Несмотря на доступность информации о пользе и вреде любых продуктов, новоиспечённые мамы нередко оказываются в плену стереотипов, продолжая считать, что меню при ГВ – это сплошные ограничения. Они отказываются от красных овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, мяса или сыра, в общем, от всего того, на что долгое время педиатры накладывали строгий запрет.
Неудивительно, что в таких случаях переход на рацион кормящей матери не приносит женщинам ничего, кроме негативных эмоций. Современные же врачи придерживаются мнения, что при выборе продуктов во время ГВ нужно в первую очередь слушать свой организм. В статье речь пойдёт о сыре и возможности его употребления при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорождённого.
В течение первого месяца после родов кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты из-за особенностей органов пищеварения ребёнка, который только появился на свет.
У грудничков слизистая желудка отличается гиперчувствительностью, а их ферментная система пока ещё несовершенна.
Поэтому качество грудного молока в первые недели жизни приобретает принципиальное значение и становится залогом хорошего самочувствия новорождённого.
Сыр не только можно, но и нужно есть при ГВ, причём вводить его в рацион допустимо уже в первые дни после родов.
Многие вещества в составе этого удивительного продукта выступают в качестве строительного материала для стремительно растущего организма крохи.
На его изготовление идёт сыропригодное молоко в сочетании с добавками – молочнокислыми бактериями и особыми свертывающими ферментами. Нет никакого смысла в отказе от употребления сыра в период лактации.
Нужно лишь правильно выбрать сорт и отследить реакцию ребёнка на новый продукт.
По сравнению со свежим молоком пищевая ценность сыра гораздо выше, что обусловлено его усвояемостью организмом на 96-99% в зависимости от сорта. Аллергия у грудничков, спровоцированная коровьим белком – довольно частое явление.
В таких случаях цельное молоко заменяют сыром – продуктом, богатым белком на 22-24%.
Чтобы понять, чем полезен сыр, достаточно изучить его состав, в котором присутствует большое количество биологически значимых элементов, необходимых организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс.
- Ретинол. Помогает регулировать выработку белка, нормализует метаболизм, повышает иммунную защиту организма, положительно влияет на качество волос, кожи и ногтей, участвует в формировании зубов и соединительной костной ткани.
- Витамины группы В. Они задействованы в энергетическом обмене, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, нервной и иммунной систем, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и помогают организму бороться со стрессами.
- Аскорбиновая кислота. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность сосудов и сопротивляемость организма вирусам, ускоряет заживление ран, влияет на выработку гормонов, помогает синтезировать коллаген, заряжает жизненной энергией.
- Токоферол. Нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает защиту красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода к сердцу, улучшает кровообращение, снижает сахар в крови, оказывает влияние на работу репродуктивной системы, защищает кожные покровы от УФ-лучей.
- Фосфор. Это активный участник процессов деления и роста клеток, хранения и использования генетической информации. Улучшает усвояемость глюкозы организмом, помогает в выработке белков и углеводов, укрепляет кости и зубы, влияет на кислотно-щелочной баланс.
- Цинк. Участвует в процессах обмена, повышает иммунитет и умственную активность, помогает вырабатывать гормоны, сохранить ногти, волосы, зубы и кости здоровыми, способствует ускоренному заживлению ран, нормализует работу нервной системы.
- Селен. Улучшает работу поджелудочной железы, щитовидной железы, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата, влияет на мыслительную деятельность и настроение, ускоряет вывод токсинов и нейтрализует агрессивное воздействие УФ-излучения.
- Железо. Участвует в процессах обмена веществ, хранения и транспортировки кислорода к тканям и органам. Необходимо для синтеза костной ткани и гормонов щитовидной железы, управляющих обменными процессами. Восстанавливает тонус кожи.
- Магний. Влияет на рост костной ткани, нормализует повышенное АД, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию камней в почках, стабилизирует сахар в крови.
- Медь. Влияет на работу нервной системы и мозга, помогает расщеплять жиры и углеводы, вырабатывать простагландин, активизировать инсулин, продуцировать эритроциты, утилизировать витамин С. Участвует в снабжении мышечных тканей кислородом, ускоряет циркуляцию крови при интенсивных физических нагрузках.
- Незаменимые аминокислоты. Метионин обеспечивает защиту ЖКТ, снижает холестерин и обладает липотропным эффектом. Лизин помогает бороться с вирусами и предотвращает развитие иммунодефицитов, а L-триптофан – регулирует вес, улучшает настроение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на свою лечебную и диетическую ценность, сыр способен навредить здоровью. Его употребление противопоказано при диагнозах:
- атеросклероз и высокий холестерин в крови, провоцирующий закупорку сосудов и нарушающий кровоток;
- гастрит, колит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ;
- артериальная гипертензия и патологии сердечно-сосудистой системы;
- ожирение, поскольку сыры с жирностью 40-70% слишком калорийны (до 390 ккал), а мягкие сорта стимулируют выработку желудочного сока;
- аллергия на лактозу или предрасположенность к ней.
Во время беременности запрещён любой сорт сыра с добавлением пищевой плесени. Из-за содержащихся в таких сырах бактерий можно заразиться листериозом – опасной инфекцией, вызывающей различные осложнения со стороны плода: самопроизвольный аборт, задержки во внутриутробном развитии или грубые аномалии развития, мертворождение и недоношенность.
В группу риска по заболеванию листериозом входят новорождённые, поэтому матери на ГВ необходимо отказаться от всех сортов сыра с пенициллином, непастеризованных, произведённых из молока овец и коз.
Сыры имеют классификации по разным критериям – способ изготовления, технология свертывания молока, химический состав, вид основного сырья, применяемая микрофлора. В зависимости от товароведческих характеристик (срока хранения, структуры, внешнего вида) выделяют несколько групп сыров.
Молодой или свежий сыр – это продукт с творожной консистенцией и высоким содержанием влаги, обладающий приятным, солоноватым вкусом. Хранится недолго.
Бывают твёрдыми, обладая очень плотной консистенцией, низкой влажностью, сладковатым привкусом и мягкими, для которых характерно сочетание нежной консистенции с повышенной влажностью, отсутствие корочки и небольшой размер. Сюда же можно отнести различные виды полезных обезжиренных сыров.
Для их изготовления используется комбинированная технология: прессование в условиях высоких температур и созревание, во время которого головка покрывается натуральной слизью с последующим образованием корки. Отличаются нежной структурой, имеющей характерные пустоты.
Могут быть мягкими и твёрдыми. Сырьём служит молоко различных видов домашнего скота – коз, овец, коров, буйвола. После образования молочного сгустка, его выдерживают в рассоле, пока сыр не созреет. Они имеют многослойную мягкую, ломкую консистенцию.
В качестве сырья выступают разные виды сычужных сыров в сочетании с добавками – маслом, сухим молоком, творогом, солями-плавителями, которые растворяют белки. Ассортиментная линейка представлена различными видами консервированных, ломтевых, пастообразных, колбасных со специями, копчёных без добавок и сладких сыров.
При выборе сыра для кормящей матери важно, чтобы продукт был натуральным и, конечно же, свежим. Поэтому нужно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и хранения.
Перечислим признаки качественного продукта.
- Имеет однородную окраску и чистую поверхность: белый налёт, пятна и другие дефекты недопустимы.
- Целостная форма. Корка не должна быть повреждена. Любая трещина обеспечивает свободу доступа внутрь плесневым грибам и патогенным микроорганизмам.
- Упругая головка. При лёгком нажатии она лишь слегка продавливается, быстро принимая изначальную форму, что свидетельствует о соблюдении технологии изготовления сыра.
- Отсутствие посторонних запахов, особенно аммиачного, который указывает на то, что продукт начал портиться.
Предпочтение следует отдавать:
- твёрдым сырам – Maasdam, Cheddar, Parmesan, Gouda, Российский с жирностью до 50%;
- рассольным типа Чечил, Брынза, Сулугуни, Лори, Brunost;
- нежным творожным сырам с высоким содержанием фосфора и кальция – Фета, Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла;
- обезжиренным типа Эдама, Maribo, Oka;
- домашнему сыру, где каждый ингредиент известен, а свежесть не вызывает сомнений.
Рассмотрим, что еще нужно знать.
- На выработку грудного молока отрицательно влияет употребление солёных сортов сыра типа Roquefort, поскольку избыток соли задерживает жидкость в организме.
- Заплесневелые сорта, консервированные и колбасные плавленые сыры, содержащие ветчину, пряности, грибы и другие добавки провоцируют диарею, сопровождающуюся спазмами, болью и другими неприятными симптомами.
- В составе копчёного плавленого сыра содержится большое количество консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому он не только бесполезен, но и опасен для абсолютно нулевой пищеварительной системы новорожденного.
- При кормлении грудью из всего ассортимента плавленых сыров подходят лишь те, у которых в составе нет дополнительных компонентов, способных вызвать негативные реакции у ребёнка. Важно, чтобы пищевые добавки с ароматизаторами сыры содержали в минимальном количестве.
- При покупке пастообразного сыра нужно убедиться, что упаковка изготовлена из безопасного полипропилена, о чём говорят буквы PP, а не вредного полистирола (PS).
Допустимая суточная норма употребления молочного продукта – 50 г.
При грудном вскармливании добавлять в меню новые продукты всегда начинают с малых порций. Сыр не исключение. Сначала нужно проверить, как организм малыша отреагирует на него. Для этого маме достаточно съесть ломтик мягкого сыра, и в течение пары дней понаблюдать за состоянием малыша.
Если у него нет расстройства стула, а кожа осталась чистой без покраснений или высыпаний, то можно продолжать употреблять сыр, постепенно увеличивая объём порций, доведя до дневной нормы. При появлении негативных реакций у крохи о сыре придётся забыть как минимум на 1-1,5 месяца, а затем повторить эксперимент.
В течение первого месяца жизни ребёнка кормящей женщине рекомендуется есть сыры мягких сортов с долей жирности 10%. На установление лактации требуется 3,5-4 недели, после чего можно будет разнообразить меню твердыми сортами, натуральным творожным и качественным плавленым сыром.
Сыру, как живой еде и продукту, беспрерывно пребывающему в режиме вызревания, важны правильные условия хранения. На него одинаково негативно воздействуют высокий и низкий температурный режим.
В первом случае он начинает подтаивать и моментально портится, а во втором – крошиться, когда оттаивает после того, как перемёрз. Из-за высокой влажности воздуха продукт быстро портится, при пониженной – высыхает, теряя влагу.
Оптимальные условия хранения:
- устойчивые показатели t в пределах 6-8°C;
- неизменный влажностный режим 80-90%;
- хорошая циркуляция воздуха.
То есть идеальное место – это холодильник. Продукт помещают в герметичный контейнер (лучше из стекла) и добавляют рафинад 2-3 куска для удаления лишней влаги. Так можно увеличить сроки хранения сыров: твёрдых на 4-4,5 месяца, а мягких на 1,5 недели.
О том, как сбалансировать рацион питания кормящей мамы, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/syr/pri-grudnom-vskarmlivanii/
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кушать и какой?
Кормящей маме важно правильно и сбалансировано питаться. Меню должно состоять из безопасных для ребенка продуктов, поскольку через грудное молоко в его организм поступают все компоненты потребляемых женщиной блюд.
Многие молодые мамы не знают, можно ли сыр при грудном вскармливании.
Чтобы понять, стоит ли есть данный продукт, нужно рассмотреть его положительное и отрицательное воздействие на организм, лактацию.
Польза и вред сыра для кормящих
Сыр – это кисломолочный продукт. Его готовят с использованием бактерий и ферментов. Чаще всего делают из коровьего молока. Также может применяться козье, овечье и буйволиное молоко. В зависимости от вида, состав сыров отличается.
В классическом продукте содержатся следующие полезные компоненты:
- железо;
- кальций;
- магний;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамины группы В, Е, А, Д, С, РР.
Качественный, свежий и натуральный продукт благотворно влияет на состояние женщины и ее ребенка.
Полезные свойства приведены ниже:
- восстановление функций кроветворения;
- нормализация пищеварительного процесса;
- стимуляция иммунитета;
- повышение качества зрения;
- улучшение лимфотока;
- приведение в норму водного баланса;
- укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
- предупреждение развития сахарного диабета;
- снабжение организма энергией;
- улучшение работы сердца.
В сыре, сделанном из коровьего молока, содержится белок, который легко усваивается организмом младенца. К сожалению, сегодня качество еды, продаваемой на прилавках магазинов, оставляет желать лучшего.
Поэтому, если кормящей женщине хочется полакомиться кисломолочным продуктом, не нанеся при этом вреда здоровью (своему и ребенка), стоит приготовить его самостоятельно. Можно ли сыр при грудном вскармливании, зависит от общего состояния здоровья мамы и ее младенца.
Не рекомендуется употреблять сыр в таких случаях:
- патологии системы мочевыведения;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Можно ли при кормлении грудью?
Сыр при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша употреблять разрешается. Начинать вводить его в свой рацион нужно аккуратно, с маленького кусочка.
Если у ребенка в течение последующих двух дней не наблюдается никаких негативных реакций (метеоризма, поноса, высыпаний на теле), тогда суточное количество кисломолочного продукта можно постепенно увеличить до уровня нормы.
Какой сыр выбрать кормящей женщине?
Многие молодые мамы интересуются, какой сыр можно при грудном вскармливании. Рекомендуется во время лактации отдавать предпочтение твердым и зернистым сортам.
Стоит употреблять такие виды:
- брынза;
- моцарелла;
- фета;
- маасдам;
- творожный.
Данные сорта обогащены ценными для кормящей мамы и ее малыша веществами.
Разрешен также адыгейский сыр при грудном вскармливании. Он содержит мало соли, легко усваивается организмом. Но от такого вида продукта стоит отказаться при наличии гастрита, язвы желудка, гипертонии, пиелонефрита. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым сортам с низкой концентрацией соли.
Запрещены кормящим мамам такие виды сыров:
- с добавками (ветчиной, специями). Они могут провоцировать кишечные и желудочные расстройства у женщины и ее малыша. Также возможно отравление, развитие аллергии у младенца;
- плавленые. Польза для организма от данного продукта минимальная. Плавленный сыр при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять также из-за наличия солей-плавителей. Например, модифицированный крахмал негативно влияет на организм ребенка. Не являются опасными полифосфаты и винная кислота. Также в таких продуктах присутствуют вредные эмульгаторы, растительные насыщенные масла, консерванты, красители. Особенно опасны во время лактации шоколадные плавленые сыры. Какао, входящее в их состав, может провоцировать у младенца сильную аллергическую реакцию, нервное возбуждение;
- с плесенью (бри, камамбер, рокфор, мюнстер). В таких продуктах могут присутствовать вредные бактерии – листерии. Они вызывают тяжелое заболевание – листериоз. Особенно не рекомендованы мягкие сорта. В них часто размножаются опасные микроорганизмы. Также плесневые разновидности содержат антибиотики, которые нежелательны для ребенка и ее матери;
- колбасные. Содержит множество вредных добавок. При его изготовлении недобросовестные производители могут применять просроченные твердые разновидности кисломолочной продукции.
Продукт должен быть свежим и качественным. При его выборе необходимо обращать внимание на состав и срок годности. Оптимальное количество продукта составляет 50 грамм в день.
Решив сделать полезный сыр самостоятельно, кормящей женщине следует выбирать качественные и безопасные ингредиенты. Ниже в таблице приведены рецепты для домашнего приготовления.
Домашняя брынза
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Домашний сыр из коровьего молока |
|
Молоко влить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить простоквашу либо йогурт и перемешать. Проварить 1-2 минуты и снять с плиты. Процедить содержимое. Полученную молочную массу оставить на 2-3 часа под прессом. |
Домашняя брынза на козьем молоке |
|
В кастрюлю вылить молоко. Отправить емкость на плиту. После закипания добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Снять с огня. Переложить массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставить до стекания жидкости. Потом поставить под пресс на 1-2 часа. |
О принципах питания при кормлении грудью в видео:
Таким образом, далеко не все знают, можно ли сыр кормящей маме. Одни женщины отказывают себе в таком полезном продукте в период лактации, другие – употребляют запрещенные сорта и сталкиваются с рядом неприятных состояний. Во время лактации стоит отдавать предпочтение твердым сортам с низким процентом жирности и малым количеством соли, без каких-либо добавок.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/syr.html
Можно ли кормящим мамам есть сыр, какой, сколько
От многих блюд женщинам в период лактации приходится отказываться, чтобы не провоцировать у грудничка аллергию или несварение. Можно ли кормящим сыр, зависит от индивидуальной реакции на него малыша. Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию включают этот продукт в список полезных. Однако употреблять его советуют ограниченно, тщательно выбирая сорта.
Польза сыра при грудном вскармливании
В течение нескольких месяцев ГВ молодым мамам необходимо щепетильно относиться к рациону, чтобы не подвергать стрессу пищеварительную систему ребёнка. Ограничения не всегда даются женщинам легко, особенно если под них попадают привычные продукты. Но любительницам сыра переживать не стоит.
Включать сыр в меню врачи рекомендуют с первых недель после родов. И для этого есть причины.
Сыр — ферментированной продукт переработки молока, содержащий все основные нутриенты, комплекс необходимых для организма витаминов, минералов и пробиотиков. А это крайне важно для недавно родившей женщины, испытывающей дефицит большинства биоактивных веществ. В составе сыра находятся:
- витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ, поддержания гормонального баланса, здоровья ЦНС, глаз, кожи и слизистых;
- ретинол и токоферол — мощные антиоксиданты, участвующие в формировании соединительной ткани и клеток кожи;
- фосфор — ценный микроэлемент, обеспечивающий клеточное деление, усваиваемость белков и углеводов, крепость костей;
- цинк — обязательный элемент для синтеза гормонов, регенерации тканей, нормального функционирования нервной системы;
- кальций — составляющий элемент костей и зубов, участвующий в большинстве метаболических процессов;
- магний — нормализует работу эндокринной, сосудистой системы и сердца, регулирует проводимость нервных импульсов;
- комплекс аминокислот — обеспечивает синтез ферментов, деятельность большинства органов и систем.
Ферментированный сырный белок усваивается в несколько раз лучше, чем обычный молочный. Кисломолочные бактерии стимулируют перистальтику и препятствуют развитию несварения. По этим причинам ответ на вопрос, можно ли сыр при грудном вскармливании, очевиден. Конечно, да.
Этот продукт устраняет массу проблем:
- обеспечивает энергией;
- защищает от разрушений кости и зубы;
- поддерживает хорошее настроение.
Главное, — он помогает увеличить лактацию, если молока недостаточно.
Какой сыр при грудном вскармливании разрешен
Включать в рацион можно все натуральные сорта, кроме деликатесных. В первый месяц после родов предпочтение стоит отдавать слабосоленым молодым или мягким сырам с нежной текстурой: маскарпоне, фета, моцарелла, адыгейскому. Позже можно расширить ассортимент, пробуя и другие.
При отсутствии проблем с почками разрешены рассольные виды: сулугуни, брынза.
Тем, кто не хочет перегружать рацион лишними калориями, подойдёт нежирный эдам. Предпочитающим насыщенный пряный вкус — твердые маасдам, российский или пармезан.
Вне конкуренции — домашний сыр, изготовленный из свежего творога. Для созревания в его массу можно добавлять яблочный уксус или кисломолочную закваску. В течение недели такой продукт рекомендуется выдерживать под прессом в холодильнике.
Как выбирать и сколько есть
Сыр обязательно должен быть свежим. При покупке нужно проверять его консистенцию, внешний вид, аромат. Непригоден к употреблению липкий, крошащийся, имеющий в структуре неоднородные включения. Отказаться следует от покупки продукта с сальным налетом или мучнистой поверхностью. Нарушения технологии изготовления или условий хранения здоровью не способствуют.
Диетологи советуют употреблять в сутки не более 50–70 г. сыра. А вводить его в меню при ГВ — с кусочка весом в 20–30 г. Отсутствие у грудничка нежелательной реакции в последующие 2–3 дня — благоприятный знак. Полезный продукт можно смело оставлять в рационе.
Есть сыр полезнее в первой половине дня, сочетая с овощными блюдами, зеленью, цельнозерновым хлебом, кашами. Злоупотреблять им не следует, иначе велик риск появления лишних килограммов.
От каких сортов отказаться
Многих интересует, можно ли кормящей маме сыр с различными добавками, копченый или изготовленный с помощью культур особых грибков. Врачи и диетологи критически относятся к деликатесным видам и так называемым сырным продуктам.
В составе плавленых сыров часто присутствуют пальмовый жир, сухое молоко, загустители, эмульгаторы и другие добавки. Назвать их полностью натуральными нельзя, как и предсказать последствия употребления. Копчение провоцирует накопление в продукте ароматических соединений, канцерогенов и вредных смол. От такой пищи безопаснее отказаться до окончания лактации.
К нежелательным сортам для употребления при лактации относят:
- дор блю;
- рокфор;
- бри;
- мюнстер.
Сыр с плесенью при грудном вскармливании оказывается токсичен и способен привести к серьезному нарушению пищеварения у малыша. Соединения пенициллина в составе продукта губительно воздействуют на уязвимую кишечную микрофлору. Резкий аромат таких сыров, проникая в молоко, может спровоцировать отказ от груди.
Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhim-mamam-est-syr-kakoj-skolko/
Какой сыр можно кушать при кормлении грудью?
Сыр — незаменимый продукт, который всегда присутствует в наших холодильниках. Он не только является основным ингредиентом полезных и сытных бутербродов, но и добавляет изюминку в большинство блюд — салаты, запеканки и пр. Когда же можно начинать кушать сыры при грудном вскармливании?
Состав и польза сыра
Многие мамы сомневаются, можно ли сыр при грудном вскармливании, ведь этот продукт изготавливается из коровьего молока, которое, как известно, является аллергенным для крохи. Опасаться нечего: особенности технологии создания приводят к тому, что тяжелый белок усваивается намного легче и не вызывает у младенцев на ГВ никаких реакций при умеренном употреблении.
По богатству состава сыр в несколько раз превосходит своего «прародителя» — цельное молоко. В нем содержится много натрия и калия, необходимых для осуществления обменных процессов, а также участвующих в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Продукт имеет в своем составе массу иных важных и редких микро- и макроэлементов: магний и цинк, селен и железо, кальций и фосфор.
Сыр богат и витаминами: его регулярное употребление обеспечит организм кормящей мамы витамином С, а также витаминами группы В, очень важными для процессов кроветворения, а значит, и для процесса лактации в целом.
Сдержанное употребление сыра при грудном вскармливании будет оказывать благотворное влияние буквально на все системы организма новоиспеченной матери:
- улучшит пищеварение;
- нормализует баланс воды в тканях и клетках;
- повысит иммунитет;
- обеспечит энергией;
- нормализует процессы кроветворения.
Включение сыра в рацион кормящей мамы поможет ей в сложный период лактации восполнить запасы важных элементов, расходуемых организмом при продуцировании грудного молока. Но можно ли вводить этот продукт сразу в первый месяц?
Кому нельзя есть сыр?
Сыр содержит много натрия, но его повышенное количество способно усугубить течение следующих патологий:
- язвенных заболеваний ЖКТ;
- пиелонефрита;
- гастрита;
- мочекаменной болезни;
- гипертонии.
Еще одна опасность, связанная с употреблением сыра, касается мягких сортов. Они увеличивают аппетит, поэтому мамам, желающих снизить свой вес или имеющих выраженные проблемы с ним, лучше не увлекаться такой продукцией.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
На вопрос, можно ли сыр кормящей маме, специалисты по ГВ отвечают утвердительно — его не только можно, но и нужно кушать каждый день. Главные условия успешного введения его в рацион — выбор качественного продукта подходящего сорта и соблюдение здоровой умеренности при употреблении.
Какой сыр можно кушать новоиспеченной маме? Специалисты рекомендуют выбирать для питания продукты, имеющие жирность не более 20%. Для начала введения сыров в рацион лучше приобрести те, которые изготавливаются из неаллергенного козьего молока, например, «Фету». По содержанию и консистенции он очень близок к творогу и станет полезным дополнением к основному меню матери.
В первый месяц рекомендуется кушать молодые мягкие сыры — брынзу и моцареллу. А вот деликатесные сорта с плесенью в меню кормящей мамы не должны присутствовать, следы токсичных грибков в материнском молоке могут привести к вздутию, сыпи и отравлению у крохи.
Разберемся, какие сорта сыра и когда можно вводить в рацион новоиспеченной мамы.
Твердые сорта
Твердый сыр — это продукция длительного созревания, головки лежат от 4 до 8 месяцев. Швейцарский, Пармезан, Российский, Костромской, Чеддер, Голландский — все это твердые сорта с жирностью от 50%.
Такие продукты рекомендуется вводить на 4 месяце, когда у малыша стабилизируется работа системы пищеварения. Сыр с повышенной жирностью является тяжелым для переваривания, и следы ферментов в материнском молоке способны вызвать у крохи, страдающего в период колик, мучительные приступы.
«Тяжесть» твердых сортов обуславливает и рекомендуемую сдержанность при употреблении таких сыров. Специалисты советуют кормящим матерям не увлекаться и кушать не более 30 грамм в сутки.
Мягкие сорта
Мягкие сорта сыра (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) созревают быстрей за счет добавления в свежее молоко особой бактериальной закваски. Молочнокислые микроорганизмы сворачивают белок, создавая в ходе своей жизнедеятельности пастообразную массу с приятным сливочным вкусом.
Мягкие сыры имеют жирность 30-40%, именно такой продукт разрешается кушать женщинам при ГВ с первого месяца. При покупке товара в магазине следует обращать внимание на сроки годности и состав — среди ингредиентов не должно быть острых добавок, орехов, грибов или кусочков ветчины.
Плавленый сыр
Технология создания плавленых сыров основана на тепловой обработке твердых сортов, в ходе которой к массе добавляются сливочное масло, сухое молоко и сливки. Помимо этих ингредиентов в продукцию по ТУ вводят консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые вряд ли пойдут на пользу маме и крохе на ГВ.
Даже если вы найдете качественный плавленый сыр без большого числа химических добавок, специалисты не рекомендуют кушать такой вид продукции в первые 3 месяца. Создаваемые из твердых сортов с введением сливок, такие продукты обладают высокой жирностью, которая негативно отразится на работе пищеварительной системы новорожденного.
Копченый
Копченые сыры (копченый сулугуни, колбасный, «косичка» и прочие) проходят обработку натуральным или жидким дымом. Такой способ изготовления связан с наседанием на поверхности продукта большого числа химических или канцерогенных соединений, поэтому подобную продукцию употреблять кормящей женщине строго запрещается.
Копченая продукция, помимо опасных химических составляющих, содержит в себе большой объем соли. Такая пища приведет к накоплению воды в тканях, а нарушение водного баланса, в свою очередь, способно вызвать проблемы с продуцированием молока, вот почему нельзя кушать подобные продукты при лактации.
Соленые сорта
Такие сыры вызревают в течение 1-3 месяцев в соленом рассоле, при этом в массе накапливается всего 8% соли. Слегка солоноватые головки легко разламываются и крошатся, а готовят их из разного молока — коровьего, овечьего и козьего.
Кушать соленые сорта при лактации не запрещается, но новоиспеченной маме лучше выбирать продукцию, содержащую поменьше соли. Фета или Адыгейский сыр идеально подходят для питания при ГВ уже в первый месяц, а более соленые Сулугуни, Рикотта и Брынзу можно пробовать после полной нормализации продуцирования грудного молока.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Как и любой новый продукт, сыр следует включать в свое меню постепенно. Сначала рекомендуется пробовать менее аллергенную продукцию, произведенную из козьего молока, а затем плавно переходить на обычные, сделанные из коровьего.
- В первый раз разрешается попробовать совсем небольшой кусочек (не более 10 грамм), а затем трое суток наблюдать за реакциями крохи со стороны кожных покровов и ЖКТ. Если вы покушаете сыр утром до кормления малыша, к вечеру у него могут возникнуть колики, а на следующий день появится сыпь или диарея. Если у младенца проявились такие пищевые реакции в ответ на новинку в вашем рационе, лучше прекратить эксперименты. Вновь попробовать сыр при ГВ можно будет через 3-4 недели.
- При отсутствии негативных реакций можно постепенно увеличивать объем сыра в своем питании. Рекомендованная специалистами суточная норма составляет 50 грамм для нежирных сортов и 30 грамм для твердых.
- При введении нового сорта в свой рацион вы должны также начинать пробовать сыр с маленьких кусочков.
- Соблюдайте умеренность при употреблении сыра и учитывайте его объем при приготовлении всех блюд. Если вы съели 50 грамм сыра на завтрак, нельзя вечером готовить с ним салаты или делать запеканки.
Кормящей маме следует внимательно подходить к выбору сыра, который она кушает. Он должен быть качественным и свежим — только тогда продукт не принесет вреда здоровью крохи. Многие женщины предпочитают готовить сыр самостоятельно, так они могут быть уверены, что он создан из натуральных продуктов.
Рецепты приготовления домашнего сыра
Прилавки магазинов сейчас полны недорогой «сырной продукцией», вкус которой заставляет задуматься о натуральности его состава. Между тем, качественные сыры стоят довольно дорого, поэтому многие мамы предпочитают готовить их дома самостоятельно. Технология создания довольно проста, а нужные продукты почти всегда есть под рукой.
Домашняя брынза
Слабосоленый сыр готовится быстро и обладает приятным сливочным вкусом без излишней кислоты. Его можно намазывать на гренки или использовать для приготовления салатов.
- 3 л. молока;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. уксуса.
Молоко кипятят, после чего в него вводится соль и уксус. Чтобы смесь хорошо свернулась, ее следует постоянно перемешивать ложкой до видимого отделения творога от сыворотки. Массу процедить через марлю, хорошо отжать от жидкости, а затем переложить в емкость под гнет. Через 2 часа домашняя брынза будет готова.
Хранить «головку» следует в слабом рассоле, приготовленном из кипяченой воды.
Традиционный сыр
Такой продукт постоянно готовится в деревнях из остатков молока. Жидкость подогревают, а затем ставят в теплое место на пару дней. Когда молоко выраженно скиснет, его процеживают через марлю. Образовавшуюся массу пробуют на вкус, если она слишком кислая, ее можно дополнительно промыть водой, а затем снова процедить.
Из творожных хлопьев формируется плотный комок, который кладется в емкость под гнет. По мере вызревания сыра отщипывайте от него кусочки и пробуйте, пока головка не достигнет нужного для вас вкуса.
Сыр на йогурте
Если у вас есть натуральный йогурт, можно использовать и его для создания домашнего сыра. На пол-литра молока потребуется 100 мл кисломолочной массы.
Молоко кипятится, затем в него вводится йогурт. Жидкость плавно нагревается, но не доводится до закипания — в ходе процесса в ней образуются своеобразные сгустки, плавающие в сыворотке. Заготовку процеживают через несколько слоев марли, отжимают и перекладывают в емкость под гнет.
Сыр во время грудного вскармливания станет полезным элементом рациона новоиспеченной мамы. Его включение в питание не принесет для новорожденного вреда, если женщина при употреблении продукта будет соблюдать сдержанность и выбирать только качественные натуральные сорта.
Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Сыр при грудном вскармливании новорожденного: какие сорта можно есть кормящей маме — О Груди
Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.
Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.
Чем полезен сыр?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?
Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.
Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.
Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.
Когда можно приступать к сырам после родов?
Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.
При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.
Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
- И все будет замечательно!
Источник: https://grudidoc.ru/molochnaya-zheleza/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo-kakie-sorta-mozhno-est-kormyashhej-mame.html
Сыр при грудном вскармливании новорожденного
Кормящим мамам важно правильно и сбалансировано питаться. Сыр при грудном вскармливании кушать можно, но с определенными ограничениями.
Грамотно выбранный продукт принесет только пользу, но от некоторых сортов нужно отказаться.
Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его гораздо полезнее молока.
Особенно важно наличие в составе следующих элементов:
- ретинола;
- витаминов группы B — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, кобаламина;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина E;
- ниацина;
- железа;
- йода;
- калия;
- кальция;
- магния;
- марганца;
- меди;
- натрия;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Такой состав наделяет сыр многими полезными свойствами.
Его регулярное употребление обеспечивает:
- нормализацию пищеварительного процесса;
- улучшение работы кишечника;
- нормализацию кроветворения;
- повышение иммунитета;
- выработку энергии;
- укрепление костного скелета;
- профилактику туберкулеза, сахарного диабета;
- активацию роста волос и ногтей, придание им прочности;
- стабилизацию водного баланса в организме;
- нормализацию работы мышц, сердца;
- профилактику малокровия;
- снижение холестерина;
- нормализацию работы нервных клеток, снижение стресса;
- активизацию вещественного обмена;
- улучшение памяти и работоспособности мозга.
Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключает возможного вреда.
Существует несколько противопоказаний:
- непереносимость молочного белка;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- патологии почек;
- атеросклероз;
Снизить употребление сыра или исключить его из рациона совсем следует людям с избыточным весом, гипертонии, осложненной отеками сердца.
Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр
- Вводить эту продукцию в питание можно уже в первый месяц, если реакция ребенка на молочную продукцию уже известна.
- Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.
- Разнообразить этим продуктом питание можно, но начинать с сортов с небольшой жирностью – 10-20%.
- Из этой группы можно выделить таких представителей сырной продукции, как фета и риккотта.
- Фета по традициям должна изготавливаться из овечьего молока, а козье молоко служит только дополнением в рецептуре.
- В продаже часто встречается продукция на основе только козьего молока.
- Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
- Употребление сыра твердых сортов лучше отложить на 2-3 месяца после родов.
- Введение новой продукции в рацион нужно начинать с небольших порций.
- Для первого раза достаточно небольшого кусочка сыра, съеденного на завтрак.
За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в питание другие новинки.
Если отрицательной реакции у ребенка нет, то постепенно количество продукта можно увеличивать.
Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, то от этой продукции нужно отказаться минимум на один месяц. После можно повторить попытку.
Если снова будет отрицательная реакция, то от сыра нужно отказаться до конца кормления грудью.
Плавленый сыр усваивается у маленьких детей сложнее, потому с его введением лучше подождать до 2-3 месяца.
Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании
Кормящим грудью женщинам полезно употреблять брынзу и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.
Из числа рассольной продукции полезен также сулугуни, бруност и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен небольшим содержанием соли.
С 2-3 месяцев можно будет разнообразить питание костромским, российским, швейцарским, голландским продуктом, пармезаном и чеддером.
Употребление плавленой продукции во время грудного вскармливания допускается, но его количество нужно ограничивать.
Основой для нее служат твердые сырные сорта, но их дополняют сливочным маслом, сухим молоком и сливками.
Употребление мягких сортов допускается, но в ограниченных каоличествах. У такой сырной продукции жирность составляет 45%, а для изготовления помимо коровьего молока используется бактериальная закваска.
Это касается рокфора, смоленского и дорогобужского продукта.
Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра
Кормящим женщинам следует отказаться от сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.
Эта инфекция опасна воздействие на центральную нервную систему и риском смертельного исхода.
Для изготовления продукции с плесенью используют специальные грибки, которые нередко вызывают у детей аллергию.
Нужно отказаться также от продукта с различными добавками наподобие ветчины, салями, грибов, специй, орехов, зелени.
Такие дополнения могут вызвать диарею и отравление у ребенка, так как нередко означают наличие консервантов и ароматизаторов.
Не следует употреблять копченую продукцию. В ее производстве часто используют различные добавки, красители и ароматизаторы.
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то нужно отказаться от изготовленной на его основе продукции.
Кормящим мамам нельзя употреблять слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно отражается на количестве вырабатываемого молока.
Если кормящая мама страдает от избыточного веса, то ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, усиливают его.
Домашний сыр при грудном вскармливании
Гарантией качества и свежести продукции является самостоятельное приготовление. Для питания кормящей грудью женщины подойдет приготовленный своими руками сыр брынза.
Потребуется 3 л коровьего или нежирного козьего молока, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса.
Молоко надо вскипятить, добавить остальные компоненты и перемешивать до растворения соли.
Молоко в это время свернется, образовав творожную массу и сыворотку. Эту массу нужно поместить в дуршлаг, подложив слой марли.
Процеженное сырье оставляют на 2 часа под прессом. Продукт готов.
Для его хранения используют кипяченую подсоленную воду.
Как выбрать сыр
Выбирая любой сорт, нужно обращать внимание на несколько важных вещей:
• Состав. В нем должны быть только натуральные компоненты. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не допускается.
• Внешний вид. У качественного продукта должна быть ровная окраска и цельная корка. Трещины, проколы и прочие повреждения ее структуры недопустимы. На поверхности и срезе продукта не должно быть белого налета, пятен, прожилок.
• Соответствие сорту. Оно выражается в наличии глазков, их расположению и размерам.
• Упругость. Если слегка нажать пальцем на продукт, то он должен возвращать исходную форму и не продавливаться.
• Срез. На нем должна образовываться сухая корочка. Выступившие на поверхности капельки говорят о наличии растительных жиров в составе.
• Отсутствие аммиачного запаха. Если он присутствует, то внутри начался процесс гниения.
• Дата изготовления и срок годности. Употреблять нужно только свежую пищу.
• Нельзя покупать сырный продукт. Для его изготовления используют пальмовое масло.
Сыр при грудном вскармливании кушать можно и очень полезно. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходит ответственно.
Важно правильно выбирать продукцию, чтобы ее употребление приносило только пользу и удовольствие.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html