Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Кора, стебли и листья облепихи (Rhamnus catharticus, Rhamnus frangula, Rhamnus purshiana) содержат множество ценных витаминов и веществ, необходимых кормящей маме при лактации. Всеми признанные целебные ягоды оказались одними из первых, которые не страшны для новорожденного. Облепиха при грудном вскармливании оказывает полезное воздействие на выработку грудного молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Польза сочных оранжевых ягод

Плоды двудомного кустарника по праву считаются одними из самых целебных. Поистине уникальный состав ягод обеспечивает энергетический обмен, восстанавливает нарушенное функционирование печени, стимулирует работу мозга. Вещества, входящие в состав облепихи, участвуют в обмене жиров.

Эти маленькие ягодки выгодно употреблять женщинам, желающим получить все необходимые макро- и микроэлементы, витамины группы В и другие нутриенты, а также одновременно с этим похудеть.

Таблица. Витамины: действие на организм новорожденного и кормящей женщины.

НутриентыСодержание в 100 гр. (мкг)Действие на маму и малыша
А 250 способствует формированию скелета, регулирует пищеварительную и дыхательную функции, улучшает зрение. Ребенку в возрасте до 6 месяцев необходимо получать 400 мгк витамина А, до 1 года 500 мкг. Кормящей маме требуется около 1200–1300 мкг в сутки
В1 300 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендованная норма для беременной около 2,5 мг/сутки
В2 50 витамин В2 обеспечивает рост клеток и их дыхание, улучшает зрительную функцию, уменьшает неблагоприятное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, улучшает состояние волос и ногтей, заставляет щитовидную железу полноценно работать
В5 200 помогает устранить воспалительные процессы, улучшает защитные функции слизистых оболочек, способствует иммунной системе в продуцировании антител
В6 800 участвует в синтезе белка и построении мышц, костей, нервов, соединительной ткани
В9 9 способствует стимулированию работы мозга, предотвращает болезни сердца и сосудов
С 200000 укрепляет организм, предохраняет маму и ребенка от вирусов и бактерий, регулирует процессы кроветворения
Е 5000 улучшает работу нервных клеток и мозга, приводит в норму гормональный фон
Н 3,3 биотин участвует в регулировании обмена сахаров, белкового и жирового баланса. Детям до 1 года в сутки требуется 10 мкг витамина Н
РР 500 преобразовывает углеводы в глюкозу. Необходима для хорошей работы печени, укрепляет нервную систему. Ребенку 6 месяцев необходимо 2 мг витамина РР в сутки
Бета-каротин 1500 является предшественником витамина А. Бета-каротин важен для роста и дифференциации клеток, нормальной работы сетчатки глаза. Также он повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Помимо витаминов, в облепиховых ягодах содержится железо — 1400 мкг, кальций — 22000 мкг, калий — 193000 мкг, магний — 30000 мкг, натрий — 4000 мкг, фосфор — 9000 мкг. Данные вещества обеспечивают энергетический обмен, укрепляют ногтевые пластины и кости, отвечают за стимуляцию работы мозга, приводят в норму артериальное давление, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению плода и способ проверки аллергии на ягоды у ребенка

Облепиха при ГВ редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Плоды двудомного кустарника способны спровоцировать появление сыпи, крапивницы, сильный зуд, чихание, слезотечение. Аллергия на ягоды возникает у 30% грудничков. Чтобы сократить риск появления таких побочных эффектов у ребенка, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Сок из плодов растения нельзя давать новорожденным до 2 месяцев.
  2. Первый раз съесть ягоду разрешается через 1 месяц или 40 дней после рождения крохи.
  3. После первого применения плодов и кормления грудью следует понаблюдать за малышом. Если у крохи не появилось аллергии в течение суток, смело можете употреблять облепиху.
  4. Кушайте ягоды после основной пищи, это снизит риск развития аллергии на плод у малыша.
  5. Кормящей женщине необходимо употреблять до 150 гр. плодов облепихи в неделю. В дальнейшем можно будет увеличить до 300 гр.

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

При соблюдении этих простых рекомендаций ребенок будет обезопасен от появления аллергической реакции.

Любительницам пить облепиховый сок необходимо вначале проверить реакцию ребенка. Один сосок смазывают жидкостью перед кормлением. За малышом наблюдают на протяжении 2 суток.

У некоторых деток реакция на новый продукт замедленная. Если после пройденного отрезка времени появилась сыпь, обратитесь к врачу, он назначить мазь или пероральные препараты.

Если малыш положительно отреагировал на новый продукт, можно постепенно вводит его в рацион.

Нельзя сразу выпить стакан сока. Начинают с 50 мл. Вполне вероятно, что принятого крохой объема сока оказалось недостаточно, поэтому побочной реакции не возникло.

Сок принимают каждые 2 суток, чтобы кормящие мамы могли оценить состояние малыша. Если в течение 1 недели ребенок хорошо себя чувствует, значит, этот продукт можно употреблять.

Пить сок или съедать ягоды натощак нельзя. Облепиха стимулирует рост кислотности в желудке. Ее можно использовать только после еды, даже варенье. Противопоказано употреблять продукты из облепихи, если имеется воспаление желчного пузыря, холецистит, гиперацидный гастрит, хронические болезни поджелудочной железы.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде. Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/oblepiha.html

Разрешено ли кормящей маме есть облепиху? Не навредят ли малышу облепиха перетертая с сахаром, компот или морс на основе этой ягоды, употребленные мамочкой?

Яркие желтые ягодки облепихи можно по праву называть «витаминной бомбой» – в ней содержится почти полный спектр нужных человеку полезных веществ.

Облепиха – удивительный кустарник. Выходец из Тибета и Алтая, он может выдерживать фантастический диапазон температур – от – 50 до + 50 градусов Цельсия и как будто специально создан, чтобы помогать выживать людям в тяжелых условиях гор.

В народной медицине используется плоды, листья, семена и кора растения. Ягоды можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде, солнечные плоды не теряют свои свойства при замораживании.

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет противопоказания и требует осторожного и разумного употребления при лактации.

Совместимы ли облепиха и грудное вскармливание?

Организм кормящей женщины испытывает повышенную нагрузку:

  • позади 9 тяжелых месяцев вынашивания;
  • она перенесла роды, уносящие огромное количество сил;
  • грудное вскармливание и уход за малышом забирает у организма ресурс полезных веществ.

Как традиционная, так и народная медицина предписывает женщинам после родов и во время лактации усиленное питание – это не только восстанавливает силы мамы, но и обеспечивает полноценное питание младенцу. Организмы матери и ребенка тесно связаны в первый год его жизни – у тревожной, раздражительной и болезненной мамы будет такой же чахлый плаксивый ребенок.

Облепиха в силу своего состава – идеальное дополнение к меню кормящей женщины, особенно в зимнее и весеннее время.

Польза для мамы младенца

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Специфичность продукта исключает влияние на его состав отравляющих веществ и консервантов, которыми массово обрабатывают плоды, подлежащие продаже на рынке и в супермаркетах и что недопустимо при кормлении грудью.

Укрепление иммунитета кормящей женщины

  • Основное свойство облепихи – способствовать повышению иммунного статуса организма за счет входящих в ее состав витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
  • Она считается «женским» растением из-за большого количества фитосистеролов (аналогов холестерина) которые имеют свойство уменьшать в организме уровень тестостерона.
  • Растение влияет на гормональные процессы в организме, регулируя уровень простагландинов – именно это частично объясняет противовоспалительный эффект, которым славится облепиха.
Читайте также:  Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании: диета кормящей мамы при гв

Повышение иммунного статуса и подавление воспалительных процессов в организме важно для мам старшего возраста, которые к рождению ребенка успели «насобирать» болезней.

Противовоспалительное средство

Свойства облепихи будут полезны для женщин, переживших кесарево сечение или осложненные роды. Высокое содержание в соке облепихи рутина и флавоноидов делает стенки матки крепче, что снимает послеродовые боли, снижает количество выделений. Для этого можно сочетать в рационе свежие ягоды и чай из листьев.

Зрение

Употребление ягод растения во время грудного вскармливания укрепляет зрение, роговицу глаз как у матери, так и у ребенка – полезные вещества из облепихи попадают в материнское молоко.

Эту способность растению обеспечивает ударная доза провитамина А, Е и С, которые содержатся в растении.

Наличие в солнечных ягодках соединений лютеина и зеаксантина позволяет обеспечивать длительную защиту зрения.

Нервная система

Замечено, что употребление облепихи кормящей мамой делает спокойней ее и ребенка, позволяет ей легче переносить тяжелые первые месяцы жизни малыша, не впадать в уныние, не нервничать по пустякам.

Это свойство обеспечивается способностью облепихи стимулировать выработку серотонина.

Вещество называют «гормоном счастья», это – мощнейший антидепрессант, который поддерживает спокойное, ровное настроение и обеспечивает согласованную работу всех систем организма.

Аллергия

Уникальная комбинация компонентов в облепихе (свыше 15 соединений) улучшает взаимодействие всех систем организма, наличие витамина В5 защищает маму и ребенка от различных аллергий.

Улучшение лактации

Народная медицина рекомендует кормящим мамам использовать пюре из ягод облепихи для повышения лактации и для улучшения качества молока. Для этого рекомендуют дважды в день принимать следующую смесь: 250 грамм теплого молока смешать с 2 столовыми ложками облепихового и морковного сока. Пить по полстакана не менее трех раз в день до кормления ребенка.

Внешний вид

Мама, в рационе которой присутствует облепиха, не будет страдать от тусклой воспаленной кожи и секущихся волос, ломких ногтей и плохого настроения. Периодическое смазывание сосков облепиховым маслом поможет избежать боли и воспалений при кормлении новорожденного.

Польза для ребенка

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

До шестимесячного возраста грудной младенец питается исключительно материнским молоком, и от его качества зависит развитие малыша. Облепиха улучшает состав молока, делая его не только пищей, но и лекарством.

Полноценное, содержащее большое количество полезных соединений, грудное молоко – идеальная пища для ослабленных, недоношенных, плохо набирающих вес детей. Необходимые для развития соединения поступают в организм младенца в нужной комбинации и достаточном количестве.

Антибактериальное свойство сока облепихи делает малыша устойчивым к заражению бактериями и вирусами после шестимесячного возраста, когда начинает формироваться собственный иммунитет.

Облепиха в составе грудного молока:

  • способствует хорошим показателям крови;
  • влияет на развитие и укрепление ЦНС;
  • способствует регенерации клеток;
  • делает сосуды эластичными и крепкими;
  • способствует укреплению костей.

Ценное и питательное молоко будет необходимым для выхаживания недоношенных и ослабленных младенцев, деток, получивших травмы в родах.

Противопоказания к употреблению кормящей мамой

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

В составе облепихи достаточное количество кислот (яблочная, щавелевая), что ограничивает ее употребление женщинами, которые страдают от:

  • различных гепатитов, заболевание желчного пузыря и воспалении поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни и подагры;
  • аутоиммунных болезней;
  • расстройства кишечника, гастрита и язвы желудка (в этом случае можно употреблять масло из облепихи, ягоды – запрещены);
  • проявлений аллергии.

Облепиха – яркого оранжевого цвета и может провоцировать аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, раздражительность. Благодаря большому количеству витамина В5 ягода дает меньше аллергических проявлений у деток, чем морковка.

Тест на переносимость

Для того, чтобы избежать посторонних реакций, необходимо ограничить дозу ягод – она не должна превышать 150 грамм (что равно объему чайной чашки). Перед употреблением необходимо провести пробный тест на переносимость.

Для этого нужно:

  • приготовить сок из облепихи:
  • отделить и выпить 2 столовые ложки сока;
  • на протяжении 48 часов наблюдать за поведением ребенка, состоянием его кожи, стулом.

Если ребенок активный, не капризничает без повода, стул в норме, сыпи нет – можно использовать облепиху в рационе.

Лечение простуды кормящей мамы облепихой

Облепиха является средством для лечения простуды – этому помогает ударная доза витамина С и антибактериальные свойства облепихи. Женщина, кормящая ребенка, может заболеть ОРВИ или гриппом. Пользоваться лекарствами ей нельзя, чтобы не повредить ребенку.

Для лечения необходимо принимать облепиху:

  • пить чай с облепиховым вареньем, обладающим потогонным, укрепляющим и антибактериальным действием;
  • полоскать горло теплой водой с облепиховым маслом;
  • при насморке – закапывать подогретое масло в нос;
  • при запорах, которые часто сопровождают состояния с высокой температурой, поможет натощак принятая ложка облепихового масло.

Считается, что лечебное воздействие облепихового чая схоже по эффекту с привычным малиновым – смягчает сухой кашель, обволакивает слизистые и снимает боль, вызывает потоотделение.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Сезон облепихи начинается во второй половине августа – именно в этот период созревают ягоды ранних сортов. О спелости ягод свидетельствует яркий цвет и легкое отделение от плодоножек. Во второй половине сентября созревают ягоды поздних сортов.

Сбор облепихи длится с последней недели августа до конца октября. Некоторые хозяева снимают плоды после того, как ударят первые морозы – после правильного сотрясения веток плоды осыпаются на подстилку.

Если собственной облепихи на даче нет, ее можно купить у хозяев, которые выращивают ее у себя в саду либо на рынке. Выбирать нужно ягоду:

  • ярко окрашенную;
  • спелую;
  • плотную;
  • не мятую;
  • без черных пятен;
  • сухую;
  • не склеенную между собой.

Облепиха в свежем виде хранится очень непродолжительное время, поэтому ее сушат, замораживают, консервируют.

В каком виде лучше употреблять?

Ягода, перетёртая с сахаром

Многие хозяйки традиционно перетирают облепиху с сахаром для хранения в зимнее время. Такая заготовка:

  • хорошо хранится при комнатной температуре;
  • сохраняет большое количество витаминов;
  • ее используют для приготовления чая или едят отдельно.

Негативной стороной продукта врачи считают большое количество сахара, который будет способствовать набору веса и проявлению аллергических реакций. Во всем остальном – продукт идеально подходит для постоянного употребления кормящей маме.

Замороженная облепиха

Облепиха отлично хранится в мороженом виде расфасованной на мелкие порции (по 150 граммов). Для этого удобно использовать специальные пакеты с замком для замораживания. При наличии большого холодильника можно каждый день иметь свежие ягоды. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Минус – не всем нравится горьковато-кисловатый вкус облепихи.

Сушеная

Ягоды можно сушить, они будут храниться долго. Наиболее оптимальным способом использования будет использование для витаминного чая. Минус – потеря значительного количества витаминов при сушке.

Сок из облепихи

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Существует большое количество рецептов витаминных чаев, в рецептуру которых входит облепиха и травяные добавки, шиповник и цитрусовые. Их нужно применять, если нет аллергии.

Для постоянного употребления кормящей мамой лучше всего готовить сок из облепихи. Для этого потребуется:

  • 2 кг. облепихи;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг. сахара.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. в широкой кастрюле смешивают воду и сахар, кипятят на малом огне;
  2. отдельно протирают ягоды через металлическое сито;
  3. пюре смешивают с соком и нагревают до кипения;
  4. добавляют на конце ножа лимонную кислоту;
  5. разливают по подготовленным стерильным банкам;
  6. пастеризуют на протяжении 15 минут.

Сок хранят в темной прохладной кладовой, при употреблении по вкусу добавляют ложку меда.

С какого возраста ребенка и в каком количестве можно кушать облепиху маме?

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Многие женщины, вынашивая ребенка, употребляют облепиху, как витаминную добавку. После рождения ребенка женщина может начинать вводить облепиху в свой рацион после того, как ребенку исполнится месяц.

Начинать нужно с ¼ дневной нормы, лучше всего в виде сока или перетертой с сахаром ягоды, постепенно ее увеличивая. Если малыш имеет склонность к диатезу, то начало приема лучше перенести на 3-4 месяц жизни ребенка.

Компот из облепихи: рецепт для кормящей мамы

Для приготовления консервированного компота необходимо взять:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 1,2 литра чистой свежей воды.

Вымытые, перебранные ягоды обсушить на металлическом сите. Аккуратно разложить ягоды по подготовленными банкам. Залить подготовленным заранее сахарным сиропом, добавить в него ¼ чайной ложки лимонной кислоты (для сохранения яркого оранжевого цвета). Банки нужно пастеризовать не менее 15-20 минут. Для такой заготовки лучше всего использовать недозревшие плоды, из которых трудно отжимать сок.

Морс из облепихи

Для приготовления морса необходимо приготовить свежую, перебранную и промытую облепиху. Следует взять:

  • плоды облепихи – 1 кг.;
  • воду чистую – 3 литра;
  • сахар 500 г.

Морс, в отличие от компота, выпивается в день приготовления. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее.

  1. Ягоды немного подсушить, поместить в марлю, отжать сок.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, выложить отжатые остатки ягод.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне, в конце варки добавить сахар.
  4. Если есть возможность, половину сахара заменяют медом.
  5. Кастрюлю снять с плиты, влить отжатый сок.

Пить такой морс хорошо и горячим, и охлажденным.

Чай из сушеных ягод

Для заваривания облепихового чая от простуды потребуется в термос отсыпать 125 граммов сушеных ягод, положить листочек мяты и ¼ лимона. Все это необходимо залить ½ литра кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Пить с медом.

Выводы

Солнечная ягода должна включаться в рацион беременных и кормящих женщин как полезная и натуральная витаминная добавка. Это поможет им сохранить здоровье в самый ответственный момент жизни, выкормить здоровых и крепких детей.

Читайте также:  Что из сладкого можно при грудном вскармливании, а что нельзя: список продуктов

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-oblepihu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чем полезна облепиха для здоровья мамы и ребенка при грудном вскармливании?

В период лактации женщине необходимо следить за сбалансированностью своего рациона, так как все питательные вещества ребенок получает из материнского молока. На столе всегда должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи. Особенно полезна облепиха при грудном вскармливании. Она содержит весь комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малыша.

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Состав и полезные элементы

Таблица содержания ценных веществ в облепихе (на 100 г продукта):

Полезные вещества Воздействие на организм Содержание в 100 г
А (ретинол) Отвечает за рост и формирование тканей и органов, улучшает зрение, стимулирует образование красных кровяных телец – эритроцитов. 255 мгк
В1 (тиамин) Обеспечивает расщепление поступающих в организм жиров и белков, улучшает сон. 0,32 мг
B2 (рибофлавин) Участвует в жировом обмене, ускоряет заживление ран и царапин. 0,06 мг
B5 (пантотенат кальция) Положительно влияет на метаболизм, повышает концентрацию внимания, нормализует работу надпочечников и щитовидной железы. Стимулирует иммунную систему. 0,25 мг
B6 (пиридоксин) Снижает раздражительность и нервное напряжение, останавливает выпадение и ломкость волос. 0,7 мг
B9 (фолиевая кислота) Улучшает мозговую деятельность, отвечает за правильное формирование и развитие скелета ребенка. Предотвращает развитие анемии. 10 мгк
С (аскорбиновая кислота) Повышает тонус и эластичность сосудов, разбивает холестериновые бляшки, укрепляет иммунную систему. 220 мг
Е (токоферол) Нормализует гормональных фон, предотвращает обвисание кожи, замедляет образование морщин, стимулирует выработку грудного молока. 7 мг
H (биотин) Останавливает выпадение волос. 3 мгк
РР (никотиновая кислота) Снижает уровень холестерина, участвует в клеточном энергетическом обмене, нормализует работу поджелудочной железы. 0,3 мг
Бета-каротин Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения. 1,3 мг
Железо Регулирует обмен веществ, отвечает за транспортировку кислорода к тканям всех систем и органов, необходимо для формирования эритроцитов. 1,5 мг
Кальций Улучшает свертываемость крови, укрепляет зубную эмаль, необходим для правильного формирования мышечных и костных тканей ребенка. 20 мг
Калий Нормализует водно-электролитный баланс, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает образование отеков. 195 мг
Магний Успокаивает нервную систему, регулирует частоту сердечных сокращений, предотвращает развитие тахикардии. 33 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в клетках, укрепляет мышечные ткани, нормализует деятельность почек. 4,5 мг
Фосфор Влияет на работу нервной системы ребенка, отвечает за формирование зубов и костей, способствует росту и делению новых молодых клеток. 10 мг

Калорийность свежей облепихи не превышает 55 ккал на 100 грамм продукта. В ягодах также содержатся пищевые волокна (5 г на 100 г продукта), липиды (3 г на 100 г) и вода  (83% от общего состава).

Польза для мамы и ребенка

Ягоды повышают иммунитет, улучшают состав крови, помогают при анемии. После родов организм женщины ослаблен, гемоглобин зачастую понижен, а самочувствие оставляет желать лучшего.

Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, нервозность – со всеми этими проблемами поможет справиться облепиха.

Фолиевая кислота, железо, витамин C будут стимулировать выработку эритроцитов в составе крови, а тиамин повысит физическую активность и  поможет успокоить нервную систему.

Облепиха обладает выраженными противовоспалительными и противовирусными свойствами, ведь по количеству витамина С среди ягод она уступает только шиповнику. Она станет прекрасным природным помощником в борьбе с простудой, гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Кормящей маме облепиха поможет вернуть остроту зрения, ведь ягоды богаты ретинолом, необходимым для здоровья глаз. Ну а проникая в организм малыша с молоком, этот витамин будет участвовать в формировании тканей глазной сетчатки ребенка.

Нельзя употреблять слишком много облепихи, так как переизбыток витамина A оказывает токсичное воздействие на организм и может вызвать сильную аллергическую реакцию. В день можно съедать не больше 50 грамм свежих ягод.

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Токоферол в составе облепихового сока и ягод стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство грудного молока в молочных железах. Это способствует улучшению лактации.

Во время первых месяцев кормления грудью сок рекомендуется пить, предварительно разбавив пополам с водой.

Постепенно количество воды в пропорции уменьшают и уже к 5 месяцу кормления облепиховый сок можно употреблять в чистом виде, но не более 100 мл в сутки.

Вред

Облепиха практически не имеет противопоказаний, но только в том случае, если употреблять ее в разумных количествах. Суточная норма потребления свежих ягод составляет 50 грамм. Не рекомендуется включать продукт в ежедневный рацион, так как это может привести к гипервитаминозу A, симптомы которого следующие:

  • сухость кожных покровов;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • зуд кожи.

Можно ли есть облепиху при грудном вскармливании, если у ребенка имеется предрасположенность к пищевой аллергии? В таком случае вводить продукт в рацион следует очень осторожно. Первый раз можно съесть всего 3-5 ягод и проследить за реакцией малыша в течение 24 часов. При отсутствии негативных проявлений облепиху можно включать в рацион.

Кормящим мамам, у которых были диагностированы панкреатит и воспаление желчного пузыря, не рекомендуется употреблять ягоды чаще 1 раза в неделю. Но даже в этом случае перед включением продукта в рацион им необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, так как возможны исключения.

Многих мам также интересует вопрос о том, можно ли есть облепиху натощак? Делать этого не следует, так как ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая может раздражать слизистую оболочку желудка.

Рецепты с облепихой

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

После термической обработки ягоды теряют часть витаминов, в том числе и аскорбиновую кислоту, так как она разрушается под действием высоких температур. К микро- и макроэлементам это не относится – они сохраняются в неименном виде.

Сок

При приготовлении сока все витамины сохраняются, так как плоды не подвергают термической обработке. Правда, храниться такой напиток будет не больше нескольких дней, поэтому пить его лучше свежевыжатым.

Для приготовления понадобится 1 кг свежих плодов и стакан воды. Ягоды перебрать, удалить все испорченные экземпляры. Переложить плоды в глубокую емкость, добавить воду и растереть все пестиком. Отжать мякоть через несколько слоев марли. Добавить по вкусу сахар или мед. Напиток готов. Жмых рекомендуется не выбрасывать, а перетереть с сахаром, чтобы получилось «холодное» варенье.

Морс

Для приготовления морса понадобится:

  • 1 стакан свежей облепихи;
  • 1 литр воды;
  • 4 ложки сахара (можно заменить медом).

Облепиху перебрать и промыть в дуршлаге. Измельчить плоды в блендере. Если блендера нет, то переложить ягоды в эмалированную кастрюлю и размять вилкой до состояния кашицы. Сок слить в отдельную емкость.

Жмых залить водой и поставить на слабый огонь. Как только смесь начнет закипать, тут же снять ее с огня, добавить сахар и слитый ранее сок. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить так до полного остывания.

Готовый морс перелить в банку (по желанию его можно процедить). Пить такой напиток лучше охлажденным.

Компот

Для приготовления компота понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • стакан сахара;
  • 1 литр воды.

Залейте сахар водой и доведите до кипения, варите сироп на слабом огне 10 минут, затем добавьте ягоды. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте под закрытой крышкой еще 30 минут. Напиток готов.

Облепиха для лечения

Кормящие женщины нередко сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Оно может пропасть из-за стресса или физического переутомления. Следующий коктейль поможет увеличить секрецию молока и восстановить лактацию:

  • 100 мл теплого молока смешать с 1 ст. ложкой облепихового и 1 ст. ложкой морковного сока.
  • Добавить в напиток мед и перемешать.

Употреблять такой коктейль нужно 3 раза в сутки, а если молока совсем мало, то за полчаса до каждого кормления грудью.

Полезно при грудном вскармливании и облепиховое масло – это источник витамина E и жирных полиненасыщенных кислот. Рекомендуется употреблять его 2-3 раза в неделю по 1 ст. ложке в сутки (например, заправлять салаты).

Облепиховое масло при лактации используют для лечения трещин на сосках. Средство наносят после каждого кормления малыша на поврежденные участки кожи.

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/zdorove/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Облепиховый чай при грудном вскармливании — Мамины новости

Многие растения, используемые в народной медицине, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период ГВ.

К примеру, облепиховый чай при грудном вскармливании может удовлетворить суточную потребность молодой мамы в ряде полезных соединений. Но насколько безопасно употреблять такой напиток, и имеет ли он какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей статьи.

Можно ли пить облепиховый чай в период ГВ и его полезные свойства

Облепиха в наших широтах достаточно популярна – на ее основе изготавливается масса препаратов, как косметических, так и лекарственных. Также это растение часто используется в качестве народного средства от целого ряда болезней и рекомендуется к употреблению в период ГВ.

Высокая популярность связана, прежде всего, с тем, что облепиха содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на тело человека и укрепляют его системы. Особенно высокая концентрация таких соединений наблюдается в ягодах облепихи. Однако при изготовлении различных чаев нередко используют не их, а листы этого растения.

Конечно, эффект от такого чая будет менее заметным, однако основные полезные функции сохраняются в любом случае, меняется лишь их интенсивность. Давайте же рассмотрим главные положительные качества чая из облепихи.

  • Облепиха является одним из наиболее богатых источников витамина C. Данное соединение, прежде всего, благоприятно влияет на иммунную систему молодой мамы и укрепляет ее. Кроме того, нормальное содержание в организме витамина C обеспечивает гармоничное течение процессов во всех системах, а потому проблемы с кожей и ногтями становятся неактуальными.
  • Также облепиховый чай является отличным средством для восстановления здоровья организма после родов. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, обеспечивают нормальную регенерацию клеток, а также нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, благодаря чему риск возникновения рака снижается до минимума.
  • Так как в облепихе содержится большое количество витамина C, чай на ее основе способствует лучшему усваиванию железа. Именно этот элемент отвечает за процессы кроветворения, а, следовательно, повышает интенсивность и качество выработки грудного молока.
  • Облепиховый чай также снижает уровень холестерина в организме, благодаря чему вероятность появления каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в несколько раз. Также этот напиток снижает уровень сахара в крови, а потому он рекомендован всем мамам, страдающим от диабета.
  • Кальций, который содержится как в ягодах облепихи, так и в чае из нее, является строительным материалом для костной системы ребенка. Основной рост приходится как раз на первый год жизни малыша, а потому потребность в данном элементе возрастает в несколько раз.
  • Облепиховый чай положительно влияет на здоровье глаз. В его составе можно встретить каротиноиды – вещества, которые замедляют процессы старения глаз и способствуют лучшему восстановлению их клеток.
  • Данный напиток благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы. Его употребление является отличной профилактикой возникновения любых воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Чай из облепихи нормализует водно-солевой баланс в организме молодой мамы, поскольку в нем содержится калий и натрий. Благодаря этому предотвращается образование различных отеков, от которых часто страдают роженицы.
  • Облепиха и чай из нее богаты витаминами группы B. Эти вещества благоприятно влияют на практически все системы в организме мамы и малыша, а также стимулируют лучшее развитие головного мозга ребенка. Кроме того, эти витамины положительно воздействуют на нервную систему и успокаивают ее.
Читайте также:  Карцинома молочной железы: что это такое, причины, виды, диагностика и лечение

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Возможный вред от облепихового чая во время лактации

Как и любой другой растительный продукт, облепиховый чай имеет некоторые вредные свойства, которые, обычно, проявляются при избыточном его употреблении, либо в силу индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • Облепиховый чай может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, это случается довольно редко, но некоторые дети негативно реагируют на питье мамой данного напитка. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятна на коже или же сыпь, то необходимо немедленно прекратить употребление данного чая.
  • Также такой напиток может вызвать расстройство желудка у ребенка. Подобная реакция обычно наблюдается у совсем маленьких детей. Именно поэтому важно следовать рекомендациям по введению в свой рацион данного напитка.
  • С особой осторожностью следует отнестись к облепиховому чаю тем женщинам, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с поджелудочной железой. Необычный состав данного напитка может привести к осложнениям заболеваний.

Как и когда вводить облепиховый чай в рацион кормящей мамы

Впервые попробовать ввести облепиховый чай в свой рацион можно при достижении грудным ребенком двухмесячного возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже сформируется практически полностью, а потому негативной реакции последовать не должно.

На первых порах лучше всего выпивать не более 1-2 столовых ложек такого чая и следить за реакцией ребенка.

Если в течение пары дней никакой негативной реакции не последовало, то можно немного увеличить объем и довести его до одной чашки.

Ежедневно молодым мамам разрешается выпивать не более 1-2 чашек, с перерывами один-два дня.

Облепиха при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме употреблять ягоду

Рекомендации по употреблению чая из облепихи во время кормления грудью

  • Выпивать чай из облепихи на голодный желудок не стоит – этот напиток имеет повышенную кислотность, а потому может вызвать тошноту и дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Заваривать облепиховый чай, лучше всего используя ягоды растения, а не его листы, поскольку они наиболее полезны и богаты различными элементами.
  • Чтобы приготовить облепиховый чай, залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение нескольких часов или даже целой ночи. То же самое можно сделать с вымытыми и очищенными листами.

Облепиховый чай при грудном вскармливании может стать отличным домашним средством для профилактики многих инфекционных и вирусных болезней. Этот напиток обладает не только невероятно приятным вкусом, но и содержит массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на восстановительные процессы в организме матери.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://parents-news.ru/materinstvo/oblepihovyj-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Для себя,но если вам интересно,тоже можете почитать))) | Метки: можно, облепиха, грудной, вскармливание, гв

Облепиха при грудном вскармливании применяется для того, чтобы увеличить у матери выделение молока перед кормлением ребенка. Для этого нужно ежедневно пить сок облепихи, который добавляется в молоко. На полстакана молока вливается по одной столовой ложке сока моркови и облепихи. Туда же ложится одна чайная ложка меда и все тщательно перемешивается.

Готовый напиток женщина должна выпить за 30 минут до кормления ребенка. Если у нее нет возможности или желания пить эту смесь перед всеми кормлениями в течение суток, то можно ограничиться двумя приемами: утром и вечером – перед последним кормлениемОблепиха обладает свойствами заживления и дезинфекции различных ран.

В период грудного вскармливания ребенка, нередко на сосках появляются трещины, которые вызывают болевые ощущения. Для их лечения лучше всего использовать облепиховое масло. Оно быстро заживляет трещины и является безопасным для здоровья ребенка. За тридцать минут до кормления, соски груди нужно смазать облепиховым маслом. При кормлении его смывать не нужно.

Если частички облепихи при грудном вскармливании попадут с молоком в желудок ребенка, то это принесет ему только пользу, так как ягода богата обилием полезных веществ. Лучше всего использовать облепиховое масло, основу которого составляет оливковое масло, так как оно не имеет специфического запаха.

До момента применения самой облепихи и масла из нее, нужно проверить не вызывает ли она у ребенка аллергическую реакцию. Если после приема облепихи, через несколько часов на коже ребенка не будет покраснений и высыпаний, болей в животе, то значит, ее прием не вызывает опасений. Проявляя заботу о своем ребенке, многие женщины делают из облепихи различные заготовки (соки, джем, мусс).

Добавляя их в свой рацион питания, они, тем самым, могут передать полезные свойства облепихи своему грудному ребенку через молоко.Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе. Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод.

Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством.

Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе. Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным.

Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании.

Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Девочки кто родил или кому предстоит можете взять на заметку))Я родила и у меня оч долго заживали швы, ужасная боль и опухоль, но как только мне принесли в роддом облепиховое масло я успокоилась, прикладывала как мне сказали почаще и оч все быстренько зажило, быстрее чем с левомеколем, хотя было все плачевно и не хотели отпускать домой, но благодаря ему я быстренько подлечила там все))при гемморое тоже оч хорошо помогает, ватный диск смоченный этим маслом, мазала и прикладывала.Соски хорошо заживляет по лучше всяких бепантенов.Восстанавливает организм после родов хорошо облепиха и поднимает иммунитет.У меня с этим проблема, так что хочу попробовать попить морсик, все в меру и поосторожнее это ясно.Начну с малого, просто помню что при беременности ею лечилась, у меня и тогда имунка убитая была, гадости всякие преследовали.Всем спасибо, кто читал и кому интересно))))

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/369891174-126451034/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector