Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на гв

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Кто-то когда-то сказал, что человек – это набор привычек и слабостей. И все бы ничего, вот только в определенные периоды жизни от них следует отказываться, как бы сложно не было.

К таким периодам и относится грудное вскармливание, когда мама должна тщательно отбирать продукты в пищу, ведь любой из них может сказаться самым негативным образом на состоянии здоровья крохи.

Легко ли это сделать, если ел их всю сознательную жизнь? И стоит ли? Такие вопросы часто возникают у мам, которые задумываются над тем, можно ли колбасу при грудном вскармливании? Ответить на них максимально честно мы сегодня и постараемся.

Все, что Вам нужно знать о колбасе

Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

  • колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
  • аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
  • слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ
  • понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
  • нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

  • запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
  • нарушения обменных процессов, набор веса;
  • сбои гормонального фона;
  • ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Какие вредные добавки есть в колбасе

Тема негативного влияния колбасных изделий на организм поднималась не раз. Более того, не так давно ВОЗ опубликовала результаты исследований, наглядно демонстрирующих связь между регулярным употреблением колбасы и развитием раковых клеток. Знаете почему? Оказывается, все дело в ее составе.

Что такого содержится в колбасе, из-за чего от нее стоит отказаться кормящей маме? Судите сами:

  • Соя или изолят соевого белка. Этот компонент кладут в дешевые виды продукции с целью ее удешевления. Еще бы, ведь он задерживает воду, но не влияет на питательную ценность изделия. Чтобы минимизировать вред продукта на организм, необходимо выбирать только тот, в составе которого сои нет.
  • Нитрат натрия. Увидеть его в колбасе можно даже невооруженным взглядом. В этом случае она приобретает ярко выраженную окраску, однако на деле предназначение этого вещества этим не ограничивается. Нитрат натрия кладут также для того, чтобы придать изделию товарный вид, предотвратить развитие в нем болезнетворных бактерий. Ученые считают это вещество безопасным для организма, однако упоминают, что из-за всех технологических процессов, которые проходят колбасные изделия, оно трансформируется в канцероген. А ведь последний и вызывает развитие рака.
  • Соль. С виду полезный и привычный продукт в больших количествах (а по-другому в колбасе не бывает), приводит к появлению гипертонии, болезней почек, нарушению работы мочевыделительной системы.Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ
  • Сахар и углеводы. Это вкус колбасы и… прямой путь к набору лишнего веса. И это при том, что женщина в этот период и так часто недовольна своими формами.
  • Усилители вкуса. Это вещества, которые невольно превращают мозг человека в его же врага. Они замедляют процесс насыщения. Человеку хочется есть колбасу снова и снова и остановиться он уже не может. Чем все способно обернуться? Лишним весом, гипертонией, диабетом – пожалуй, этот список можно продолжать бесконечно.
  • Канцерогены. Они буквально заполняют собой копченую колбасу, так как чаще всего появляются вследствие протекания различных технологических процессов. Ведут к развитию рака.
  • Трансжиры. Являясь следствием переработки растительного масла, они представляют собой искусственный компонент, химию, и не несут ничего хорошо, ни кормящей маме, ни ее малышу.

Ухудшает общую картину использование порошкового молока вместо цельного,  а также добавление крахмала, муки, манной крупы и т. д.

Виды колбасных изделий

Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Он различает:

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

Если нельзя, но очень хочется

Запретный плод сладок, а потому, отказать себе в удовольствии полакомиться им, бывает очень непросто. Если Вы оказались в такой ситуации, врачи разрешают съесть 1 – 2 кусочка качественной, хорошей колбасы, но не чаще раза в неделю.Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:

  • Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
  • Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
  • Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта. В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
  • Стоит обращать внимание и на оболочку. В приоритете – белковые и целлюлозные. Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
  • Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
  • Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
  • Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.

Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.

Как самостоятельно сделать колбасу

Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВМясо разрезать на кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком, специями, яйцами и сливками. Взбивать до образования однородной массы. Затем влить молоко и снова взбить. Должен получиться кремообразный однородный мусс.

Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).

Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.

Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери. Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно. При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

  • Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять примерно 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню мамы должно быть разнообразным. Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не нужно употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно есть в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут быть причиной аллергии у ребенка. Поэтому их лучше исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других питательных веществ.

Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов.

Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

  • За сутки женщина рекомендуется есть около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.
  • Творог средней жирности или маложирный рекомендуется есть регулярно по 100-150 гр за раз.
  • Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно (200-400 мл).
  • Сметану, за счет своей жирности, употреблять немного, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), по 1-2 ст ложки.
  • Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок — 200 мл за раз.
  • Сыры твердых сортов необходимо есть по 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.
Читайте также:  Курение при грудном вскармливании: последствия для ребенка, попадает ли никотин в молоко

Цельное коровье молоко стоит пить с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их лучше варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.

В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше питательных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна есть примерно 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой нужно есть сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

При недостатке фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Кормящим матерям лучше есть только черный хлеб, сухарики и сушки.

Жиры

Они пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D).

Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир).

Животные жиры не нужно вводить в питание кормящей, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть кормящей маме

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасу;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
  • Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
  • Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.

Источник: https://moykarapuz.com/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie-kormyaschey-materi.html

Можно ли кушать колбасу при грудном вскармливании

Ну кто из новоиспеченных мамочек хоть раз не мечтал побаловать себя деликатесами или чем-то вкусненьким, сидя за обеденным столом!

Так уж сложилось, что в этот период многие продукты оказываются под запретом, а потому кормящие женщины нередко интересуются – можно ли колбасу при грудном вскармливании? Чтобы избавить вас от сомнений и подробнее осветить эту тему, мы предлагаем прочесть данную статью.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.

На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.

Если вы собираетесь купить себе заветную палочку любимой колбаски, то лучше этого пока не делать: любая сырокопченая или копченая колбаса, тем более, жирная, не рекомендуется кормящей маме.

Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!

Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.

Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:

  • Запрещенные при грудном вскармливании колбасы чаще всего продаются в «палках» – именно они отличаются высокой степенью жирности и наличием канцерогенов, искусственных красителей и усилителей вкуса;
  • Если внутри ломтика вы обнаружили крупные кусочки сала, а сама колбаса оставляет жирный сок, то ее точно не стоит есть, если вы кормите новорожденного малыша;
  • Копченые колбасы и сосиски, имеющие темный оттенок (коричневый, темно-красный, бордовый и т.д.) – верное табу для всех женщин, кормящих грудью. Дело в том, что обычно такой цвет изделия получается не столько благодаря длительному копчению (что, кстати, тоже очень вредно для пищеварительной системы мамы и ее младенца), сколько из-за обилия пищевых добавок;
  • Если ребенок аллергик и плохо переносит новые продукты в рационе мамы, остро реагирует на них, то на время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от покупной колбасной продукции. Однако не запрещается готовить вареную колбасу дома – например, можно легко заменить магазинную палочку колбасы диетической домашней, приготовленной из курицы.

Также не стоит употреблять такие продукты, если малыша часто мучают газы, расстройства пищеварения, колики, если он плохо набирает вес.

Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.

Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно. Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы.

Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.

Какую колбасу можно есть при грудном кормлении ребенка

Сразу стоит оговориться, что разрешенный для кормящих колбасный продукт – это не тот, который можно есть в неумеренных количествах, а всего лишь наименее вредный из всех видов. Поэтому слишком часто есть даже такие колбасы все равно нельзя.

Если вы кормите грудью и решили побаловать себя бутербродом, то лучше выбирать вареную колбасу. Хорошо подойдет ломтик докторской или молочной, а также детской, но дополнительно ее можно еще раз на всякий случай подвергнуть термической обработке – проварить в кипящей воде или запечь бутерброд в духовом шкафу.

  • Естественно, всегда необходимо проверять срок годности колбасного продукта перед покупкой, чтобы не спровоцировать кишечного расстройства – такая пища далеко не всегда полностью безопасна для здоровья и изготавливается с соблюдением положенных норм.
  • Выбирая колбасу, кормящей маме не следует экономить – зачастую бюджетные виды колбасной продукции готовятся из низкокачественного сырья и с применением большего количества усилителей вкуса и ароматизаторов. А потому лучше купить всего пару ломтиков дорогого изделия, чем полкило дешевого.
  • Словосочетание «домашняя колбаса» часто вводит в заблуждение молодых мам. Дело в том, что таким термином нередко называют продукцию, которой торгуют на рынках прямо с рук. Но чаще всего ничего общего с действительно домашней колбасой такой товар не имеет, а потому такой продукт порой может быть еще более опасен для здоровья кормящей женщины, чем сервелат из магазина.

Если вы очень любите колбасы и вам тяжело от них отказаться во время ГВ, то лучше освоить простые кулинарные рецепты, которые помогут готовить вкусную и натуральную продукцию своими руками.

Благо, сейчас таких инструкций в интернете существует огромное множество, в том числе – и подробных видео-рецептов.

Вкусная колбаска домашнего приготовления по вкусу ничем не уступает магазинной, а есть ее можно хоть каждый день.

При выборе же изделия в супермаркетах, обращайте внимание на те, что имеют названия:

  • «Молочная»,
  • «Детская»,
  • «Малютка» и т.д.

Чаще всего в подобных продуктах имеется не так много вредных ингредиентов, а потому их иногда покупают даже детям (отсюда и названия).

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Как часто и когда можно есть колбасы из магазина при гв

В идеале этим сомнительным блюдом лучше не злоупотреблять – двух раз в неделю более чем достаточно, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы. И это при условии, что вашему малышу уже исполнилось три месяца.

Каждый день делать бутерброды даже с самой дорогой вареной колбасой из магазина нельзя – это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением у малыша или даже спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Если же кроха совсем маленький, то лучше есть магазинную колбасу как можно реже – не чаще, чем один раз в две недели. А по возможности лучше и вовсе отказаться от нее до того момента, когда организм новорожденного окрепнет и будет готов к новым, не вполне натуральным, продуктам.

Что касается жирных видов колбас и копченостей – с ними лучше никогда не знакомить ребенка, а потому отложите это гастрономическое удовольствие до тех времен, когда закончите кормить грудью. Врачи категорически не рекомендуют маме употреблять в пищу подобные изделия, чтобы избежать острой реакции на них у грудного малыша.

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/kolbasa-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-est-ili-net.html

Можно ли колбасу при грудном вскармливании

С молоком в организм малютки попадает весь рацион мамы. Во время кормления грудью мама следит за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, не однообразным, полным питательных веществ и витаминов. Период лактации – важное время в жизни матери и ребенка. Все питание мамы попадает к маленькому человечку, его здоровье и иммунитет защищаются через молочко.

Читайте также:  Атипичная киста молочной железы: что это такое, причины появления, лечение

Новую еду в рацион кормящей мамы обычно вводят постепенно, небольшими порциями, с временными интервалами. Строго запрещена кормящим еда с вредными веществами. Как быть с колбасой?

Можно ли колбасу при грудном вскармливании: диета кормящей мамы на ГВ

Какую колбасу можно кормящей женщине?

Здоровье кормящей мамы должно быть на хорошем уровне, потому что питание мамочки напрямую связано с будущим иммунитетом ребенка.

Натуральная колбаса имеет большое количество белка, за этот счет происходит насыщение организма. Белок очень полезен как кормящей, так и новорожденному. Животный белок влияет на продолжительность лактации, восстановление сил мамы, формирование тканей тела малютки и создания клеток крови в новом организме.

Несомненно, предпочтение нужно отдать вареной колбасе, так как копченые колбасы, салями запрещены к употреблению новоиспеченной мамой: они могут вызвать сильные колики у грудничка, аллергические реакции, нарушения стула.

Существуют следующие сорта вареных колбасных изделий: высший, первый, второй. Примеры высшего сорта: докторская, молочная, любительская, диабетическая, телячья. Первый сорт: московская, столовая, обыкновенная. Второй сорт – чайная, молодежная. Предпочтительнее покупать изделие высшего и первого сорта.

Сосиски тоже разрешаются при кормлении грудью. Главное выбирать продукты с серовато-розовым цветом знакомых марок, изучить состав. Экономить на такой продукции не нужно: дешевые изделия обычно делают из сырья низкого качества, с добавлением соевого белка, генно-модифицированных веществ, красителей.

Перед употреблением сосиски необходимо отварить. При варке вода должна оставаться прозрачной и не менять цвет. Лучше покупать сорта в натуральной оболочке, обычно они плотные на ощупь.

Выбор продукции при ГВ, конечно, должен падать на натуральные колбасные изделия. Полезные компоненты таких изделий в малых дозах не принесут вреда.

Как правильно выбрать колбасу?

В Советском Союзе колбаса с названием “Докторская” могла употребляться людьми с болезнями желудка, ее состав был полностью натуральный: мясо, молоко, яйца. Сейчас при выборе продукции нужно внимательно прочитать на этикетке из чего делают колбасу. Как ее выбрать?

  • Покупать колбасу нужно в местах торговли с соответствующими документами
  • С момента выпуска продукции должно пройти не более двух суток
  • Колбасу красноватого цвета говорит о добавлении красителей, поэтому выбирать нужно продукт слегка розоватого цвета
  • Лучше покупать продукцию местного производства – шансы приобрести качественный товар выше
  • При покупке изделия куском перед употреблением его нужно отварить
  • Срез колбасы должен быть однородной консистенции, слегка влажный

Введение колбасных изделий

Пробовать новый продукт нужно спустя 3 месяца после рождения ребенка. Начать следует с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша 24 часа. Если аллергических и других нежелательных проявлений у малютки нет, то можно смело вводить колбасу, увеличивая количество съеденного. Главное — не переедать.

За сутки допустимо кушать этот продукт около 250-300 грамм. Однако увлекаться колбаской не стоит. Лучше придерживаться диеты и кушать мясной продукт не более 2-х раз неделю из-за большого количества жира и соли.

Если у ребенка появилась сыпь или другая реакция на новый продукт, нужно перейти на гипоаллергенную диету. При необходимости проконсультироваться у специалиста.

Хранить колбасу необходимо в пищевой бумаге или контейнере. Полиэтиленовый пакет не предназначен для хранения этого продукта.

Можно приготовить вареную колбасу дома. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • домашний фарш из свинины — 2,5 кг
  • домашний фарш из говядины – 0,5 кг
  • вода и лед – 300 мл
  • поваренная соль – 60 г
  • черный молотый перец – 5 г
  • сахар – 10 г

Процесс приготовления:

150 мл подготовленной воды и говядины взбить с помощью блендера. Добавить свинину, воду, соль, сахар, перец и взбить массу. Полученную смесь поместить в полиамидную оболочку и перевязать веревкой. Затем положить в горячую воду (примерно 40 градусов) на 15 минут. Варить изделие 40 минут.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме?

При выборе продукта стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. На срезе видна слоистость, остатки волокон, хрящей – продукция содержит вредный гидролизат.
  2. Большое количество желатина можно распознать по чрезмерной эластичности колбасы – ее легко можно скрутить и сложить. Желатин небезопасен при ГВ
  3. Если срез очень ровный, блестящий – присутствие желатина выше нормы
  4. Изделия должны содержать не менее 10% белка
  5. Лучше приобретать продукты из говядины и свинины, так как куриные изделия могут содержать перемолотые кости, хрящи, кожу.
  6. Колбаса высшего сорта, сделанная по ГОСТу предпочтительнее к покупке.

Следует отказаться от содержания любого количества вредных добавок в колбасных изделиях. Чаще всего производители добавляют:

  • нитрит натрия (Е 250) – консервант, который оказывает канцерогенный эффект на организм
  • употребление глутамата натрия (Е 621) может привести к слабости, повышенной утомляемости и снижению чувствительности в спине
  • Е 451 или трифосфаты. Канцероген, провоцирует воспаление слизистых оболочек, особенно ЖКТ
  • сахар, углеводы, трансжиры, большое количество поваренной соли

Этих и других вредных веществ при кормлении грудью нужно избегать.

Как часто можно есть колбасу при ГВ?

Лакомиться натуральной “варенкой” без химических добавок можно 2-3 раза в неделю, употреблять не более 250-300 грамм. Нужно покупать продукт по чуть-чуть, чтобы кушать только свежую еду. Предпочтение лучше отдать натуральному мясу в отварном, запеченном, паровом виде. Здоровье малыша всегда важнее, поэтому нужно сделать все, чтобы он получал только пользу из грудного молока.

Первые полгода при рождении малыша лучше изучить правильное питание, придерживаться его принципов и строго соблюдать гипоаллергенную диету. Все аллергические реакции и другие неприятности со здоровьем ребенка могут повлиять на его иммунную систему. Если малютка аллергик, необходимо отказаться от покупных колбасных продуктов вплоть до прекращения кормления.

Все эксперименты с едой нужно проводить не ранее, чем через 3 месяца после родов, вводить новые продукты аккуратно, маленькими порциями.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/mozhno-li-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Два кусочка колбаски: можно ли маме при ГВ деликатес?

Из всех мясных продуктов колбаса, пожалуй, самый универсальный. Особенно это важно, когда в доме грудное дитя, и мало времени на готовку. Если сосиски или сервелат есть в холодильнике, обед для семьи будет подан быстрее.

А свободные часы лучше потратить на малыша или отдых. Но можно ли кормящей маме колбасу? Ведь польза этого продукта сомнительна, а кроме того, он бывает нескольких сортов.

Как выбрать из всех тот, что разрешен при ГВ? В каком количестве он не повредит?

Разрешен ли продукт при ГВ

Кормящей маме следует усвоить одно правило: все, что съест она, так или иначе получит с пищей и ребенок. Так что ей нужно быть осмотрительнее в выборе еды. Особенно в первые 3 месяца малыша, когда идет построение иммунной системы новорожденного.

Но ведь при лактации рацион женщины должен быть полноценным, содержать достаточно белка. А колбаса – мясной продукт, то есть вроде бы отвечает требованиям. Это не совсем так. Колбаса – продукт достаточно тяжелый. Ее делают из жирных сортов мяса, с большим количеством соли, иногда добавляют специи, почти всегда красители, синтетические наполнители, ингредиенты для улучшения вкуса.

В некоторых сортах колбасы белок преимущественно растительный, иногда сомнительного происхождения. Все это ребенку на пользу не пойдет, особенно в первые 3 месяца жизни.

Но маме нужно разнообразие в еде, а также положительные эмоции. На 4-м месяце малыш немного адаптируется к окружающему миру, женщине можно немного расширить рацион. И если ей очень хочется съесть немного колбасы, это разрешается. Но выбирать ее нужно тщательно, употреблять немного и нечасто.

Почему врачи против колбас

Если спросить медиков о том, разрешено ли есть колбасные изделия при лактации, их ответ будет скорее отрицательным.

И мать, и ребенок нуждаются сейчас в витаминах, микроэлементах, так как женщина восстанавливается после родов, имеет большую физическую и психологическую нагрузку.

Малыш растет, его иммунитет и другие системы организма еще не сформировались, а они очень зависимы от получаемой пищи. В колбасе ничего полезного для них обоих нет.

Зато есть масса компонентов, которые могут навредить самочувствию и здоровью мамы и новорожденного. Это соевый белок, красители, консерванты, эмульгаторы, нитрит натрия. В дешевой колбасе вместо мяса могут обнаружиться субпродукты, являющиеся очень жирными, а также хрящи, сухожилия. И даже от небольшого ее количества, съеденного мамой, способны возникнуть сразу несколько серьезных проблем:

  • повышенное газообразование, колики у ребенка;
  • аллергические проявления из-за красителей или молочного белка, который часто используют производители колбас;
  • обменные нарушения, что может спровоцировать у малыша плохой аппетит, недостаточное прибавление в весе;
  • понос, который ведет к обезвоживанию младенческого организма;
  • изжогу, тошноту и запор у самой кормящей;
  • образование отеков у женщины из-за большого количества соли в этих изделиях.

Понимая, как пагубно может отразиться на ребенке употребление кормящей мамой сосисок, паштетов, сервелатов, стоит подумать, нужно ли их сейчас есть. Да и ей самой эти продукты нежелательны. У многих женщин после родов остается лишний вес. Начинать борьбу с ним во время лактации еще рано, но и усугублять проблему тоже не стоит.

В том, что любительниц колбасных изделий ждет прибавка в весе, сомневаться не приходится. Даже если они без шпика, все равно содержат много жиров.

Неполезной колбасу находят и гинекологи, а не только детские врачи. Животных, чье мясо идет для производства, кормят добавками для быстрого набора веса. А это вредно и для женского здоровья, может помешать полноценному восстановлению баланса гормонов. И на лактацию тоже влияет негативно, так как и она зависит от равновесия веществ.

Какой сорт можно выбрать, если очень хочется

И все же кормящей новорожденного ребенка женщине разрешено иногда себя побаловать. Но какую колбасу можно при лактации? Обилие изделий вынуждает выбирать из множества. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть наиболее распространенные возможности:

  • Ливерная колбаса. Это бюджетный вариант, и когда-то он считался самым здоровым. Ведь ливерную колбасу и сейчас часто делают в натуральной оболочке, то есть она имеет небольшой срок годности. Значит, вроде бы это свежий продукт и с малым количеством консервантов. Но кормящей маме ливерную колбасу лучше все же не есть. Субпродукты, из которых она производится, очень жирные. Вздутие живота маме и ребенку при этом обеспечены. Когда при откорме животных используют антибиотики и гормоны, они оседают именно в тех органах, которые идут в ливерную колбасу. И это еще одна причина, по которой стоит от нее отказаться. А кроме того, в ливерной колбасе может обнаружиться множество искусственных добавок. Не даром она имеет низкую цену.
  • Копченые и полукопченые колбасы. Это вкусно, и потому многим хочется попробовать после долгого воздержания именно их. Но можно ли кормящей маме копченую колбасу? Увы, и этот продукт лучше держать от себя подальше. В такого сорта колбасах, кроме уже упоминавшихся нежелательных при лактации компонентов, есть и другие, столь же опасные. Очень часто готовят копчености, используя специальную жидкость. Ее химический состав (фенолы, различные кислоты и карбонильные соединения) не полезен не только младенцу, но и взрослому человеку. Еще один минус копченых и полукопченых колбас состоит в том, что некоторые производители могут использовать для них залежавшееся мясо. Определить на вкус, так ли это, бывает трудно из-за обилия специй. И лишь взбунтовавшиеся желудок, и кишечник дадут знать, что продукт был не совсем свежим. Естественно, на лактацию это окажет самое пагубное влияние.
  • Вареные колбасы. Это оптимальный вариант для данного периода. Но можно ли вареную колбасу кормящей маме, определяется ее качеством, ценой и свежестью. Важно правильно выбирать продукт, не экономя на его стоимости. Вареная колбаса должна быть без шпика (сорт «Докторская»), абсолютно свежая, купленная в проверенном магазине. Нельзя, чтобы на срезе она имела ярко-розовый цвет. Это будет означать, что в продукте много красителя. Но и синева на поверхности нежелательна, она проступает, если в нем избыток крахмала. Полезнее вареная колбаса в натуральной оболочке. В таком продукте меньше консервантов. Но и из этого вида изделий нужно выбирать те, что не содержат специй. Менее вредна вареная колбаса из куриного мяса или говяжья. В таких изделиях немного жира, они легче усваиваются.
  • Сосиски, сардельки и шпикачки. Эти виды колбасных изделий едят, как правило, предварительно отварив. Но можно ли сосиски при грудном вскармливании? Тоже не все и не всегда. Кормящей маме придется забыть о тех, что упакованы в целлофановую оболочку, имеют в составе сало, острые специи, разные добавки, вроде сыра, грибов. Поэтому шпикачки — пока не ее еда. Сардельки тоже могут оказаться слишком жирными и тяжелыми. А из сосисок лучше выбрать те, что сходны по составу с «Докторской» колбасой, он обычно написан на упаковке. Ни в коем случае они не должны быть подкопчеными. Варить сосиски перед употреблением обязательно, даже наисвежайшие. А если вода, в которой они готовились, порозовела, лучше без сожаления выбросить продукт.
  • Домашние колбасы. Если этот продукт приготовлен не собственными руками, а куплен на рынке, есть его нельзя ни в коем случае. Здесь невозможно вычислить состав колбасы, сомнительна свежесть. А если изделие с кровью, то хотя оно и поможет поддержать уровень гемоглобина, но не менее опасно. Помимо прочего, такой продукт тяжело переваривается, а во время лактации может вообще вызвать отказ ребенка от груди. Если женщина умеет готовить домашнюю колбасу сама, ее есть, конечно, можно. Но запрещено класть туда острые специи, чеснок и много соли.
Читайте также:  Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли его есть кормящей маме

Рекомендуем прочитать статью о том, какую рыбу можно кормящей маме. Из нее вы узнаете о пользе продукта для кормящей женщины и ребенка, какие сорта можно есть в период лактации, и как готовить этот деликатес правильно.

Правила употребления в пищу

Чтобы не допустить вредного влияния любимой еды на грудное молоко и малыша, есть несколько условий ее употребления:

  • Не пробовать никакую колбасу раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого времени его пищеварительная система слишком уязвима и может бурно отреагировать на введение в рацион мамы нового, да еще такого тяжелого продукта.
  • Съесть первый раз 20 или 30 г, не больше, лучше всего на завтрак, но не в начале трапезы. Колбаса на голодный желудок не принесет пользу ни маме, ни малышу.
  • После первого употребления продукта внимательно проследить реакцию ребенка. В случае появления у него колик, каких-либо высыпаний на коже, тем более диареи, колбасу пока из рациона мамы следует убрать.
  • Если ребенок ведет себя и выглядит по-прежнему, то есть здоров, хорошо ест, увлекаться колбасными изделиями маме все равно не стоит. Ей можно изредка попробовать кусочек весом в 50 г раз в день. В неделю общее количество не должно быть более 150 г.
  • Нельзя покупать колбасу впрок. Если срок годности еще не закончился, вкус остается прежним, но она лежала в холодильнике несколько суток, кормящей маме ее пробовать не следует. Лучше брать продукт на 1 — 2 дня.

Когда в холодильнике есть колбаса, она иногда может избавить от некоторой части кухонных хлопот. Но при лактации этот продукт способен вызвать более серьезные проблемы уже со здоровьем не только собственным, но и малыша.

Стоит ли этим рисковать ради сиюминутной прихоти? Тем более, что есть множество полезной и не менее вкусной еды, разрешенной и кормящим мамам.

Если же без кусочка колбасы жизнь не мила, пусть он будет маленьким, а продукт свежим и тщательно выбранным.

Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-kolbasu/

Вареная при грудном вскармливании — можно или нет?

Правильное питание кормящей мамы, безусловно, важно для здоровья ребенка. Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, материнское молоко должно быть полноценным по пищевому составу, а это значит, что и питаться мамочка должна правильно.

Но не просто «невредными продуктами», а именно полноценными по составу. Иначе ребенок просто недополучит витаминов, микроэлементов и белков.

Верно и то что часть веществ из продуктов питания переходит в молоко, придавая ему привкусы (например, лук, травяные чаи, капуста, колбаса могут изменить вкус молока). Однако и в панику впадать не стоит.

Именно так ребенок и знакомится с новой пищей – «пробуя» её сперва следами вкуса в материнском молоке. Если мать будет слишком беречься во время вскармливания, перестанет кушать продукты с яркими вкусами, сильно сузив свой рацион, ребенок недополучит многих пищевых веществ.

В дальнейшем будут проблемы с введением в рацион ребенка прикормов (он будет более активно отказываться от незнакомой пищи) и даже пищевые аллергии на «незнакомый» продукт.

Вполне очевидно, что позже начнутся и пищевые капризы ребенка, отказы от мяса, сосисок, лука, моркови, томатов…

Колбаса: вкусно, полезно… нужно?

Колбаса действительно очень полезный продукт. Сразу оговоримся – именно колбаса, а не «продукт колбасный мясосодержащий». Вареная колбаса изготавливается из высококачественного измельченного мяса, а это значит, что она быстро и полностью усваивается. На 100 граммов вареной колбасы приходится примерно 70 граммов мяса (это около 12 граммов белка).

Вареная колбаса для кормящей мамы – один из лучших быстрых источников белка, особенно с учетом того, что она уже готова к употреблению. Нарезать колбасу на ломтики, сделать быстрый бутерброд, обжарить в кляре, смешать с горячими макаронами, прогреть в микроволновке – минутное дело.

И вот уже готов быстрый обед. Это очень актуально, если молодая мать остается с ребенком одна. Тут уж не до сложных блюд и долгих стояний у плиты! Тем более, если нужно организовать быстрое накопление молока к следующему кормлению. При этом легко контролируется калорийность рациона.

Добавки ингредиентов в вареные колбасы (а по ГОСТ в эту категорию входят также сосиски и сардельки) могут быть разными – молоко, шпик кусками или измельченный, специи, соль, кровь, растительный и куриный белок, гидролизат, крахмал, красители, усилители вкуса и т.д. Поэтому очень важно вычитать этикетку!

Для кормящей мамы лучший состав – мясо, яйцо, молоко, шпик, специи, соль, несколько безопасных добавок. И ничего больше! Эти колбасы производятся по ГОСТ.

Если продукт содержит «растительный белок», то кормящей он вреден, так как соевый белок вмешивается в производство собственных гормонов. Для обычного человека это не очень страшно, а вот у кормящей матери может пропасть молоко. Белковый гидролизат – это белки желатин и коллаген, полученные из вываренных костей и кожи.

Они полностью животного происхождения, но для питания кормящей не подходят, так как из них невозможно построить мышечную ткань. Это белки неполноценные. А ребенку для роста нужны полноценные белки из мышечной ткани. От колбасы с желатином, особенно если в ней есть крахмал, у мамы будет прибавляться вес.

Такие колбасы изготавливаются по ТУ.

Важно: Вареная колбаса, изготовленная по ГОСТ, только на основе традиционной рецептуры, полезна для питания кормящих матерей. Колбаса с добавками сои, гидролизата, крахмала, загустителей – бесполезна и даже вредна.

Сроки годности и меры безопасности

Вареная колбаса полезна, лишь пока свежая. Обычный срок реализации – 72 часа с момента изготовления, при хранении в правильном температурном режиме.

Но в целях безопасности никогда не покупайте колбасу, выпущенную больше, чем сутки назад, и не храните её даже в холодильнике больше суток. Никто не поручится, что она хранилась правильно.

Если срок годности указан более длинный, продукт с консервантами. И их тем больше, чем больше срок хранения (иногда до 2-х месяцев!)

Если есть сомнения, лучше не покупать, а если колбаса уже куплена, перед тем, как кушать – отварите её или запеките в духовке, микроволновой печи. Если колбаса куплена не целой палкой, а куском или нарезкой – тепловая обработка обязательна!

Как выбрать «правильную» колбасу?

Существуют правила, позволяющие отличить хороший продукт от некачественного.

  1. Обязательно надо вычитать и осмотреть этикетку. Она должна быть хорошо оформленной и легко читаемой. Смазанные, кривые надписи – признак подделки. Какой состав выбирать, вы уже знаете.
  2. Уточните дату производства.
  3. Лучше, если колбаса произведена на местном предприятии, больше шансов что она свежая.
  4. Если есть возможность, надо посмотреть срез (возможно, вы это сделаете лишь дома, тогда придется запомнить, можно ли еще покупать такую или нет). Срез должен быть ровным, немного бархатистым и влажным, однородным по фактуре и цвету. Если торчат отдельные волокна, сухожилия и хрящики, видна слоистость – это некачественный продукт, в нем много гидролизата. Если срез слишком ровный и блестящий, и покрыт разрезанными маленькими пузырьками (как на срезе сыра) – в этой колбасе слишком много желатина. Такие ломтики еще и очень эластичны и легко сворачиваются в красивые «лепестки» и «фунтики». Характерный чуть сладковатый привкус – признак сои.
  5. Если есть возможность, отдавайте предпочтение ветчинно-рубленым, а не молочным колбасам – в ветчинных заведомо больше настоящего мяса.
  6. Если производитель указал, что в составе колбасы есть «свинина» и «куриное мясо механической обвалки», можете быть уверены, что свинины там не более 5%, все остальное – курятина с костями и возможно даже перемолотыми перьями. НЕ покупайте такие продукты.
  7. Никогда не покупайте колбасу, изготовленную по ТУ, даже если все остальные показатели идеальны. ТУ всегда менее требователен к качеству продукта, чем ГОСТ.
  8. Колбасы «особые», «прайм», «лучшие» – лишь имитации. «Молочная» – это бренд, «Молочная Особая» – это подделка.
  9. Чтобы узнать, есть в колбасе крахмал или нет – капните на ломтик йода. Колбаса с крахмалом посинеет. Крахмал не страшен сам по себе (просто очень калориен, а мяса в такой колбасе маловато). Рассматривайте эту колбасу как мясо с гарниром.
  10. Уточните калорийность колбасы и содержание в ней белка. Если белка менее 10 % — покупать продукт не стоит. Это количество белка (причем тоже неполноценного) вы получите и из 100 граммов хлеба, но без соли и химических добавок.
  11. Красивая упаковка еще не показатель качества, не забывайте смотреть передачи, рассказывающие об экспертизе качества продуктов.

Видео — питание мамы и животик ребёнка

Вреден ли глутамат натрия, который добавляют в вареную колбасу?

Исследования ученых показали, что глутамат натрия не меняет состав молока, и совершенно безвреден для матери в количестве менее 10 граммов в день (это 2 столовые ложки порошка с горкой).

Чтобы получить такое количество с колбасой, надо съесть килограммов 20… Но все же лучше не рисковать. Чем меньше в колбасе усилителя вкуса, и больше настоящего мяса, тем лучше для мамы и ребенка.

А вот от колбасы с маркировкой МОМ лучше воздержаться вообще.

Сколько можно съесть в день?

Чтобы не навредить себе и ребенку, употреблять можно не более 200-300 граммов колбасы в день (то есть, использовать как одно мясное блюдо), и желательно с тепловой обработкой.

Важно помнить, что вареная колбаса, даже самая полноценная по белковому составу, все же содержит много жира и соли.

Она прекрасна как быстрая закуска или экстренный перекус, полезна для разнообразия и может поднять настроение, когда хочется порадовать себя «вкусненьким», но основой рациона становиться она не должна.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-varenuyu-kolbasu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector