с очень маленькой дозы с последующим наблюдением за состоянием грудничка.
- Даже если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не наблюдается, необходимо соблюдать меру: 2 – 3 сливы в день.
- В первое время введения в меню рекомендуется употреблять чернослив исключительно в виде компотов. В таком виде сухофрукт сохранит все полезные свойства. Сырую сливу можно будет есть еще через несколько недель.
- Компот из чернослива при грудном вскармливании способствует очищению кишечника матери. Учитывая слабительный эффект продукта, выпивать можно только один стакан в день.
- Перед употреблением сливы необходимо обработать ее горячей водой, чтобы очистить поверхность от бактерий.
- Кормящей маме не следует одновременно употреблять разные виды сухофруктов. Пищеварительная система малыша должна привыкнуть к одному новому продукту. Сочетание нескольких продуктов – тяжелое испытание для неокрепшего организма малыша.
- Чернослив при ГВ можно употреблять в виде пюре при достижении ребенком 5 месяцев, с этой целью его перетирают в блендере.
Как выбрать полезный продукт
Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:
- Упаковка должна герметично закрываться.
- Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
- На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
- В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.
Рецепты
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.
Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.
Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:
- Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
- Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
- Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.
В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.
Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii
Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций
После рождения крохи маме рекомендовано придерживаться диеты и не есть «всё подряд». Это необходимо потому, что после рождения организм малыша постепенно адаптируется к пищевой нагрузке и перегружать его не нужно, так как это чревато возникновением последствий, к примеру, колик и аллергических реакций.
После родов в роддоме мамочке перечисляют разрешённые и запрещённые продукты, но довольно часто забывают о таком сухофрукте, как чернослив. Так можно ли кормящей маме чернослив? В чём его польза и какой вред он может причинить крохе? Каким образом он действует на пищеварительную систему?
Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы».
В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.
Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива.
Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется.
Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.
В чем польза чернослива?
- Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
- Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.
- Его польза заключается в:
- предотвращении развития анемии;
- улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
- нормализации артериального давления;
- оказании антидепрессивного эффекта;
- улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снижении уровня холестерина и сахара крови;
- улучшении памяти и внимания;
- оказании бактерицидного действия;
- прибавлении энергии.
Содержание полезных элементов
В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.
Действие на пищеварительную систему
Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:
- усиливает перистальтику;
- регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
- жёлчегонным;
- участвует в процессе пищеварения.
Поэтому его нельзя употреблять часто.
Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?
Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.
Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом.
Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка.
Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.
Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.
Употребление данного сухофрукта запрещено при:
- наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
- ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
- при расстройствах кишечника (поносах);
- наличии сомнений в качестве продукта.
Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!
Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.
Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды).
Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество.
Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.
Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.
Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).
Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:
- покраснений и высыпаний на кожном покрове;
- болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
- колик, вздутий, твёрдого живота;
- нарушений стула;
- беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.
Рецепты с черносливом для мам и малышей
Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.
Пюре (1 порция)
Ингредиенты такие.
- Яблоко – 1 шт.
- Чернослив – 8 штук.
- Вода – 35 мл.
Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 – 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.
Каша (4 порции)
Ингредиенты такие.
- Вода – 650 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Чернослив – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Рис – 170 гр.
- Сливочное масло – 55 гр.
Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.
Заключение
Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний).
Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом.
Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.
Источник: https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv