- Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.
- Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.
- «Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.
Сущность патологии
Фиброзно-кистозная мастопатия — это заболевание доброкачественного характера, которое сопровождается патологическим разрастанием тканей молочной железы и образованием в ней узлов и кист.
Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.
Недуг сопровождается такими симптомами:
- болевыми ощущениями в груди;
- отечностью и увеличением грудных желез;
- при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.
Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?
- Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.
- По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.
- Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.
Правильно составленный рацион питания – это залог для скорейшего выздоровления при различных заболеваниях, и фиброзно-кистозная мастопатия не исключение.
Сбалансированная диета позволяет стабилизировать гормональный фон женщины, укрепить ее иммунную систему, насытить организм полезными веществами. Безусловно, только диета вылечить мастопатию не может, но при правильно подобранной терапии в сочетании с диетическим питанием положительный эффект можно получить быстрее.
Важно понимать, что самостоятельное составление рациона нежелательно, подбор продуктов зависит от многих индивидуальных факторов, поэтому лучше доверить это профессионалу.
Общие правила похудения
Диетическое питание прежде всего направлено на:
- Снижение употребления жиров,
- Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
- Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
- Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
- Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
- Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
- Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
- Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
- Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
- Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
Что можно есть?
При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:
- Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
- Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
- Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
- Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
- Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
- Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.
Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:
- чеснок;
- вешенки, белый гриб;
- помидоры;
- фисташки;
- брынза;
- гречка;
- говяжья печень;
- яйца;
- семена подсолнуха;
- морская соль.
Эти продукты содержат селен.
Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:
- рыба;
- семена льна;
- грецкие орехи;
- рапсовое и кунжутное масло.
Что нельзя?
- При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.
- При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.
- Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.
- Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- сдобу и выпечку;
- копчености;
- жареные продукты;
- острые приправы;
- жиры животного происхождения;
- консервацию;
- спиртные напитки;
- газированные сладкие напитки.
Ограниченно разрешенные продукты
От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.
К таким продуктам относится:
- поваренная соль;
- черный чай, кофе;
- жиры.
- Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.
- Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.
- Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.
Примерное меню на каждый день
Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.
Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.
Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.
Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.
Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.
Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.
Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.
Чем можно разнообразить?
- Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.
- Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.
- Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.
Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи.
При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.
В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.
Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.
Отзывы женщин
Заключение и выводы
Правильное питание должно быть привычкой женщины, оно позволяет не только избавляться от лишних килограммов, но и существенно улучшают здоровье в целом, а значит, многие заболевания будут обходить стороной.
Источник: https://zhenskoe-zdorovye.com/mammologija/mastopatiya/vidy-mas/dieta-pri-fibrozno-kistoznoj.html
Диета при мастопатии: лечебное питание, правила и меню на каждый день
Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков.
Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке.
Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.
Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.
Задачи диеты
Диета при мастопатии преследует понятные цели:
- Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
- Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
- Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
- Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.
Общие правила
- Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
- Жарка, как способ приготовления пищи, исключена.
Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
- Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
- Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал.
Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
- Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
- Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.
Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.
Принципы питания
Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.
- Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
- Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
- Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
- Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
- Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
- Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
- Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
- Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
- Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
- Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
- Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
- Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
- Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
- Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
- Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.
Поможет ли питание
Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось.
Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли.
У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.
Рекомендуется:
- Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
- Морская и речная рыба, морепродукты.
- Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
- Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
- Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
- Крупы – все, кроме манной.
- Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
- МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
- Фрукты.
- Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.
- Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.
- Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.
- Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.
- Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.
- Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.
- Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
- Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.
- Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.
Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.
Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.
Что включить в меню
- Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
- Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
- Овощи – сырые и обработанные.
- Каши.
- Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
- Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
- Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.
Что нельзя есть
Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:
- Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
- Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
- Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
- Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
- Алкогольные напитки, пиво.
- Готовые соусы.
- Консервы, маринады, солёнья.
- Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
- Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).
Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.
Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.
- Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
- Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
- Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
- Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
- Пятница – фиолетовая.
- Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
- Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.
Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.
В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.
Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:
Источник: https://onko.guru/dobro/dieta-pri-mastopatii.html
Особенности применяемой диеты при мастопатии
Уплотнения в груди
04.06.2018
9.2 тыс.
6.1 тыс.
5 мин.
Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.
Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.
Выделяют три вида мастопатии:
- диффузная – появление узелков в молочных железах;
- узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
- фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).
Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.
Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:
- отсутствие половых контактов;
- бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
- сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
- сильные стрессы и психологические расстройства;
- генетическая предрасположенность;
- заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
- неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
- употребление большого количества пищи.
Лечение мастопатии происходит следующим образом:
- корректируется питание;
- используется правильное белье;
- применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
- проводится гормональная терапия;
- проводится операция, если медикаменты не дали результата.
Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:
- 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
- 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
- 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
- 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.
Рекомендации:
- еда не должна содержать различные красители и консерванты;
- блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
- увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
- устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).
При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.
Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.
Продукты, которые необходимо употреблять при мастопатии:
- масло льняное, ореховое, оливковое;
- пищевые продукты, которые содержат клетчатку (грецкие орехи, морковь);
- бобы, фасоль, тушеная/квашеная капуста;
- продукты, богатые кальцием;
- кисломолочка;
- зеленый чай;
- супы: вегетарианские, рыбные мясные;
- зерновой хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
- нежирные сорта мяса и птицы;
- морская или речная рыба, морепродукты;
- мармелад, пастила, зефир.
К продуктам, которые нельзя есть при мастопатии в целом и в особенности при ФКМ, относятся:
- мясо жирных сортов;
- кофе, чай, какао;
- консервы;
- молочные изделия высокой жирности;
- соки из коробок;
- сладости;
- жареные блюда;
- майонез;
- острые соусы.
При диетическом питании не стоит игнорировать употребление витаминов:
- С. Укрепляет иммунитет, уменьшает отечность, увеличивает выработку коллагена, который способствует целостность тканей груди. Он содержится в цитрусовых, морской капусте, стручковой фасоли.
- В. В высоком содержании он находится в сое, чечевице, бобовых, фасоль.
- А. Нормализует выработку эстрогена. Также он делает кожу эластичнее рыбий жир, куриная печень, морковь.
- Е. Уменьшает болевые ощущения, увеличивает эластичность груди. Содержится в овощах и растительных жирах.
Рекомендуются антиоксиданты. Они защищают клетки от влияния свободных радикалов, содержатся в различных овощах и фруктах.
Чтобы в рационе присутствовали разные блюда, можно составить примерное меню на каждый день. Есть стоит шесть раз (в таблице ниже только пять приемов пищи. — Ред.) в сутки. Наиболее калорийные продукты лучше съедать до двух часов дня. В сутки стоит употреблять не больше 2000 ккал.
Примерное меню по дням:
День недели | Питание |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Источник: https://pokrasote.com/breast/lump/dieta-mastopatiya.html
Диета при мастопатии молочной железы
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Разрешенные продукты
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при мастопатии молочной железы предусматривает исключение из рациона питания:
- Жиров животного/растительного происхождения, наваристых бульонов, жирных сортов мяса, копчёностей, консервы, маргарина, жирных колбасных изделий, транс-жиров, снеков, продукции фаст-фуд.
- Продуктов, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
- Белого хлеба и изделий из рафинированных сортов пшеничной муки.
- Продуктов, содержащих пищевые добавки (красители и консерванты), полуфабрикаты.
- Острые блюда/пряности и специи.
- Продуктов, содержащие метилксантины (крепкий чай, какао, шоколад, кола, пепси, кофе).
- Кондитерских изделий с кремом, пирожных, сахара, варенья, джема, конфет, всевозможных сладостей.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания при фиброзно-кистозной мастопатии включает очень широкий перечень продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное здоровое питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безусловно, питание при кисте или фиброаденоме молочной железы, диета должны входить в систему лечебных мероприятий, хотя и не являются основным методом лечения. Диета, по отзывам пациенток, переносится легко и не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд.
- «… Диагноз фиброзно-кистозная мастопатия мне поставили 2 года назад. Болезнь, как я думаю, возникла после позднего аборта. Назначили гормональное лечение, села на специальное питание и нахожусь на нем почти 1,5 года. Диета не сложная и хорошо, что нет ощущения голода. Стараюсь не употреблять сладостей, жирного и мучного. Налегаю на овощи, каши, рыбку и овощи. Вначале было трудно себя контролировать, но сейчас уже привыкла. Регулярно прохожу обследование, хотелось бы обойтись без операции».
Цена диеты
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии содержит стандартные финансово доступные продукты, из которых можно приготовить большое количество блюд. Относительно дорогими являются: рыба, говядина, курица, кролик. Остальные продукты недорогие. Ориентировочная стоимость продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник: https://medside.ru/dieta-pri-mastopatii-molochnoy-zhelezyi
Правильно питание при мастопатии: диета от маммолога и способы разнообразить меню
- Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.
- Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.
- Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.
Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием.
Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.
- В данном случае даже гормональные инъекции и ударные дозы стероидов не дадут нужного результата.
- Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.
- Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.
- Питание должно быть умеренно калорийным.
- Рекомендуется не превышать порог в 1800-2000 килокалорий.
- Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.
- Похудев и придерживаясь правильной диеты, можно вылечить легкую степень фиброзной мастопатии вообще не прибегая к медикаментам.
- При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.
Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.
- Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.
- Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.
- В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.
Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
Примерное меню на неделю
При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.
- Если перед сном ощущается голод, можно съесть немного йогурта, морковку или просто выпить чашку травяного чая.
- Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.
- Диета при мастопатии от маммолога:
- ПонедельникЗавтрак:
- омлет с овощами;
- кусочек зернового хлеба;
- зеленый чай, 2 финика.
Второй завтрак: половинка грейпфрута.Обед:
- крем-суп из зеленого горошка;
- треска на пару с кус-кусом;
- домашний компот из сухофруктов.
Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.Ужин:
- овощное рагу;
- клюквенное желе.
- ВторникЗавтрак:
- овсяная каша с медом;
- зеленый чай с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.Обед:
- щи из свежей капусты;
- картофельная запеканка;
- яблочный кисель.
Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.Ужин:
- куриная грудка с тушеной фасолью;
- чай из шиповника.
- СредаЗавтрак:
- манный пудинг с ягодным соусом;
- чай каркаде.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.Обед:
- суп из чечевицы;
- ленивые голубцы;
- ягодный морс.
Полдник: 2-3 мандарина.Ужин:
- спагетти с креветками в томатном соусе;
- фруктовый салат.
- ЧетвергЗавтрак:
- сырники с йогуртом;
- напиток из цикория со снятым молоком.
Второй завтрак: банан.Обед:
- грибной суп;
- паровые котлеты с бурым рисом;
- брусничный морс.
Полдник:
- сухарики из зернового хлеба с медом;
- чай из шиповника.
Ужин:
- фаршированные перцы;
- молочное желе.
- ПятницаЗавтрак:
- яйцо всмятку;
- тост из отрубного хлеба.
Второй завтрак: 2 яблока.Обед:
- томатный суп;
- филе индейки с зеленым горошком;
- кисель из облепихи.
Полдник: фруктовый салат.Ужин:
- овощное рагу с баклажанами и картофелем;
- запеченные бананы.
- СубботаЗавтрак:
- ленивые вареники из обезжиренного творога;
- напиток из цикория.
Второй завтрак: тост с брынзой.Обед:
- суп из овощей;
- запеченная рыба с картофельным пюре;
- компот из яблок.
Полдник: морковный фреш.Ужин:
- фаршированные помидоры;
- печеная груша с брусникой.
- ВоскресеньеЗавтрак:
- омлет с грибами;
- тост из зернового хлеба;
- чай из шиповника.
Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.Обед:
- суп с фрикадельками;
- фаршированные баклажаны;
- компот из ягод.
Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.Ужин:
- креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
- запеченные персики.
Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.
Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.
Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.
Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.
Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.
Разнообразие в меню внесут крупы и бобовые, богатые клетчаткой и микроэлементами. Включите в меню кус-кус, красную, зеленую и желтую чечевицу, булгур. Их этих продуктов можно приготовить утреннюю кашу на воде или необычный гарнир к мясу и птице.
Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.
Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.
При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.
Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.
Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.
Источник: https://nesekret.net/mastopatiya/lechenie/dieta-i-menyu